Форум » Трансформаторы » SE-выходник без зазора » Ответить

SE-выходник без зазора

Пермяк: Тема отделена RedStar пишет: [quote]Практически работает 2 года (однотактник на 6п6с с выходной 7 вольт под нагрузкой 6 Ом). Может и имеется технологический зазор от склейки и неровностей пластин.[/quote]

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Stan Marsh: Пермяк пишет:почему RedStar склеил подковы без зазора - вот это надо обдумать тщательнЕе... RedStar просто не верит в подмагничивание.

ALSS: r9o-11 пишет: Тоже с некоторых пор интересует то, насколько одинаково внутреннее сопротивление источника сигнала на разных полуволнах и насколько это критично... Я давно заметил и даже как-то обронил, что при измерении выходного сопротивления усилителей наблюдал разную просадку полуволн, причем не на максимальном сигнале. Хотел сделать измеритель полуволн хотя бы для синуса, но сейчас занят трапецией для исследования фонокорректоров.

r9o-11: Так что, можно просто попробовать сравнить методом наложения скринов? В параллельной теме тоже интересное обсуждение работы SE трансформатора - click here .


ALSS: В моем С1-64А могу подать один сигнал на оба канала, но второй канал инвертировать, таким образом наложив друг на друга обе половинки сигнала. После калибровки каналов, конечно же. Когда вытащу усилитель из стойки. Сейчас, как уже написал, занят своей идеафикс - переходной характеристикой фонокорректоров.

RedStar: Stan Marsh пишет: RedStar просто не верит в подмагничивание. Верю-не верю можно отнести... Здесь вопрос был, почему в SE либо делать, либо не делать зазор. Вот сколько проверяю теорией и практикой, а индуктивное сопротивление "плавает, то больше, то меньше от расчетного" если режим лампы не совпадает с транс-ром. "Попасть" в нужное сопротивление, это надо тщательно все изучить и применить опыт. Коими я не особо обладаю... Тема уже большая, а так и не пришли ни к какому мнению...

Пермяк: RedStar пишет: так и не пришли ни к какому мнению... Мнение коллектива одно - зазор необходим. Загадка только в том, почему Вы его не сделали в своём ТВЗ... "Попасть" в нужное сопротивление, это надо тщательно всЁ изучить и применить опыт. Зачем же "попадать"? Размер зазора несложно вычислить.

RedStar: Эх, да не в зазоре пока дело. Индуктивное сопротивление уменьшается с ростом амплитуды. Если, конечно, не будет полного совпадения транс-ра с режимом лампы.

Agats: Антон Степичев делает выходники без зазора http://www.backtomusic.ru/do/radio/energy-horn Там же и отвечает сразу

Пермяк: RedStar , а что, подковы никак нельзя разъять? Совсем неразборно?

RedStar: Agats пишет: Антон Степичев делает выходники без зазора Что-то не нашел. Пермяк, конечно можно. Перемотал же...

Agats: Поищу завтра на свежую голову

Пермяк: RedStar пишет: конечно можно. Перемотал же... О, так ситуация разрешилась ... Это радует.

Agats: RedStar, вот здесь в коментах Антон рассказывает http://www.backtomusic.ru/do/radio/energy-horn/comment-page-5#comments не вникал особо, но надеюсь то и надеюсь вам поможет. Я не рискну сам изготавливать транс, поэтому только запомнил что он так делает без зазора.

RedStar: Agats, спасибо, нашел. Вырезка: Антон Степичев. По опыту, зазор отрицательно влияет на музыкальность звучания, я делал специальные разборные трансы так, что-бы планку, замыкающую Ш-пластины можно было оперативно сдвигать, менять ее положение и пришел к выводу, что: 1) — звучание трансформатора крайне чувствителено к материалу, которым зазор сформирован и его положению относительно пластин (бумага, проволока, фольга етс) 2) — Зазор всегда ухудшает ясность звучания, иногда это проявляется мгновенно (ватность, призвуки) иногда только со временем (ощущение неудовлетворения звучанием, желание что-то изменить-подкрутить в тракте). То-есть за пару дополнительных децибел снизу мы всегда расплачиваемся частью музыкальности тракта. Соответственно, если я мотаю трансформатор сам, то стараюсь намотать индуктивность с запасом так, чтобы ее хватало и без зазора. В последнее время, в частности при работе с ЭР, я вообще перестал гнаться за дополнительной индуктивностью, тк на мой взгляд небольшое расширение диапазона снизу не добавляет акустической музыке ничего важного для ее восприятия. П.С. Вопросов появляется еще больше. А ответов нет.

Agats: напишите ему там же в коментах, он всегда с радостью отвечает.

омельян: РэдСтар, не подавайтесь на провокации.Это всё чепуха.

RedStar: омельян пишет: ...не подавайтесь на провокации. Судя по приобщению автора к "векторам" - таки - да. Однако рискну, вскоре, задать пару-тройку каверзных вопросов.

Пермяк: Степичева не читал :) но сама идея лишить ТВЗ подмагничивания старА, как мир :) Когда-то я был захвачен такой идеей. Очень давно это было... Самое простое решение - собрать обычный РР (в классе А !), транс, конечно, тоже двухтактный, но на инверсное плечо не подавать управляющий сигнал т.е.ФИ не требуется. Таким образом, подмагничивания ТВЗ нет. Если двухтакт был триодный, то "холостую" лампу лучше включить пентодом, чтобы tё Ri не шунтировало половину первички. Важно, чтобы токи Ia0 были одинаковы. Но в этом случае таки требуется РР-выходник со средней точкой. Второй вариант - сложней. Пропустить пост. ток через ту же SE-первичку в обратном направлении. Для этого потребуется так же ИСТОЧНИК ТОКА с возможно бОльшим Ri, плюс отдельный источник питания для него, гальванически не связанный с общим источником питания. Можно размагничивающую обмотку намотать отдельно, с меньшим кол-вом витков, но пропорционально увеличить через неё ток.ток. Все эти хлопоты, имхо, не стОят того кажущегося прироста качества, если этот прирост вообще есть...

RedStar: Пермяк пишет: Пропустить пост. ток через ту же SE-первичку в обратном направлении. Как делали Одесситы?

Бокарёв Александр: Идея превращения пушпулла в однотакт выключением второго плеча и меня волновала, но не покидало ощущение самообмана. Двое пилят дрова двуручной пилой, второй вместо себя прицепил к пиле пружину и ушел отдыхать.



полная версия страницы