Форум » Трансформаторы » Обмерить готовый транс неизвестного производства » Ответить

Обмерить готовый транс неизвестного производства

sword-bearer39: Господа, имеется готовый транс неизвестного производства, требуется измерить силу тока на вторичках (разбирать не хочу) . Здесь закон Ома будет действовать?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

illarionovsp: O-Komaroff пишет: так как несколько ватт потерь на Rобм Да какие несколько ватт потерь, создатель? Второй раз пишу, там и ватта не наберётся. И не на Rобм, а на r1. Не течёт ток покоя по вторичке. Если Вам самому мощность потерь посчитать лень, придётся мне. Iо=0.06 А P1=(Iо^2)*r1 При r1=80 Ом P1=(0.06^2)*80=0.29 Вт. При r1=120 Ом P1=(0.06^2)*120=0.43 Вт. Закрываем вопрос по перегреву и не мутим воду. Буду ругаться. С ув. ЗЫ. 10 см2, маловато будет. Вот 12.8 (ШЛМ32х40) - в самый раз. Там и окошко поболе, провод можно потолще.

O-Komaroff: illarionovsp пишет: P1=I0^2*r1. I0=0.06 А. P1(80 Ом)=0.06^2*80=0.29 Вт. P1(120 Ом)=0.06^2*120=0.43 Вт. Закрываем вопрос и не мутим воду.Вы откуда этот ток взяли? Фантазии при конструировании HIGH-END усилителей недопустимы! Bubi очень конкретно заявил о том, что не определился с выходными лампами. Его железо позволяет изготовить хорошие тр-ры под более мощные лампы, а не под те, что вы "держите в своей голове". А если Bubi захочет две "ваших" лампы в параллель, то мощность потерь возрастёт в квадрате от тока покоя и составит 1,73 Вт вместо ваших 0,43 Вт !!!

Bubi: O-Komaroff СПС. Выбор был таков , сузился до двух ихних ламп. Есть три кандидата , пока никак не определюсь 6п31с 750 Ом (слушаю давно и с удовольствием , ничего не хотелось ЧА), 6cu6 1.1 k( попробовал по наводке маи с трансом 3.6 и 5.2 кил неплохо , деликатнее 31 , напористо ) , 6dq5 ( как бы аналог 6п20с) 500-550 Ом внутреннего триодом( пока ничего не скажу , только приехала , приготовить не успел ,неначем , отослал опытному товарищу на прослушку.. Одной 6u6 нужно приведенку 4 кил и не более 100Ом первички, второй 6dq5 2 кил и 50Ом первички ..... Квадратов будет 16.


illarionovsp: Bubi пишет: Одной 6V6 нужно приведёнку 4 кил и не более 100 Ом первички, второй 6dq5 2 кил и 50 Ом первички Почему 4 кОм и 100 Ом, 2 кОм и 50 Ом. Откуда это проистекает? Кпд трансформаторов УНЧ одного класса одинаковое. Стал быть, активные сопры обмоток одинаковые. Так откуда у 6С4С и 6П3С в триоде требования к омизму транса получились разные? ЗЫ. 16 квадратов - это хорошо. Василий (Карта) сделал опытные трансформаторы на ленте, типа ШЛМ, говорит "суперБомба". Лампа 6П36С, триод.

Kolyaholod: illarionovsp пишет: Сердечник выбран с перебором.illarionovsp пишет: 16 квадратов, это хороша Вы уж меня извините, но как-то сложновато понять Вашу логику...

illarionovsp: А причём тут моя логика? Я, что-ли, 16-ти квадратные трансы делаю? Я говорю про людей, профессионально занимающимися трансформаторостроением. У меня по расчётам для 6ФхП сердечник нужен ШЛМ25х32. Это минимум. Поскольку достать такое железо пока не удалось, планирую ШЛМ25х40, которого мне Бог послал кусочек (6 шт). Потому и говорю: 16 квадратов кому то хорошо. Мне для 6П36С триод и 12.8 кв см. достаточно. Вот Ю.А. Макарову 30 кв см надо. Но он гура. Гуры живут по своим законам, повторять их разработки не советую. Кроме растройства ничего не получится. Если только каменные лица. А оно нам надо? С ув.

Пермяк: illarionovsp пишет: откуда связь между Ri и r1? Какой физический или логический смысл этой связи. Попробую ответить я. Уж извините, но если речь зашла и о физическом и о логическом смысле, то не обойтись без формул. Итак, некто заявил, что r1 должно быть не более 10% от Ri. Проверим, какие получим показатели при таком соотношении. Из изложенного можно сделать вывод, что норматив r1≤0,1*Ri был придуман тем, кто выжимал из триодика максимально возможную мощность, и задавался для этого "альфой", равной 2. А чтобы не терялась полезная мощность и в выходнике, задался минимальным к.п.д., равным 0,9. Безусловно, сейчас практически никто не задаётся таким малым значением "альфы", поэтому норматив в 10% не является критическим, вот пример: Отсюда видно, что Bubi может не волноваться за к.п.д. трансформатора (если он вообще об этом волновался ). А по поводу "звука" скажу, что, в принципе, повышенное активное сопротивление первички ухудшает звучание, оно искривляет и без того не идеально линейную траекторию рабочей точки лампы. Но мы ещё этого не проходили.

Bubi: А по поводу "звука" скажу, что, в принципе, повышенное активное сопротивление первички ухудшает звучание, оно искривляет и без того не идеально линейную траекторию рабочей точки лампы. Но мы ещё этого не проходили.Ну вот наконец мы подошли к делу. Т.е. ПОКУПАТЕЛЬ Тамур иже с ними и винтажных трансов размером с горошину в основной своей БИОМАССЕ слепо поддаваясь вере в брэнд проигрывает во всем , выбирая транс с сопротивлением первички 150- 500Ом и размером железа с горошину....

illarionovsp: Спасибо, Леонид, только я уже это описывал на форуме. http://hiend.borda.ru/?1-2-40-00000202-000-0-0-1318957359 Принимая кпд первички и вторички одинаковыми, можно только r1 учитывать, про вторичку забыть. Тогда расчёт потеряет логику, так, переписывание формул останется. Вязаться к альфе можно, но бессмысленно. Никто и не вяжется, не 1950 год за окном. Вяжемся к ВАХам и нагрузочной. А кпд транса выбираем, как я уже писал. Вы не согласны? Где, в чём? Ваши предложения? повышенное активное сопротивление первички ухудшает звучание, оно искривляет и без того не идеально линейную траекторию рабочей точки лампы. Быть такого не может. Омизмы транса штука линейная, потому искривлять никого не может. Если не впадать в эзотерику и эффекты квадратичного перегрева учитывать. Что-то не то Вы пишете. Я соглашусь, уменьшение кпд развязывает первичку от вторички и увеличивает влияние трансформатора. Сильнее будет влиять нелинейность кривой перемагничивания. Так то особ статья. Отдельный разговор. На АП разбух был с моим участием. С ув.

Arkadi: Всем привет! Чем меньше сопротивление первички выходника и больше его кпд, тем лучше все играет. Это же относится и к трансформаторам питания, и к дросселям, да в принципе и к остальным используемым сопротивлениям в усилителе. Еще желательно, что бы вес меди в выходном трансформаторе, по возможности как можно ближе приближался к весу железа, то есть использовать сердечники с возможно бОльшим окном. Это для триодов и покемонов :) . Для пентодов наверное без разницы. С уважением, Аркадий - тот самый :)

Пермяк: illarionovsp пишет: Вяжемся к ВАХам и нагрузочной. А кпд транса выбираем, как я уже писал. Вы не согласны? Где, в чём? Ваши предложения? Какие предложения?! Сорри, но Вы не поняли смысл моего поста. Я просто отвечал на Ваш же вопрос, который Вы задали так: откуда взялась норма 10 %? Вот я и выложил свою версию её происхождения: товарищи старались выжать мощность из лампы и не потерять её в трансе более, чем на 10%. Что я и подтвердил некоторыми немудрящими выкладками. Быть такого не может. Омизмы транса штука линейная, потому искривлять никого не может. Искривлять не может, но переместить траекторию движения раб. точки в нелинейную область - может. Или - в область с другой нелинейностью. Влияние омов а)первички, b)катодного резистора и с)источника питания подробно описывалось авторами книг до 1950 г. Делались построения на ВАХ. Суть: при малых сигналах раб.точка качается вблизи точки покоя, а при повышении уровня сигнала её траектория перемещается вверх параллельно построенной нами линии Ra, и пересекает кривые семейства ужЕ в других точках, не лежащих на линии Rа. Спектрально-гармонический состав сигнала при наличии r1 сильнее зависит от амплитуды, чем обусловлено просто нелинейностью (неэквидистантностью и непараллельностью) линий ВАХ. Когда, при каких значениях r1 это явление становится заметным на слух, не сказано. Но, похоже, что уменьшение r1 - один из факторов положительного влияния на звук. Никакой эзотерики, как видите.

illarionovsp: Во, Аркадий в наши кущи пожаловал. Привет! Чем меньше сопротивление первички выходника и больше его кпд, тем лучше все играет. Это же относится и к трансформаторам питания, и к дросселям, да в принципе и к остальным используемым сопротивлениям в усилителе Хорошо жить в пятикомнатной квартире, ездить на Бентли, отдыхать в Сант-Монике. Да много чего хорошо. А как быть, если ничего этого нет? Плакать/рыдать/сопли вытирать? Скучно тогда будет.вес меди в выходном трансформаторе, по возможности как можно ближе приближался к весу железа Это почему же? Что за новые веяния? Отсюда поподробнее для тупых. Посмотрите мои трансформаторные ветки на "Теории". Найдёте много чего нового и интересного, чего в книжках нет. Не было в 50-тых компьютерных технологий, не было итерационных методов расчёта. Вот и считали по номограммам. Что, и сейчас по ним считать будем? Я не согласный! Про логику. Есть лошадь и телега. Кто кого везёт? Если телега, тогда надо плясать от r1/Ri. Если лошадь, тогда от Ra и кпд. Ну типа, от печки или от куста в огороде. Про смещение нагрузочной. Так не в r1 дело. Дело в квадратичной зависимости. От неё и смещается нагрузочная при росте сигнала. Вроде вещь общеизвестная... С ув.

Arkadi: Хорошо жить в пятикомнатной квартире, ездить на Бентли, отдыхать в Сант-Монике. Да много чего хорошо. А как быть, если ничего этого нет? Вот я себя об этом тоже иногда спрашиваю. :)Плакать/рыдать/сопли вытирать? Нет, сремиться к лучшему.

Пермяк: illarionovsp пишет:Посмотрите мои трансформаторные ветки... Найдёте много чего в книжках нет.О-о, форумы прямо кишат откровениями, которых нет и никогда не будет в книжках! Сергей Палыч, что-то я Вас не пойму. Я конкретно выложил свою версию, откуда могли взяться эти 10%. И только. Для Вас же это почему-то послужило поводом намекать на мнимые мои грехи: будто бы я против правильных методов расчёта, будто я против симуляторов и проч. Я, между прочим, никогда не отрицал даже пошлых методик по Кризе: кого-то они устраивают, и дай им Бог! to Arkadi Рад приветствовать Вас, коллега, в наших скромных палестинах!

Arkadi: Благодарюс господа, взаимно! Про 10% встречаются в советской и иностранной литературе, на первый взгляд, противоричивые или не конкретизированные высказывания, относительно чего именно, Ri или Ra. У Войшвило однозначно от Ri в случае триодов, еще лучше, как советовал на АП Алексей Бурцев, относительно Ri+Rип (ист. питания). Для пентодов, можно относительно Ra, думаю понятно почему. На экв. схеме r1 включено последовательно с RLx1 и на этом сопротивлении под воздействием тока сигнала происходит падение напряжения в такт с сигналом да еще и меняется от частоты. Часть этого напряжения приходится на r1 и соответственно "динамическая раб. точка" тоже будет меняться в ту или иную сторону. Тоесть чем выше r1 и ниже частота, тем больше эта разница. Для обрезанных по полосе снизу усилителей это наверное не существенно, а для широкополосных по НЧ систем сразу заметно, причем субъективно сказывается вплть до верхней середины.

Rezvoy: Arkadi пишет: Для обрезанных по полосе снизу усилителей это наверное не существенно, а для широкополосных по НЧ систем сразу заметно, причем субъективно сказывается вплть до верхней середины. Ну для "обрезанных" то само-собой! А нас,гоев, в институтах учили,что параметры трансформатора никак не связаны с параметрами источника-генератора.

Arkadi: Да, но в усилителе он сам не работает, поэтому у Войшвило даны эти рекомендации в связи с постоянством усиления триода.

illarionovsp: Всякие нелинейные эффекты в лампе на трансформатор не влияют. Единственно, что влияет это приведённое и ток покоя. Всё остальное влияет на параметры трансформаторного каскада. По отдельности. Скажем, полоса пропускания - дело трансформаторное, кни - дело ламповое. Аркадий, так что по массе? Железа и меди? Это как спирт и вода? Фифти/фифти? Или как? С ув.

Arkadi: Скажем, полоса пропускания - дело трансформаторное, кни - дело ламповое.Полоса пропускания трансформаторного каскада зависит напрямую от внутреннего сопротивления генtратора и только о них в совокупности необходимо говорить, как собственно и кни каскада тоже частично зависит от сопротивления первички пост. току.

illarionovsp: Arkadi пишет: напрямую от внутреннего сопротивления Перраз о таком слышу. В SE, вроде, полоса импульсной энергии зависит от накоплении её в трансформаторе. Куда тут Ri приложить, в упор не догоняю. Так научите нас теории, непонятлевых. тоже частично зависит от сопротивления первички пост. току. Никогда не слышал от такой зависимости. Знаю работы А. Шевченко, Е. Карпова, Е. Васильченко, Ю. Стародубцева. У Вас новая концепция, так прошу, излагайте. С ув.



полная версия страницы