Форум » Трансформаторы » Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе. » Ответить

Входной транс-аттенюатор на пермаллое или аморфе.

тиратрон : Кто что собирал на кольцевом пермаллое примерно 2кв.см.? Я вот намотал 100 пробных витков , индуктивность получилась 0.395мГн. Мерял прибором E7-22 , на 120 Гц . Не могу найти паспорт на этот измеритель , не знаю на каком переменном напряжении он меряет. 0.5 или 2вольта. По этой причине не могу судить какое число витков достаточное будет для первичной обмотке.Применив не слишком заумную формулу и все посчитав , то следует ожидать при: 15 Гн - 616 витков 30 Гн - 870 витков. 40 Гн - 1000 витков 60 Гн - 1230 витков. 100 Гн - 1590 витков. Еще раз повторюсь, не знаю на каком напряжении прибор делает замеры , может кто работал с ним??? Выход с ПКД достаточно низкоомный 200-300 Ом . Кто -нибудь поможет??? Отводов планируется 11 со вторичной обмотке, пока тоже не знаю с каким Коэф. трансформации лучше делать 1:1 или 1:2 . Выслушаю любые советы и рекомендации.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ГДН: http://www.jais.ru/e7-22.htm Тест-сигнал: 120 Гц, 1 кГц; 0,5 В

Бокарёв Александр: Если 100 витков дали 400 микрогенри- фигня это а не пермаллой, а почему фигня- потому что кольцо на аморфе даёт 1.2 ГЕНРИ . Удвоение витков даст учетверение индуктивности. Вам с этм колечком до одного генри десять вёрст.....плыть надо.

Rex: У меня аморфные (5БДСР) торики в карболитовых контейнерах (по этому истинных размеров железа не знаю). А размеры контейнера 37/22/22 мм, индуктивность на 200 витков - 2,5Гн. У высоконикелевого пермаллоя примерно такая-же начальная проницаемость и при схожих размерах и витках, индуктивности будут близки - это единицы Генри! Но ни как ни миллиГенри и тем более не микроГенри! Выводы делайте сами.


тиратрон : Да как всегда напутал - 0.397 Гн или 397 мГн - показания прибора при 100 витках . Что бы мне получить Ваши 2.5Гн при 200 витках , мне надо намотать не больше не меньше ,ровно 250 витков. Проницаемость поменьше конечно , но годятся ведь????

Rex: Всё равно, вроде как не очень густо. Какой-нибудь 50НП или ещё проще... Пусть Александр лучше Вам ответит - я с пермаллоями тоже ещё не работал. Могу ошибаться.

Rezvoy: Не всё так печально с пермаллоем и не всё так радужно с аморфом - всё равно придётся считать для индукции 0,2-0,25 для пермаллоя и, если не надувать щёки и не пыхтеть про преимущество нанотехнологий, 0,3-0,35 для аморфа. Мотайте 1000 витков. Расчёт вторички с отводами лежит в теме про межкаскадники, в описании моего входного транса.

Rex: Rezvoy пишет: Мотайте 1000 витков. Даже если выходное источника сигнала 30 Ом?! Я собираюсь витков 400 мотать, от силы 500! 1,5в амплитудного - индукция в этом случае в норме.

Бокарёв Александр: Я бы мотанул пробную обмотку, пару сотен витков и прогнал на генераторе сверху вниз, поглядел возможности сердечника. Контролировать можно осциллографом или анализатором спектра , если перегруз сердечника- синус ломает, а спектр взрывается гармошками. Удобно снимать сигнал по току, с резючка в несколько ом последовательно с обмоткой, там при насыщении сердечника на макушке синуса взлетает острый пик.

Rex: Действительно! Чем плясать с бубном, да гадать на таро... Обязательно исследую! Спасибо за "наколку"!

тиратрон : Не всё так печально с пермаллоем и не всё так радужно с аморфом - всё равно придётся считать для индукции 0,2-0,25 для пермаллоя и 0,3-0,35 для аморфа. Мотайте 1000 витков. Расчёт вторички с отводами лежит в теме про межкаскадники, в описании моего входного транса. я ВОТ, как-то хочу разобраться с величиной индуктивности, и то что эти показания были всего при 0.5в. а не при 2-3 вольтах. Все написал в самом первом своем посте .

АнатолийВалерианович: Rex пишет: У меня аморфные (5БДСР) торики в карболитовых контейнерах (по этому истинных размеров железа не знаю). А размеры контейнера 37/22/22 мм, http://shot.qip.ru/005k71-201rB94/ Что-то типа этого? Вот попались на днях несколько штук, 0.5 см*2 вроде как пермалой. Откуда сняты не знаю, человек который крушит на предприятии на цвет\драг мет старые приборы, просто не помнит. На каждом было по 5 обмоток в 3 витка лицендрата из 6-7 жил 0.22мм примерно провода. Вся эта байда была в стальном экране и залита мягким полеуретаном. Видимо ,что то хорошее было раньше и стало быть наверное параметры железа неплохие. Может кому известно чего по таким, какая марка железа хоть? Конечно надо будет на днях намотать витков 100-200 и обмерять. А так глядя на эти изделия появилась назойливая, достаточно спорная видимо идея: пару склеить дабы 1см*2 был, намотать в две жилы для симметрии и использовать как выходной транс для двухтактного лампового выхлопа ЦАП при доработке CD плеера. Стандартная однотактная схема на ТВЗ и 6Н6П, из за ТВЗ имеет большие габариты и в мелкий имеющийся у меня корпус не впишется. Думаю на 3х6Н16БВ ( одна на пару инверторов а пару на двухтактный выход ) помалогабаритней сделать с питанием в вольт 200, вот такой габарит колец туда в самый раз наверное будет.Кто чего скажет? Правда не по теме немного ( тема в другом разделе сейчас обсуждается), но тут как раз про подобные торы разговор идёт.

Rex: АнатолийВалерианович пишет: Что то типа этого? Да, типа того...

тиратрон : Александру Резвому. 1.Скажите , заземляющий отвод от сердечника обязателен ??? Как если без него, КРЕТИЧНО?? Будет только мешаться при намотке обмоток. 2. Многие компакт диски играют много тише , предполагаемый усилитель будет иметь вход по чувствительности 2 в., по этому хотел спросить , можно ли намотать транс с повышением 1:1.5 или 1:2 . и как поступить в этом случае??? разбить вторичку на две части 2-1-2. Вы советовали мне мотать первичку 1000 витков , значит вторичка тоже по 1000 витков , между первичкой. Что можете сказать по этому вопросу??? 3.По самой намотке теперь. Отводы делать хаотично или от куда была начата секция, то там же и следующий отвод, т.е. все оводы получатся с одной части тора??? Посмотрел фото Вашего регулятора ,ну и схему конечно . Ни чего не понял , все в переключателях на принципиальной схеме, а на фото только одна ручка регулировки. Александр, Ваш регулятор что сразу регулирует в двух каналах??? А раздельно??? если с балансом записи чего , или когда место для прослушивания смещено от центра??? п.с. У Вас корпус из фанеры, а если делать например коробку из металла(алюминий) , надо чего экранировать. Во обще считал что торы не чего не наводят ,и не чего не принимают ????

Rezvoy: 1. Если для РР то крайне желательно заземлить и сделать экран,это позволит разбить динамическую ёмкость и предотвратить разбаланс плечь на ВЧ. Для однотакта заземлять и делать экран не обязательно, если помеховая обстановка нормальная, но поскольку всё хуже и хуже-я делаю. 2. Мотать с повышением можно и нужно , реально у меня хорошо получаются до 1:5, выше хуже. Секционировать не надо-ничего кроме повышения ёмкости не даёт.ИМХО 3. У меня баланс в источнике сигнала, трансформатором регулировать баланс практически невозможно, если только по первичной обмотке. Можно поставить подстройку во втором каскаде, но для РР заморочно. Можно немного колонки развернуть... 4. Коробку из чего угодно, но экранировать надо, а торы ещё и магнитоэкранировать. Поздно вечером, когда включают фонари с погаными китайскими преобразователями эфир так загаживается, что разница с экраном и без слышна любому.

тиратрон : Мотать собираюсь с двумя ручками управления по громкости ,каждый для своего канала , то есть для СЕ. Александр, я немного не правильно у Вас спросил в 3-ем своем вопросе, про намотку, только сейчас это понял, Вы же мотали вторички для рр ,т.е по половине окружности каждая. Я хочу мотать одну вторичку.Вот и спросил .Потому как давно где то читал, что все отводы на регулировку ,должны отходить от одного места.То есть , от куда начали мотать какой-либо отвод ,то следующий отвод делать от туда же , равномерно распределяя все витки по окружности, даже если их к примеру будет 10. и.т.д. Вы это можете подтвердить??? Просто все хочется выяснить досконально , что бы все с первого раза получилось хорошо , и не наделать глупостей. Еще хотел спросить про резистор 10 Ом . Вывод который идет от сердечника соединен с этим резистором , а он соединяется с экраном?? ( пермаллой, сталь, и.т.д.). И сразу спрошу еще, какую он выполняет функцию??? он тоже необходим??? Само устройство переключателя, должно иметь не рвущеюся группу контактов ??? (шелчки,итд) или не обязательно???? Александр, значить больше чем 1:1.5 лучше не делать коэф. тр-ции. или в моем случае можно и 1:2 ??? П.С Как Вам удалось прикрепить земляной отвод к сердечнику??? Сверлили в контейнере отверстие??? Вы советовали мне мотать первичку 1000 витков. Может подстраховаться (индукция) и все же мотать 1200??? Если все аккуратно равномерно будет намотано , то и полей рассеяния (ВЧ) не должно быть , провод конечно ПЭЛШО на первичку . На вторичку тоже .

Rezvoy: Витки от отвода к отводу надо рамспределять равномерно по всей длине намотки. У меня сердечники без контейнеров, да и не вижу в них необходимости. Провод просто примотан скочем. Резистор 10 Ом соединяет общий провод с клеммой заземления, на которую всё и землится. Исторически резистор служил предохранителем в случае замыкания шасси на сеть, ставлю по привычке. Не рвущаяся конечно лучше, рвущуюся будет слышно при наличии сигнала, щелчков нет. Если вместится, мотайте 1:2.

Rex: Rezvoy пишет: не всё так радужно с аморфом Действительно. Вы правы! По рекомендации Александра Бокарёва я протестировал свой сердечник.. Амплитуда 2в, частота 20Гц, 200 пробных витков, индуктивность 2,5Гн, выходное сопротивление звуковой карты 30 Ом, а реактивное сопротивление 2,5 генрей на частоте 20Гц при этом 628 Ом, что в принципе достаточно. Однако. Подключаю осц к измерительному резистору (10 Ом впослед с намотанной пробной обмоткой) - материал насыщен - на верхах синусоиды пичары аж в три амплитуды! Напряжение не меняю. Кручу частоту на генераторе. Вобщем, всё безобразие пропадает только к 100 Герцам... Отсюда примерный прикид и вывод, что не менее 500 витков в первичке ему надо, иначе искажения!

Rezvoy: Rex пишет: Амплитуда 2в, частота 20Гц, 200 пробных витков, индуктивность 2,5Гн, Размеры кольца дайте, посчитаю, самому интересно какую индукцию оно дюжит. Для пермаллоя, тем более высоконикелевого, и для аморфа думаю тоже, характерен длинный хвост гармоник, вплоть до 7й. Единственное спасение - мотать больше для уменьшения индукции.

Rex: Rezvoy пишет: Размеры кольца дайте, Не могу. Забыл. Не знаю. Только размер по-контейнеру (писал выше). Половинки контейнера склеены намертво, зазор между контейнером и железом заполнен силиконом. Вскрывать - смерти подобно! Можно, конечно, спросить. Мне их Укладчиков Алексей делал... Но он тоже вряд-ли уже вспомнит. Сам он мне тоже в районе 600 витков для этих колец рекомендовал - это я помню. Просто хотел схитрить, поменьше напрягаться, думал и 300 витков хватит. По индуктивности, да, хватает. А про индукцию насыщения я, босяк, забыл!Для пермаллоя, тем более высоконикелевого, и для аморфа думаю тоже, характерен длинный хвост гармоник, вплоть до 7й. А не гармоники-ли это, когда синусоида высвечивается как буд-то толстым лучом, а на самом деле буд-то промодулирована чем-то. Не пойму. И пояснить толком не получается. Надо снимок осциллограммы сделать.

Бокарёв Александр: Похоже, вы не соединили генератор и осциллограф по земле, вот у вас на синусоиду села помеха, оттого и толстый луч.



полная версия страницы