Форум » Трансформаторы » Трансформатор для UL » Ответить

Трансформатор для UL

Rex: Каким он должен быть? Интересует буквально всё, ибо закралась мысль, что я вообще имею ложные представления об этом включени... Итак, что я знаю об UL? - Что Ri лампы примерно равно 2Ri этой-же лампы в триодном включении. - Что Rвых=2Rвых этой-же лампы в триоде. - Является ли UL способом обратной связи по экранной сетке - не доказано! Во всяком случае, я об этом не знаю и в том-же всяком случае склонен считать, что мы имеем некую третью лампу и не триод и не пентод, а чисто UL лампу, если так можно выразиться, со своими (не триодными и не пентодными/тетродными) ВАХ. - То, что при правильном режиме и проценте отвода выходная мощность меньше чем у пентодного включения и больше чем у триодного, а искажения наименьшие. Всё это прописные истины! Но! Вот не пойму никак - нагрузку пентода определяют исключительно по ВАХ, для триодов есть параметр альфа, а для UL тогда что??? Где-то натыкался на утверждение, что транс и все прочие параметры для UL надо брать как для пентода, только сделать оптимальный отвод... Ну разве они справедливы? Или с мозгами моими что-то стало?! И т.д. и т.п. Клубок противоречий и информационного вакуума. Ну, скажем, секционирование... Пентод - лампа высокоомная, а по сему, на первый план выходят паразитные ёмкости, в итоге излишнее секционирование пентодному трансу претит - оптимально зачастую 3 секции! С триодом - наоборот. Что с UL? Как минимум - нельзя в разных секциях размещать анодные и экранные витки... И всё?

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

illarionovsp: В транса действуют две ёмкости: межслойка и межобмотка. Межслойку вполне правильно можно назвать дроссельной ёмкостью. Можно межслойку назвать и межвитковой ёмкостью. Есть конструктивные способы её уменьшить, как в катушке ДВ радиоприёмников. О. Чернышёв с АП так делает, говорит успешно. В межкаскаднике добавляются ещё ёмкости вторички. Но об этом мы в случае бифляра мы уже говорили. Но дроссельную ёмкость никто не отменял... С ув., СП.

majordom22: illarionovsp Я про то же. В некоторых моих конструкциях даже дроссели БП разделены на неравные вертикальные секции, для уменьшения емкостной (межвитковой) связи с сетью, а в межкаскадниках секционирование, моё убеждение, условие по умолчанию. Хотя, в примере коллеги Пыхтеева, полоса просто класс. Может, я чего-то и не понимаю ЗЫ вопрос к специалистам. Леонид, Сергей Павлович, повнимательнее пригляделся к схеме по ссылке http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000033-000-140-0#071 . Насколько понимаю, железо в ТВК-90 такое же, как в ТВЗШ? В последнем из 3000 витков первички дОбыта индуктивность в 9 Гн. У Олега в его межкаскаде 3400 витков. Пусть индуктивность его обмоток равна 10 Гн. По ВАХ, внутреннее сопр. 6С15п в рабочей точке порядка 1050 Ом. Нагрузочный резистор равен 100 кОм. Результирующая цифра, пусть, 1000 Ом. С запасом. Прибавляем активное первички. Судя по схеме, падение на ней равно 25 В. Ток анода в рабочей точке 35 мА. Отсюда округлённо 700 Ом. И того, приблизительно 1700 Ом эквивалентного генератора, если не ошибся. Достаточные ли это условия для нижней частоты в 14 Гц БЕЗ СПАДА, как написано в комментарии? Если, замеры, всё же, выполнены по -3 дб, то это многое бы объяснило. ЗЗЫ чисто мнение, как конструктора: ИМХО, слишком самонадеянно мотать бифиляр проводом ПЭВ, в эмалево-лаковой изоляции. Обычно, один из проводов выбирают с шёлком. Не критика, а наоборот, хочется знать, как Олег добился электрической прочности? Пропитка хитрая, или что?

Пермяк: majordom22 пишет: Насколько понимаю, железо в ТВК-90 такое же, как в ТВЗШ? У Олега ТВК-90ЛЦ-2 на железе ПЛ, двухкатушечный. Точные данные по Fн он где-то выкладывал, завтра спрошу. как Олег добился электрической прочности? Пропитка хитрая, или что?Трансы не пропитывались. Нормальный современный провод держит такие напряжения.


Rex: Я свой, такой-же почти, пропитывал масляным лаком в процессе намотки. Чтоб после отвердевания получился монолит. Еа=210в. Тоже опасался, что прострелит, но напрасно. Работал исправно, потом я его разобрал за не надобностью - это была проба пера (бифиляра). Затем намотал более крупные, проводом ПЭЛШО.

Jaster: Если кто найдет где-то оптимальные параметры для UL транса (процент отвода) под ECL85, ECL82, напишите плиз..

немой: Rex пишет: Я свой, такой-же почти, пропитывал масляным лаком в процессе намотки.Вот как раз масляный лак и ненадо !!! Потому как если он непросох в тонком слое , в нутри обмотки он никогда невысохнет !

ghoust: Лучше уж паркетный, прозрачный ненашенский.

Сухачёв Леонид: Здравствуйте, Коллеги. Хочу поделиться радостью. Одолел, таки, ультралинейное включение! Выходной каскад - ПП на ЕЛ34. Трансформатор на железе от УПСа, 6.6К/8 Ом, У.Л. отводы 43%. Пробовал, порядка, 3-х различных схем ФИ, в результате - кривая синусоида на ВЧ, в звуке на большой громкости грязь. Сделал выводы, все три принципа ФИ не могут быть косячными т.е. ФИ ту не причем. Остался: трансформатор; и вообще сам принцип УЛ. Трансформатор мотался как экспериментальный, хотелось узнать насколько хуже будет принцип намотки не "со средней щекой", а как по-проще. Уже пришел к выводу, что так мотать - хреново. Хотя "в триоде" звучал не плохо. Но мощность -10-11 Вт.... Решил сделать переключатель, и поставить точку на этом проекте. При установке переключателя, подпаял УЛ отводы не прямо на вторую сетку, а через "триодные" же резисторы (270 Ом). Смотрю на скоп - чудеса! Всё ровно, красиво. Не верю. Подключаю к акустике - чисто, плотно, даже когда громко, и без ООС. Вполне себе нормальный попсово-роковый девайс! В общем "Ёлочка Под Ёлочку" получилось! А делов то - четыре антизвонных резистора!

Пермяк: Ну вот, таки случилось! Поздравляю!

Сухачёв Леонид: Спасибо, Леонид, и за помощь в проекте и за поздравления!



полная версия страницы