Форум » Трансформаторы » SE-выходник без зазора » Ответить

SE-выходник без зазора

Пермяк: Тема отделена RedStar пишет: [quote]Практически работает 2 года (однотактник на 6п6с с выходной 7 вольт под нагрузкой 6 Ом). Может и имеется технологический зазор от склейки и неровностей пластин.[/quote]

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

U.L.F.: Пермяк пишет: Тем не менее, если мы посмотрим на графики в посте Плюмбум'а №161, то всё же увидим, что да, при 1% зазора результирующие кривые совершенно одинаковы при заметно отличающихся кривых при нулевом зазоре. И кривые вырождаются в прямые линии. Друзья, поберегите свои нервы. На сундуке человек шесть (среди которых были Гидр, ДимДимыч, Аркадий, Шумилов, ЯсныйСокол) пытались объяснить подобное этому персонажу, но тщетно, как об стенку горох. Маркетинг...

RedStar: Пермяк пишет: ...графики в посте Плюмбум'а №161...Почему нельзя применить 0,4 из того же графика? U.L.F. пишет: На сундуке человек шесть (среди которых были Гидр, ДимДимыч, Аркадий, Шумилов, ЯсныйСокол) пытались объяснить подобное этому персонажу, но тщетно, как об стенку горох. Это про кого?

Buran81@inbox.ru: U.L.F. пишет: Друзья, поберегите свои нервы. На сундуке человек шесть (среди которых были Гидр, ДимДимыч, Аркадий, Шумилов, ЯсныйСокол) пытались объяснить подобное этому персонажу, но тщетно, как об стенку горох. Маркетинг.. 1) Дима,персонаж это ты! А у меня есть имя которое тебе очень хорошо известно! О.к? 2)Трое из перечисленных тобой людей, не совсем в теме (мягко говоря). 3)Прекращай пожалуйста демонстрировать черты характера ( к которым склонны обычно женщины) разводить склоки и интриги . Давай разговаривать по теме. 4)Вот для понимания картины мира пример магнитопровода Z-70 с немагнитной прокладкой на сторону 0.3мм (зазор в МП 0.6мм) Как можно видеть на графике этот зазор привел систему полностью в линейное состояние, но вот при этом реальный ТВЗ с такимже зазором и длинной МСЛ, почему то ведет себя не линейно и с ростом индукции (мощности на выходе) в сердечнике растут и искажения на одной и той же частоте Как думаешь,почему? ГМ70 10К на 8ом Мощность 30Ватт частоты 1кГц и 20Гц ГМ70 10К на 8ом Мощность 35Ватт частоты 1кГц и 20Гц


Ученик: А с чего сделан вывод, что эти искажения возникают именно в сердечнике?

Buran81@inbox.ru: А откуда они взялись по вашему?

Ученик: Buran81@inbox.ru пишет: А откуда они взялись по вашему?Т.е. по-Вашему, все искажения на выходе трансформаторного каскада возникают только из-за нелинейности сердечника? Да, или нет?

Serg_AD: Buran81@inbox.ru пишет: ...реальный ТВЗ с такимже зазором и длинной МСЛ, почему то ведет себя не линейно и с ростом индукции (мощности на выходе) в сердечнике растут и искажения на одной и той же частоте Можно взглянуть на схему, в которой производились измерения?

Buran81@inbox.ru: Ученик пишет: Т.е. по-Вашему, все искажения на выходе трансформаторного каскада возникают только из-за нелинейности сердечника? Да, или нет? Нет конечно. Есть еще нелинейность самих усилительных элементов. Но в данном случае можно видеть КНИ лампы (искажения на частоте 1кГц) и тут же под ними на той же мощности искажения на 20Гц. Т.е когда на нагрузке еще начинают добавляться искажения от МП. Причем видно что на мощности 35ватт (c увеличением индукции в сердечнике) искажений от МП дабовляется заметно больше чем на мощности 30ватт. Хотя по логике некоторых товарищей зазор там все ленеризовал и искажений от МП быть не должно Согласны?

RedStar: Можно узнать ответ на вопрос?: RedStar пишет: Почему нельзя применить 0,4 из того же графика? Пермяк пишет: А Редстар... что же, пусть экспериментирует, у него слух специфический... Причем тут "специфический слух"? Многого не знаю что пишете. Будет ли насыщение сердечника в 6-7 квадратов при амплитуде 150 вольт, токе подмагничивания 50 мА и индукции 1,5 Тл на частоте 20 Гц?

Пермяк: RedStar пишет: индукции 1,5 Тл Это о которой индукции речь? Максимальная, минимальная, или индукция покоя? Вообще-то, например, кое-кто максимальное значение иедукции считает допустимым до 1,6 Тл. Но коллектив обычно задаёт где-то не более 1,2. Мне лично так помнится. Надо бы уточнить. Я Вам ЛС отправил.

U.L.F.: RedStar пишет: Будет ли насыщение сердечника в 6-7 квадратов при амплитуде 150 вольт, токе подмагничивания 50 мА и индукции 1,5 Тл на частоте 20 Гц? Посмотрите осциллографом. Насыщение очень хорошо видно по характерной форме искажённой синусоиды на НЧ. Другое дело, как это на субъективном восприятии в каждом конкретном случае воспринимается. Например на очень малой громкости иногда может восприниматься как субъективное увеличение низких частот... почти как тонкомпенсация.

Ученик: Buran81@inbox.ru пишет: Есть еще нелинейность самих усилительных элементов. Но в данном случае можно видеть КНИ лампы (искажения на частоте 1кГц) Поскольку схемы измерения нет, можно предполагать что угодно, что мы види и тут же под ними на той же мощности искажения на 20Гц. Я вижу искажения лампы, работающей на 10К активной нагрузки, и параллельно включенной реактивной 11,5К на 20 Гц (т.е 93Гн, если верить измерениям). Предполагать, что в таких условиях нелинейный выходной элемент с ненулевым внутренним сопротивлением будет вести себя безупречно - уж извините.

Пермяк: RedStar пишет: "специфический слух"? Пентодный, однако Добавлю к той формуле, что отослал Вам в ЛС: МЮ нулевое - это магнитная проницаемость вакуума (воздуха), равная 1,26*10-6

Buran81@inbox.ru: Ученик пишет: Я вижу искажения лампы, Вы как то странно видите ИМХО. Хотя вроде все очевидно: 35Ватт 1кГц индукция в сердечнике примерно 0.014Тл искажения каскада 5.4% 35Ватт 20Гц индукция в сердечнике примерно 0.55Тл искажения каскада 12.6% Риторический вопрос,от чего увеличились искажения если зазор в 0.6мм там все линеаризовал? Или с примером выше,когда измерения двух МП вообще сняты в одной точке 0.7Тл. Откуда там нелинейность и разница в КНИ тока намагничивания аж в 4 раза. Причем тот у которого больше индуктивность оказывается менее линейный. Уж извините но у Цыкина на это есть ответы Вот кстати для примера еще измерения на 40Ватт. Но это уже класс А2 и драйвер немного не подходил для такой мощности .

RedStar: U.L.F. пишет: Насыщение очень хорошо видно по характерной форме искажённой синусоиды на НЧ. Можно пример осциллограммы? Buran81@inbox.ru пишет: Причем тот у которого больше индуктивность оказывается менее линейный. У Цыкина - первая причина. Вот я не знаю, скорее догадываюсь, по какой причине - закладывая большую индукцию "В", в пределах 1,4-1,5 Тл, выходной транс-тор более "стабильнее" выдает нижнюю расчетную частоту с минимально возможным количеством витков, чем с большим? Может причина кроется в организации дополнительных Местных ОС в катоде и экранной сетки?

Ученик: Buran81@inbox.ru пишет: Вы как то странно видите ИМХО. Чего здесь странного? Реактивный ток индуктивности первички гоняется туда-сюда, не производя полезной работы, но дополнительно нагружая лампу током, практически равным току нагрузки, но не совпадающим по фазе. Будь лампа абсолютно линейным элементом, это не приводило бы к увеличению искажений. Уж извините но у Цыкина на это есть ответы если не читать выборочно... гл. XI.3 ....Таким образом, введение в сердечник немагнитного зазора при условии сохранения режима магнитного материала уменьшает коэффициент гармоник трансформатора во столько раз, во сколько увеличивается магнитное сопротивление магнитопровода для переменной составляющей магнитного потока.

U.L.F.: RedStar пишет: Можно пример осциллограммы? Где же я Вам её возьму? Проводить лабЛаторную работу как-то нет особого желания. Синусоида начинает превращаться в кривой треугольник.

RedStar: U.L.F. пишет: Синусоида начинает превращаться в кривой треугольник. Вот, нашёл один неудачный вариант на железе 5 кв.см. 25 Гц на нагрузке 6 Ом. В катоде 30 вольт, на выходе 6 вольт. Без зазора. Возможно имеется лак, клей, неровности пластин. (немного сбита синхронизация)

Buran81@inbox.ru: Ученик пишет: Реактивный ток индуктивности первички гоняется туда-сюда, не производя полезной работы, но дополнительно нагружая лампу током, практически равным току нагрузки, но не совпадающим по фазе. Будь лампа абсолютно линейным элементом, это не приводило бы к увеличению искажений. 1) Для СЕ трансформаторов реактивный ток так и да является рабочим . Почитайте тему по методики Олега Чернышева (там есть ссылки на АП) 2) Для тока намагничивания не важно насколько лампа не линейный элемент, важно ее внутреннее сопротивление на котором гармоники тока намагничивания поражают напряжение идущее в первичку. Это видно и на практике применяя один и тот же трансформатор с одним и тем же током подмагничивания но с разным внутреннем сопротивлением ламп. если не читать выборочно... гл. XI.3 ....Таким образом, введение в сердечник немагнитного зазора при условии сохранения режима магнитного материала уменьшает коэффициент гармоник трансформатора во столько раз, во сколько увеличивается магнитное сопротивление магнитопровода для переменной составляющей магнитного потока. Если почитать дальше, то можно увидет,ь что Цыкин делит общую индуктивность сердечника с зазором на две части. А дальше объясняет условия по подмагничиванию и без него и делает выводы из которых понятно что нелинейность магнитомягкого материала никуда не девается.

Ученик: Buran81@inbox.ru пишет: Для СЕ трансформаторов реактивный ток так и да является рабочим Спорный вопрос. Реактивный ток по фазе не совпадает с напряжением. Совпадает ли по фазе входное напряжение и напряжение на нагрузке в однотактном выходном каскаде? Совпадает (с переворотом на 180). Вопрос - как сдвинутый по фазе ток может создавать на активном сопротивлении не сдвинутое по фазе напряжение?Для тока намагничивания не важно насколько лампа не линейный элемент, важно ее внутреннее сопротивление Всё играет роль. Надо отделять мух от котлет. При работе линейного элемента на комплексную нагрузку с идеальными реактивностями внутреннее сопротивление элемента может быть любым, но гармоник в сигнале не появится. При работе линейного элемента на комплексную нагрузку с неидеальными реактивностями гармоники появятся, и чем больше Ri, тем больше будет гармоник. При работе нелинейного элемента с ненулевым Ri на комплексную нагрузку даже с идеальными реактивностями гармоники будут выше, чем на чисто активную нагрузку. Особенно при мощностях, близких к максимальным, и реактивном сопротивлении практически равном сопротивлению нагрузки. Суммарный ток лампы получается гораздо выше, растёт и нелинейность. Поэтому в Вашем примере никак нельзя однозначно сказать, что явилось причиной повышения гармоник. Если почитать далешеЦыкин предупреждает о нецелесообразности тупого введения зазора в трансформатор для двухтактных схем без изменения собственно трансформатора. P.S. Если Вы хотите показать нелинейность именно магнитопровода, то следует измерять гармоники тока намагничивания. А их влияние на сигнал определяется в-основном, Ri усилительного элемента, и ещё чуть-чуть - падением на активном сопротивлении обмоток.



полная версия страницы