Форум » Трансформаторы » Есть три главных для меня вопроса » Ответить

Есть три главных для меня вопроса

RedStar: Всем доброго дня! Продолжил отложенную работу над вторым вариантом "Гуттаперчевый мальчик". Готов корпус. Как всегда без метала с использованием 10 мм белого ДСП. (как то приводил давно фото) Раз тема про расчет ТВЗ, то в ней, или другой, могу привести свой способ с формулами и данными, полученными от усилителя. Первый вариант усилителя мне очень нравится. Есть в нем то, что требуется лично мне. Но иногда за душу берут гармоники, до 1,13% при максимальной мощности в 10 Вт. Надо исправлять... Прошу заранее не "пинать", ибо в расчетах не будет Ri и индуктивности. (можно по формулам вам самим подсчитать). Все дело в том, что получаемые необходимые результаты, по расчетам, практически совпадают. Есть три главных для меня вопроса, которые не раз обсуждались. Но всё же хочется получить их развернутыми.: 1. Лампа параллельна анодной нагрузке или последовательна? (Об этом можно отдельно пообщаться с Доказательствами) 2. Почему Нельзя использовать формулы расчета силового трансформатора? 3. Как же влияет активное сопротивление ТВЗ? Просто, сравнивая результаты многих вариантов, нет однозначных выводов и все они приводят к различным результатам. Я же получаю максимально приближенные к 10-15% от моих расчетов. Но не будем торопиться, всему своя очередь. Спасибо всем, если будете придерживаться темы.

Ответов - 38, стр: 1 2 All

RedStar: омельян пишет:Если ток постоянный, а напряжение изменяется, то меняется что??? Напряжение. Нагрузка постоянна. По закону Ома. П.С. Теперь объясните по графику. Каким образом ТОК неизменен в режиме сигнала? Что при Ra=2.5 кОм, что при Ri=31 кОм.? П.С.2. Я лишь хочу подвести к тому, что без входного, мизерного, тока первой сетки, не получим выходное напряжение. ( Вроде опять коряво написал.

ALSS: Всё-таки упрямо напрашивается на краткую рецензию в виде одной из новых букв русского алфавита...

RedStar: Александр, вы упрямы. Бог с вами. Серьезно, понимаю, вижу расчеты, считаю сам по вашему Ri. Вроде все так. Но у меня не складывается общая картина, Зачем оно надо? (есть одна мысль, и связана она только из-за кенотронного питания) Без него, другим, более простым, методом всё прекрасно получается, сколько ни экспериментирую!


Кузьмич: RedStar пишет:что без входного, мизерного, тока первой сетки, не получим выходное напряжение. Ты это проверил? Изложи подробно, как у тебя это получилось.

RedStar: Кузьмич пишет:Изложи подробно, как у тебя это получилось. Хорошо. Проверьте АЧХ при переходной емкости в десятки пикофарад. Скажете, что входная емкость больше? Будете правы. А чем эту емкость "пробить"? Напряжением? Увы, не получится. Только повышением тока драйвера. Почему гридлик лампы такого большого номинала?

Кузьмич: RedStar, Мне - надо! Именно для того, чтобы тебя проверить. RedStar пишет: Проверьте АЧХ при переходной емкости в десятки пикофарад. Нет уж, дорогой, давай отчитывайся, как и что сделал. как определил. Как измерил. Всё - по полочкам...

Пермяк: Коллеги, все так увлеклись причудливым образом мыщления топ-стартера, что не обратили внимания, ято в топе заданы 3 (три) вопроса. Например, вопрос №2. А именно: RedStar пишет:2. Почему Нельзя использовать формулы расчета силового трансформатора? Думаю, у участников найдётся возможность дать ответ.

RedStar: Может и причудливое мышление, но оно видит совсем другое. Когда то поднимал вопрос, а где же, и куда делась другая теория, где лампа рассматривалась как управляемое "сопротивление"? В общем понятно и не понятно... Пробую, но видимо самому это надо делать заново. Да, есть другие вопросы. По второму. Если силовой трансформатор рассчитывается по рмс значению, в числителе, с вводом данных сечения, индукции, частоты..., что мешает ее использовать? П.С. Так и нет ответа по графику. Очень жаль. П.С.2. И все же лампа управляется по первой сетке не только напряжением, но и током. Почему есть режимы с током первой сетки? Потому, что ток этот значительно увеличивается.

Кузьмич: RedStar пишет:Так и никто не даст ответа по графику? Только если кто-то найдётся с таким же причудливым образом мышления.

RedStar: Просто смотрю на вещи иначе.

ALSS: А теперь - по вопросу №3. Активное сопротивление обмоток определяет КПД трансформатора, от значения которого определяем "альфу" в зависимости от требуемого выходного сопротивления. А вот дальше - вкусовщина: кому - бубнящий мидбас, кому - свободный бас (это на примитивном уровне для стандартного обывателя). Классические расчеты 50-х нацелены на получение работающего в ограниченной полосе частот электрического аппарата с минимальными затратами. Потом появилось массовое стерео. Потом выяснили, что для получения допустимых фазовых ошибок полоса усиливаемых частот должна быть шире полосы воспроизводимого звука раз по 10 в каждую сторону. Ну ладно, не по 10, а в два "пи". И если за верха стали бороться секционированием, низким выходным сопротивлением каскадов, то за низы оказалось что бороться можно только с законом Ома, а с ним не поборешься, значит, надо его применять по прямому назначению. При этом вся "экономика" массового производства категорически против, но так как результат такого производства нужен массам, то желающим странного отвели нишу сначала ВВВ, потом Hi-Fi, а особо упорным - Hi-End. Надеюсь, мы в эту нишу не будем впихивать массу. PS. Отрицательная, как и положительная, обратные связи не могут исправить схему и её компоненты, они могут только замазать недостатки, препятствующие верному воспроизведению непредсказуемого импульсного сигнала, коим является запись музыки. Измерения на стационарном сигнале доступны, но не дают представления о способности аппарата воспроизводить музыку.

Пермяк: Немного опоздал с комментарием, коллега ALSS перешёл уже к вопросу №3... RedStar, Кузьмич ! Хочу довести до Вашего сведения, что режим работы вых. каскада с токами управляющей сетки - вполне "законный", (описан, например, у Цыкина) и широко применялся в 40-е...50-е годы. Именно - для повышения амплитуды анолных напряжения и тока. Применялся как с триодами, так и с пентодами на выходе. Только вот переходный конденсатор с драйвера там применять противопоказано, применяли либо непосредственную ("гальваническую") связь, а чаще - межкаскадный трансформатор. ЗЫ. А веточку таки пришлось изрядно почистить от оффтопа и флейма, уж не обессудьте :)

Кузьмич: Пермяк пишет:Хочу довести до Вашего сведения Это понятно, если у него не причудливое мнение. В даташитах на многие лампы указаны все токи, в том числе и сеточные. Вопрос в том, про какие токи писал топикстартер.

Пермяк: Кузьмич, топикстартер писал про входные мизерные токи (с). Разумеется, это - про ток управляющей сетки. RedStar, появление "мизерного" тока упр. сетки - не благо, а недостаток: у многих мощных выходных ламп при достижении на сетке амплитуды к значению Uc1=0 появляется некоторый мизерный ток упр. сетки. Явление это нежелательное, а потому у некоторых выходных ламп в даташитах нормируется величина резистора утечки, гридлика: скажем, не более 500 кОм, достаточная, чтобы положительный заряд сетки побыстрее стекал в землю. (Гридлик Grid Leak - сток для сетки.)

Кузьмич: Пермяк пишет:топикстартер писал про входные мизерные токи (с). Разумеется, это - про ток управляющей сетки. Это для кого "разумеется"??? Он ещё и утверждение дал, что входной мизерный ток "управляет током лампы"... И по его причудливому мнению он "течёт" от разделительного конденсатора, сетка, катод, общий. А то, что разумеется... это другой ток, обобщу, "ионный" (там ещё ток утечки появляется, но не так важно), течёт в противоположном направлении. Как бы так. А вообще, с первым-то вопросом он разобрался? Или нет? Или он ему уже не нужен? А то, задаёт кучу вопросов, выдвигает свои бредовые гипотезы по третьим вопросам... Не приводит никаких результатов испытаний, анализов...

омельян: «Радиофронт», 1935, №22., стр.25 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radio%27%27/_%27%27Radiofront%27%27_.html Полезно по расчёту вых. трансформаторов.

Кузьмич: омельян пишет: «Радиофронт», 1935, №22., стр.25 Открыл, щёлкнул по быстрому. По-моему лажа. И она вот где: На стр.28, формула 11а, - (больной для многих вопрос, определение габаритов сердечника), значится, что минимальный объём железа Vж ≤ Ia2 * L1 * 5 * 104 Где: Vж - объём железа в см3, L1 - индуктивность первичной обмотки ( в Гн), Ia - постоянная составляющая анодного тока (в А). Предположил, что мне нужна индуктивность 28 Гн (вполне реальная индуктивность для многих случаев), Ток покоя 100 мА = 0,1А. Считаем: Vж=0,12 * 28 * 5 * 10000 = 14000 см3 Известно, что объём железа равен площади сечения центрального керна на длину магнитной силовой линии. Каждый может сам посчитать какой в данном случае должен быть сердечник, а я пойду чуть-чуть другим путём. Умножу этот объём на 7,8 - столько грамм весит 1 куб. см. стали. 14000 * 7,8 = 109,2 кГ. (центнер и полпуда, да ещё с гаком)

Кузьмич: RedStar пишет:могу привести свой способ с формулами и данными, полученными от усилителя. Не привёл, только бла-бла-бла...Все дело в том, что получаемые необходимые результаты, по расчетам, практически совпадают. Нет, ни расчётов, ни результатов.в расчетах не будет Ri и индуктивностиБред. И где эти расчёты??? И такого - пруд пруди за 5 с лишним лет. А всё, что ты там пытался показать, это всё очень сильно напоминает "мартышку и очки", не более...



полная версия страницы