Форум » Трансформаторы » Ещё о силовом трансформаторе... » Ответить

Ещё о силовом трансформаторе...

Пермяк: Тема отделена Кузьмич пишет:[quote]Интересует вопрос. Не совсем понимаю роль коэффициента заполнения окна медью... По формулам от него прилично зависит мощность транса. Так ли это? У моего сердечника большое окно и много свободного места. Увеличивать кол-во витков уже не могу, мощность теряется. Увеличивать толщину провода? Сердечники для трансформаторов у меня с завода. Есть все данные, параметры. Индукция, число витков на вольт, Габ. мощность. (измерительный лист). Если заводу поверить, то можно чуть виточков добавить и... на этом остановиться. Так могу? Заполнять пустоты изоляцией? Или оставить так, чтобы палец пролезал?[/quote]

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

r9о-11: Хм-м-м... А зачем стоят кенотроны? Разве не для уменьшения напряжения питания усилителя? Нет, они, может, здесь для какой-то другой цели , но в варианте, когда они будут включены, напряжение на конденсаторе 110 мкФ просядет? Просядет. На сколько? Да фиг его знает, но, наверное, больше, чем на 20В... Скорее всего, проще будет намотать дополнительно две обмотки на 10-20 В и потом подключить их, если понадобится, чем заниматься расчётами. А не понадобятся - так всегда полезно иметь дополнительные напряжения, мало ли что захочется вставить в схему. Я за то, чтобы витков было много. А если в корпусе усилителя будет ещё и усилитель гитарного сигнала с обработкой, то тем более. Проще с наводками бороться.

volli: major пишет: Думаю, что все по-своему правы. Интересное мнение. "Смешались в кучу кони, люди... ." Не всегда оправдан "универсальный" трансформатор. Для зарядки АКБ, питания низковольтного инструмента и т.д. - свой, питания радио-электронной аппаратуры - свой. Но даже здесь могут отличаться - например для УМ и корректора. Это что бы потом не было "головняка". Вот для того, что бы избежать ненужных затрат времени и материалов надо уметь правильно пользоваться методами расчёта трансформаторов для РАЗЛИЧНЫХ целей. Но, к сожалению, нередко руки "бегут вперёд головы", и тогда "имеем что имеем".

major: r9о-11 пишет:А зачем стоят кенотроны?Нет. Усилитель дает 2 типа звука с разными выпрямителями. "Быстрый, агрессивный" на диодах, скомпрессированный, мягкий на лампах. Я думаю, там так всё рассчитано, чтобы итоговое анодное не менялось при переключении, или менялось незначительно. Иначе стоял бы переключатель напряжения смещения,т.к. РТ бы уплывала. Сделать отводки от обмоток , Андрей - это святое дело в такой схеме. Х.з. сколько получится анодного под нагрузкой.... Хочу +420 В минимум. Формулы, это хорошо, я по ним уже делал трансформаторы. Писал уже, что мне понравилась методика Алексея Бурцева. Там всё начинается с обмера железа и оценки индукции. Исходя из Bm уже ведутся все остальные расчеты. Я этот пункт пропустил и сам задал индукцию в 0,85 Тл. Потому и получилось так много витков. Нужно побороть лень и провести этот обмер, а там, глядишь, и на 1,2 Тл можно будет всё пересчитать. Тогда на меди можно будет сэкономить и сделать ТАН а не ТА. Тут дожди на неделю зарядили, может на выходных сделаю.


Rezvoy: У всего железа, которое приходилось использовать на практике, оптимальной была индукция 1,1-1,2 Тл. При занижении увеличивался расход меди, при завышении - ток холостого хода. Наверное современное железо (судя по даташитам) позволит получить такой эффект и при 1,2-1,4 Тл , не было возможности ставить эксперименты.

Пермяк: Rezvoy,вот-вот! Что-то обсуждающие ни разу не упомянули про ТОК ХОЛОСТОГО ХОДА - важный параметр трансформатора! Ничего о нём не знают, что-ли? :) К посту Резвого хочу присовокупить :) статью И.Виноградского про исследование формы тока х.х. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=577

r9о-11: major, ну, может быть... Хотя я не понимаю как может не меняться напряжение при переключении, если нагрузкой выпрямителя является такой конденсатор. Как раз изменение РТ и дало бы изменение в звук... Собирай, потом расскажешь нам, в чём там дело.

ALSS: RedStar пишет: ранее применялись относительно низкокачественные сорта стали... Или хотите сказать, что в любой промышленной аппаратуре делают менее 1,4 Тл? А почему даже в промышленных станках, и с ЧПУ стоят тр. с индукцией под 1,5?Вспоминается, как на сайте журнала Радиохобби один деятель в качестве доказательства недовложения (железа) и недомота (меди) приводил трансформатор китайского "сабвуфера на 300W" размером с детский кулачок (трансформатор, а не "сабвуфер"). Почему автор упомянутых цитат воспылал любовью к массовым промышленным трансформаторам? Да потому, что можно недовложить и недомотать. И работает и будет работать. Ну погреется, ну, пожужжит в окружающее пространство - в станках, сварочниках, микроволновках и т.п. - это не беда. Учитывая (вспоминая) изначальную направленность на сборку усилителей с маленькими трансформаторами, имеется попытка подвести под эту концепцию базу не теоретическую, а типа "а вот в ЧПУ я видел (или слышал)". Я полностью согласен со следующей точкой зрения Rezvoy пишет:У всего железа, которое приходилось использовать на практике, оптимальной была индукция 1,1-1,2 Тл.В моей практике такое железо надо было ещё отбирать, если речь идёт о старых советских запасах. Я не думаю, что на постсоветском пространстве речь может идти о другом железе (0,0...1% пользующихся М4, М6, HiB, аморфом, наносколкой не учитываем), не на М4 же 20 лет наматывает трансформаторы смайл в ушанке. Маленькое замечание - чтобы не было падения при большем количестве витков надо просто не жалеть заварки. Уточняю: речь всё-таки о сетевых трансформаторах, и не следует эту индукцию переносить на выходные. Трансформаторы, имеется в виду. Пермяк пишет:К посту Резвого хочу присовокупить :) статью И.Виноградского про исследование формы тока х.х. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=577Наглядное пособие к статье В. Полякова, учитывая, что некоторые из сонма аудиолюбителей и не подозревают о том, что было до интернета.

RedStar: В Меса Буги, кои ремонтировал уже 2 аппарата, при включении на диоды, напряжение увеличивалось до 485-490 вольт в обоих аппаратах. (Как то приводил описание их ремонта с фото). К сожалению не могу сказать о количестве витков в силовом трансформаторе в нем. Но судя по количеству выходных обмоток, а так же размещением силовой обмотки под разные питающие стандарты (100, 110, 127, 220 ... вольт), явно индукция не маленькая при таком объеме сердечника. П.С. Кстати,если кого интересуют данные выходного трансформатора Месы, количество витков, расположение и намотка, схема соединения обмоток, то могу поделиться. Что же про ток ХХ. Вроде есть процентные соотношения этого тока к габаритной мощности сердечника. И уже приводил данные по ОСМ1-... Но мне проще использовать формулу: Что же касается недомотки и прочего. Сравните наш ТСШ-170 с более современным железом. Даже он намотан на 1,37-1,4 Тл. с его 400 витками первички. И вполне справляется со своей функцией.

major: Пермяк, читайте внимательно: "В случае применения измеренных сердечников в блоке питания Hi-End усилителя, исходя из результатов измерений, можно рекомендовать для тороида 140 W (6,4 см2) отношение не менее 6 витков/Вольт (1320 витков для данного образца)..." Хотелось бы отметить, что усилитель для музыки и для музыкального инструмента - это две очень большие разницы. Чем тупее силовик в гитарнике, тем лучше для звука. По картинкам из статьи про Хай Энд я должен мотать первичку 1600 витков минимум. Но мне не нужен Хай Энд силовик! Да и меди у меня столько нет

RedStar: "Можно рекомендовать" не значит делать по рекомендованным стандартам или немного их ниже. Чем меньше индукция, тем больше витков и затрат на медь, меньше его номинальная мощность с большими потерями на ток и напряжение, меньше кпд, больше вес с габаритами, ... НО меньше "паразитов". Один положительный вывод не перевесит столько отрицательных. Хотя как будет угодно проектировщику. Это ваши желания

ALSS: RedStar пишет:НО меньше "паразитов". Один положительный вывод не перевесит столько отрицательных. Мне, как конструктору измерительной аппаратуры (более 150 разработок в области малых токов и напряжений), это даже как-то и обидно слышать, да-с. Моим фонокорректорам показывать не буду цитату.

немой: Всё начинается с Тех-Задания , то есть нужно то-то, то-то и то-то... остальное - пустые хлопоты ...

RedStar: В области малых токов и напряжений, вполне допустимо использование пониженной индукции сердечника. Ибо там не нужны ни большие габариты, ни большие токи. Если устройство потребляет до 50 Вт, то включение транс-ра с габ. мощностью в 70-75 Вт, автоматически определяется кпд силовика не более 80-85%. Размеры и вес не на столько сильно будут различаться. А когда требуется снизить массо-габаритные показатели, при значительном весе изделия? И ничего против не имею уменьшения индукции. Иногда сам прибегаю к подобным решениям. А в этом может будем солидарны. Однако, все всему должен быть разумный предел. Представьте, знаменитые фирмы усилителей будут делать силовики мощностью не 200 Вт железом, к примеру, а в 300 Вт, но с пониженной индукцией? Какова себестоимость тогда будет? Ах да, любителям видимо все равно. Какой вес и прочее. На то их право. Допустим, есть усилитель с расчетным потреблением в 80 Вт. При снижении индукции, придется делать силовик в 150-200 Вт? К чему такой "изыск" увеличения? Удивить? Кого и зачем? Если есть помехи от силовика, то они решаемы немного обширной компоновкой, экрана в силовике и корпусом из метала. Хотя ни разу, в своих макетных конструкциях из дерева, не увидел влияния этих помех. Да и на протяжении более 5 лет при более сотни разных намотанных силовиков. И тем более в промышленных аппаратах более 20 лет. ИМХО немой пишет:Всё начинается с Тех-ЗаданияИменно. Конструктор должен руководствоваться не только обеспечением стабильности системы, но и его весом. Стабильность системы не зависит от веса самого изделия. Какие компоненты использовать и с какими обстоятельствами. С дуру можно не в граммах, а в десятки килограмм сделать. Верно же?

немой: RedStar, вы - конструктор?

RedStar: Если нет. И это что-то меняет? Каждый любитель должен быть конструктором. Иначе получится как у всех и как всегда....

Shef: RedStar пишет: Каждый любитель должен быть конструктором. наш гитарист, таская свои кабинеты, приговаривал кряхтя: Каждый музыкант обязан быть грузчиком, но не каждый грузчик - музыкантом!..

RedStar: Гитарист не обязан быть любителем "собирать" усилители для себя. Потому и не может быть любителем в этой области. А любитель собирать усилители обязан быть конструктором.

r9о-11: А вот и Shef подошёл. Так, может быть он, как человек, вроде бы играющий на гитаре, объяснит, какими словами музыкант должен описать техзадание "паяльщику", чтобы тот собрал сразу "нормальный" комбик?

Виктор Я: Редстар, хотите быть конструктором - будьте, но не навязывайте свои "взгляды".

немой: Первый ламповый усилок собрал именно для игры на гитаре и выходной транс намотал в ручную , после чего при первом же посещении Тюменского ЦУМа 1982 году купил намоточный станок за 3,15 р....



полная версия страницы