Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Romm: все понятно, значит, учитывая сечение сердечника около 3,5 кв, можно ограничится 1000-1200 витков?

Romm: ...и еще по среднему выводу... просто по виткам посчитать, допустим 500+500, на отдельных половинах кольца ведь не нужно мотать? Тюфу, пишу и сам вспоминаю - можно ведь и бифилярно 500 витков сделать... Абсолютно идентичные будут и мотать легче! ...а как правильно сделать отвод от витка на переключатель? Чтоб не делать разрыв и не паять скрутку?

Rezvoy: Если ПЭЛШО то лучше выводить петлёй и потом обжигать кончик. Если эмаль провод надо зачищать маленький участок,паять к нему гибкий проводник и изолировать это место флажком скоча - потом крепится витками.


Rex: Romm Я так же не резал провод. Обжигал шёлк, лезвием ножа аккуратно счищал с провода лаковый слой, лудил, петелькой надевал на нужный штырёк и подпаивал (гребёнка с 15-ю штырьками наклеивалась по внешнему диаметру торика заранее, до начала намотки. См. так-же 4-ю стр. ветки, там и фото гребёнки есть). Это я к тому, что если просто выводить петельки при намотке, то и запутаться можно, и неудобно и ненадёжно - заденете пальцем тонкий проводок, а он возьми, и по закону подлости, оторвись под корень! Придётся часть транса разматывать, а то и весь! Поэтому, на взгляд, использовать заранее установленную колодку (гребёнку, расчёску, как угодно) с жёсткими выводами и сразу подпаиваться к ним - первостепенная конструктивная задача при намотке трансиков тонким проводом и с большим числом выводов. Совет: продумайте этот вопрос.

Rex: Romm пишет: ...и еще по среднему выводу... просто по виткам посчитать, допустим 500+500, на отдельных половинах кольца ведь не нужно мотать? Тюфу, пишу и сам вспоминаю - можно ведь и бифилярно 500 витков сделать... Абсолютно идентичные будут и мотать легче! Боюсь, не всё так просто. Если трансформатор со средней точкой планируете использовать для перехода к двухтактной схеме - не выйдет. Фазоинверсные трансы бифилярно не мотают! Почему? Не помню. Это надо в дебри Цыкина лезть, а так в лом..

Romm: Rex Ну почему же фазоинверсный? Тут-то про первичку разговор, а вторичка с отводами для регулировки... Или даже первичку Вы имеете ввиду не хорошо делать бифилярно для балансных подключений? По гребенке теперь понял, тонкий текстолит есть. Просто по фото раньше показалось, что как раз после намотки она была установлена и распаяна... ...я кстати с сечением в 3,6 см2 не погорячился?

Kryz: Rex пишет: Я так-же, не резал провод. Обжигал шёлк, лезвием ножа аккуратно счищал с провода лаковый слой, лудил, петелькой одевал на нужный штырёк и подпаивал (гребёнка с 15-ю штырьками наклеивалась по внешнему диаметру торика заранее, до начала намотки. Мне такое решение тоже сразу пришло в голову, но как изолировать саму гребенку? Получается, что витки будут ее касаться при последующих слоях намотки. Где-нить может и коротнуть.

Rezvoy: По моему в случае ПЭЛШО вы преувеличиваете опасность обрыва, по крайне мере у меня такого случая не было, в отличии от тонкого эмальпровода, вот его настоятельно не рекомендую выводить петлёй. Паять на гребёнку не обязательно - достаточно запастись ярлыками на проводники и паять их потом сразу на переключатель.

Kryz: На переключатель я хотел паять "секретными" проводами. А они очень жесткие. Обрыв неизбежен. По этому гребенка необходима. Но боюсь, что ее, все же, лучше укладывать поверх всех обмоток...

Romm: ну по намотке первички в два провода, уточните пожалуйста, делаем?

Rex: Romm Вы - про одно: может для универсальности сделать отвод от середины первички для возможных балансных подключений?Александр - про другое:Можно и нужно сделать отвод от середины вторички.В общем, я малость - того... Запутался. Сами разберётесь? Я просто предупредил. Rezvoy пишет:По-моему, в случае ПЭЛШО вы преувеличиваете опасность обрыва, Может быть. Я и написал, что просто советую подумать над этим вопросом. В своё время стояла такая задача и я решил - никаких петелек! Romm пусть сам думает. Kryz пишет:Мне такое решение тоже сразу пришло в голову, но как изолировать саму гребенку?Вы не поверите! Никак не изолировал вообще! Мотал себе и не парился. Главное, чтобы острых углов на гребёнке не было, и чтоб она была чуть короче высоты торика. Проводом ПЭЛШО механической прочности достаточно, а электрической - вообще за глаза!

Rex: Romm пишет:ну по намотке первички в два провода, уточните пожалуйста, делаем? Надо в учебниках лазать...

Rezvoy: Я оговорился - первичка имелась в виду, в ней отвод от середины.

Romm: вобщем так, мотаем в два провода и коммутируем так, что бы получить средний вывод?

Rezvoy: Я бы, пожалуй, для дифференциального транса не мотал в два провода, а распределил бы обмотку так: первую половину над инвертирующей секцией вторички, вторую над неинвертирующей ( впрочем это достигается сменой полярности первички и специально заморачиваться не стоит). Короче -равномерно по бублику с отводом от середины.

Бокарёв Александр: То есть- здоровая асимметрия в итоге?

Romm: так, я уже сам путаюсь... вторички у нас не половинятся и не инвертируют, только первичка с отводом от середины... А вот мотать всю первичку целиком с отводом или двумя проводами сразу - не вижу разницы, ведь если посмотреть на все кольцо, то полуобмотки и так лежат друг на друге по всей длине кольца. Вот только если разделить кольцо пополам... Блин, нафиг такие сложности только для вероятной возможности симметричного подключения...

Rezvoy: Romm, я забыл что у Вас вторичка не дифференциальная, просто совсем недавно давал ответы по дифтрансу. Можете мотать в два провода.

Romm:

Rex: Rezvoy пишет: Можете мотать в два провода.Александр, коммутировать как? Вот сложили два провода, мотнули. Дальше, что? Начала обоих будут средней точкой, скажем, а концы сигнальными? Или впослед? То есть: начало одного - это сигнал, его-же конец и начало другого - это средняя точка, конец другого тоже сигнал. Так наверно?



полная версия страницы