Форум » Трансформаторы » Оптимальная величина сопротивления первичной обмотки » Ответить

Оптимальная величина сопротивления первичной обмотки

RedStar: Возник вопрос по ходу "расследования" КО. Какое оптимальное сопротивление первички по постоянному току для ламп?

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Пермяк: С точки зрения НЧ - чем r1 меньше, тем лучше. Вплоть до нуля. С точки зрения ВЧ - чем r1 меньше, тем вероятней появление резонансного подъёма (резонанс индуктивности рассеяния и межобмоточной ёмкости).

SergeL: RedStar пишет:Какое оптимальное сопротивление первички по постоянному току для ламп? С точки зрения максимального КПД транса активное первички должно равняться приведённому активному вторички. Отсюда следует, что при заданных Ктр, желаемой низшей частоте и размере магнитопровода у нас нет возможности варьировать диаметры проводов обмоток. При условии, конечно, что мы заполняем сечение окна полностью.

омельян: SergeL, вопрос был об оптимальном сопротивлении, а не о диаметре провода. Принято 5...10 % от Внутреннего сопротивления лампы.


Кузьмич: омельян пишет:Принято 5...10 % от Внутреннего сопротивления лампы.Неа... От Ra. Внутреннее, для выбранной рабочей точки - неизменно. А Ra может быть выбрана от 2Ri до 10Ri, а то и поболе. С увеличением Ra увеличивается минимально допустимая L1 для данной Fн, которая в свою очередь требует бОльшего количества витков, а следовательно, и увеличивается r1. И.т.д. ... А вообще, уже по 10-ому кругу мусолим этот вопрос. Ответ на него у Цыкина, по крайней мере в книге "Трансформаторы низкой частоты". Глава 2.4. так и называется "Расчёт активного сопротивления обмотки". Потрудитесь найти и изучить... Оптимальное значение r1 ещё будет зависеть от того, какой КПД трансформатора хочешь получить. Если устраивает 50%, то выбор оптимала огромен. А если задумал 95 - 97%, то оптимал очень ограничен и просто так его голыми руками не взять... )))

омельян: Кузьмич, возможно.

Кузьмич: омельян пишет:SergeL, вопрос был об оптимальном сопротивлении, а не о диаметре провода. Дело в том, что если мы зададимся КПД, например 93% (0,93) и выполним обмотки в соответствии и этой цифирей, то и получим, что активное сопротивление первички будет равно приведённому активному вторички. Варьировать диаметрами проводов здесь особо не получится, т.к. не будет равенства КПД для первичной и вторичной обмоток. И общий КПД ТВЗ будет равен меньшему значению. Равенство КПД для первички и вторички так же можно считать оптималом активных сопротивлений. Идеальный в этом случае вариант, мотать первичку и вторичку одним и тем же проводом. Общее количество витков вторички равно количеству витков первички.

ALSS: Наш пострел везде поспел и вот что ему ответили

SergeL: ALSS пишет:вот что ему ответили Не очень логичный ответ. Приведённые рассуждения справедливы для средних частот. А нас активное первички больше интересует в контексте НЧ.

Кузьмич: SergeL пишет:Приведённые рассуждения справедливы для средних частот. Подобные рассуждения берутся чаще всего из научно-популярных журнальчиков со статьями для начинающих. Ибо есть учебники, в которых всё это подробно и аргументировано прописано.

RedStar: Кузьмич пишет: Общее количество витков вторички равно количеству витков первички. А реализуемо? Идеальный в этом случае вариант, мотать первичку и вторичку одним и тем же проводом... Выполнимо?

Виктор Я: Кузьмич пишет:Общее количество витков вторички равно количеству витков первички. RedStar пишет:Выполнимо? Конечно. Вторичку нужно соединить послойно параллельно, а коэффициент трансформации (и отношение сечений) будет равен количеству слоёв первички (или вторички). Сопротивления первички и вторички будут относиться как коэффициент трансформации (число слоёв) в квадрате.

Фурман: Для RedStar Есть только одно-единственное условие: Все остальные здешние высказывания - только частные случаи реализации этого требования. ЗЫ. на всякий случай - напомню: r'2 - это приведённое к первичке сопротивление вторички.

Пермяк: Коллеги, Вы, похоже, не поняли вопроса в топе. Например: SergeL на этот вопрос ответил так:: активное первички должно равняться приведённому активному вторички. Тогда возникает вопрос: а каким должно быть оптимальное (!) сопротивление ВТОРИЧКИ?

Кузьмич: Пермяк пишет:а каким должно быть оптимальное (!) сопротивление ВТОРИЧКИ Оптимальное сопротивление вторички должно быть таким, при котором КПД остаётся прежним. Это выполняется только тогда, когда приведённое вторички будет равно активному первички. SergeL Нет ничего проще... я несколько раньше постил какую книжку надо найти, какую главу, точнее параграф прочитать, изучить... Мусолим уже в который раз одно и то же.

SergeL: Пермяк пишет:Коллеги, Вы, похоже, не поняли вопроса в топе. Да поняли мы, поняли. Просто Вы не поняли ответа. Говоря простыми словами, после выбора магнитопровода и соблюдения условий оптимальной намотки (по критерию максимального КПД транса) мы уже не можем повлиять на сопротивление. Какое будет-такое и будет. Но если хочется меньше - выбираем бОльший типоразмер магнитопровода. А оптимального сопротивления обмоток строго говоря не существует. Есть максимально допустимое. Если меньше-значит УРА! А это самое максимально допустимое исключительно плод наших хотелок. Традиционно рассматриваются три варианта. 1. 0.1Ra 2. 0.1Ri 3. 0.1(Rн параллельноRi) Первая хотелка означает желание удержаться в заданных границах по КПД. Вторая хотелка означает желание удержаться в заданных границах по превышению минимальной частоты снизу (относительно идеального-с нулевым сопротивлением обмоток-значения). Третья хотелка означает желание не сильно превысить выходное сопротивление (опять же относительно идеального значения). Поскольку все три параметра взаимосвязаны, пункты хотелок можно интерпретировать и по-другому. Это с какой стороны посмотреть. Границы можно задавать и более жёсткие. Просто массо-габариты транса вырастут. Из всего вышесказанного следует простой вывод. Проектирование трансформатора для себя логично начинать с выбора магнитопровода тех массо-габаритов, которые Вы ещё согласны кантовать. В виде законченной конструкции разумеется. После этого почти все вопросы снимаются. Остаётся только конструктивный расчёт.

aleks8845: SergeL пишет: Проектирование трансформатора для себя логично начинать с выбора магнитопровода тех массо-габаритов которые Вы ещё согласны кантовать.Ключевое слово - «для себя» Для продажи все стараются с экономить и выдумывают «оптимизацию» и «минимизацию»....

Кузьмич: SergeL пишет:Традиционно рассматриваются три варианта. 1. 0.1Ra Это "слабый" вариант. КПД при таком подходе всего порядка 80%.2. 0.1Ri Этот вариант более приемлем. КПД здесь будет не хуже 95%. Это высокий КПД и не всем его выполнение под силу. А вообще, я говорил: есть учебники, есть формулы, есть обоснования... чего придумывать-то???

SergeL: Кузьмич пишет: есть учебники, есть формулы, есть обоснования... чего придумывать-то??? Цыкин - это учебник для подготовки инженеров для массового производства. И написан в парадигме "как бы сэкономить копеечку на каждом изделии". Поэтому я бы сказал не "придумывать" а отбирать нужное..

Кузьмич: SergeL пишет: И написан в парадигме "как бы сэкономить копеечку на каждом изделии".Да, есть у него упоминания об экономии. Но никто не заставляет экономить. И никто не препятствует не экономии. Формулы при этом остаются неизменными!!! А такой вариант экономии, как например выбор сечения сердечника в форме квадрата, даже приветствуется. Он повышает параметры изделия. инженеров для массового производства Странно, тогда кто по образованию те, кто придумал 0,1Ra??? 0,1Ri??? И подобную хрень, которая указывалась в статейках для начинающих???

Buran81@inbox.ru: SergeL пишет:Первая хотелка означает желание удержаться в заданных границах по КПДВообще, дело конечно личное, но я считаю, что расчёт надо начинать не с КПД, а с выходной мощности. При таком подходе не бывает проблем не с выбором магнитопровода не с этим самым значением КПД. Я вообще не понимаю, как может получиться КПД 80%



полная версия страницы