Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Rex: Спасибо! Попробую. Я так-же решил "взять быка за рога" и домотать ещё 300 витков, и повторить исследования. Это будет уже реальная первичка! Отпишусь!

sdada: Тоже с интересом послежу....есть опыт намотки транса для лампового мика на пермаллое 8х7- ничего,вроде вышло.

Бокарёв Александр: Фишка в том. что у высоконикелевого пермаллоя и аморфа вхождение в насыщение-крутое, щелбаном, на осциллографе-меандр вместо синуса, транс трещит, жуткое зрелище. Спасение одно: мотайте, Шура, мотайте!


Rex: Бокарёв Александр пишет: Фишка в том. что у высоконикелевого пермаллоя и аморфа вхождение в насыщение-крутое, щелбаном, на осциллографе-меандр вместо синуса, транс трещит, жуткое зрелище. Спасение одно: мотайте, Шура, мотайте! Нет! Вот описанного эффекта нет. Есть насыщение, но довольно плавно всё. Не "микрофонит". Щёлкал. Дык для того и контейнер и силиконовая ванна. Страховка от "дурака" тоже не помешает - материал очень хрупок и свойства теряет от любого прикосновения - не мне Вам объяснять... Но я и не сомневаюсь собственно, что для звуковых целей так и должно быть. И мастеру доверяю.. Не зря он отжигает и аморф и пермаллой - для получения более плавной петли гистерезиса. (Если правильно выразился). Чтобы "неожиданность" не происходила вдруг, наподобие "детской неожиданности"...

Бокарёв Александр: Отжиг- для того, чтобы проницаемость взлетела в сотни раз , а при этом и петля вместо плавной становится прямоугольной и процесс влетания в насыщение-тоже. Насчёт не дышать в сторону отожжённого пермаллоя и аморфа- это зря, это касается только мю-пермаллоя с проницаемость под миллион, а прочие- могут спать спокойно.

Rex: Бокарёв Александр пишет: Отжиг- для того, чтобы проницаемость взлетела в сотни раз , а при этом и петля вместо плавной становится прямоугольной и процесс влетания в насыщение-тоже. Ей Богу - не заметил-с! Чтобы проницаемость взлетела - тоже. После отжига и пропитки силиконом она только уменьшилась - так мне пояснял сам Укладчиков. Жаль я истинных размеров кольца не знаю, не могу предметно оперировать и конкретно рассуждать, но даже по контейнеру 2.5Гн на 200 витков не шибко густо. Могло быть и больше!

тиратрон : А кто-нибудь может сказать.Можно ли складывать вместе кольца пермаллоя разных сортов ,не известной марки ,что бы мотать трансформатор - регулятор громкости???? например 2+2 кв.см.,тогда и витков поменьше мотать, или есть какие то подводные камни???

Бокарёв Александр: Вроде нет никаких камней, складывайте и мотайте. Это автомату намоточному такое трудно понять, а вручную-можно. Рексу. Когда пермаллой отожжён-он мягкий как воск, но стоит его изогнуть пару раз- он дубеет мгновенно, и проницаемость его рухает в ноль. Высоконикелевый пермаллой боится удара, поэтому отожжённые кольца ронять нежелательно. Вопрос :если после отжига проницаемость падает, тогда нафиг нужен отжиг, мотали бы как есть. Но почему=то не мотают.

тиратрон : если после отжига проницаемость падает, тогда нафиг нужен отжиг, мотали бы как есть. Но почему=то не мотают. Я помнится ,полностью прочел всю ветку на А.П. , по пермаллоевым колечкам, кажется 2006-2007 года. Вынес от туда то,что если пермаллой применялся в цепях автоматики (асу) , то он имеет прямоугольную петлю намагничивания, и что бы его вернуть к жизни в аудио применении , то необходимо отжечь при температуре 600-650 градусов( темно-малиновый цвет) , но так как все это делается так сказать ,,на кухне,, то есть технология упрощена и грубо нарушена и во времени и в технологии ( плавный пошаговый нагрев,выдержка,плавное остывание, в вакууме,в водороде и.т.д и т.п ), в итоге выполняется всего один пункт из преследуемой цели ( размагничивание прямоугольной петли гистерезиса, который искажал бы сигнал ) , а проницаемость уменьшается или в лучшем случае остается на том же уровне , вопреки логическому мышлению. п.с. может чего и не совсем так сказал как надо, но суть думается ясна.

Rex: Бокарёв Александр пишет: Вопрос :если после отжига проницаемость падает, тогда нафиг нужен отжиг, мотали бы как есть. Может мы о разных вещах? Я вот о чём: (далее цитата части одного из постов Укладчикова на АП) Нагрев на газовой плите- я контролировал по цвету каления - темно-темно бардовый ( в темноте - почти красный. ) Дополнительно - по мультиметру с лазерным термометром MS8228 от Мастэчъ. Некоторые образцы - обматывал лентой из алюминиевой фольги от дохлых электролитов. при отжиге - нужно лишь немного перейти точку Кюри ( около 400-450 град. для пермаллоя ) - и пространственная ориентация магнитных доменов - разрушается, и пермаллой 50НП - становится 50Н. мю при этом, естественно падает, но зато намагничивающий ток первичной обмотки трансформатора - по форме строго идеально совпадает с напряжением на ней где-то до индукции 0.4-0.5 Тл. Но так, как я в этом мало чего соображаю, по этому спорить и утверждать на эту тему (для чего отжигают пермаллой) не буду. А вот две крайних строки из поста Алексея поясняют это чётко и ясно.

Бокарёв Александр: Отжиг пермаллоя делают в вакуумной печке, или в водороде. а за неимением- в коробке с тальком. Иначе кислород превратит ваш пермаллой в непонятное вещество. Скорость охлаждения нужна невысокая: после нагрева до нужной температуры печь выключают и утром забирают отожжённый металл. В лаборатории импульсной техники в Москве отжиг аморфного сплава идёт в магнитном поле, с контролем компутера, поэтому параметры получаются не что упало, а что задумано.

Rex: Ясно. Тему (относительно смысла отжига) можно закрыть наверно.

тиратрон : Александрам Бокареву и Резевому. Видимо с вариантом сложения колец , плохая идея , индуктивность поднялась всего до 700мГн (100витков) , а в отдельности каждое давало по 0.4 Гн . Да и габариты их как то не стыкуются .Те,что в контейнерах ,внутренний диаметр побольше немного =3.1см., а те ,что поменьше =2.4см., хотя сечение одно и то же =2см.кв. То кольцо ,что без контейнера –не боится сжатия (правда сильно то и не старался конечно). Сдается ,что намотку придется вести на чем то одном. Так же пришлось немного почесать затылок ,по поводу самих переключателей . Есть хорошие, кажется чехословацкие на 10 положений малогабаритные. Но они с разрывом контактной группы. Выход нашел , взял пару переключателей от моста постоянного тока 1967года . Переключение плавное без разрывов на 12 положений , если делать шаг через 2дБ , то все нормально . Сама контактная группа и скользящий по ним бегунок, вызывают уважение , хоть и не серебряные (латунь) , но сама площадь полезного соприкосновения такая, что и 100 Ампер тока легко выжержит. Думается будет не справедливо , если ни чего не сказать про сами ручки управления , все такое массогабаритное , как раз к месту , места не жалко,так как будет все равно отдельным блоком, во общем одно слово –винтаж. Ну, и еще пожалуй ,такой положительный момент можно добавить к сказанному ,как аргумент, если вдруг мне ,,синему ,, захочется послушать классику , Фридерика Шопена или Иоганнеса Брамса , то мимо таких ручек, вряд ли промахнешься. Выслушаю любые советы,рекомендации. п.с. Еще хотел спросить , стоит ли сердечник (если мотать на тех что без футляра) , будут ли какие то нормированные рекомендации по толщине изоляции . Я пекусь в плане емкости , та что получится между сердечником и обмоткой , которая ляжет первой ??? Или этим можно пренебречь????

Rezvoy: С индуктивностью всё закономерно, если бы кольца были строго идентичны - увеличилась бы вдвое. Складывание имеет смысл только с целью уменьшения индукции, что на мой взгляд, первостепенно, особенно когда с количеством витков не разгонешся. Неплохие перключатели стояли в старых советских ЦЭШках, аккурат на 24 положения и два направления. Я их ставил, очень неплохо.

Rex: А я между тем, домотал 300 витков (в сумме 500 стало). И всё равно чуток маловато, блин! "Прыщик" на верхушках синусоиды всё-же заметен. Так и придётся 600 мотать, как Укладчиков сказал, и не витком менее! Больше, конечно лучше. 1000 действительно не помешает, но мне повышение надо 1:4, а 4000 витков во вторичке, во-первых и мотать - сдохнешь, а во-вторых - паразиты-с!!! Как-бы частота среза по ВЧ с таким клличеством витков и таким Ктр в звуковой диапазон не съехала! С толщиной луча на экране осца разобрался - заземлил, всё норм. Другой вопрос появился. Гонял я всё это дело аж до 200кГц и такого на этом измерительном резисторе насмотрелся... Поясните пожалуйста, почему на частоте 2кГц (примерно) амплитуда сигнала на резюке минимальна? Пришлось чувствительность осца выставлять на максимум и даже этого не хватило - я увеличел резюк до 50и Ом, чтобы падение на нём стало больше! То есть падает на нём десяток микровольт, а то и меньше. Этому, теоретически, есть объяснение - рактивное сопротивление на этой частоте максимально. Но почему на этой? С ростом частоты вообще-то и реактивное сопротивление должно расти. И оно росло с 20и Гц до 2х кГц, а дальше наоборот, опять уменьшается - амплитуда сигнала на резюке растёт и к 20кГц становится выше раз в пять! И после 20и до 200 кГц всё растёт и растёт. Да, я знаю, как выглядит резонанс на ВЧ - не один транс промерил, но такого я что-то даже понять не могу, что за хрень. Резонанс здесь я вообще не наблюдаю, как таковой, просто не резкий, но постоянный и совершенно неприемлимый рост амплитуды от 2кГц до 200кГц. Выше у меня генератор не генерит. Вот таки дела.

Бокарёв Александр: Ёмкость первички шунтирует вам вч и ток через измерительный резюк растёт, но ток этот -мимо катушки и мимо вторички, стало быть.

Rex: Бокарёв Александр пишет: Ёмкость первички шунтирует вам вч и ток через измерительный резюк растёт, Бляха муха!!! Семён Семёныч...! Не догадался вот. И только потому не догадался, что никак не ожидал, что 500 витков, намотанных пусть даже за два прохода, дадут такую межвитковую ёмкость, что скажется аж на СЧ. но ток этот -мимо катушки и мимо вторички, стало быть. Вторички нет. Пока нет. Только первичка. Дроссель, стало быть... Но я прекрасно понимаю, о чём Вы

тиратрон : Ну ,надобно делать и пробовать как оно будет с регулятором-аттенюатором. Вот цитата Александра Тимошкина (TANk). В ней он описывает разницу между регуляторами уровня реализованных на трансформаторе и потенциометре. Переменным резистором уменьшаем громкость - звук затихает и в первую очередь пропадать начинают мелкие детали. Всякие призвуки, шорохи, послезвучия, эхо, придыхание голоса и т.п. Как будто между тобой и источником звука вешают сначала простыню, потом покрывало, потом ватное одеяло, матрац. С трансформаторным все по другому. Детали остаются. Никаких одеял никто не вешает. Ты просто делаешь шаг назад от сцены с оркестром, потом два шага и так все далее и далее отдаляешься, но звук остается полноценным.

Сергеев Сергей: Цитата TANk справедлива в случае большой емкости входной лампы и большого номинала резистора. Ограничение по ВЧ.

Rezvoy: Rех, мотаните витков 10 вторички и меряйте на них. Трансформатор-аттенюатор передаёт ВСЮ мощность сигнала, он только трансформирует отношение ток/напряжение, а резистивный делит мощность. Поэтому даже низкоомный потенциометр на входе катодного повторителя не даст такого эффекта как трансформатор.



полная версия страницы