Форум » Трансформаторы » Сетевой тороидальный трансформатор » Ответить

Сетевой тороидальный трансформатор

Charm: перенесено из Выходники на ТОРах Тороидальные трансформаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными броневыми или стержневыми: отсутствие стыков и зазоров в сердечнике; лучшее использование структурных свойств стали сердечника, так как в этом случае направление магнитного поля совпадает с направлением проката ленты; возможность использования для сердечника сталей с повышенной магнитной проницаемостью марок Э-340, Э-370 и т.п. Применение таких сталей для штампованных пластин броневых трансформаторов связано с значительными производственными трудностями; поток рассеяния идеальной тороидальной катушки, как известно, теоретически должен быть равен нулю. Практически в тороидальных трансформаторах потоки рассеяния имеют некоторую конечную величину. Однако они меньше, чем в трансформаторах обычного типа. Внешние магнитные поля теоретически не должны влиять на работу трансформатора. Перечисленные особенности тороидальных сердечников позволяют получить при их использовании трансформаторы со значительно более высокими электрическими и экономическими показателями: Благодаря применению высоколегированных сталей и отсутствию зазоров можно допустить в сердечнике трансформатора значительно большую индукцию без заметного увеличения коэффициента нелинейных искажений. Практически удается повысить допустимое Вmax примерно в два раза по сравнению с допустимой величиной индукции в броневых трансформаторах. Это дает возможность уменьшить объем и вес сердечника. Применение сталей, обладающих высокой магнитной проницаемостью, позволяет уменьшить число витков, необходимое для получения заданной величины индуктивности первичной обмотки. В практически осуществленных конструкциях удалось снизить расход меди примерно на 20%. Малая величина индуктивности рассеяния обеспечивает равномерную частотную характеристику каскад, малые искажения из-за переходных процессов и позволяет применить в выходном каскаде весьма глубокую обратную отрицательную связь. Так как такой трансформатор имеет весьма малое внешнее магнитное поле, то даже при тесном монтаже связи между ним и другими деталями относительно невелики. К достоинствам таких трансформаторов следует отнести также удобство и простоту их крепления, отсутствие экранов, меньшая масса и габаритные размеры, снижение температуры нагрева из-за большой поверхности охлаждения обмоток (благодаря чему можно допускать в проводах обмоток относительно высокую плотность тока от 3 до 5 а/мм2), значительно меньший уровень шума, более высокий КПД. Недостатки: Cтоимость намотки выше, соответственно и цена тоже. Нет магнитного зазора, поэтому велика чувствительность к постоянной составляющей сетевого напряжения. Последнее обстоятельство наиболее важно для России, поскольку в наших сетях эта вредная «пищевая добавка» может быть весьма велика. В Европе, США и Японии она меньше, поэтому тамошние конструкторы тороидальные трансформаторы любят больше, а наши — меньше.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

technar: Charm пишет: Так как такой трансформатор имеет весьма малое внешнее магнитное поле, то даже при тесном монтаже связи между ним и другими деталями относительно невелики.odinss20 пишет: у нас в конторе на торах питается вся измерительная техника и силовая аппаратура Воистину. Сколько попадалось ламповых измерительных приборов, подавляющее большинство на торах. В одном (вакуумметр ВИ-12) аж 5 штук стояло.

Charm: Rex, может металлизированным полипропиленом или лавсаном от конденсатора обмотать, подложить проводок как отвод, но всё это туфта , но только не клей. В ФТ конденсаторах тоже можно посмотреть ленту...

Rex: Charm пишет: но только не клей. Просто видел в Чипе-дипе видео о токопроводящем маркере... На основе серебра, сопротивление извиняюсь, хрен целых хрен десятых Ома на см! Но стоит 800рэ. Такого счастья мне не надо. Вот, что там за связующее между частичками этого серебра? Думаю, гадаю... О фольге из кондёров знамо дело тоже в курсе. КБГ можно распустить. Но всё равно спасибо! А то, что тонкой фольги нет - это уж я так - слукавил. Просто вот такой (клеевой) способ впечатлил...


Бокарёв Александр: Значицца так. Берём старинный электролит совецкий, типа к50-3, раскурочиваем, оставляем центральный контакт с приваренной к нему алюминиевой проволокойи приваренный к ленте из жёсткой фольги. Режем эту фольгу вдоль до узкой полоски, полоску с двух сторон закатываем в скотч. Этой штукой мотаем слой с перехлёстом, алюминиевый вывод торчит на улицу. Всё. Мой шеф в метрологии так делал.

Rex: СПАСИБО! Ну, что ещё скажешь? Что можно добавить к речи мудрого аксакала? Наверное всё-же так и сделаю. Ибо напряг мозгов и опыты над составом клея/лака займут уйму времени, а его лишнего, как обычно нет. Но интерес не угас! Кто что знает/думает - пишите!

illarionovsp: Ещё один улучшатель сказал: с одной стороны в скотч закатываем. Всё равно потом лакотканью экран изолиривать. Улучшателей . С ув., СП.

Charm: illarionovsp пишет: Ещё один улучшатель сказал: с одной стороны в скотч закатываем. Всё равно потом лакотканью экран изолиривать. Улучшателей .Сергей Павлович, так ведь без скотча КЗ виток.

illarionovsp: Света, не будет. Новый слой экрана укладывается на старый скотчем. Как Ш, П мотают лентой. Скотч с одной стороны фольговой ленты. Я не пишу уже, что фольгу резать надо разной ширины. Внутрь уменьшеной, наружу величенной. Сам мотаю рядовую, изоляцию по длине разную делаю. Чтобы оная на внешней стороне каркаса стыковалась. Окно берегу. С ув., СП.

Rex: Да можно и без скотча, если поверхность тора смазать клеем и намотать фольгу, а после высыхания сделать острым ножом кольцевую канавку - прорезь. К слову и это я опробовал, но что-то не понравилось. И есть большая вероятность резануть слишком глубоко, вплоть до самого провода первички. По-этому

Charm: СП я же предлагала даже металлизированным полипропиленом или лавсаном от конденсатора, там одна сторона диэлектрик. Так что я Вас поняла как с одной стороны скотч. Но скотч это фуфел который при нагревании может уменьшиться-скокожиться, так что вариант Бокарёва где скотч с двух сторон надежнее. Ничего не нужно резать с переменной шириной, это какой то гемор. Просто узкую ленту делать и всё. Еще вариант, согнуть ленту скотча и вложить в него чуть уже фольгу и склеить. Тогда один край глухой, второй зацеп клейкой частью.

Бокарёв Александр: Не нравится скотч- мотайте один слой виток к витку , как это обычно в заводских торах делается. Ну из всего нужно проблему сочинить...

illarionovsp: Писал уже, обмотка слой - экран паршивый. Про нагрев, оно вряд-ли. Вот катать прямо на трансе, что б слой не деформировался, вроде дело. Радиолюбительские технологии, это вещь. Остальное радиолюбительство от тумбочки - отстой . С ув., СП.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Значицца так. Берём старинный электролит совецкий, типа к50-3, раскурочиваем, оставляем центральный контакт с приваренной к нему алюминиевой проволокойи приваренный к ленте из жёсткой фольги. Режем эту фольгу вдоль до узкой полоски, полоску с двух сторон закатываем в скотч. Этой штукой мотаем слой с перехлёстом, алюминиевый вывод торчит на улицу. Всё.Или берем в хозмаге алюминиевый скотч и далее по тексту.

odinss20: Я делаю экран в торах тонкой медной фольгой уложенной между ГАЗОВЫМ ФУМОМ он толще обычного и не так мнется плюс отличная изоляция

Владимир Константино: Добрый день! Зачем он нужен, экран? Rex пишет: Я бы даже ещё поднял планку: 50/S!Это чересчур. КПД снижается . Есть хорошая статья в интернете И. Виноградского (ИГВИН) "Форма тока холостого хода в тороидальных тран-рах". Обоснованно все до миллиметра. Для HI-end аппаратуры оптимальный коэффициент 40.

odinss20: насчет КПД - спорить не буду, экран может и крадёт что-то, а вот что касается помех из сети, то спасает очень заметно и ощутимо.

Владимир Константино: Добрый день! Экран КПД не крадет, крадет большое кол-во витков. Сетевых помех, мешающих работать ТОРу не наблюдал последние сорок лет, по этому спорить не буду. Перемотал несколько тысяч ТОРов (без экранной обмотки)и не разу не довелось наблюдать ,как трансформатор мешает аппарату ,в который установлен.Подскажите, как это бывает. Внешний кожух - тоже абсолютно бесполезен - кроме как для красоты.

majordom22: Владимир Константино У меня есть отрицательный опыт. Однажды создавался мною двухполосный гибридник: пушпулл на 6П3С-Е в пределах 20 вт на канал озвучивал СЧ-ВЧ, а две пары ТДА7293 в мостовой схеме по 120-140 вт пытались дотягивать НЧ до уровня остального. Питание этого монстра было задумано от двух торов на сердечниках от 9А ЛАТРов.Ума было мало,и первичку этих трансов намотали,исходя из "родного" количества витков на 250 в (сеть,конечно же, 220 в).Электрически всё получилось, правда, пришлось делать систему плавного запуска, чтобы не выбивало пробки, но это ерунда по сравнению с тем,какие наводки давал этот агрегат, и не только на свои внутренние схемы, но даже и на располагающиеся рядом на стойке. Гудело и рычало всё,даже усилитель для компьютерых колонок,стоЯщий в полуметре. (В качестве жеста отчаяния были куплены на базаре две железные кастрюльки,по размеру торов, но, помещение в них этих силовиков никак не повлияло на их передающие свойства). А сам по себе этот гибрид поимел непобедимые наводки внутри. По вечерам торы начинали выводить нескончаемые переливистые трели акустического стрекотания от постоянной составляющей в сети. Этот эффект был побеждён включением элитов последовательно с сетью,зашунтированных супрессорами на 20 в.Короче,пришлось наматывать по науке и на новом железе, потому, что выковырять залитые эпоксидкой трансы из кастрюль смог только местный спец по обмену меди на огненную воду (при помощи молотка) Вот,так это бывает.

Вольдемар: Для экрана я применяю пищевую фольгу. Режу ее на полосы и постепенно обматываю тор, проглаживая пальцами, чтобы не было воздушных пузырей. Концы закрепляю скотчем. Между концами зазор, 1,5-2 мм чтобы не было КЗ. К середине фольги, именно к середине, а не к краю, чтобы было равенство потенциалов, припаиваю провод для заземления. Флюсы для пайки алюминия сейчас не проблема, в крайнем случае с порошком аспирина. Место пайки промыть, иначе его с годами разъест коррозия.

majordom22: Вольдемар Я правильно понял, что фольга намотана без изоляции, и виток ложится на виток? А где находится зазор? На фото он виден?



полная версия страницы