Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Rex: Rezvoy пишет: Жаль что Вы меандры слушаете! На музыке может и не так огорчительно было-бы... Александр, я слушаю всё! И музыку и меандры, так сказать... Но о осцилл - это глаза...!!! И иногда, даже в нашем звуковом деле, лучше один раз увидеть! Ибо есть посредственно звучащие усилители с почти идеальными параметрами, и нет ни одного идеально (хорошо) звучащего с хреновыми! Я не утверждаю, но склоняюсь к этому, а Вы? Бокарёв Александр пишет: Подшунтируйте каждую секцию трансика, уйдут выбросы. Да это получится сложней схемы самого усилителя, в котором, к стати, вообще ни одного резюка, кроме РГ на данный момент... Благодарю за совет, эта идея в первую очередь и посетила меня, и она, как неизбежность просится реализоваться, но... А если попробовать обойтись-таки без шунтов - перемотать транс, как положено (ну, не знаю, секционировать что-ли) чтобы частота среза, как у межкаскадника была - 100кГц по - 1дБ? Выходные трансы у меня готовы уже в четвёртый раз. Всё, как обсуждали в теме по КО. Заложено 200кГц по -3дБ. Их пока не пытал, но готовы оба! К чему я это? А к тому, что не гоже входному трансу валить частотку с 25и и резонировать на 70кГц, когда межкаскадник с выходником тянут 100кГц по -1дБ, а резонанс их где-то там, где генератор у меня не генерирует....

Rezvoy: Rex, у меня лежат межкаскадники с полосой 2Гц-4МГц, на меандре борода частотой 2МГц, очень некрасиво выглядит! При этом полоса входного только 240кГц, а бывает для повышающих,о Ужас! и всего до 30кГц... А звучит хорошо и на выходе усилителя её просто нетути... Уж и не знаю - хреновые параметры у этого транса или нет, но ,точно,не идеальные Я в звуке больше ушам доверяю, глазам больше когда приёмники-передатчики настраиваю...

Rex: Признаться, Ваши аргументы заставляют меня задуматься... Но, не хотите-ли Вы сказать, что работа моя оценена мною слишком самокритично и достойна твёрдой четвёрки? Что касается ушей, то: полноценно я не могу послушать музыку, ибо в данном случае буду я слушать моно. По--этому сделаю скорее всего, не верные выводы. Чтобы слушать стерео, надо намотать второй, такой-же трансик. А зачем его мотать, если он того... Ну, скажем так, колченогий? Понимаете, о чём я? Всё здесь друг за друга цепляется...! И всё равно, вдумайтесь, если на милли-пидри торике намотано всего 700 витков первички, и при этом, в 20и витках вторички творится такое безобразие - ну я не знаю - плохо всё как-то!


ГДН: Rex, да, физику и в самом деле не обманешь. Индуктивность параллельно с емкостью образуют вполне законный колебательный контур. Хорошо если резонанс уйдет выше полосы пропускания транса, но что бы это посмотреть, надо исключить влияние входной емкости осцилла (и его кабеля, 100...150 пФ легко набирается, а иногда и больше) и включить реальную емкость входа усилителя, к которому данный транс подключаться будет... А дальше Цобель можно прикрутить, если "глубокого удовлетворения" так и не почувствуете.

Rex: Ясно всё. Благодарю всех за отклик. А мотал так: сначала из тонюсенького, фольгированного текстолита изготовил вот такую гребёнку (извините, если качество снимка плохое) За тем, приклеил её по внешнему диаметру торика - получилось 15 одинаковых секций. Вот, первичку (700) поделил на 15 и по 46 витков (в данном случае не делится на целое число по этому, в одной из секций 56 витков) равномерно распределил по окружности за один проход. Далее межобмоточная изоляция. Очень трудно её ровно уложить между выводами, по этому в качестве материала выбрал ленту ФУМ. Специально набирал ей большую толщину, не менее 1 мм. Хотел снизить межобмоточную ёмкость. Что снизил в результате - все вы видели. Вторичку мотал так-же, тоже проводом ПЭЛШО. Только в первичке был 0.19, а во вторичке 0,12 поставил. Каждый отвод представлял, как отдельную обмотку и так-же равномерно делил по секциям и мотал за один оборот. Надеюсь, что понятно пояснил? Если нет - скажите, попробую по другому выразиться.

Бокарёв Александр: Мне остаётся только уважительно крякнуть, прочитав такое. Труд кропотливый и долгий, сделано всё очень достойно, нет слов. Рекс, может, и правда, вы слишком строги к себе? Включите, как есть и послушайте, и если не за что слухом зацепиться, то и ладушки?

Rex: Ладушки. Послушаем-с..

Rezvoy: Я в последних конструкциях первой мотаю вторичку,начинаю с секций с максимальным количеством витков и распределяю равномерно по окружности тора, так до самой маленькой секции, даже если 8 витков -по всей окружности. От сердечника транса делаю вывод для заземления, между обмотками экран из фольги - его тоже заземляю, ёмкость при этом практически вся на землю , а не между обмотками. Далее первичка. Кольца у меня большие, поэтому 1:3 получается хорошо, а 1:5 приемлемо.

Rex: У меня еще пара колец имеется. В след раз воспользуюсь Вашим опытом. Только вот, емкость на землю - как-бы тоже ничего хорошего не дает. С резонансами может получше будет, а со спадом на ВЧ по-моему, лучше не станет.

Rezvoy: По мне так после 30кГц пусть падает хоть 6дБ на октаву! Сейчас для ДАКа буфер делаю, так от широкополосности избавиться не могу. И так верчу и эдак - 160кГц хоть тресни. А у аттенюаторов самый худший вариант при максимуме передачи, меньше-лучше.

Rex: Вечер добрый. Отслушал... Поставил в один канал. Во втором оставил потенциометр. Баланс подкорректировал на компе. Специально не стал писать сразу - решил несколько дней послушать. Первое, что сразу заметно, с трансформатором лучше фундамент, основательность какая-то более подчёркнута. На инструменталке не так заметно, а вот рок - лучше! Может это небольшой перекос тонального баланса в сторону мидбаса - не знаю. На некоторых записях появились детали, которых раньше небыло! А вот этому я приятно удивлён! В остальном звук остался без изменений, ВЧ тоже остались, как были. Всё это без шунтов. Но делал и с шунтами и без. Кроме, приседания усиления, какого либо ещё влияния шунтов я что-то не заметил. По-этому выкинул и слушал без них.

Rezvoy: Поздравляю! Шунты не нужны, да и Цобели тоже. Попробуйте с равномерно намотанными секциями, по моим наблюдениям детальность при такой намотке выше.

Бокарёв Александр: Сам прихожу часто к такому эффекту: когда классно поёт-мерить нет желания напрочь. Чтобы не расстроиться по пустякам типа звона на 100кгц. А увидев звон, иду на принцип и давлю в ноль, тогда слушаю с особым приятным чувством: ага!- я тебя уделал!

Rezvoy: Звон есть продукт страшного удара по нервам устройства, может в жизни не доведётся испытать ничего подобного. Другое дело,к примеру, генерация, особенно спровоцированная возмущающим сигналом...

тиратрон: Илья здравствуйте. Второй трансик так и не решились мотать???? Раз разница в звуке очевидна ( лучше) , по сравнению с переменником , значит все получилось ....тоже вот взялся за это дело , исход неизвестен пока

Rex: Приветствую! Ну почему. Начал. Мотаю, если можно так сказать. Со временем плохо очень. По этому так медленно все. На форуме даже меньше появляюсь, не то что мотать, паять, пилить, строгать... Служба- пол беды. Жена в интересном положении ну и прчие проблемы... Так что блаженны ждущие... Работы приостановлены, но не заморожены!

тиратрон: ....восполню пробел , пока тишина в этой теме Намотал тоже пару трансов входных на кольцах , 1ка -1280витков ПЭЛШО 0.12мм , индуктивность 50Гн. (Е7-22 ,0.5В 120Гц) . Вторичная обмотка тем же проводом ,11ать отводов -2076 витков , Ктр.-1,6.........больше пока не каких замеров и отслушиваний не делал ,катастрофически не хватает времени, в отличие от Ильи моталось сразу два транса , после каждой намотки одного из отводов на кольце ,моталась такая же же секция на другом . итд по очереди , ну и конечно после каждой намотанной секции производилось сравнивание числа витков путем последовательного их соединения по схеме вычитания токов . иначе на мой взгляд просто не возможно намотать два полностью идентичных трансформатора , как не считай витки все равно собьешся , так как монотонная работа сбивает с толку и невольно начинаешь считать и думать о чем то другом. Но в итоге все же два близнеца были изготовлены изначально по всем непонятным моментам обращался к Александру Резевому , за ,что ему большое спасибо. Что то мне подсказывает мой внутренний голос, что прослушивание данного узла меня не разочарует , и все же удастся восторженно крикнуть -ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ .СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ !!!!!

vladimir 1478: Молодец,Виктор! (А ножницы - ну совсем как у меня ) С уважением,Владимир.

тиратрон: Молодец,Виктор! (А ножницы - ну совсем как у меня ) С уважением,Владимир. Володя большое Вам спасибо за поздравление , -Служу рабоче-крестьянской Красной Армии !!!! ..поздравить действительно есть с чем , опробовал на макете ушного усилителя ( 6н7с и 6с2с) , звуковая панорама порадовала , боюсь конечно действительное выдать за мнимое , так что в целом звук описывать не буду . вывод -не зря мотал!!! приступил так же ко второй паре трансов ,того же жанра , тоже 2 кв.см , то же пермаллой . марка не известна Но он уже в футляре и лента более тоньше . провод уже взял на первичку ПЭЛШО 0.27мм ( 1380 витков), на вторичку ПЭЛШО 0.17мм , изначально хотел забабахать вторичку на 19 отводов , но видимо не войдет столько , просто есть пара путевых переключателей на 19 положений ,от какой то медицинской техники. ....есть так же вот такой пермаллой , как по ссылке ,но он уже не кольцевой, многое подходит без перемотки если верить т.Чапаю , все это от киповских усилителей и прочего оборудования , раньше были,, кавказские горы,, этого добра , но очень многое из увиденное по ссылке познакомилось с мусорным ведром ,благодаря моей жене . .....Могу поменяться на какие-нибудь лампы ( Чапаев Василий Иванович ,на мой взгляд с ценами погорячился ) http://audioportal.su/showthread.php?t=20086

пятачок: Да уж,работа действительно отнимает много времени ,а так хочется чего то намотать,попаять..Но прав Александр,хоть час в день но найду времени чего поделать..Вот раздобыл пермаллой нулевый,с катушками,да с креплением,красота,Ф-пластины,толщина наверное 0,08.Марка 79.Но он не блестит,черненое какое то,а есть еще чуть больше размерами оно вообще розоватого оттенка.Но тоже пермаллой 79.Интересно.Катушки с перегородкой посередине.Намотал уже пару послецаповых трансов,первичка дала при 400 витках 5Гн.Это нормально?Вторичку намотал 2000 витков,индуктивность 96 Гн.Применил секционирование вторичка между первичками,первичка соединена перекрестно.До 50 килГц частотка ровная,затем небольшой спад,резонанс на 106 кГц,а полоса идет и за 200 кГц.При входном сигнале амплитудой 5 вольт даже на частоте 8 Гц синус чистый,без ступени.размеры железа сниму скажу точнее.Вопрос такой-для намотки аттенюаторов этот пермаллой подойдет?Я понимаю,что тороид получше,хотя бы из-за меньшей индуктивности рассеяния,но Ф пластины же тоже имеют малую индуктивность рассеяния.



полная версия страницы