Форум » Трансформаторы » Силовик из ТСШ-170 » Ответить

Силовик из ТСШ-170

saniek: Доброго времени суток. Хочу испросить совета. Мотаю силовик, ТСШ-170, для SE 6Н9C+EL34 ("Светлана"). На трансе будет только анодная обмотка под 5ц3с, в макете 2 по 95ма+30ма на драйвер итого 220ма. Первичка: 6 слоёв по 80 витков 0,6мм, вторичка 2*650 витков, 10 слоёв по 130 витков 0,35 пэлшо. Вопрос: хватит ли 170 ватт, и потянет ли он такой ток. С уважением Александр.

Ответов - 21, стр: 1 2 All

majordom22: Какое выпрямленное напряжение по расчёту? Как я понимаю, на вторичке должно быть 2Х300 В? Кенотрон один будет? Вот, что обещает Гурлёв в случае 2Х300 В на вторичке и ёмкостью первого конденсатора 4 мкф. Если по силовику, то его мощности вполне хватает. Но, достаточно ли будет выпрямленных 270 В при 220 мА? Чтобы при тех же намоточных данных, поднять выпрямленное напряжение до 320-330 В, и при этом продлить жизнь кенотрону, при существенном уменьшении пульсаций, предлагаю предусмотреть вывод от половины каждой полувторички и сделать "кристаллический старт". http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000046-000-60-0#041.001

Бокарёв Александр: Виталий, я в схему "кристаллического старта" внёс лёгкий макияж: за точкой встречи двух кремниевых диодов его врезал мощный резистор, 180 ом 2 ВТ , МТшку, теперь при запуске силовики не охают и и не стонут, как раньше. Запуск почти бесшумный, скорость заряда баночек достаточна .

Пермяк: У меня по поводу сердечника УШ 30х60 от ТСШ-170 есть две реплики. 1. Р.Малинин в своей книжке (МРБ, вып. 700) определяет габаритную мощность транса на этом сердечнике, как 140 Вт. 2. Однажды, по моей просьбе, участник ник ksv_13 из г.Туапсе снял зависимость тока холостого хода на заводской первичке этого сердечника (400 витков). Как видим, если по-хайэндному, то на первичку нельзя подавать не только 220 В. но и 150 - с сомнением. Количество витков первички следовало бы увеличить примерно в 1,5 раза. Не исключаю, конечно, что именно этот экземпляр сердечника был с дефектом, но всё же обмерить таким образом сердечник топикстартеру не мешало бы.


odinss20: Пермяк Коллега, увы но сердечник не был бракованным, а железо фуфловое. Я мерил тсш 170, график чутка лучше, чем Ваш, и по меркам HI-END удалось снять с транса всего 100 Ватт, хватило правда для простенького усилка Губина.

saniek: Благодарю откликнувшихся! Первое: 270в - самое то. По поводу "кристаллического старта"спасибо, но - религия... Все ёмкости только люминь и топько старый, или очень старый, суммарная ёмкость на канал 150-200мкф. После кена максимум 10мкф. По мощности - даже 140вт достаточно. А вот первичку надобно не 6 по 80, а 7 по 80. Да и зависимость тока холостого хода не снять, обмоток уж нет. Значится, отмотаю, замерю, отпишусь. Ещё раз спасибо. С уважением, Александр.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: за точкой встречи двух кремниевых диодов его врезал мощный резистор, 180 ом 2 ВТ , МТшку,Для косвеннонакальных сойдёт, а для 5Ц3С - не думаю, так как она по скорости прогрева по накалу быстрее на порядок (или два?), чем даже 6Х2П . saniek пишет: но религия Если бы Бокарёв жил в начале прошлого века, и придумал кристаллический старт на каких-нибудь ДГ-Ц... , то и религия изменилась бы. Деды всю жизнь с обвязкой кенотронов мучились. выбор был: или малые пульсации, или длинная жизнь кенов. Так и шатались. Хотели малого фона, после кена ставили 20-30 мкф, хотели реже его менять, ставили 4 мкф. Уверен, за эту идею его во все учебники поместили. Хотя... никто не догадывался, что вакуумный выпрямитель облагораживает звучание. Оставили бы диоды рационализаторы, да и всё .

Rezvoy: Пермяк пишет: Однажды, по моей просьбе, участник ник ksv_13 из г.Туапсе снял зависимость тока холостого хода на заводской первичке этого сердечника (400 витков). Во как! Да по самому радиолюбительскому расчёту получается, что надо 660 витков!

majordom22: Rezvoy пишет: по самому радиолюбительскому расчёту получается, что надо 660 витков!ИМХО провод в шёлковой изоляции во вторичке будет не на месте. В звуковые трансы его. А в силовике ему жарко будет в этакой шубке . Если применить просто эмалированный, можно и витков подобавлять везде. Всем легче станет.

АнатолийВалерианович: Rezvoy пишет: Да по самому радиолюбительскому расчёту получается 660 витков! На ТС-180 или ТС-200 и то больше намотано с завода. А тут Ш-набор и мощностью гораздо меньше. Интересно, какими понятиями кроме жесткой экономии, руководствовались изготовители?

Rezvoy: АнатолийВалерианович пишет: На тс-180 или тс-200 и того больше намотано с завода Это не удивительно - сечение сердечников у этих трансформаторов меньше, так что критерии те же самые.

saniek: Вот докладаю. Кому интересно. Анод намотан и проверен. Итог: 2*276 вольт ± 0,5 вольта. Первичка: 7 слоёв по 66 вит. 0.75, всего 528 витков. Вторыя: 14 слоёв по 94 вит., ПЭЛШО, по эмали 0,35.всего 2*658 вит. Проверен на нагрузке 230ма 3 часа, полёт нормальный, температура не более 35-40 градусов. Что и требовалось доказать. Спасибо форуму и коллегам! С уважением Александр. P.S Подскажите, как вставить фото, а то на QIP залил, а как вставить...

Пермяк: saniek Участников больше интересовал ток холостого хода этого транса. Вас - нагрев. Т.е. - "интересы разные у нас" (с). Если витков первички недостаточно, то сталь сердечника входит в насыщение. Ток первичной обмотки приобретает несинусоидальную форму, короткие и большие по амплитуде импульсы тока х.х. могут и не нагревать заметно трансформатор, но будут создавать большие помехи, наводимые на цепи усилителя. Помехи эти имеют широкий спектр, и защититься от них очень трудно: экранирование почти не помогает. Именно это имели в виду участники, когда беспокоились о слишком малом количестве витков первички.

saniek: Спасибо за указание дороги! Из 6 шт. ТС-180: у одного - рекорд 420ма, остальные не менее 160ма. Военные ТА 199, из 4 минимально 110ма, и.т.д. Ток х.х. моего помеховыдающего тр-ра 210ма. Видимо это фатально, и надо мотать другой. Но мой С-114 показывает обратное. Уважаемый Пермяк, вы наблюдали синусоиду в вашей ризетке. Она горбатая и с ограничениями по вершинам, вот первая предпосылка качества работы любого тр-ра. Далее по первичке, наличие в цепи этого тр-ра, не влияет на картинку, по двум каналам. Далее, в макете, по подключению ко вторичке, картинки одинаковые. Ежели что-то делаю не так, либо чего-то не понимаю, тогда, на выходе усилителя чистая синусоида от генератора, что 20гц, что 20000гц. И это при условии, что питается сей усилитель от неправильного тр-ра (с огромными выбросами скачков тока х.х.) Ну тогда видимо не знаком с другими методами, к примеру,применить режекторный фильтр, чтобы увидеть страшные помехи тока х.х. Теперь о тр-ре, по первичке витков как вы успели заметить в треть больше, да и диаметр тоже,0.75 против 0.6.(ну нет у меня 0.6 а 0.75 мноого). Теперь о мощности, 48вт потери х.х., 80вт потребление, итого 130вт, но я взял 170 если помните, так что запас есть. А вот повышение тока х.х.,возможна из-за железа, окисел разрушен,либо отпресован слабо. И последнее, после проварки в парафине,вышел на (заводской рубеж),160ма. И в конце концов,я с вами согласен,про качество тр-ра,поэтому и спросил, о практической стороне дела на форуме. Прошу простить за сумбур. С уважением Александр. P.S.Промерил последние два намотанных тр-ра,правда на витых сердечниках 15ма и 25ма.

odinss20: saniek по поводу как посчитать сетевой транс хорошо написал Владимир Константинович почитайте трансы получаются мировые и плевать на то что в сети есть второй вариант промерить железо получить конкретную кривую тока посчитать и намотать свой транс

illarionovsp: saniek пишет: Теперь о мощности, 48вт потери х.х., Это не потери х.х. Это т.н. реактивная мощность. А потери х.х. считаются так. Взять активное сопротивление первички и по току х.х. рассчитать мощность: Pxx=r1*Ixx^2. Только не расстраивайтесь. В книжке Петрова о звукотехнике такая-же ошибка есть, хотя в целом, он человек грамотный и книжка у него толковая.

Пермяк: Маленькое дополнение. Ток хх, имеющий несинусоидальную форму, можно измерять с нужной точностью только миллиамперметром среднеквадратичных (RMS) значений. Обычные миллиамперметры в мультиметрах и стрелочных тестерах дают, как правило, завышенное значение тока, поскольку проградуированы из расчёта прохождения через них синуса.

АнатолийВалерианович: Пермяк пишет: можно измерять с нужной точностью только миллиамперметром среднеквадратичных Пожалуйста, приведите нзвание доступной народу промышленой модели такого прибора.

majordom22: АнатолийВалерианович пишет: приведите нзвание доступной народу промышленой модели такого прибораНе знаю, как с доступностью, но лично я есть счастливый обладатель такого прибора. Называется он Измеритель нелинейных искажениий С6-8, и имеет на борту милливольтметр, где в качестве детекторов применены, читаю: "Термопреобразователь вакуумный бесконтактный ТВБ 4". Это похожие на лампы "Жёлудь" стекляшки, диаметором с советские 15 коп., с четырьмя выводами, крест на крест. По одной диагонали растяжка нити нагревателя, по другой - термо сопротивление. Между ними капля чего-то, думаю, теплопроводящего. Всем хороши. Не важно, что мерять, хоть постоянку, хоть СВЧ. Единственное неудобство, высокая инерционность. Секунды 3-4.

Пермяк: Ну, есть, например вот такие штуки: http://daveron.ru/articles/view/13/ Более экзотичный, но возможно, более доступный - стрелочный миллиамперметр переменного тока 50 Гц старинной электромагнитной системы, т.е. имеющий на шкале вот такой значок: Можно также воспользоваться ВОЛЬТМЕТРОМ среднеквадратичных значений, например, типа В3-40, В7-39, В3-57 и др., измеряя им напряжение на эталонном резисторе (датчике тока), включенном последовательно с первичкой, и имеющем сопротивление, заведомо меньшее, чем активное сопро первички.

illarionovsp: АнатолийВалерианович пишет: Пожалуйста, приведите нзвание доступной народу промышленой модели такого прибора. Пожалуйста. Серия китайских мультиметров от UT71A и выше. Стоимость от 4370 руб и выше. В СПб продаются в Платане. Есть и настольные от 5500 руб. У настольных, кроме внутренней батареи, есть БП. Ручки большие. Приборы для серьёзной работы.

АнатолийВалерианович: Пермяк пишет: Более экзотичный, но возможно, более доступный - стрелочный миллиамперметр переменного тока 50 Гц старинной электромагнитной системы, Вот как раз это и не экзотика, сколько надо столько и найдётся. А, остальное приведёное в постах выше и ниже,или действительно экзотика ( на работе есть, но как понимаете домой взять никак, вот в сумбурные 90е пожалуй можно было бы надыбать), или банально дороговасто будет.



полная версия страницы