Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

пятачок: Romm поищите все же лучше либо колечки,либо пластины пермаллоя.продают же.Могу покопаться в своих запасах,может найду чего...

Romm: м-м-м... А чем мои пластины не Пермаллой?

tipatpoh: Romm ..да пермаллой конечно , но сечение малое для выполнения задуманного ( это мой взгляд). Сечение 2см.кв.-это оптимально ,..3см. -по царски . Хотя точно не чего утверждать не берусь , вот Евгений (Чапай) делал и на 1кв.см с копейками , витков первички 1500 , и индуктивность пересекла рубеж 50Гн , ...судя по статье , все получилось. https://sites.google.com/site/oldpayalnik/home/moi-konstrukcii/6p36s пятачок дайте свою эл.почту , к Вам есть несколько вопросов .


пятачок: Romm, вам tiratron уже ответил. tiratron, моя почта kashemir71@yandex.ru

Romm: ясно, спасибо!

Rezvoy: Kryz пишет: Александр, а не могли бы вы снова выложить ваш расчет отводов вторички, для аттенюатора?А на сколько отводов надо?

Kryz: Пока есть галетник только на 12. Но на 24 тоже бы пригодилось, вдруг достану такой. Светлана выслала уже. Спасибо!

Rezvoy: Если достанете, напишите, и параметры обмоток, я сразу подставлю.

Kryz: Договорились. Спасибо! На основе ваших трудов появилась мысль сделать входы на усилителе с разным к.тр. по первичке CD; LP и пр. Как раньше делали.

Rezvoy: Это вполне возможно.

Kryz: Сделал сердечник большего размера (34х56 мм), уложил 500 витков ленты 0,02х20 мм, получил индуктивность 0,4Гн на 100 витков. Буду мотать 1000 витков первички проводом 0,25 и по 2000 витков вторичек. В связи с чем, Александр, к вам куча вопросов! 1. Мне достаточно в вашей таблице вместо 1410 витков вторички подставить 2000, чтобы получить верные рассчеты отводов для моего случая? 2. Ближе к сердечнику мы укладываем отводы с меньшим количеством витков? 3. Вторички на поделенном попалам сердечнике мотаются в разные стороны? 4. Есть смысл уложить половины вторичек+первичку+вотрые половины вторичек? 5. Если да, то есть ли смысл перекрестить половины вторичек? 6. Экраны между вторичками и первичкой заземляем? 7. В наличии есть манганин в шелке 15 Ом/м. Есть ли смысл мотать им вторичку? Сопротивление вторички получится около 3000 Ом, первички 30 Ом. Пока вроде все. Извиняюсь за то, что закидал вопросами. Этим трансиком хочу качнуть 6П15П в двухтакте при 170в на второй сетке. Вот так примерно: [img][/img]

Rezvoy: 1. Да 2. Да 3. да 4. Нет, не имеет, практически даже может быть хуже из-за ёмкости. 5. Нет. 6. Да, заземляем и крайне желательно заземлить и сам сердечник. 7. Ни в коем случае. Чем выше КПД входного трансформатора-тем лучше. Должно получиться, у меня раскачиваются EBL21 ( предок 6П14П), а у них крутизна поменьше и амплитуда возбуждения больше.

Kryz: Большое спасибо! Вопросов больше нет, дело за намоткой.

Romm: если позволите, приподниму тему вопросом: критично ли заземлять сердечник и делать межобмоточный экран фольгой? Я не совсем представляю, как припаяться к пластинам, ну скажем, если это кольца, изолированные друг от друга... Вопрос скорее к Александру Резвому... Но скорее всего, и те, кто уже мотал, задавались этим же вопросом...

Rezvoy: Не надо припаивать - растрепать жилы и прикрутить скочем, предварительно немного зачистив сердечник. Экран необходим для дифференциального трансформатора, для несимметричного желателен. Заземление во многих случаях "прочищает" звук ( радиопомех у нас хватает с избытком, а сердечник тоже контур), экран позволяет разбить межобмоточную ёмкость и минимизировать разбаланс противофазных сигналов на ВЧ.

Rex: На вопрос Romm. Вставлю 5 коп.. Не своих. Александра... 4-я стр. этой-же ветки. Я в последних конструкциях первой мотаю вторичку,начинаю с секций с максимальным количеством витков и распределяю равномерно по окружности тора, так до самой маленькой секции, даже если 8 витков -по всей окружности. От сердечника транса делаю вывод для заземления, между обмотками экран из фольги - его тоже заземляю, ёмкость при этом практически вся на землю , а не между обмотками. Далее первичка. Кольца у меня большие, поэтому 1:3 получается хорошо, а 1:5 приемлемо.

Romm: спасибо! Да, я именно этот пост Александра и имел ввиду! Мне тут обещали колечки, так что я с теми предыдущими конструктивами повременил до колечек... и вот друзья подкинули 6 штучек (наборчиков) внутр. диам. 40мм, внеш 60мм набор около 12мм. Сначала хотел по паре наборов на транс, но оставшиеся одиночные - куда их? Короче, сложить их по три в один транс, думаю, хуже не будет... ...Вот при таких условиях, может для универсальности сделать отвод от середины первички для возможных балансных подключений? А заодно сделать повышение... Тут выкладывалась табличка для удваивающего трансформатора, есть ли у кого для утраивающего рассчитанная??

Rezvoy: Можно и нужно сделать отвод от середины вторички. В табличку просто подставить число витков с учётом коэффициента трансформации. Только если будете троить - выбирайте минимум-миниморум витков исходя из необходимой и достаточной индуктивности первички. В противном случае индуктивность рассеяния в основном определяемая бОльшей обмоткой может быть неприемлемо велика, особенно при трёх сложенных кольцах.

Romm: Александр, но если достоверно не известно, с каким источником в конце концов будет работать? Предполагал просто универсальный блок пока что... Ну или тогда не лезть в такие коэффициенты трансформации - ограничиться Ктр. 2, чтоб не увеличивать себе головняки с расеиванием?

Rezvoy: Выходное сопротивление источников редко превышает 600 Ом, вот от него и плясать, плюс учитывать амплитуду входного сигнала, обычно не больше 3В, и допустимую индукцию для пермаллоя, например 0,2Тл. Тогда индуктивность первички из расчёта -3Дб на 4Гц будет 24Гн, а минимальное количество витков на строенном сердечнике 1200 витков, что в свою очередь даст индуктивность не менее 40Гн (мю=10000). Вот примерно так.



полная версия страницы