Форум » Трансформаторы » Ферриты в звуковоспроизведении » Ответить

Ферриты в звуковоспроизведении

male42: Разбирая старую киноаппаратуру, нашел трансики на чашках, в двойном пермаллоевом экране. Предположил, что это от фотосчитки звуковой дорожки. Возник вопрос: как и где можно применять изделия из феррита в качественной звуковой аппаратуре, для трансов и индуктивностей в частотозадающих цепях RIAA, или где-либо еще (я не силен в такой физике) ?

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Rex: Я допускаю, что не правильно выразился, по-этому сразу попытался сфотографировать и выложить, но не получилось - фото слишком не чёткие. Могу только нарисовать, вот: http://zalil.ru/30175726 Правда тоже не Пикассо, но более наглядно, чем на словах...

Сергеев Сергей: такой срез сетевой синусоиды происходит "благодаря" импульсным блокам питания. Которых все больше и больше. Даже сабвуферы попадаются с ИБП.

ГДН: Rex пишет: срезаны верхушки, при чём не под прямым углом, а больше на одну сторону. Ну суть-то я понял правильно, просто наклон оказался "левосторонним". Тогда это не "дифференцирование", а "интегрирование" (кавычки не случайны). Строго горизонтальной "полки" быть, ясное дело, не может, потому хотя бы, что транс на подстанции не пропускает постоянный ток. Но на частоте 50 Гц он нагружен явно (и понятно почему) сильнее чем на частоте вызванных ограничением субгармоник, подъем которых и приводит к подъему правой части "полки". С удовольствием выслушаю другое, столь же разумное объяснение этого "наклона" Где? В трёхфазной сети? А что такое по-Вашему сеть, как не выход трансформатора. Пусть он и мощный, но и нагружен не хило, к тому же, как справедливо замечает Сергеев Сергей, всякой импульсной дрянью...


Rex: Всё-таки виновна, видимо, импульсная дрянь. В гараже ведь всё отлично. И так-же транс на подстанции и так-же нагружен не хило. Но там нет импульсных устройств по близости. Даже телеки мало кто смотрит в гаражах... Разве сварку кто включит и то новомодную какую-нить.

Rex: Приветствую! Вчера попала ко мне в руки интересная штуковина... Сосед по гаражу принёс, на говорит, если надо. Лет 10 валяется, медь с неё давно снял, да пропил (он в ту пору бухал до посинения, сейчас не пьёт ) Смотрю, ба - тор! Да не из совсем маленьких. Квадратов 20. Поблагодарил. Сосед ушёл. Верчу в руках.. Ой, а чего это он лёгкий такой? Ну раза в полтора точно легче обычного железа! Сверху лакоткань. Давай ковырять. Внутри 5 колец стопкой, наружным диаметром 10см, высотой и шириной по 2см. Всё примерно. По памяти, измерения не записывал. Да и не суть важно. Что за материал - вот вопрос! С виду обычный феррит. Царапнул отвёрткой по нему. Не мягкий, но след отвёртка оставила. Что за хрень, ферриты ведь тверды, как стекло! Пошёл на крайние меры - включил наждак, ну и чуток того - приложился колечком.. Ба! Да наждак его берёт почти как деревяшку! И цвет, самое главное, на сошлифованном месте другой! Тёмнокоричневый, очень похож на текстолит, карболит бывает такого цвета, в общем, потемнее ржавчины. А снаружи, как у обычного магнита, с характерным графитовым оттенком. Я к соседу! Где взял, говорю! Тот плечами пожимает, дескать, не помню. Бухал, скомуниздил где-то. Или какой собутыльник приволок.. В общем, вот гадаю. Что за зверь, откуда и самое главное, на что может сгодиться? Подскажите мож чего, люди добрые? Фото сделал, если нужно, завтра выложу.

Бокарёв Александр: Ой, чего только не было: альсифер, карбонильное железо, на вч работали такие колечки. Порошок железа и магнитных сплавов на его основе прессовали с бакелитовым лаком.Получалось нечто типа дерева, но магнитное. И с малыми потерями на вч( на токи Фуко) И экран потому и медный, что частота высокая, там медный экран в полную силу работает. Трансформатор для пищалки сделаете.

Rex: Бокарёв Александр пишет: Трансформатор для пищалки сделаете. Для пищалки - это наверно вряд-ли. Я с обычным то железом всё никак на широкую полосу не выйду... А тут феррит. Не смыслю я пока в этих вопросах. Да и не надо для пищика. Будет ШП с поддержкой сабом. От трифоника я отказался - действительно хлопотно это. В сращивании полос и отдачи. ШП с подпоркой ниже 100гц попроще, думается. А вот может в качестве какого-нить синфазного транса в сетевом фильтре этот торик-бы применить, думаю не плохо может получиться. Но как практически осуществить - покамест ума не приложу. Ладно, пусть лежит, не на помойку-ж его.

Сергеев Сергей: А он магнитится? А то может это текстолитовый каркас?

Rex: Сергей, ну что уж я совсем что-ли по пояс деревянный...?! Конечно магнитится. И довольно не плохо. У меня есть друзья в лаборатории, у них есть прибор, измеряющий слоновьи генри... Можно сделать пробную обмотку и примерно определить проницаемость. Но на этом, пожалуй и всё.

Сергеев Сергей: Илья! Без обид. У всех бывают заскоки.

Rex: Какие обиды? Это я прикололся так... Всё отлично! С Новым годом! У Вас уже 2011-й, а у нас ещё до 11-го 4 часа... Ждём-с..!

Сергеев Сергей: попадаются люди, которые графит не отличают от феррита.

majordom22: Хочу отчитаться о применении феррита Эпкос 87 в УЗЧ, в качестве сердечника ТВЗ. Результаты просто прекрасные. И Кг мал, и звук очень хороший. Не хуже, думаю, чем аморфное железо, хоть прямого сравнения не проводил. Сечение сердечников всего 6 кв. см, поэтому пятиваттный усилитель загонял их в насыщение уже при 28 Гц. Но, богатство и красоту остального диапазона я оценил. Ещё до создания усила на ферритовых ТВЗ, я исследовал спектр различных материалов сердечников. У любых сталей (Англицкая М6 включительно) на малых амплитудах просто лес гармоник, до десятка процентов величиной. А у феррита спектр совершенно чистый. Не нужно путать с советскими ММ600, МН1000, и тд. Только для магнитных антенн! В звуке дрянь несусветная! Чего опасался: не будет ли слышно "фарфорового" призвука, поскольку феррит "звучит", если легонько постучать по нему. Опасения оказались напрасными. Абсолютная нейтральность! Если кто из участников может позволить себе N-ю сумму на своё хобби, рекомендую вместо стали М4, М5 и М6 в ТВЗ использовать эти ферриты. Нужно учесть, только, что максимальная индукция их меньше стали, раза в полтора-два, поэтому, во столько же нужно увеличивать сечение. И, думаю, основное прменение таких ферритов - звуковые трансформаторы пуш-пуллов, всё из-за допустимой индукции. Хоть я сам убеждённый однотактовец , но, могу ответственно заявить, что у усилителя с ферритовыми ТВЗ проработка микродинамики не хуже, чем у однотакта с фирменным ТВЗ из хорошего железа! Сейчас слушаю усил на 6С19П с ферритовыми ТВЗ. Есть мысль поднакопить денюг и заказать Ш-обрАзный сердечник Эпкос, из того же материала 87, квадратов на 24 . На таких сердечниках ужЕ можно создать шедеврик, ватт на 20. Аморф отдыхает!

Пермяк: Очень интересный эксперимент. Именно на плохую проработку малых уровней в РР часто обращают внимание. А тут, вроде бы, проблема решается (или становится гораздо меньше). P.S. А значение µ измеряли? Или оно известно?

majordom22: Пермяк пишет: значение µ измеряли? Или оно известно? В даташит есть все параметры, Мю в т.ч. Но, как справедливо замечал СП, в пуш-пуллах это параметр второстепенный. Из-за отсутствия постоянного подмагничивания, и, как следствие, отсутствие немагнитного зазора, индуктивность первички выходит очень большая. Главный параметр сердечников РР ТВЗ - максимальная индукция, и здесь ферриты уступают сталям. Но, мы помним, что рациональность слабо применима к хорошему звуку. Увы, все хорошие элементы и компоненты зачастую громоздки . И дОроги...

Пермяк: На малых сигналах "мю" железа сильно падает: начальный участок - кривой. А как у этого феррита мю-начальное? (Про наличие в даташите кривой намагничивания я уже и не мечтаю...)

majordom22: Пермяк пишет: как у этого феррита мю-начальное? Вот, на скору руку что нарыл. Тот, что у меня - N 87. Не знаю, что сии скромные цифры могут открыть ?

Бокарёв Александр: Чую-Виталий нарыл какую-то новую шикарную тему, ещё чего-сметут эти Эпкосы с прилавка.....

majordom22: Бокарёв Александр пишет: сметут эти Эпкосы с прилавка Конечно, если кошелёк позволит. Сколько пиарят М6, а торговля ни шатко-ни валко

illarionovsp: У феррита есть неоспоримые преимущества перед электротехническими сталями. 1. Изотропные они. Можно Ш применять не заботясь о поведении перемычек. 2. Линейность на малых сигналах. Хоть микровольты передавай (как в ферроантеннах). 3. Низкие потери. Поэтому высокодобротные контура на них делают. 4. Фуко у них нет. Монолитными они могут быть. Эффектовное сечение сердечника равно геометрическому. В аморфах заполнение по стали 0.85, в стальной ленте 0.9. в шихтовке 0.95, но там своя морока. Идёт время. Я привык, с феррита больше 0.2 Тл не выжать. А Эпкос про 0.5 глаголит. Скажи мне 5 Вт на 25 Гц и 6 кв. см выжать, смеялся бы долго и безостановочно. Поэтому работа Виталия перспективна.



полная версия страницы