Форум » Трансформаторы » О расчёте выходника усилителя для наушников » Ответить

О расчёте выходника усилителя для наушников

technar: Сначала хотел собрать усилитель для ушей с бестрансформаторным выходом, но прочитав кучу постов, склоняюсь к трансформаторному. Вопрос по существу. При расчете транса, если усилитель предназначен только для ушей на 250 Ом, нужно ориентироваться именно на это сопротивление? Но в этом случае, судя по расчетным формулам, коэффициент трансформации должен быть очень низким и, соответственно, большое число витков вторички (может не убраться). Или следует изначально рассчитывать на более низкое сопротивление нагрузки, например на 40-60 Ом? И еще вопрос. Не подскажете, каково внутреннее сопротивление 6н6п, а то в справочных таблицах почему-то не приводится?

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Rex: technar пишет: При расчете транса, если усилитель предназначен только для ушей на 250 Ом, нужно ориентироваться именно на это сопротивление? Да, если Вы не собираетесь строить универсальный усилитель, для кучи нагрузок. Но в этом случае, судя по расчетным формулам, коэффициент трансформации должен быть очень низким и, соответственно, большое число витков вторички Совершенно верно. Если по каким-либо причинам не умещается - выбирайте другой сердечник.Или следует изначально рассчитывать на более низкое сопротивление нагрузки, например на 40-60 Ом? А это зачем? Разве только если собираетесь заменить "уши" на более низкоомные.И еще вопрос. Не подскажете, каково внутреннее сопротивление 6н6п, а то в справочных таблицах почему-то не приводится? Ответил в соседней ветке...

technar: Уважаемый Rex, спасибо за оперативные ответы. Если можно, еще вопрос. Rex пишет: А это зачем? Разве только если собираетесь заменить "уши" на более низкоомные В той ветке Сергей писал, что при подключении 250 омных ушей усилителю будет полегче. Правда, там речь шла о бестрансформаторной схеме. А к трансформаторному выходу это не относится?

Rex: Поясняю: в той схеме да, нет транса, из-за того и все пляски с бубном. Внутреннее сопротивление лампы, хоть в СРПП, хоть (извиняюсь) к верху каком включенной, всё равно остаётся достаточно высоким, особенно для 30 Омных наушников. Это излишне нагружает лампу по переменному току, такое рассогласование влечёт частотные и прочие искажения. Вот по этому он и писал, что 250 Ом более подходящий вариант. А трансформатор является преобразователем импеданса и позволяет нам применить практически любое сопротивление нагрузки. Ну, а если не влезают витки, то это не проблема трансформатора, как такового, а проблемы конкретного сердечника. Берите другой, с чуть большим окном, большего сечения. Ну, или меняйте "уши" на более низкоомные.


Сергеев Сергей: Если транс рассчитан на 40 ом, то любая более высокоомная нагрузка будет работать с не худшими параметрами. А некоторые(например коэфф демпфирования) будут даже лучше. И искажений будет меньше, или по крайней мере не больше. Так что не торопитесь доматывать вторичку.

Rex: Сергеев Сергей пишет: Если транс рассчитан на 40 ом, то любая более высокоомная нагрузка будет работать с не худшими параметрами Забыл. Да ещё и не знал...!

illarionovsp: Rex пишет: не влезают витки Есть такой параметр Частичный КПД, или КПД отдельно для первички, отдельно для вторички. Обычно в эти тонкости никто не лезет и считают кпд1=кпд2. Тогда потери на обмотке r2=((1-kpd)/2)*Rn. Больше активное сопротивление нагрузки, больше допустимое сопротивление вторички, можно более тонкий провод применить. Влезет. От лени, неохоты тонким проводом мотать, берут сердечник по-больше, провод по-толще, витков по-меньше. КПД под 0.98 будет, кому от того плохо. Вот перемотать, засекционировать, полосу 10 Гц ... 150 кГц сделать, без звона (это, как правило, не сложно) дело великое. С уважением, СП.

Rex: illarionovsp пишет: Больше активное сопротивление нагрузки, больше допустимое сопротивление вторички, можно более тонкий провод применить. Это я знаю, просто в эти тонкости как-то не вдался.. А от лени, как Вы говорите, именно так межкаскадник и мотал. Одним диаметром и первичку и вторичку, исходя из имеющегося провода. И применить пришлось, да, больший магнитопровод соответственно.

technar: Есть ли особенности в расчете выходного транса, подключенного по схеме по сравнению со схемой схемой подключения в анодную цепь? http://sergeev21.narod.ru/6n7s.bmp

Бокарёв Александр: Конечно есть. Здесь транс работает без постоянного тока подмагничивания, а отсюда его размер - пшиковый, индуктивность- приличная, полоса - шикарная, сложность намотки - нулевая.

technar: Бокарёв Александр пишет: Этот транс работает без постоянного тока подмагничивания, а отсюда его размер-пшиковый, индуктивность- приличная, полоса- шикарная, сложность намотки-нулевая.Если все так красиво, почему такая схема подключения используется сравнительно редко? Может все-таки есть какие-то подводные камни? И еще вопрос применительно к схеме http://www.sergeev21.narod.ru/tr.gif. Как при расчете учесть Ri и сопротивление анодной нагрузки каскада? Просьба не смеяться - в этом деле пока еще нет опыта.

aluma: technar А.Бокарёв совершенно прав,такое включение-простой способ применения трансов от ламп. телевизоров с хорошим результатом. Применяется в основном тогда,когда нет возможности намотать/купить нормальный транс с желаемыми х-ками. Один из недостатков-нужны качественные эл.литы (хотя они всегда нужны). Поэтому схему можно смело взять за основу или просто повторить. Вот древний пример такого включения транса http://us3iat.qrz.ru/radio/1961/pa_6n5s/pa_6n5s.htm Вот учебник Войшвилло по ламп. усилителям (ок. 9МВ),если осилите,то там есть ответы на все вопросы,если сложно,тогда давате конкретные вопросы. (О какой ан. нагрузке речь,например.) http://zalil.ru/30018788 Для понимания и расчёта каскадов СРПП лучше скачать "Каскодные усилители" Ложникова и Сонина.

technar: aluma, с расчетом трансформаторов, работающих с подмагничиванием, все более-менее понятно. Насчет сопротивления анодной нагрузки, прошу прощения, наверное не так выразился. При расчете учитывается величина Ra - это о ней речь. Пока я не добрался до рекомендованной книги, пожалуйста, подскажите. При расчете транса для этой схемы подключения как определяется Ra? Насколько я помню, при расчете трансов с подмагничиванием она связана с внутренним сопротивлением лампы Ri через коэффициент, вроде бы альфа. Здесь так же? И насчет Ri. Как в данной схеме оно будет определяться?

aluma: technar Rа расчитывается исходя из сопротивления нагрузки вторички и сопротивлений обмоток . Сопротивление нагрузки и вторичной обмотки "приводятся" к первичной обмотке серез квадрат коэф. трансформации. Формулы в любой книжке про расчёт транса,примеры и на форуме есть. Дальше определяете отношение Ra/Ri если это интересует. В данной схеме генератором для транса является не лампа (со своим "вых. сопротивлением" Ri),а каскад с вых. сопротивлением (формула в кн. Ложникова) порядка 450 Ом. В расчёте транса его надо подставлять вместо Ri лампы. Если не секрет,что именно Вы пытаетесь расчитать? Если свой транс для этого дела,то по сопротивлению АС ("ушей") и требуемого Rа определится Ктрансф. Если готовый транс,то по Rн и Ктранф. определится Rа.

Гoсть: technar пишет: Есть ли особенности в расчете выходного транса, подключенного по схеме http://www.sergeev21.narod.ru/tr.gif , по сравнению с обычной схемой подключения в анодную цепь http://sergeev21.narod.ru/6n7s.bmp? Такое включение называется парафид, когда транс подключается через разделительный конденсатор. Рассчёт такой-же, как и при включении трансформатора в анод, за исключением того, что благодаря отсутствию подмагничивания размеры транса уменьшаются, стоимость уменьшается, за те-же деньги проше получить выше качество. Плата за удешевление транса - электроэнергией. Но при этом можно использовать тороидальные трансформаторы, что позволяет получить очень хорошие результаты с меньшими затратами. Ещё лучше - автотрансформатор. Тороидальный трансформатор в парафиде был последним броском от ламповых выходных каскадов к каскадам на полевиках, когда я боролся за хайэнд.

technar: Благодарю за разъяснения. Я как раз преследую цель рассчитать транс с минимально возможными габаритами (конечно, чтобы и качество не страдало) для компактной конструкции усилителя для наушников на 250 Ом. И еще: Бокарёв Александр пишет: размер-пшиковый, индуктивность- приличная, полоса - шикарная Обязательно ли в этом случае секционировать обмотки?

aluma: technar пишет: Обязательно ли в этом случае секционировать обмотки? ТВЗ-1-9,как есть, имеет завал сверху 17...19кГц по -3дБ. Секционирование рассчитывают по требуемой полосе сверху с учётом паразитных ёмкостей и индуктивности рассеяния. Для небольших можно не учитывать паразитные ёмкости, обычно достаточно толщины межслоевой изоляции ок. 0,05мм,межсекционной-0,1...0,2мм. А практически-три первички/две вторички или наоборот. В крайних секциях половинное число витков от средней.

Бокарёв Александр: Красивое имя- парафид....Я в этой схемке как-то применил для смеха торик силовой, сперва для смеха, а когда измерил- то пожалел, что оставил эти торики на прежней работе, ящик целый был.... Один кооператив разорился, а торики остались, они в блоках питания для компутеров Спектрум работали. Кстати, никто не мешает на выходе схемы включить в два этажа плёночные ёмкости микрофарад по 10, а электролиты питания отвязать небольшими резисторами,- по совету одесситов.

aluma: Бокарёв Александр пишет: Кстати, никто не мешает на выходе схемы включить в два этажа плёночные ёмкости микрофарад по 10 Оч. правильное замечание. Из-за разных токов утечки эл.литов,напряжение в точке их соединения может отличаться от половины питания и "плавать". Обычно это исправляют резисторами в неск. сот кОм паралельно конд-рам.

Бокарёв Александр: Александр, ваши опасения напрасны. Напряжение в точке соединения емкостей задано жёстко режимом выходного каскада, поэтому токи утечки электролитов могут не беспокоиться....

aluma: А и то верно! Честно говоря никогда не проводил опыта-сколько тока подмагничивания может перетерпеть мелочь,вроде ТВЗ-1-9,собранного без зазора.



полная версия страницы