Форум » Трансформаторы » Помогите с намоткой выходника на торе для двухтактника. » Ответить

Помогите с намоткой выходника на торе для двухтактника.

тиратрон : У кого какой опыт есть по намотке торов в качестве выходных для РР? Много чего по ним читал, но к однозначному выводу не могу прийти, сомневаюсь, как мотать обмотки. Секционировать, не секционировать, мотать симметрично или послойно .Вот каждый день достаю, кручу их в руках и обратно в тумбочку. Отзовитесь знающие люди, кто на практике с этим сталкивался???? Очень рад буду услышать отзывы и советы.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

тиратрон : P/S/ Да , вот видимо что еще упустил сказать. Мотал как рекомендовал Манаков , без особых премудростей . 1-2-1-2-1-2-1 , и в заключении еще 4 Омную бросил отдельной , но об этом я уже говорил. Но вот сколько раз винил себя за не внимательность . Планировал мотать первичные части обмоток чередуя , т.е меняя направления намотки , тем самым должна была снизится межобмоточная паразитная емкость . Но поймал себя на мысли ,что делаю что то не то когда уже почти заканчивал намотку 3ей секции первичной. То есть указанные выше обмотки я действительно мотал в другом направлении и только . Если самую первую первичку я мотал во внутрь кольца , то после того как положил вторичную обмотку по всей площади тора, то вторую секцию первички нужно бы по науке мотать мняя направление челнока,т.е из кольца, ну думаю все поняли о чем речь. В принципе не думаю что случилось что то страшное . Все будет нормально.

vladimir 1478: тиратрон пишет: все плотно намоталось и на жестяные банки , после еще пропитал все эпоксидной смолой.Нельзя ли несколько слов о намотке ленты? Приходилось мотать с помощью самодельной приспособы :стальная труба с прорезью для ленты,внутри трубы подшипники и т.д. Натяжение нужно обеспечить весьма приличное,само собой. Как же Вы управились с жестяными банками С уважением,Владимир.

тиратрон : Володя , Вы правы совершенно , в сказанном. Я почти так же это и делаю на работе , в частности на фото где курица сидит на бубликах . иначе видимо не как !!! А вот конкретно про то что я писал ( навивка на банках ) , то это с тех трансформаторов ( на фото не все ). Дело в том когда все обмотки удалены и остаются только сердечники , то там край самой наружней ленты держится на точечной сварке 2-3 точки. Так вот я сапожным ножом пот девал и отламывал эти соединения , и лента можно сказать сама начинала распускаться , к стате там она не цельная а состоит из 6-7 кусков одинаковой длины , точно не помню , и длиной где то 1.5-1,8 метров , тоже не мерил . Во общем все эти куски скатывал в отдельные стараясь не гнуть их , сталь там уже отожженная и можно сказать совсем не пружинит. На банке мазал немного клея ,,Момент,,и на начале ленты , немного выждав все прижимал и мотал голыми руками, так как данная сталь уже имела дугообразную форму , то все без проблем плотно и ровно моталось , даже не было видно каких-либо просветов между слоями все как заводское получалось , без лишних усилий . Когда эта лента заканчивалась , немного стягивал сколько мог и так же мазал клеем и фиксировал медным проводом 5-6 плотных витков и замок при помощи пассатижей, через 20-30 минут убирал провод мазал клеем полоску возле стыка и на новой ленте , когда клей подсыхал то плотно прижимал и продолжал тоже самое и.т.д. Эти куски лент , я лож ил в два этажа.


illarionovsp: Есть умельцы на просторах отчизны. Народ мотает на полиэтиленовую бутыль, залитую водой под завязку. Провод сматывает не с челнока, а с велосипедного колеса. На качество не жалуется. С ув., СП.

тиратрон : Палыч , ну правы Вы и все тут , сказать не чего , умельцев на просторах Российской Федерации достаточно , это как то даже бодрит

ed_pol: Вопрос к знатокам. Имел ли кто опыт намотки торов из трансформаторов тока. Ходят слухи железо там неплохое.

тиратрон : Всех поздравляю с великим христианским праздником !!!! У нас с утра -36 было , сейчас немного потеплело. В таких случаях , те восточные гастарбайтеры которые у нас застряли домой пишут примерно следующее: Сибирь козОл , - один фуфайка, как два майка !!!! ed_pol , ну что то ни кто Вам ни чего не говорит . Давайте я тогда скажу чего знаю . Немного не понятно что Вы имеете в виду , трансформаторы тока -вещь специфическая , есть такие что на фото , а есть и огромные бублики от под станций ( 6-10кВольт) , качество стали тоже соответственно разнится. Все зависит для каких целей используется данный тр-ор тока , ну думается об этом ясно. На фото слева трансформаторы тока , справа та сталь от выходных и согласующих трансформаторов что я описывал ( от ламповых генераторов ) . Вот эти маленькие торики слева с просверленными отверстиями , да сталь отличная , по крайней мере не хуже той , что справа , даже тоньше ,это думаю видно где то 0.3 или даже тоньше , а справа 0.35мм. Выходных на них сам не делал , только силовые приходилось . Снимал вольт\амперные характеристики , потом прикидывал что получается по виткам если на 220 вольт . Если коротко то повторюсь -отменная сталь, можно смело применять в звуковых целях. ( опять же не понял из Вашего вопроса какие торы интересуют звуковые, силовые). Мне коллега odinss20 помнится давал ссылку , не помню имя и фамилию того человека который навивал именно это железо и делал звуковые торы , результат был очень хороший, он и диапазон кажется тоже приводил, но сейчас уже не помню, попробовал туда зайти сейчас , но без успешно(файл удален)/ Может уважаемый odinss20 , помнит про что я говорю????

ed_pol: Тиратрон Взаимно за поздравления . Так вот те которые я имел в виду это изображенные на левой части фото.Они с отверстием 0,66кВ ( кстати оно имеет особую функцию в работе Трансформатора тока), а интересовался я выходниками .Есть идея на них выходник намотать .Попадаются еще в виде вытянутой буквы О окно очень большое но площадь железа намного меньше .Всетаки нужно будет их обмерять на какую индукцию они потянут а потом прикидывать куда применить...

тиратрон : ed_pol , мотать можно смело (повторюсь) , думалось что Вы просто так спросили , а если собираетесь мотать , то напишите к ЛС odinss20 , я уже говорил что он мне давал ссылку на ту статью , где моталось именно на этом железе . Я понится тоже это распечатывал на принтере , но у меня столько этой документации скопилось что если искать ,то времени уйдет не мало. Но если нужно будет то отыщем!!! Опять же немного не до понял Ваши слова ,, мотать на них,, нужно будет перевивать железо , так габариты очень малы даже под РР 6ф3п , 6ф5п итд. Индукцию мерить не умею ,- НАУЧИТЕ ???? Я беру или железа побольше с запасом , ну или сразу со 100% гарантией , что бы ночью спать спокойно .

ed_pol: Индукция меряется с помощью латра , вольтметра, амперметра .Позволяет приблезительно узнать параметры железа тр-ра исходя из которых производится более точный расчет тран-ра . Вот скинул файлик с описанием измерений click here По поводу выходников на бублике от тр-ра тока что бы не перематывать лену думал сложить два бублика вместе ( стопкой) ,тем самым увеличив сечение железа .

тиратрон : Не открывается эта ссылка , а точнее скачивается , и потом открывается пустой лист. Но я кажется понял Вас про что говорите , это называется снятие вольт амперных характеристик , т.е строится график мотается 50-100 витков провода , и с шагом пол вольта добавляем напряжение , и смотрим когда произойдет насыщение железа , это я знаю сам так делаю , я имел ввиду магнитную индукцию БЕТТА . с двумя -тремя сложенными - да во обще вариант , но если провод не очень толстый .

ed_pol: Ссылку подправил вроде открывается . По поводу индуктивности "В" то я меряю или измерительным мостом или прибором UT-72.

тиратрон : ...такой момент еще забыл осветить ребята!!!! Когда навивал железо на торы про которые написал,то , когда расплетал те торики (железо) , те ленты которые находились внутри ,не были до конца обожжены , я сразу как то пришел в недоумение , вроде вещи старые 60ых годов ,( ведь не халтурили тогда ) и вот тебе на !!! Взял тестер прикоснулся в двух местах к этой ленте прибор запищал. Сразу понял,что не должно такого быть по сути , где то была нарушена технология , или температура обжига была меньшей , или время не было выдержано, либо и то и другое. Однако конечно все же раньше работало, но вот эти проклятые токи ,,фуко,, не очень то кого -либо порадовали, так как в голове постоянно крутится как заповедь: ,, ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА , НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ ,ЧТО БЫ ТАКИХ ТОВАРИЩЕЙ КАК ГЕРЦ И ГЕНРИ -БЫЛО ПОБОЛЬШЕ , А ТЕПЛОГО ПРИСУТСТВИЯ ТАКИХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАК ОМ И ФУКО - ПОМЕНЬШЕ,, Покрывал все это хозяйство тонким слоем нитролака , и сушил час-полтора, затем уже навивал как надо. Все это может сделать любой ( я о торах в целом ) , главное время которого катастрофически не хватает и немного терпения Я вот к примеру, почти все зрение потерял на Колчаковских фронтах - ничего же, мотаю...

Flying Snow: тиратрон пишет: Намотал звуковые трансформаторы (торы)/. 4 первички, между ними 3 вторички , провода 0.5 мм. и 1.0мм соответственно. Как оно в усилителе? И какие лампы на выходе, какой ток? 3 секции вторички вторички может быть много, ёмкость.

тиратрон : Да нет пока ни какого усилителя , только трансы вот эти.На выходе будут 6н5с по баллону в плече,т.е 2триода в параллель , писал же кажется. Какой будет ток еще не придумал ( в районе 200-250мА максимум) , но вот смещение фиксированное точно По питанию пока не могу сказать точно лишь только по той причине , т.к. не знаю в каком режиме (в какой рабочей точке) понравится, и раскачка оконечного непримено межкаскадным трансформатором. примерно все как здесь: п.с. Межобмоточную емкость как то не мерил , хотя можно и померить , но не думаю что она будет большой , Вы же видели как намотано , плотность обмоток только внутри торов , по наруже намотано лучами , да и изоляцию лож ил приличную . Да и честно говоря таким лампам как 6с19п ,6с41с ,6н5/13с 6с33с , вся эта емкость по барабану, так же как и индуктивность обмоток большой не требуется. Вот случайно нашел фото сердечников когда еще не было положено ни одной обмотки. да, и индикаторы со средней точкой по шкале еще предвидятся ,выведенные на лицевую панель вместе с регуляторами сеточного смещения ,т.е можно будет регулировать разбаланс по мере старения выходных ламп торы они как известно ,быстрее всех других известных сердечников влетают в насыщение.

Flying Snow: Хы, если по баллону 6Н5С параллельно, с таким током, то они этой ёмкости не заметят)) А вот человек может заметить, утомительно могут трансы звучать. Мне кажется разумнее было бы намотать одну секцию вторички с тремя слоями, между двух первичек. Это я так, воду помутить, для проддержки боевого духа

тиратрон : Flying Snow Да в принципе все верно Вы говорите . Можно и так тоже как Вы говорите думал и об этом , во обще данная намотка не спонтанно была выбрана , пол года скапливал всю информацию о торах , потом уже весь материал пережевал , и так сказать принял именно это решение . Ну по емкости мы с Вами как я вижу переговорили , и все доводы я привел. Как аргумент ,могу добавить и Вы это конечно знаете , что трансформатор -это клубок компромиссов. часто в погони за одним параметром проигрываем в других характеристиках , сейчас я говорю о КПД , напомню что бы он был максимальным ,то требуется 50% первичной обмотки и 50% вторичной ( по объему меди). А если бросить всю эту теорию , то черт его знает что принесет конечный результат, т.е. вот когда усилитель (если) заиграет , то тогда и будет вынесен окончательный вердикт. s/p Flying Snow Вы имели ввиду такой тип намотке наверно, что ж я уже сказал -неплохой вариант, имет право жить : Последовательно - параллельного включения обмоток. Например, четыре обмотки по 1 Ом (две по краям, две посредине) все впараллель - 1 Ом; по две запараллеленных последовательно - 4 Ом; две впараллель + две последовательно - 9 Ом; наконец все последовательно - 16

odinss20: добавка дополнительных вторичных обмоток на торе при включение их последовательно резко снижает диапазон по вч это описано и проверено эксперементально логичней делать отводы от вторички на разные нагрузки

Flying Snow: тиратрон пишет: Flying Snow Да в принципе все верно Вы говорите . Можно и так тоже как Вы говорите думал и об этом , во обще данная намотка не спонтанно была выбрана , пол года скапливал всю информацию о торах , потом уже весь материал пережевал , и так сказать принял именно это решение . Ну по емкости мы с Вами как я вижу переговорили , и все доводы я привел. Как аргумент ,могу добавить и Вы это конечно знаете , что трансформатор -это клубок компромиссов. часто в погони за одним параметром проигрываем в других характеристиках , сейчас я говорю о КПД , напомню что бы он был максимальным ,то требуется 50% первичной обмотки и 50% вторичной ( по объему меди). А если бросить всю эту теорию , то черт его знает что принесет конечный результат, т.е. вот когда усилитель (если) заиграет , то тогда и будет вынесен окончательный вердикт. Я не спорю, КПД это хорошо. Лично я, если места мало, не соблюдаю равенство объёма 50/50, жертвую вторичкой ради первички. Допустим 60/40 - первичка/вторичка - ничего страшного, если никому не скажешь - никто и не заметит))). Просто если гнаться за одним КПД, не факт, что звука столько же будет. Насчёт торов вот лично я понимаю так: сцепление обмоток там и так оч сильное, следовательно, чтобы не умножать сущности ёмкости, лучше количество секций заменить количеством слоёв в секции. Всё сказанное конечно только мои измышления и не более, не факт что они верны. тиратрон пишет: s/p Flying Snow Вы имели ввиду такой тип намотке наверно, что ж я уже сказал -неплохой вариант, имет право жить : Последовательно - параллельного включения обмоток. Например, четыре обмотки по 1 Ом (две по краям, две посредине) все впараллель - 1 Ом; по две запараллеленных последовательно - 4 Ом; две впараллель + две последовательно - 9 Ом; наконец все последовательно - 16 Нет, я имел ввиду просто параллельные слои вторички в одной секции.

тиратрон : Flying Snow пишет: Нет, я имел в виду просто параллельные слои вторички в одной секции. Уважаемый Flying Snow, я не зануда, и вообще человек не придирчивый к чему-либо, но вот Вы же сами начинаете себе противоречить. Я мотал 3 вторички между 4 первичками. А конкретно все это хозяйство было вмотано именно в один слой, что вторичка 97 витков (3секции), что первичка 500 витков (4 секции). Догадываетесь, о чем я говорю???? То есть, дело конечно Ваше, можно мотать и на меньшем диаметре при том же квадратном сечении, но я не поскупился на железо, и мотал все секции в один слой, укладывая (повторюсь) все в один слой. И изоляция (межобмоточная) - слой ленты ФУМ + липкая секлолента + слой лакоткани. Думаю, диаметры приводить нет смысла, к тому же внутренний диаметр, как известно, много меньше, где плотность приведенных мной диэлектриков соответственно в три раза (я так думаю), а плотность намотки, как я говорил, там выше. Если в двух словах, то я хотя бы поэтому не беспокоюсь о межобмоточной емкости, и до сих пор ее не померил. А мотая и первички и вторички в несколько слоев, Вы бы нажили себе врагов в виде межвитковых и межслойных паразитов, и плюсов в панорамно -пространственном звучании, они бы Вам точно радости не принесли. Да чуть не забыл совсем. Оденнис совершенно прав про частотку при последовательном соединении , хотя в последнее время не стал размышлять как некоторые, а чем шире, тем лучше - на мой взгляд это не так. Опираясь на то ,что реальный музыкальный сигнал далеко не синусоидальный, и чтобы слышать реально музыку, а не все те причиндалы, из которых состоит трансформатор. Не нужна частота 200-300 кГц, как некоторые считают, так как большое число секций по мимо хорошей частотки по приборам дает ни чем не заурядный звук, в то время как намотанный трансформатор (дедовским методом) т.е слой-два вторички намотанным в обязательном порядке первым , а на него уже вся первичка без всяких секций внавал ( я об однотактнике) - в итоге такой звук , что и за уши не оттащишь .



полная версия страницы