Форум » Трансформаторы » SE-выходник без зазора » Ответить

SE-выходник без зазора

Пермяк: Тема отделена RedStar пишет: [quote]Практически работает 2 года (однотактник на 6п6с с выходной 7 вольт под нагрузкой 6 Ом). Может и имеется технологический зазор от склейки и неровностей пластин.[/quote]

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Двое пилят дрова двуручной пилой, второй вместо себя прицепил к пиле пружину и ушел отдыхать. Точно, как делал Сергей Климанский в некоторых схемах. Что-то меня не прельщает данное.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Идея превращения пушпулла в однотакт выключением второго плеча и меня волновала, но не покидало ощущение самообмана. Двое пилят дрова двуручной пилой, второй вместо себя прицепил к пиле пружину и ушел отдыхать. У половинки пушпульного транса может элементарно не хватить индуктивности для такого дела. Но ведь можно намотать компенсационную противофазную обмотку для компенсации подмагничивания. Количество витков в ней должно быть одинаковым с первичкой, но провод можно пустить значительно тоньше, её же активное сопротивление не участвует в работе непосредственно с лампой. Только вот ради чего всё это? Чем так уж зазор то мешает?

Stan Marsh: RedStar пишет: Как делали Одесситы? Ага, особенно известен латентный одессит Manley со своим SE/PP: https://www.manley.com/legacy/msp807/


Пермяк: U.L.F. пишет: Количество витков в ней должно быть одинаковым с первичкой, но провод можно пустить значительно тоньшеНапряжённость магн. поля - это ампер*витки. Поэтому, чтобы размагнитить обмоткой, имеющей такое же кол-во витков, надо пропустить через неё такой же ток, как и ток покоя Iа0. Вряд ли первичка намотана проводом значительно бОльшеего сечения, чем надо для тока покоя. Всё равно напрашивается пустить размагничивающий ток через ту же первичку, от источника тока с о-очень большим внутр. сопротивлением. А так как на первичке высоковольтная переменка, то источник тока должен выдерживать его. Непростая задача.

U.L.F.: Пермяк пишет: Напряжённость магн. поля - это ампер*витки. Поэтому, чтобы размагнитить обмоткой, имеющей такое же кол-во витков, надо пропустить через неё такой же ток, как и ток покоя Iа0. Естественно, такой же. Иначе компенсации не будет(или она будет неполной).Вряд ли первичка намотана проводом значительно бОльшеего сечения, чем надо для тока покоя. А вот и нет. Наверняка толще. Активное сопротивление первички - паразитная величина(как и вторички) и мы их выбираем не только исходя из тока. Оно(активное сопротивление первички) должно быть как можно ниже по отношению к внутреннему сопротивлению лампы. Считается, что 25% очень неплохо, но 10% от внутреннего сопротивления триода - ещё лучше. А компенсационная обмотка по сути подключена только к постоянке и в работе лампового каскада не участвует, её задача скомпенсировать ток подмагничивания в противофазе. К примеру если ток покоя через лампу 50ма, то первичная обмотка может быть намотана к примеру проводом 0,2-0,3, а компенсационную можно намотать проводом 0,12-0,15 и это будет вполне достаточно для компенсации тока постоянного подмагничивания. Но насколько это всё целесообразно и нужно ли вообще, это другой вопрос. Я бы лично не тратил место на катушке под компенсационную обмотку, а лучше увеличил бы толщину провода на основную первичку, количество витков основной первичной обмотки и толщину межобмоточных прокладок. Пользы будет больше. ИМХО.

ALSS: Пермяк пишет: А так как на первичке высоковольтная переменка, то источник тока должен выдерживать его. Непростая задача. Лет так 10 назад попытался решить эту задачу, дошел до высоковольтного источника и высоковольтных элементов (для меня все выше 400 вольт - высоковольтное), и так и так пробовал обойтись без него - не получилось с разгону, да так и оставил, только скептически поглядывал на схемы с компенсацией от 100-вольтового источника с такими же транзисторами...

Кузьмич: U.L.F. пишет: Считается, что 25% очень неплохо, но 10% от внутреннего сопротивления триода - ещё лучше. Дмитрий, у Цыкина значения допустимых активных сопротивлений выведены в фрмулы. И зависят они от выбранного КПД и Выбранного Ra. В этом случае активные сопротивления не будут существенно влиять на работу каскада.

U.L.F.: Кузьмич пишет: , у Цыкина значения допустимых активных сопротивлений выведены в фрмулы. К сожалению, активные сопротивления и первички , и вторички влияют на звучание(субъективная величина) и участвуют в расчёте приведённого к лампе сопротивления нагрузки, ну и на кпд конечно. Их т.н. допустимое сопротивление, это максимально достаточная расчётная величина, но мы то делаем же типа с претензией на хайэндность. :)

Пермяк: U.L.F. пишет: делаем же типа с претензией на хайэндность"Претензия на хайэндность" изначально закладывается в величину КПД трансформатора ηтр, который, в свою очередь, определяется по требуемому коэфф-ту демпфирования. Всё зависит от заложенных изначально требований (пожеланий), тогда и формулами Цыкина пользуемся смело.

Кузьмич: U.L.F. пишет: но мы то делаем же типа с претензией на хайэндность. А давайте попробуем проверить...., (к примеру для некоторых любителей 6С4С) Зададимся КПД = 0,97 (очень высокий КПД, трудновыполнимый, хайэндный). Ra для любителей 6С4С = 5 кОм. Тогда: r1 = 0,5 * 5000 * (1 – 0,97) = 0,5 * 5000 * 0,03 = 75 Ом. Это не так просто выполнить. Если ещё и индуктивность первички захочется хайэндную, то на сердечник от ТСШ-170 может и не уместиться. И... меньше 10% от Ri

U.L.F.: Всё так. Только в реальности намотчик любительского уровня обычно пляшет от сердечника. Сколько и чего на него войдёт при намотке, а уж потом выходит КПД, какой получился. КПД = 0,97, это очень даже хайэндно. По нашему, по гигантомански. У тсш170 окошко совсем маленькое. Даже не знаю что там на него можно намотать при активном сопротивлении первички 75 ом. Но у нас есть ещё т.н. приведённое активное сопротивление вторички, которое не менее важно.

Кузьмич: U.L.F. пишет: У тсш170 окошко совсем маленькое. Даже не знаю что там на него можно намотать Вон Буран по Чернышёву мотает 1658 витков на 12,5 ватт и доволен...

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: А давайте попробуем проверить...., (к примеру для некоторых любителей 6С4С) Давайте. Вы пишете:Зададимся КПД = 0,97 (очень высокий КПД, трудновыполнимый, хайэндный). Ra для любителей 6С4С = 5 кОм. Возьмем сердечник типаразмера U-38 (Сечение в ШЛ 7.5см.кв , Окно 57*19) Ленту закажем по потерям не ниже М4 (0.27мм) ,или лучше HiB (0.23мм) Cредняя длина витка на сердечнике 17см Мотая бескаркасно 2700 витков в 20 слоев провода 0.35мм G2, получаем 83 ом активного первички. Располагая (для АС 8ом) между ними три секции вторички по 108 витков проводом 0.95 G1. получаем активное сопротивление 0.15 ом КПД получается 0.965% Согласен Это трудновыполнимый, хайэнд Кузьмич пишет: Это не так просто выполнить. Если ещё и индуктивность первички захочется хайэндную, то на ТСШ 170 может и не уместитьсяИндуктивность для тока 50мА будет 36Гн Тут тоже согласен. Это не простая задача! П.С. Кстати, вес ТВЗ будет очень не детский. 1.8кг!

RedStar: Где найти описание работы трансформатора в широком диапазоне частот? Там есть определение индукции и рассмотрены эквивалентные схемы. Есть краткое видео: https://www.youtube.com/watch?v=6qtArG43SNc&list=PL7C47C40A3BF99387&index=82 П.С. Публикуется от ETUSPB. Хорошая подборка.

Пермяк: Buran81@inbox.ru, Кузьмич, Ваш результат:КПД получается 0.965% Хочу дополнить Ваши расчёты. Выходное сопротивление усилителя на 6С4С с рассчитанным Вами ТВЗ: Rвых= (Ri+r1)/Ктр2 + r2 =(1000+83)/(2700/108)2 + 0,15 = 1083/625+0,15=1,88 Ом Коэффициент демпфирования динамиков АС: Кд=8/1,88= 4,26 Мало это, или достаточно для имеющихся в наличии АС - каждый определяет для себя. Но всё-таки предпочтительнее перед началом расчётов задать себе этот Кд, а потом рассчитывать нужный КПД и прочие витки-габариты. И вес!

Бокарёв Александр: не мешает убедиться что колонки способны звучать нормально с таким немалым выходным . Почти 2 Ома. Нормальная ачх -курочится обычно .

Пермяк: Александр прав: 2 Ома выходного для 8-Омной нагрузки (Кдемпф=8/2 = 4 - не очень "хайэндный вариант. Именно поэтому Ю. Макаров предлагал подход к расчёту ТВЗ начинать с задания КПД будущего ТВЗ (чем немало удивил, например, такого спеца, как А.Торрес). "Да Бог с ним, с КПД, мы потерять 10-15% мощности не боимся, мы - за качество!" - писали форуммане. Но выяснилось, что КПД обусловлен акт.сопрами обмоток, а от них как раз и зависит КОЭФФИЦИЕНТ ДЕМПФИРОВАНИЯ АС - Кд.

Пермяк: Ю.Макаров дал такую формулу для Rвых: anthropologist salary 2016 В ней довольно сложно связаны между собой входящие в неё величины. Мне показалось более удобным выразить эти зависимости в виде таблицы (номограммы) для облегчения работы, которую я построил, и ранее выкладывал на форуме: unusual boy names Как видим, если задаться КПД=0,965, то при альфа= Ra/Ri =5000/1000 =5 получим, что вых. сопр. будет равен 24 % от нагрузки, т.е. Кд = 4. А теперь думаем, хорошо и это для нашей АС, а может задать КПД повыше? После чего, по формуле из поста Кузьмича №991 вычисляем допустимые акт. сопры обмоток, и вместимость обмоток на подобранный сердечник.

RedStar: Хороший график, Леонид! Значит ли это, что при меньшем Альфа, Кд увеличивается? Отсюда вытекает обстоятельство, что применив КПД даже меньше, можно получить Кд выше - в любом случае.

RedStar: Добавлю. Если взять каскад на ГУ-50 с КО, то Ri примерно пусть будет 1500. Сопротивление выходной обмотки 0,3 Ом Ra=212*8=3530 Ra/Ri=3530/1500=2.35 альфа. То при худшем КПД= 0,85 выходит, что Rвых=0,2 Ом, Кд= 40 а, по графику Кд= 70 ? Или не так считаю?



полная версия страницы