Форум » Трансформаторы » С-коре - ПЛ? » Ответить

С-коре - ПЛ?

Alexandr82: Приветствую вас знатоки энтузиасты! Вот что интересует, чем будет отличаться 2-х катушечный трансформатор намотанный на ПЛ сердечнике от такого же трансформатора только с одной катушкой? (безусловно что 2-х катушечный скомутирован классически- начала обмоток в сеть, концы вместе, так же и вторички). Рельно изготовил такой трансформатор: Сердечник ПЛ 20х40 S= 8 см2 B=1 Тл I xx намерял ≈ 30mA R пер.=33 Ом n1=2х1705 витков (230v) d1= 0.355 n2= 2х1705 витков (600v, 0,05а) d2=0.28 (0.4) пэшо R = 79.2 Ом n3= 2х 18 витков (6,3v, 1а) d3=0.7 (1) n4= 2х18 витков (6,3v, 0,7а) d4=0.7 (1) Все кое как влезло- под предел. А что если все обмотки сделать на одной катушке? Будут приемущество?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Ученик: Будет хуже. СТ с одной катушкой иногда применяются потому, что они технологичней в производстве. Экономия.

Alexandr82: Наоборот, я думаю советские рационализаторы посчитали что по меди расточительней, тк длина витка больше с каждым слоем. У нас другой путь

U.L.F.: Alexandr82 пишет: Наоборот, я думаю советские рационализаторы посчитали что по меди расточительней, тк длина витка больше с каждым слоем. У нас другой путь Не не не... не нужно думать "наоборот". Давайте определимся с техзаданием. Т.е. вы хотите намотать трансформатор на сердечнике ПЛ типа, т.е. две сложенных "подковы", но распределять обмотки не на двух катушках, а на одной большой(№1). Т.е. вот так ?: И где в таком варианте экономия меди??? Про другие недостатки такого "однокатушечника" пока промолчим... Или Вы имеете в виду трансформатор на броневом однокатушечном сердечнике ШЛ, ШЛМ против ленточного двухкатушечного ПЛ?


Alexandr82: Техзадание: на пальцах объяснить, чем будут отличаться трансформаторы С-core с одной катушкой и в традиционном двухкатушечном исполнении, типа ТС100, ТС180 и пр. Например, в начале я привел пример своего реального трансформатора. Я думаю что на одной катушке мне например, было бы проще его намотать (толщины каркаса). Есть ещё за 1 катушку?

U.L.F.: Т.е. с картинкой я не ошибся и Вы действительно намотали, как на моём корявом рисунке №1? Честно говоря, восхищаюсь подобным героизмом, вот так... с бухты-барахты нафигачить уродца с одной огроменной катушкой, даже не заглянув в популярные учебники для начинающих радилюбителей... Если вам нравится, то ответов на какие вопросы Вы хотите получить? Будет ли этот "кукрыникс" работать? Работать он будет. Но... кривэнько-кривэнько. Небольшой такой вопрос (можете не отвечать): Как Вы думаете, зачем намотчики пытаются распределять все обмотки на тороидальных сердечниках максимально равномерно по всей длине "бублика"?

Ученик: Alexandr82 пишет: Я думаю что на одной катушке мне например, было бы проще его намотать Именно об этом я и написАл: "технологичней". Но остальные параметры такого транса будут хуже, чем у нормального СТ.

Пермяк: Если в сравниваемых вариантах сердечник ПЛ один и тот же, и количество витков одинаковое, то вариант с 2 катушками экономнее по меди, т.к. средняя длина витка обмоток меньше, что видно из этого рисунка: но трудозатраты на двухкатушечный трансформатор - выше. Кроме того, двухкатушечный с разбивкой каждой обмотки на две катушки имеет значително меньшую индуктивность рассеяния и меньше чувствителен к внешним наводкам. Эти два преимущества особенно важны для выходников и межкаскадников.

Alexandr82: U.L.F. , я намотал традиционный с 2 катушками, но возник вопрос: а что если на 1 катушке? вопрос возник после http://audioalt.ru/in_category_new.php?cat=72 априори на сайте предполагается использование всё-таки 2 катушки для ПЛ (из 2-х подков)?

Stan Marsh: Такого типа трансформаторы 220/12...36, с одной катушкой на ПЛ, в природе существуют. Чудовищные изделия, оправдано исключительно дешевизной.

Alexandr82: Понятно, спасибо. Тогда второй вопрос. А как сделать приличный дроссель на ПЛ сердечнике- 2 катушки? как коммутировать? Или в этом случае целесообразно одну катушку?

U.L.F.: Alexandr82 пишет:А как сделать приличный дроссель на ПЛ сердечнике- 2 катушки? как коммутировать? Или в этом случае целесообразно одну катушку? Нецелесообразно по тем же причинам, которые привёл Пермяк.

Alexandr82: Хорошо- дроссель, ПЛ, 2 катушки. Обмотки катушек м/у собой соединяем начало-конец и выводы соответственно конец-начало разных катушек? И магнитная прокладка предположим расчетная 0,1мм ложим под обе подковы или под 1

Пермяк: Обмотки дросселя делаем так: Прокладки ставим в оба стержня.

Alexandr82: Понятно, так же как и силовые. В таком случае можете мне помочь с примером расчета правильного дросселя для Г- фильтра ПЛ 40х20, Qc=8 см2 Io=120 мА U= 300 в минимальная величина индуктивности Lмин = Rn / 942,5 , Гн Rn = Uпит / Iпит= 2500 Lмин = 2,6 Гн диаметр=0,8*корень из Io d=0.8*0.34=0.27 далее какими путями вы находите величину прокладки и количество витков имея подходящий сердечник и все выше данные?

Пермяк: ПЛ 40х20, Такого сердечника в справочнике не нашёл. Может быть, У Вас какой-нибудь из этих: Или какой-то нестандарт? Тогда дайте размеры окна.

Alexandr82: Здравствуйте, вот такое железо (ТС-100) Габариты: А: 20 B: 40 окно C: 26 H: 86 Из утренних экспериментов скажу что пульсации очень хорошо давит именно L фильтр и звук гораздее чем например CRCRC Однако напряжение значительно на нем теряется (%10). Дроссель из телевизора ДР-2,3.

Alexandr82: По Кризе: L- индуктивность, Гн Io-ток, мА Qж- сечение сердечника, см2 lz- длина зазора, мм ω- количество витков ω=(45*L*Io)/Qж ω=(45*2.6*120)/8=1775 Длина зазора: lz=(ω*Io)/8*10-5 или ω*Io/8*100000 lz= 1775*120/800000=0,26 "рассчитанный зазор конструктивно делится на два зазора.." т.е 0,26/2=0,13мм верно?

U.L.F.: Alexandr82 пишет:И магнитная прокладка предположим расчетная 0,1мм ложим под обе подковы или под 1 Прокладка НЕмагнитная. Толщина прокладки расчитывается исходя из расчёта немагнитного зазора. Устанавливаем её между двумя подковами. Толщину выбираем исходя из суммарной величины прокладок, равной величине зазора.Из утренних экспериментов скажу что пульсации очень хорошо давит именно L фильтр и звук гораздее, чем, например, при CRCRC. Однако напряжение значительно на нем теряется (%10). Дроссель из телевизора ДР-2,3. Либо уши Вас подвели, либо эксперимента как такового не проводилось, потому, что если типовой дроссель включить в LC, то лучше он зазвучать НЕ способен(и уж точно не будет никакого лучшего подавления пульсаций), а вот тарахтеть он будет изрядно. Несомненно, что преимущество у LC фильтров есть, но только со СПЕЦИАЛЬНО рассчитанным для работы в фильтре LC дросселем. Конструкция обычно получается довольно габаритной и предпочтительней мотать её на наборных, а не на витых сердечниках. Т.к. шихтованные наборные сердечники технологичней в плане более плотной сборки.

Alexandr82: В данный момент лабораторная работа, начатая утром, продолжается. Я конечно не специалист-электронщик, однако ВО IT имеется и радиолюбитель так сказать со дворца пионеров, короче мне тут лясы точить резона нет, я тут из сугубо техническо-творческого опыта так сказать. Реально трансформатор который описан в топовом посте- ДППВ на 6Ц5С- дроссель ДР-2,3-0,2-С1 - КБГ-МН, набор 12мкф - 2 шт BC 470мкф. То есть, фильтр типа LС - фона нет. Делая С1-L-2 штBC 470мкф дроссель немного подзуживает, на выходе корректора гул. До этого с этим же набором конденсаторов вместо дросселя были резисторы. Про звук субъективно, такой вот неправильный L фильтр сразу поразил Поэтому я и заинтересовался тем, что бы сделать хороший дроссель. Реально надо питание такое: 400в, 0,015а. А вот эти данные: ПЛ 40х20, Qc=8 см2 Io=120 мА U= 300 в , приведённые выше, я интересовался только для примера расчета.

Пермяк: Alexandr82 Вот Вы всё торопитесь с витками и зазором, но меня сразу усомнили эти самые 2,6 генри для дросселя. Опытнейшие спецы нашего (и не только нашего) форума учат: индуктивность дросселя в LC-фильтре должна быть такой, чтобы ток через дроссель не прерывался. И я поработал с прогой PSUD-2, подбирая величину L для выполнения этого требования. Ну, и подбирал остальные элементы и параметры схемы. Вот что получилось. 1. Для обеспечения в нагрузке тока 120 мА и напряжения на ней 300 В потребуется силовик, половина анодной вторички которого выдаёт 359 В, и приведённое к этой половине активное сопротивление равнялось бы 30 Ом. 2. Ток через дроссель непрерывный, минимальное его значение 15,759 мА, смотри строку I(L1) в таблице. В той же строке видно, что максимальное значение (импульс) тока 222,27 мА, т.е. превышает ток нагрузки не более, чем в 2 раза, вместо 5-7 с чисто ёмкостным фильтром. См. также график). 3. Дроссель должен иметь индуктивность 3,3 Гн, и активное сопротивление 75 Ом. 4. В строке V(C1) в столбце Diff видим, что размах пульсаций напряжения на выходе менее 1,3557 вольта.



полная версия страницы