Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

тиратрон : Сергей Евгеньевич , и все же умно с конструируемый регулятор-трансформатор , будет предпочтительней . Пишут люди не однократно. Я как то не вижу повода не доверят сказанному. Вот соберу и тогда сравню , соответствуют высказывания или нет , что аттюнеатор-трансформатор на голову выше переменника , главное что бы железо не подвело , и еще одно дело заметил ,когда я немного выпивший ,то у меня как ни странно все куда лучше получается , главное что бы не было перебора. А.Резевой , я Вам в эл. почту сейчас петицию отослал.

Сергеев Сергей: Ни разу не высказался против трансформаторов

Бокарёв Александр: Нутром чую, что регулятор на трансформаторе может что-то улучшить, но пихать в усилитель этот здоровенный ящик с рулевым колесом от трамвая -как то не внушает. Поэтому с омерзением кручу маленькую ручку Альпса. К тому же надолбался с регуляторами на переключателях: что ни делай-рано или поздно звук пропадёт при регулировке, будет заикаться. .


тиратрон : регулятор на трансформаторе может что-то улучшить, но пихать в усилитель этот здоровенный ящик с рулевым колесом от трамвая -как то не внушает. Александр, я намек понял, это Вы в мою сторону ,,батон крошите,, А у меня напротив , все что большое, тяжелое итд - внушает надежность . Да и со стороны любому прохожему тоже думаю подобные мысли в голову в первую очередь приходят, особенно в ламповой технике - чем больше ,тяжелее,значит на века сделано, значит очень дорогое.

Бокарёв Александр: Я намахался и натаскался этих гробов- на всю оставшуюся жизнь. и все эти безумные схемы с киловольтными источниками и ящиками бумажных кондёров на пол-комнаты- точно не моё, увольте. Есть разумные реальные решения, не требующие подвигов во имя звука. Крутите штурвалы сами.

тиратрон : Ребята ,срочный вопрос возник к знатокам ламп. Предложили 6э5п 1966 года Сратовские . с индексом ,,К,, ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ????

Бокарёв Александр: Экий вы везун. Такие раритеты храните. Есть у меня такие лампочки, у них и звук и спектр-козырные. Совнархоз.(если это слово вам что-то говорит)

ALSS: Уже приводилось по Гендлину, добавлю из МРБ 583/1965 г. К - высокая виброустойчивость. Хорошие лампы Вам предложили!

тиратрон : Бокарёв Александр ALSS большое спасибо за информацию.Экий вы везун. Такие раритеты храните. не,не у меня пока, прислали для визуального обзора . Совнархоз - (Советское народное хозяйство) , я так понимаю спасибо надо говорить Никите Сергеевичу?? п.с. Ну тогда все встало на свое место, а то мне тут один чудак на букву М , сказал что ,,К,, - для орбитальных космических станций специально разрабатывалось но я ясно дело не купился каких клоунов только нет.

ALSS: "Совнархоз - Совет народного хозяйства, было такое Никитой Сергеевичем введено для отделения партии от экономики. Не выжили - ни партия, ни экономика... А вот изделия совнархозовского периода есть очень даже неплохие.

тиратрон : Да е мое наше, как в сказке ,чем дальше тем страшнее!!! Продавец пишет что ламп 6э5п с буквой К всего 4 шт. Но вот пишет,что заметил такую особенность когда присмотрелся к другим лампам 66 и 69годов , то там есть какие то странные бирки внутри баллона. У меня все тот же вопрос - это тоже цивильные лампы ,тоже Совнархоз ???? сейчас выясняю количество.Но мне много не надо,готов поделится, 30р за одну просит.

Rex: Rezvoy пишет: мотаните витков 10 вторички и меряйте на них. Мотанул. 50. Чтобы осцу меньше напрягалось... На синусе всё идеально во всём диапазоне 18Гц-200кГц!!! Резонанса я по-прежнему в этом диапазоне не обнаружил! Амплитуда на вторичке постоянна во всём этом диапазоне, что конечно, очень порадовало. Но вот меандр... Меандр огорчил. Уже на частоте 1кГц появляются выбросы на фронтах. На 20кГц прям выброс и затухающие колебания, а на 160кГц вообще без комментариев. Всё видно на фото: 1 кГц http://zalil.ru/32746051 20кГц http://zalil.ru/32746066 160кГц http://zalil.ru/32746073 Сдаётся, что "паразиты" слишком высоки, резонансы всё-же присутствуют, но где всё это на синусе? На частоте 1кГц меандр уже с выбросами, но синус даже на 200кГц чистый. Удивительно! Что за хрень опять?

Бокарёв Александр: На 160 кил и есть резонанс, главный резонанс трансформатора. Пишу по высказываниям, не видя картинки, не открылась с идиотской загрузки через " залил зенки. ру" Меандр на 1 киле даст вам факт выброса и его величину, а частоту резонанса считаем по времени одного периода затухающего колебания на полке, сразу за выбросом. Резюком подшунтируете вторичку- выброс присядет, вплоть до полного исчезания. Обычный метод борьбы с выбросами.

Rex: Бокарёв Александр пишет: а частоту резонанса считаем по времени одного периода затухающего колебания на полке, сразу за выбросом. Для меня это пока что из области фантастики - не научился я ещё по осцу время определять. Резюком подшунтируете вторичку- выброс присядет, вплоть до полного исчезания. Обычный метод борьбы с выбросами. Это разумеется. Отчасти для этого ставят Rш на выходе межкаскадника - изучал... Но вот, что до меня так и не дошло: раз Вы говорите, что резонанс на 160 килах, то почему я его на синусе-то не вижу? На всех трансах, что мне доводилось смотреть и измерять, резонанс на синусе виден даже по вольтметру, в виде многократного увеличения амплитуды, а здесь осцем и... - не видать!

Rex: sdada пишет: Тоже с интересом послежу....есть опыт намотки транса для лампового мика на пермаллое 8х7- ничего,вроде вышло. Добрый день! Для тех, кто с интересом следит и не только, предлагаю провести разбор полётов... Намотал я один трансик-аттенюатор, под галетник, на 12 положений К тр = 1:4. В первичке 700 витков, во вторичке соответственно 2800. Истинных размеров сердечника я так и не выяснил, а размеры по контейнеру и индуктивность при 200 витках я где-то ниже писал. Что получилось? Честно говоря, даже отслушивать не хочется - измерения убили всю радость завершения намотки. Вот полюбуйтесь, прямоугольный сигнал на 1кГц с максимальным К тр. без шунта во вторичке. Вот с тем-же К тр, на той-же частоте, но с шунтом 10кОм Присело, конечно, но всё равно не утешительно. Что самое интересное, на самом первом отводе (т.е при минимальном К тр - всего 20 витков вторички) творится тоже самое и шунтом не убирается! Пробовал 10 Ом даже туда ставить - сигнал только просаживается. Вот: На синусе всё спокойно. До 25кГц неравномерность в пределах 1дБ, далее подъём и при максимальном повышении (1:4) на 70 кГц резонанс - далее спад. При минимальном повышении ( первый отвод, 20 витков вторички) резонанс на 90кГц. Всё это меня лично, как-то не очень радует. Работу свою оцениваю на три с минусом. Чуть позже расскажу, как мотал. Надо выяснить, где огрехи. Ибо ещё один транс, во второй канал, с такими параметрами мне не хочется..

Rezvoy: Жаль что Вы меандры слушаете! На музыке может и не так огорчительно было-бы... Раз есть резонанс на АЧХ - будет и возбуд на фронтах - физику не обманешь... Слава Богу, в музыкальном сигнале нет условий для ударного возбуждения контура, так что с призвуками на 70-90 кГц Вы не встретитесь.

Бокарёв Александр: Подшунтируйте каждую секцию трансика, уйдут выбросы. Хотя скорее соглашусь с Александром Резвым, что эти звоны- они за гранью слуха.

illarionovsp: Каждую, да RC фильтром (Цобелем). Подровнять можно до чистой экспоненты. Потом можно кол-во шунтов уменьшить. Влияние осца посмотреть. 70 кГц не 1. В послед с щупом 1 кОм поставить. Кто знает... С ув.

Бокарёв Александр: Я так однажды попался с осциллом, делитель был неродной, на ачх дикий подъём, я чуть умом не тронулся. Потом в калибратор сунул-всё понял.

Rezvoy: Слушать надо, на край-смотреть на выходе оконечника, ну совсем на край - на выходе первого каскада. По дороге собаки сильно меняются и не всегда подрастают...



полная версия страницы