Форум » Трансформаторы » Обмерить готовый транс неизвестного производства » Ответить

Обмерить готовый транс неизвестного производства

sword-bearer39: Господа, имеется готовый транс неизвестного производства, требуется измерить силу тока на вторичках (разбирать не хочу) . Здесь закон Ома будет действовать?

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

VadimSV: Доброго вечера всем участникам, зашел на форум, почитать что новенького тут у нас, гляжу знакомое фото, даже не сразу понял... Железо ШЛМ25х40, чистое сечение немного меньше 9см. кв, окошко 46х15мм, весьма небольшое, оттуда и сложности в расчетах, хотелось и витков в первичку побольше уложить, и Сергей Павлович переживал что не поместится то кол-во, которое я расчитал в черновике, хотя скажу честно, очень хотелось довести первичку до 3000в-в, но пришлось бы пожертвовать Rакт обмоток... Непропитаная катушка получилась примерно 14,5мм шириной, как раз в размер, но я применил небольшую хитрость - пропитал в парафине и немного сжал ее струбцинами через прокладки, контролируя размер штангелем, когда остыла - снял, результат - 14мм ширина катушки. При секционировании 3П+2Вт полоса по -3дБ измереная в макете с 6Н1П+6П14П(т) под 50кГц, честно говоря не ожидал, раньше почти не делал такие небольшие катушки, сомневался в результате расчета программы Сергея Павловича. По низу хотелось бы лучше, но что есть, то есть, от задания и результат зависит. odinss20 На фото в сообщении выше тр-ры для Однотактного УМ, здесь свои особенности, которых нет в двухтактном...

illarionovsp: Для тех, кто не понял. VadimSV - это и есть Вадим Сазонов, которому большое спасибо. Железо у меня двух типов: старые сердечники Э320, но есть один новый 3408. Железы совсем разные, сравнить будет интересно. Жду когда катушки приедут. Готовый усилитель, рабочий, только выходников не хватает. Андрей, комповый генератор, на который я ссылку давал, с 1 Гц тянет. У меня специально кабели куплены 3.5 на RCA. Правда китайские, дешёвые.

Бокарёв Александр: Для odinss 20 . Есть метода измерения частоты среза выходника внизу по сколу полки меандра , частота при этом обычная, герц скажем, 200.


odinss20: Александр на меандр я прогонял весь усилитель в целом есть у меня стать под названием быстрая проверка ум с картинками осцилограм и подробным описанием где чего нехватает .думал просто есть метода чтоб транс без усилителя можно было на вшивость проверить

Бокарёв Александр: С генератора через резистор подать на трансик, а вторичку нагрузить, вполне достаточно чтобы главное увидеть.

odinss20: СП за проги спасибо опробовал на ноутбуке рабочем старенький целерон там звукоуха дрянь 25 гц и тех не тянет .вот по совету Бокарева купил крутую но еще непробовал

majordom22: illarionovsp пишет: После отслушивания Вадим сказал: "Звук отличный. Может низких по сравнению с 12 квадратами по-меньше. Но кто не знает, тот не учует"VadimSV пишет: По низу хотелось бы лучше, но что есть, то есть, от задания и результат зависит.Вадим, мне немного не ясно: хотелось бы лучше по низу по приборам, или на слух? Моя практика подсказывает, что новые ТВЗ при первом включении на слух лишены нижнего баса (по приборам всё хорошо), что меня в своё время испугало, и некоторое время я донимал продавцов москвичей звонками на повышенных оборотах . Затем, по мере "прогрева" низ сам собой появился, причём, настолько низкий, что большинство транзисторнх усилов стали в этом плане не конкуренты. Сколь времени сие заняло, уже не упомню. (Уточню. Объективно АЧХ не изменилась, насколько позволяло разрешение приборов.) Так, может, у этих трансиков всё впереди? И вообще, замечали ли Вы такой эффект, хотя бы, у своих изделий?

Владимир Константино: Добрый день! illarionovsp пишет: И будет чудо чудесное. Завидуйте, ребята... По меандру у Вас сразу определяется завышенная емкость трансформатора, приведенная ко вторичной обмотке. Скорость нарастания у Вас страдает. Говорить о басе очень преждевременно. Да и индуктивность рассеивания надо бы померить , а то вдруг у Вас конденсатор в место трансформатора . Так что завидовать нечему . Сделайте катушку текстолитовую и мотайте в навал может тогда что то и получится.

VadimSV: Да, замечал, в прошлом году мотал несколько пар на железе от ОСМ-0,16 и 0,25, из тех что грел на прослушивании примерно в течении недели звук становился сильно лучше, мягче, постепенно уходила грязь и призвуки на СЧ и ВЧ. По НЧ тоже было улучшение звука. Через 2 недели ежедневного прослушивания 1-2-3 часа в сутки уже можно было спокойно и с удовольствием слушать, не думая о параметрах, при этом предварительно на переменном или пульсирующем токе до прослушивания не грел, т.е. проверял от сети 220В, потом в макете, и сразу в усилитель. По трансикам на фото хотел бы и по приборам и на слух немного лучше, все-таки чувствуется разница по сравнению с прогретыми твз на бОльшем железе, но небольшая, я сравнивал меняя твз в одном из каналов, оставляя в другом штатный макетный твз и пытался уловить разницу. Субъективно для такого размера железа звучат вполне неплохо. Еще замечал что твз с провареными в парафине катушками звучат изначально немного мягче чем не провареные, возможно им нужно меньшее время для прогрева. Как-то весной делал однотактные твз на немецком отожженом железе от Аркадия, сечением 11-12 см.кв. с уширеным окном, накрутил 4П+3В, не пропитывал, не прогревал, поставил в макет на 6П31С+6Г2 с неп-й связью послушать после прогретых твз с таким же секционированием и близким Rа на осм-0,25. Что поразило и бросилось в уши сразу, без прогрева - звучали намного чище. Это было мое первое знакомство с качественной сталью, хотя при обмерах этого набора железа методом вольтмерта-амперметра оно меня не поразило не максимальной индукцией, не проницаемостью, а как только включил, с самого начала прослушивания огромная разница не в пользу осм-ных даже прогретых в мягкости и естественности звучания. Это не реклама, я не заинтересован в сбыте у нас немецкой стали, просто делюсь впечатлением.

Бокарёв Александр: Вадим, ваши тонкие наблюдения указывают на высокий уровень мастерства и стремление к его совершенству. Уверен, что ваши трансформаторы-очень удачные во всём. И со слухом у вас всё в порядке. С уважением, Александр. ПС. Сам никак не опробую волшебный подарок от Владимира Константиныча Ушакова: выходники для 6С4С. Пока что любуюсь на них каждый день и жду случая . Значит-всё лучшее впереди.

illarionovsp: О старении трансформаторов. Нет, такого не замечал. Может просто не обращал внимания. Вадим все параметры трансформатора измерил. Актсопры, индуктивность первички, индуктивность рассеяния, межобмоточные ёмкости. Всё в соответствии с расчётом. Вот это меня особенно радует. Транс не отфонарный. Можно ещё индукцию проверить, но я этим буду заниматься специально, когда зазор подбирать буду. Мне зазор разный нужен. Ток покоя у 6Ф5П - 40 мА, у 6LR8, которых есть пока только 2 шт., 60 мА. А уж отслушивать буду по полной программе. Я пока тоже проф. звуковуху не установил. Слушаю АС97 встроенную. По тем программам, которые по инету транслируются, работает прилично. Я, в основном, джаз слушаю, симфонию только по телевизору, рок редко, попс никогда.

Бокарёв Александр: Я с помощью АС97 умудрялся мерить спектралабом, получалось вполне.

Пермяк: Коллега Гэгэн (тёртый калач!) считает "прогрев" трансформаторов сигнальным током, до их установки в аппарат, и после установки, НЕОБХОДИМЫМ этапом. И даже выкладывал на АП свою методику. "Прогрев" проводится в течение не менее 10 дней. Трансы после этого "звучат" лучше! Я не нахожу объяснения этому феномену. Возможно, что-то связанное с гальваникой металла (перенос ионов, их "упорядочение", и проч.). Так же не нахожу объяснения "лучшему звучанию" обмоточных проводов, смотанных с древних "телефункенов". Возможно, что-то даёт естественное старение. Сергею Палычу есть смысл провести такой "прогрев", и сообщить нам о результатах. Подтвердит - назовём его эзотериком, не подтвердит - скажем, что слух плохой. Сорри за офф.

majordom22: Тоже ЛИТЛ ОФФ В связи с внезапно открывшимся даром предвидения, не вижу Сергея Павловича, "прогревающего" новые ТВЗ, подключив их к сети 220 В через диоды и с обязательной резистивной нагрузкой по вторичке .

Jaster: Я всегда просто в схеме прогревал.. звук на глазах лучшел первые часы.

majordom22: Jaster А если у людей поток, и клиент попался нетерпеливый? Известный в своё время изготовитель ламповой техники Вердье говорил, что аппарат отдаёт клиенту после 3-х месяцев прогрева. Она, как! Щас не слыхать, небось, прогорел со своими трёхмесячными заморочками. А грел бы детали на стенде, чтобы в две недели уложиться, может, и выжила фирмА ((.

illarionovsp: Граждане шутники, вы лучше посмотрите, что я тут напридумал. Основываясь на уже известной теории. Как нам минимальную паразитную ёмкость получить. Ёмкость складывается из следующих составляющих: 1. Межслойная (объёмная) емкость. 2. Ёмкость на сердечник. 3. Межобмоточная ёмкость. Про межслойную мы уже говорили. Вклад её малый. На сердечник ещё меньше. Остаётся межобмоточная. Примем, что вторичка заземлена, заменим её на экран. Определим ёмкость слоя провода на экран. Приведу окончательную формулу. Она учитывает, что провода круглые; провод по меди d=0.88*dl диаметра провода по лаку. C=8.85*10^-12*eps*wc*d*p*10^-3/(0.18*(d+d2)+ti); где: eps - диэл проницаемость, wc - число витков в слое, d - диаметр провода по меди, d2 - диаметр провода вторички, p - периметр витка. wc*d*p - площадь пластины экв. плоского конденсатора, ti - толщина прокладки. Все размеры в мм. Диэл проницаемость изоляции выберем 3. Точнее определить не возможно. Например, для упаковочной бумаги в справочнике написано: 3 .. 4. Винил 3.5. Водух 1. Парафин, не знаю сколько. Определим ёмкость межслоевой обсуждаемого транса. С=8.85*10^-12*3*132*0.26*170*10^-3/(0.18*(0.26+0.8)+0.2)=400 пФ. Если мы закоротим отдельно все первички и отдельно все вторички, то получим 1600 пФ. Вадим измерил 2400 пФ. Очень неплохо, учитывая парафин. Хорошо, а как намотать под минимальную ёмкость. Исходная обмотка и результат: Будем считать вывод 1 самым горячим, анодным, 8 - холодным, питание на которым. А дальше логика такая: самый горячий замыкается на минимальную парциальную ёмкость. У нас внешняя обмотка и сердечник. Следующая, вывод 3. Его первым в катушке. Гильза толстая и зазор с сердечником есть. Следующая по горячке вывод 5. Его куда? Внутрь. Чем ближе к ярму, тем периметр витка меньше и ёмкость меньше. Последняя секция 7-8. Конечно, после 5-6 согласно. Теперь определим направление секций. Все в одну сторону, кроме 1-2. Её наоборот. Определим общую динамическую ёмкость. Воспользуемся ф-лой приведения, этакий аналог коэфф трансформации. Пусть все секции одинаковы 5+2*5+5=20. Cdo=400*(((5+10)/20)^2+((5+5/20)^2+((5+5)/20)^2)=425 пФ. А если без секционирования будет 400 пФ. Емкость та-же, инд расс в 16 раз меньше! Во...

Пермяк: Сергей Павлович, сорри, я Вас не понимаю. 1. Сначала Вы пишете, что межслойная ёмкость даёт малый вклад в общую ёмкость. А всё внимание уделяете именно ей. 2. Расположение слоёв обмоток гораздо легче рассматривать, когда слои рисуют друг над другом, примерно вот так: В этом случае гораздо удобнее обозначить противостоящие потенциалы на крайних выводах слоёв, и проводить расчёт коффициента дин. ёмкости Сдин= Кдин*Сст тоже удобнее. 3. Непонятно, что Вы называете парциальной ёмкостью, и что означает "вывод замыкаем на ёмкость? Может, просто подключаем к одной из её обкладок? 4. Куда вставлена вторичка, очевидно, не между нарисованными слоями, а эти 4 слоя - всего лишь одна из секций первички? Не сочтите меня занудой, но разговор между коллегами должен вестись на одном языке.

Rezvoy: К величайшему сожалению должен констатировать, что все попытки перетасовать обмотки не что иное как игра. Динамическая ёмкость почти не меняется. И ежели уж надо её побороть, то только увеличением толщины прокладок между обмотками и введением экранов.

Пермяк: Александр, знаете, на форуме есть участник, который в одной и той же теме утверждал, что: а) дин. ёмкости не бывает вообще; б) дин. ёмкость действует только на СВЧ; в) дин. ёмкость действует после 100кГц. Так что мнений много.



полная версия страницы