Форум » Трансформаторы » Подготовка магнитопровода » Ответить

Подготовка магнитопровода

Radium: Ленточный магнитопровод, из которого собираюсь сделать трансформатор с зазором, имеет полированные торцы, так что пластины замыкают. Разве так должно быть? Может быть потравить кислотой или щелочью, как делают?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Radium: После травления стали видны промежутки между пластинами, клей также слегка разрушился, но полезного результата никакого - все равно пластины электрически замыкают между собой. Впустую потрачено время и кислоту теперь хранить. Наверное при изготовлении этого сердечника не старались изолировать отдельные пластины.

aluma: Radium Ток х.х. проверяют.

Radium: Как? не понял


GELIANIN: Radium пишет: Как? Собирают подогнанный сердечник вместе с катушками, и включают трансформатор в сеть последовательно с амперметром, измеряя ток холостого хода. Если половинки сердечника были обработаны правильно, ток х.х. уменьшается.

vladimir 1478: Radium пишет: Наверное при изготовлении этого сердечника не старались изолировать отдельные пластиныМне кажется, Ваше беспокойство излишне.Неоднократно приходилось мотать на таком железе,проблем не было.Разве что,попробуйте намотать не всю обмотку сразу,а на пониженное напряжение,если есть такая возможность. С уважением,Владимир.

illarionovsp: Да ещё клеить не ферроклеем (который пойди-найди), а простым для металлов. Ток хх больше, зато к сетевой постоянке не так чувствителен. С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: зато к сетевой постоянке не так чувствителен. Всех спрашивал, кто "сетевую постоянку" упоминает: "Измерить её удалось?" Мне нет. А Вам?

illarionovsp: Не измерял. Но у нас сеть особая. Напряжение 235 В +-5 В. В этих пределах утром, днём и вечером, зимой и летом. У нас район консульств. Пойди, запитай американцев 200 В. Во шуму будет . Силовики торы буду заказывать, пока не знаю где. Получу, обязательно сеть проверю. С уважением, СП.

Владимир Константино: Добрый день! Измерял сетевую постоянку не однократно . Порядка 3-5 Вольт у меня в сельской сети постоянно. Бывает и до 10 В. Включаю силовик просто в сеть - ток холостого хода один, если включаю через трансформатор 1:1 - ток холостого хода на 20-30% меньше, не это ли говорит о присутствии в сети постоянного напряжения? Вся аппаратура у меня подключена через развязывающий транс. Иначе и Торы гудят. В городе все намного лучше.

aluma: Владимир Константино пишет: не это ли говорит о присутствии в сети постоянного напряжения? Не это. Измерял "в лоб". Катушка последовательно с конденсатором. Паралельно конденсатору совецкий Ц4341. При токе полного отклонения 60мкА, стрелка чуть болтается около "0" в пределах половины деления шкалы.

Владимир Константино: Добрый день! aluma пишет: Измерял "в лоб". У Вас сеть хорошая. Цифровой мультиметр (Sanwa PC5000) включеный на постоянное напряжение показывает 3-5В, причем минус на фазе. Не всегда правда, но очень часто.

aluma: Владимир Константино пишет: ...показывает 3-5В , причем минус на фазе... Так "перекосить" транс в подстанции (с его сопротивлениями обмоток),надо постараться. "Козёл" с диодами.что-ли кто включает...

Charm: Evil73 пишет: А тем кто все еще верит в травление торцов скажу следующее. Ну потравите вы торец, устраните короткие замыкания, а в самом сердечнике они останутся. Ведь он набран из пластин, каждая из которых представляет коротко замкнутый виток, причем сопротивление витка будет во много раз меньше сопротивления устраненных вами коротких замыканий в торце. Ведь в торце все явления происходят в узком слое, а в самом сердечние на протяженнии всей среднеей линии. Т.е. короткое замыкание в сердечнике влияет в тысячи и даже в десятки тысяч раз сильнее, чем короткие замыка в узком торцевом слое. А без коротких замыканий только фериты - магнитодиэлектрики. Где замыкания останутся? Где короткозамкнутый виток? Ведь топикстартер спрашивает для трансформатора с зазором. И вроде не предусматривает прокладку из меди, хотя и она - немагнитная, и это другая история. И так ли уж сложно и кропотливо по времени-то протравить торцы подков? Считаю это нужным.

Бокарёв Александр: Как Черномырдин говорил: если чешется-почешите в другом месте. Если мерещится КЗ в пластинах-возьмите шкурку и прошкурьте зализанные дурацкой полировкой пластины. Или кислотой протравить, как Charm советует. Токи Фуко не так бегут, как вам кажется.

illarionovsp: Постоянку мерить через RC фильтр. Резистор 100 кОм 2 Вт, конденсатор 10 мкФ плёночный. Мультим цифровой, он входное сопр. 10 МОм имеет, шунтировать цепь не будет. А так, напрямки, кто его знает, может детектирует... С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: Постоянку мерить через RC фильтр В моём опыте катушка - первичка транса 1400витков диам. 0,5мм на УШ30х60, собранном вперекрышку (с выходником игрался), инд. не помню, к сожалению, под 100Гн, конденсатор - 50мкФ полипропиленовый.

Бокарёв Александр: Я в сеть сколько стрелочник ни совал на постоянке- не видел там ничего страшного. Другое дело-форма так сказать, синусоиды. Трапеция -больше подойдёт. Лохматая , небритая.

illarionovsp: Ладно. Теперь вопрос. Света указала на тему на форуме АМЛ. Аморфы и железо. Так там обсуждение транса с сердечником из этих самых материалов. Половина аморфа, половина стали. Я бы там порасспрашивал что-чего, но регистрация закрыта. А так, я в недоумении. С уважением, СП.

Charm: О чём собственно разговор. Желающим, по личному обращению, АМЛ дает добро на регистрацию.

aluma: illarionovsp Я спросил бы непосредственно у Е.Комиссарова, чем влезать в эти дрязги, чесслово! [BR]http://zalil.ru/30510165



полная версия страницы