Форум » Трансформаторы » Подготовка магнитопровода » Ответить

Подготовка магнитопровода

Radium: Ленточный магнитопровод, из которого собираюсь сделать трансформатор с зазором, имеет полированные торцы, так что пластины замыкают. Разве так должно быть? Может быть потравить кислотой или щелочью, как делают?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Evil73: Radium пишет: Ленточный магнитопровод, из которого собираюсь сделать трансформатор с зазором, имеет полированные торцы, так что пластины замыкают. Разве так должно быть? В разобранных мной силовых трансформаторах половинки магнитопроводов были склеены чем-то. Но, думаю, вполне можно отполировать и "замкнуть", ведь в тороидальных трансформаторах вообще нет ни каких разрезов. Но вы говорите, что собираетесь сделать трансформатор с зазором. Тогда вообще не понятно зачем заморачиваться "замыкают" пластины или не замыкают - вставьте ватман или изоленту матерчатую между "подковами" и не парьтесь.

Rex: Evil73 пишет: не замыкают - вставьте ватман или изоленту матерчатую между "подковами" и не парьтесь. Ка-бы не лишка было такой толщины-то! Зазор всё-же надо рассчитать, а потом и подобрать, по уму если...

Evil73: Rex пишет: Ка-бы не лишка было такой толщины-то! Зазор всё-же надо рассчитать, а потом и подобрать, по уму если... Насчет расчитать, согласен, надо. Но как не испортить кашу маслом, так и не испортить однотактник немагнитным зазором (в разумных пределах). Сделав избыточный немагнитный зазор получим меньшую индуктивность, но большую линейность кривой намагничивания. Впрочем, для миниатюрных сердечников матерчатая изолента и даже ватман будут излишни. Надо ведь помнить, что важна не абсолютная толщина немагнитного зазора, а отношение зазора к длине магнитопровода (средней длине магнитной линии).


majordom22: Radium пишет: имеет полированные торцы, так что пластины замыкают. Разве так должно быть? С таким же вопросом ранее я обратился к aluma. Он, сославшись на знатоков - Бурцев и др., посоветовал протравливать торцы подков в аккумуляторной кислоте с последующей нейтрализацией содой. Эффективность контролируется омметром. Evil73 пишет: вы говорите, что собираетесь сделать трансформатор с зазором. Тогда вообще не понятно зачем заморачиваться "замыкают" пластины или не замыкают - вставьте ватман или изоленту матерчатую между "подковами" и не парьтесь. Тут я не понял. Разве диэлектрическая прокладка устранит КЗ между соседними пластинами в подковах?

Evil73: majordom22 пишет: Разве диэлектрическая прокладка устранит КЗ между соседними пластинами в подковах? А, теперь понял, о каком КЗ здесь речь идет. А сразу не понял и сувался со свинным рылом да в калашный ряд. Значит, о КЗ между пластинами, вызванным излишней полировкой. Трансформаторную сталь делают с высоким удельным сопротивлением, для уменьшения потерь на токи Фуко. Для еще большего уменьшения этих нежелательных токов сердчечник разбивают, в место монолитного делают его из пластин, между которыми тонкий слой диэлектрика. Теперь к проблеме, предположим, что после неуёмной полировки торцов диэлектрик между пластинами на краях стесался и пластины замкнулись. Вред? Конечно вред! Но какова величина вреда? Большие ли токи потекут через трансформаторную сталь с высоким удельным сопротивлением в слое толщиной несколько микрон? Думаю нет, не большие. К тому же по теории построения звуковых трансформаторов Цыкина основные потери будут не в токах фуко и не в потярях на гистерезис (таковые потери имеют место в силовых трансах), а в меди. Только по меди он рекомендует расчитывать потери (КПД трансформатора).

Rex: Правильно. Вот и я об этом подумал и топикстартер об этом спросил. И аргумент типа: Evil73 пишет: ведь в тороидальных трансформаторах вообще нет ни каких разрезов несправедлив, по-моему. Тор навит одной лентой, витки которой через слои окалины между собой не замыкают! А вот при резке магнитопровода ПЛ - это очевидно. Многократно это встречал, и не знаю, на сколько это серьёзно, однако мало кто обращает внимание. По крайней мере силовики хорошо работают и с этим косяком...

majordom22: Evil73 aluma,кажется,давал ссылку,где кто-то из форумчан отчитывался о работе по устранению "зализанных" торцов.Ток ХХ у силовика уменьшился в три раза после пришлифовки и травления.

Rex: majordom22 пишет: Ток ХХ у силовика уменьшился в три раза после пришлифовки и травления. Ого! Это дорогого стоит! Надо попробовать! Спасибо! Уменьшение тока холостого в три раза - это уже не хось-вось....

majordom22: Возможно,в том примере немаловажной была пришлифовка,поскольку подковы плохо прилегали.Но в случае Radium сие не есть большим дефектом,ввиду применения зазора.За себя скажу,выходники из ленточного железа буду травить обязательно.С уважением.

Evil73: majordom22 пишет: Ток ХХ у силовика уменьшился в три раза после пришлифовки и травления. Ключевые слова "у силовика". Звуковик - совсем другая история, читайте Цыкина. Да и большая ли радость будет, если у усилителя в классе А, потребляющего 100-300 Вт, ток холостого хода (который никогда не имеет место в классе А) уменьшится с 10 до 3 мА? Мне так по барабану, сколько у моего силового транса ток ХХ, лишь бы пробки не выбивало

majordom22: Evil73 Почему-то думается,что у трансформатора-любого-должно всё быть прекрасно-и обмотки,и магнитопровод,и изоляция,и пропитка.С уважением.

Evil73: majordom22 пишет: трансформатора - любого - должно всё быть прекрасно, и обмотки, и магнитопровод, и изоляция, и пропитка. Нет, это не у "любого" это у идеального трансформатора все должно быть прекрасно. У обычного транса могут быть свои недостатки если они не сильно портят звук. Радиолюбителю, ИМХО, нужно сосредоточится на способах намотки, на максимальном заполнении окна, на оптимальном секционировании. Излишнее увлечение добыванием кислоты и травлением может отнять у радиолюбителя энергию, он устанет и плохо намотает обмотки. В результате в место небольшого улучшения получим значительное ухудшение.

Radium: Сопротивление торцов оч. небольшое - 0.01 Ом примерно. Потравлю, т.к. хочу еще боковые шлифануть.

Rex: Evil73 пишет: Радиолюбителю, ИМХО, нужно сосредоточится на способах намотки, на максимальном заполнении окна, на оптимальном секционировании. Излишнее увлечение добыванием кислоты и травлением может отнять у радиолюбителя энергию, он устанет и плохо намотает обмотки. В результате в место небольшого улучшения получим значительное ухудшение. Вот это точно бред! Да, радиолюбитель устанет, но таких радиолюбителей как Вы, кто попу от дивана отрывает только по праздникам 1-2 из 100! Так что не обессудьте... Идущий осилит дорогу! А под лежащий камень вода не течёт...!

illarionovsp: Замыкают? Пусть замыкают. Точечные кз ни на что не влияют. Вот не плоскость торцов, зазоры, это конечно. Люто гудел силовик ТС-180. Х.х. ток огромный. Разобрал, а сердечник разогнулся. Клин 0.7 мм !. Просится в утиль. Для смеха, думаю, подгоню плоскость. Взял деревяшку, вставил в середину сердечника и стянул рога струбциной, слегка. Пилил напильником, потом локально надфилем, потом шкуркой на стекле. Также вторую половину. Приложил, чисто ноль зазора. Включил транс - не гудит. Перемотал катушки, сердечник склеил БФ2. Дыры в каркас - сердечник заполнил стеарином. Включил, песня. Стоит на макетном шасси уже 5 лет. Не развалился. Е. Карпов в статье по выходникам писал, что пугалки страшить трансами не стоит, не дети мы. С уважением, СП. ЗЫ. Зазор в пушпульном трансе делают специально. См. тов. Партриджа.

Evil73: illarionovsp пишет: Замыкают? Пусть замыкают. Точечные кз ни на что не влияют. Вот уж не знал, что в Вас найду союзника в борьбе с безумствами здешних форумчан. А тем кто все еще верит в травление торцов скажу следующее. Ну потравите вы торец, устраните короткие замыкания, а в самом сердечнике они останутся. Ведь он набран из пластин, каждая из которых представляет коротко замкнутый виток, причем сопротивление витка будет во много раз меньше сопротивления устраненных вами коротких замыканий в торце. Ведь в торце все явления происходят в узком слое, а в самом сердечние на протяженнии всей среднеей линии. Т.е. короткое замыкание в сердечнике влияет в тысячи и даже в десятки тысячь раз сильнее чем короткие замыка в узком торцевом слое. А без коротких замыканий только фериты - магнитодиэлектрики.

ГДН: illarionovsp пишет: Замыкают? Пусть замыкают. Точечные кз ни на что не влияют. Конечно - пусть! Потом пластины/ленту перестанем окислять/лакировать, что приведет к очевидной бессмысленности наборных/мотанных сердечников, как таковых. И начнем применять цельнолитые

Сергеев Сергей: Может скажу прописные истины : Трансф железо отжигают , при этом образуются окислы не проводящие. Лакируют и даже наклеивают папиросную бумагу. зазор я бы все же протравил.

illarionovsp: ГДН пишет: бессмысленности наборных/мотанных сердечников Не оверпост ли это?. Ну да ладно, быват. Выходник был сделан на сердечнике от силовика ширпотребовского. Штамповочные заусенцы лютые, страшные. Коротьба - не описать! Звук отменный. Утверждаю, точечные замыкания на скорость (простите, качество) звука не влияют. А вот пространственные ... . Будем пластины/ленту ... окислять/лакировать вот . С уважением, СП.

ГДН: У меня такое осюсение, что Уважаемый СП мой пост 702 "задом на перёд" прочитал...

Radium: После травления стали видны промежутки между пластинами, клей также слегка разрушился, но полезного результата никакого - все равно пластины электрически замыкают между собой. Впустую потрачено время и кислоту теперь хранить. Наверное при изготовлении этого сердечника не старались изолировать отдельные пластины.

aluma: Radium Ток х.х. проверяют.

Radium: Как? не понял

GELIANIN: Radium пишет: Как? Собирают подогнанный сердечник вместе с катушками, и включают трансформатор в сеть последовательно с амперметром, измеряя ток холостого хода. Если половинки сердечника были обработаны правильно, ток х.х. уменьшается.

vladimir 1478: Radium пишет: Наверное при изготовлении этого сердечника не старались изолировать отдельные пластиныМне кажется, Ваше беспокойство излишне.Неоднократно приходилось мотать на таком железе,проблем не было.Разве что,попробуйте намотать не всю обмотку сразу,а на пониженное напряжение,если есть такая возможность. С уважением,Владимир.

illarionovsp: Да ещё клеить не ферроклеем (который пойди-найди), а простым для металлов. Ток хх больше, зато к сетевой постоянке не так чувствителен. С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: зато к сетевой постоянке не так чувствителен. Всех спрашивал, кто "сетевую постоянку" упоминает: "Измерить её удалось?" Мне нет. А Вам?

illarionovsp: Не измерял. Но у нас сеть особая. Напряжение 235 В +-5 В. В этих пределах утром, днём и вечером, зимой и летом. У нас район консульств. Пойди, запитай американцев 200 В. Во шуму будет . Силовики торы буду заказывать, пока не знаю где. Получу, обязательно сеть проверю. С уважением, СП.

Владимир Константино: Добрый день! Измерял сетевую постоянку не однократно . Порядка 3-5 Вольт у меня в сельской сети постоянно. Бывает и до 10 В. Включаю силовик просто в сеть - ток холостого хода один, если включаю через трансформатор 1:1 - ток холостого хода на 20-30% меньше, не это ли говорит о присутствии в сети постоянного напряжения? Вся аппаратура у меня подключена через развязывающий транс. Иначе и Торы гудят. В городе все намного лучше.

aluma: Владимир Константино пишет: не это ли говорит о присутствии в сети постоянного напряжения? Не это. Измерял "в лоб". Катушка последовательно с конденсатором. Паралельно конденсатору совецкий Ц4341. При токе полного отклонения 60мкА, стрелка чуть болтается около "0" в пределах половины деления шкалы.

Владимир Константино: Добрый день! aluma пишет: Измерял "в лоб". У Вас сеть хорошая. Цифровой мультиметр (Sanwa PC5000) включеный на постоянное напряжение показывает 3-5В, причем минус на фазе. Не всегда правда, но очень часто.

aluma: Владимир Константино пишет: ...показывает 3-5В , причем минус на фазе... Так "перекосить" транс в подстанции (с его сопротивлениями обмоток),надо постараться. "Козёл" с диодами.что-ли кто включает...

Charm: Evil73 пишет: А тем кто все еще верит в травление торцов скажу следующее. Ну потравите вы торец, устраните короткие замыкания, а в самом сердечнике они останутся. Ведь он набран из пластин, каждая из которых представляет коротко замкнутый виток, причем сопротивление витка будет во много раз меньше сопротивления устраненных вами коротких замыканий в торце. Ведь в торце все явления происходят в узком слое, а в самом сердечние на протяженнии всей среднеей линии. Т.е. короткое замыкание в сердечнике влияет в тысячи и даже в десятки тысяч раз сильнее, чем короткие замыка в узком торцевом слое. А без коротких замыканий только фериты - магнитодиэлектрики. Где замыкания останутся? Где короткозамкнутый виток? Ведь топикстартер спрашивает для трансформатора с зазором. И вроде не предусматривает прокладку из меди, хотя и она - немагнитная, и это другая история. И так ли уж сложно и кропотливо по времени-то протравить торцы подков? Считаю это нужным.

Бокарёв Александр: Как Черномырдин говорил: если чешется-почешите в другом месте. Если мерещится КЗ в пластинах-возьмите шкурку и прошкурьте зализанные дурацкой полировкой пластины. Или кислотой протравить, как Charm советует. Токи Фуко не так бегут, как вам кажется.

illarionovsp: Постоянку мерить через RC фильтр. Резистор 100 кОм 2 Вт, конденсатор 10 мкФ плёночный. Мультим цифровой, он входное сопр. 10 МОм имеет, шунтировать цепь не будет. А так, напрямки, кто его знает, может детектирует... С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: Постоянку мерить через RC фильтр В моём опыте катушка - первичка транса 1400витков диам. 0,5мм на УШ30х60, собранном вперекрышку (с выходником игрался), инд. не помню, к сожалению, под 100Гн, конденсатор - 50мкФ полипропиленовый.

Бокарёв Александр: Я в сеть сколько стрелочник ни совал на постоянке- не видел там ничего страшного. Другое дело-форма так сказать, синусоиды. Трапеция -больше подойдёт. Лохматая , небритая.

illarionovsp: Ладно. Теперь вопрос. Света указала на тему на форуме АМЛ. Аморфы и железо. Так там обсуждение транса с сердечником из этих самых материалов. Половина аморфа, половина стали. Я бы там порасспрашивал что-чего, но регистрация закрыта. А так, я в недоумении. С уважением, СП.

Charm: О чём собственно разговор. Желающим, по личному обращению, АМЛ дает добро на регистрацию.

aluma: illarionovsp Я спросил бы непосредственно у Е.Комиссарова, чем влезать в эти дрязги, чесслово! [BR]http://zalil.ru/30510165

illarionovsp: Света. По сноске на почту попал к С. Шабаду. Отписался. Александр. Спрашивать у прижизненных гениев (они так себя позиционируют), как дела, оно как-то. С уважением, СП.

illarionovsp: Вот хорошо. Инфы по аморфам (и Тамурам) получил... Теперь книжку Стародубцев Ю.Н. Теория и расчёт трансформаторов малой мощности содержательно читать буду. С уважением, СП.

majordom22: Qbiq пишет: мне лично ПЛ нравятся по всем параметрамМне тоже железо у многих ленточных нравится, но, как вижу, что кто-то применил в ОООчень крутой системе, но, при этом не протравил торцы подков, и, даже не слышал, что с завода каждый ленточный магнитопровод имеет от восьми до шестнадати, и более КЗ витков в своей конструкции, испытываю лёгкое пренебрежение ко всей системе. А попробуйте, омметром замерить эл. сопротивление правильно собранного Ш сердечника? До килоома! Ну, пусть ом 150-200 в плохособранном, всеодно не 0 .

illarionovsp: Точечные контакты большой роли не играют. Я шкуркой торцы телеПЛРа в нуль выводил, не травил, а просто спиртом промыл. Собирал с клеем БФ. Транс не грелся, не гудел, не состоял... С ув. ЗЫ. Qbig, трансформатор Ваш . Звук бы послушать. Запугали нас в конец страшилками про тонкое железо.

ВИКА-НИКА: majordom22 пишет: но, при этом не протравил торцы подков Их при производстве травят, после шлифовки торцов, чтобы стравить заусенцы. (с)

majordom22: ВИКА-НИКА А Вы возьмите тестер, и проверьте, насколько хорошо не проводят ток торцы подков. Мне интересно, потому, что на хозяйстве из ленточных только один ОСМ-1 есть разобранный. А насчёт производства, ещё Алума мне присылал технологическую документацию по изготовлению ШЛ, давно было, помню расплывчато, но, вроде бы, с заусенцами борются ещё до навивки.



полная версия страницы