Форум » Трансформаторы » Выходной транс А.Шалина для SE на 6с33с » Ответить

Выходной транс А.Шалина для SE на 6с33с

SE: Вот его данные: Первичная обмотка: 1104 витка ПЭВ-2 0,89 мм. Три секции, 4+8+4 слоя по 69 витков в слое. Rакт первички – 7,6 ома. Вторичная обмотка: 100 витков ПЭВ-2 1,25 мм в два слоя по 50 витков в слое. Отвод от 71-го витка. Две таких вторички укладываются между тремя первичками и параллелятся. Rакт вторички – 0,175 ома. Приведённое – 21,3 ома. Меня интересует как правильно пересчитать вторичку под Rн=6 Ом?

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

тиратрон : Так ,про что и речь , доверяй но контролируй. Изоляцию в расчетах игнорировать не как нельзя, даже если она мизерная , могут набежать такие МУЛЛИМЕТРЫ с коэффициентом вспучивания По тому и спросил , может был у кого опыт с ТСШ-170 для 6с33с.

odinss20: дело тут не в том что проверять надо а порой просто нет подходящего материала под руками вот и подбираеш замену или ищищ что то похожее

Kolyaholod: Как всегда, - все все знают, а СТАТЬЮ НАПИСАЛ ШАЛИН. И это такой аргумент, что переплюнет сотню ваших абсолютно убедительных доводов. Ведь одно дело - на форумах писать, и совсем другое - писать статьи для тех, кто на форумах. Более неблагодарного труда даже сложно придумать. И, в конце концов, тебя же еще и обосрут (извините уж за выражение, никак другого слова не смог подобрать).


Бокарёв Александр: Статьи Шалина приведены для людей грамотных. Кто сам долбался с намоткой-поймёт, где капканы . И -кивнёт молча, хмыкнув. А выкладывать все мельчайшие подробности техпроцесса-нет смысла: опытный- их знает, а дилетат - значения не придаст. Он, дилетант, и без того самый умный.

Саня: Озадачили... с одной стороны опыта нет, есть желание услышать дыхание лампы дома, а не в магазине за килобаксы, значит вроде как дилетант... но самым умным не считаю себя... не дилетант получается... Хмыкнуть молча могу...капканы...с трудом раздобытый провод жаль, денег потраченных на него жаль, хоть и чуть меньше. Больше всего жаль, когда знающий чел не подскажет, а ждет когда израсходуется провод...и желание туда же...

volli: Саня! Не переживай так! Если есть желание услышать "дыхание лампы" - ты его услышишь! Но только учти - за всё надо платить! ( Причём деньги здесь играют второстепенную роль). Расплатой за "звук" будет уйма потраченного времени - как на изучение теории (без этого трудно что-либо путное получить), так и на изготовление (так и переделку - модернизацию) самого аппарата. Здесь, на мой взгляд, правильно оценить свои возможности. Старая истина - от простого к сложному -вот один из рецептов успеха. По моему, начинать надо с чего-то попроще. Если надумаешь - пиши в "личку". Как правило, охотно помогают тем, кто сам пытается найти решение проблемы, а не ждёт, когда "разжуют и в рот положат". Потрать хотя бы пару - тройку дней на изучение тем по изготовлению трансформаторов - информации много. Сделай свой вариант расчёта трансформатора, если ошибёшься - здесь помогут и поправят. Главное - будет видно, что тебе это действительно надо.

illarionovsp: См. раздел форума "Теория". Последний пост "Прога" от меня. На вопросы отвечу. С ув.

Владимир Константино: Добрый день! Проверено на практике- если пропитывать обмотки (слои) клеем (лучше БФ-2) и подсушивать феном, то до 10% обьема намотки выигрываем. Несколько раз проверял - с пропиткой входит на 2-3 слоя больше, чем на "сухую".

vladimir 1478: Владимир Константино пишет: с пропиткой входит на 2-3 слоя больше, чем на "сухую". Да, действительно так . Вот только против пропитки нередко возражают, тот же А.Шалин хотя бы. Владимир Константинович, а Ваше мнение о пропитке? С уважением,Владимир.

Владимир Константино: Добрый день! Последнее время подсел на промазку клеем, очень нравится, только сушить надо быстренько. А самое главное - такой трансформатор не поёт.

Саня: Спасибо всем, кто обнадежил, я не один . Уйма времени уже тратится месяца 2, читаю много форумов, из вопросов-ответов собираю народную мудрость в память (и в текстовики для надежности), потом собрал себе "справочную" из книг, таблиц и прочего- изучение по книгам туговато, народная мудрость она как-то более конкретна и на более доступном языке, сейчас собираю первый усилитель на 6Н3П+6П14П, осталось собрать питание, и я вот о чем: учиться по книгам- это как окончить ВУЗ и стать анжинером, разработчиком. Вот честно, хотелось бы так раз - и стать, я б не возразил ниразу, но вот вопрос хочу ли я потратить лет 5 на изучение книг из своей "справочной" как-то балансирует на острие, что я точно хочу- так это взять схемку на определенной лампе, которую кто-то собирал, и повторить ее, вместе с трансформатором, который расчитан, изготовлен, проверен в работе и оценен на "отлично", вросто взять и повторить, для меня сейчас и это как сверхзадача. Вот только схемку надо рабочую, которую уже многие собрали, и которая работает хорошо, без доводки, я пока на это не способен, по рецепту трансформатора- тоже самое, это на будущее мне хочется побаловаться со смещением, ООС, триод-пентод, попробовать на слух все это, изучить это дело изнутри так сказать, а не по книжкам, на практике, подпирая теорией, без нее не обойтись. Ну а для начала- повторить заведомо рабочие схемы с рецептами трансов для них, вот начал с 6П14П, хочу послушать 6Ф3П- схемка есть провереная, пока вопросов по ним нет, вот когда заведется 6П14П с выходником ТВЗ-1-9, хочу попробовать намотать для этой лампы хороший транс, чтоб полностью раскрыть возможности лампы, на железе, что в моем посте №1 здесь http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000162-000-40-0-1330799812 , попробую конечно сам посчитать, но.. ошибка и он хуже ТВЗ-1-9. А что вижу на горизонте- так это усилитель на 6С33С, он мне снится

odinss20: Я тоже мотаю с клеем Бф2, технология противная, конечно, долгая, но результат хороший. Повторял трансы Шалина на железе ОСМ , но с одной оговоркой: не знаю, как он мотает, а мне пришлось изготовить новые каркасы из 1мм текстолита, впритык на железо, тогда намотка удавалась. На штатный каркас, по закону подлости, не хватало места на последнюю секцию, и еще надо строго соблюдать рекомендацию в отношение межслойной изоляции, стоит взять чуть толще - и опять места не хватит.

Владимир Константино: Добрый день! Саня пишет: Ну а для начала- повторить заведомо рабочие схемы с рецептами трансов для них, вот начал с 6П14П, Очень рекомендую начать с Губинского Лофтина, и не поленитесь для него трансики самостоятельно намотать 4К/4Ом -несложно, на том же ОСМ . Эта схема позволяет почувствовать лампу. Если вдруг возникнут проблемы с настройкой - подробно расскажу.

Саня: Владимир Константинович, спс за схему, если б она мне попалась раньше- выбрал бы ее, я так чувствую здесь все продумано для получения максимального качества от этой лампы- и электронный дросель в питании, разные режимы включения ламп, нет межкаскадного конденсатора (это кажется изюминка Лофтин Уайта, хотя пока про него не читал еще, а надо бы). Вобщем кажется мне это лучшая схемка для 6П14П, буду собирать. С настройкой проблемы будут, на схеме не указаны точки для замеров и напряжения которые должны быть в этих точках, и с выходным трансом, конечно есть желание намотать самому максимально хороший транс, я погуглю конечно этот вопрос, и поищу здесь на форуме, но если у Вас есть рецепт транса для этой схемы, поделитесь плиииз. Друг обещал ТС160, принес, но он оказался ТС270, ну тоже пригодится.

Владимир Константино: Добрый день! Да пожалуйста: Трансики я мотаю на железе от кассовых аппаратов ОКА - 100Вт ,очень похожи на ОСМ0,1 только подковок не 4 а 8 шт. Думаю на ОСМ 0.1 запросто получиться. Габариты намотки 40 на 13 мм 1. 4 слоя по 125 витков 0,27 2. 1 слой 70 витков 0,5 3. 4 слоя по 125 витков 0,27 4. 2 слоя по 125 витков 0.27 5. 1 слой 70 витков 0,5 6. 1 слой 70 витков 0,5 7. 2 слоя по 125 витков 0,27 8. 4 слоя по 125 витков 0,27 9. 1 слой 70 витков 0,5 10. 4 слоя по 125 витков 0,27 все вторички (0,5) паралельно первички последовательно, между слоями 3,4 и 7,8 UL выводы - можно горячий подключить с любой стороны. Первичка менее 100 Ом, вторичка 0,23 Ом индуктивность более 12Гн. На подковки с одной стороны наклеены кусочки пленки самоклейки (матовой) Настройка простая: не устанавливайте выходные лампы . Резисторами гасящими (не анодными) добейтесь на анодах 75 В(входной лампы) , в обоих каналах. При установке выходных на катодах должно быть 83В Не применяйте старые лампы и без индексов.

Саня: Мотать буду на это железо 74х75х32, окно 52х15, сердечник 22х32, габариты намотки 45х12, не нашел габаритов железа от кассовых аппаратов, но ОСМ0,1 побольше моего выходит, не нужен ли перерасчет из-за другого габарита железа (сам думаю не нужен, но лучше переспросить) ? А что порекомендуете по ширине габаритов намотки, у меня 45, у Вас 40? Я вижу 2 варианта 1) сделать дополнительные щечки на каркас, чтоб получилась 40 ширина, 2) оставить ширину как есть, но попробовать пересчитать секционирование, сожраняя общее число витков обмоток? Глубина намотки у Вас 13, и это при плотной намотке с клеем... межслойные прокладки после каждого слоя? Вобщем буду считаь.

Владимир Константино: Добрый день! Нет щечки не стоит. Посчитайте кол-во витков в слое и уменьшите кол-во слоев . Мне кажется просто на один слой. А можно и не пересчитывать будет просто тр-р не на 4кОм , а чуть больше. А вторичку мотайте 0,56 - видимо войдет 70 витков . 69 витков тоже не страшно, главное что бы все параллелные обмотки были строго одинаковы.Можно вторичку 75 витков 0,5 и первичка вырастет витков на 100 - в итоге тож на тож.

odinss20: я начинал с губинского усилителя схемка интересная но в оригенале проще а в качестве звуковиков брал железо от трансов ТАН

Владимир Константино: Добрый день! В лофтине режимы просяться для стабилизации.

odinss20: Владимир Вы правы полностью но в те года о стабилизаторе на импортных полевиках можно было токо мечтать я эту схему нашел в приложение к журналу СТЕРЕО от туда и делал кстати работает досих пор



полная версия страницы