Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ » Ответить

Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ

major: Как ни пытался я обойтись малой кровью - от открытия новой темы не отвертеться. Так же было с ремонтом на кухне. Отковырял в углу кусочек штукатурки - закончилось все капитальным ремонтом... Здесь немного другое. После около 12 лет эксплуатации решил поднастроить режимы и внести модернизацию в свой РР на 6П3С. И понеслась... В общем, все вылилось в необходимость переделки выходных трансформаторов, чему поспособствовало то, что при регулировке режимов выяснилось, что один из трансов пробит. Намотаны они были без центральной перегородки), обмотки друг на друге. И если честно, то все эти 12 лет меня коробило, что трансы намотаны "неправильно". Но уши были вполне довольны звуком, который, невзирая на намотку выходников, был всё равно лучше всего, что я слышал раньше. Вот прежняя схема намотки: После критики и подсказок приобрел провод для первички 0,28 мм. Сделал перегородку для нормального секционирования обмоток. Восстановил моточный станок. Почти все готово к началу работы. Осталось определиться с порядком намотки и выбором способа секционирования. Вот схема, чтобы было ясно к чему всё это будет подключаться. (Позже отсканирую - выложу схему в нормальном качестве) Схема трансформатора (первоначальный вариант): Уже слышу упреки в стиле "зачем делать масло масляное" в плане наличия УЛ и ООС . Ну что ж... Такова селяви... P.S. Акустика будет 8-омная. (BG 20 + SC 10 Visaton) - пока на стадии сборки.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ALSS: Эти "звуковые" осциллографы!.. Ну не может сигнал состоять из прямых линий с резкими перегибами (это ж какие производные в этих точках разрыва!). Попробуйте найти аналоговый старый осциллограф, любой исправный, с входным 1 МОм (и еще бы делитель к нему 1:10 с входным 10 МОм и емкостью не более 15 пФ, но это уже совсем на будущее) и им посмотреть сигнал. Почему я так настаиваю - на работе в прошлом (или позапрошлом) году с наладки просят придти - нет синусоиды на новом многоканальном блоке на всех выходах. Да, таки нет, та же самая картинка, что у ТС, на всех юсби-"осциллографах" на рабочих местах (ну как же, прогресс, к новым изделиям компьютеры с программами и пр.). Принес свой С1-73 (единственный в конторе остался; "моргалы выколю, пасть порву", если кто сунется к нему) - а синусоида чистейшая! Возвращаясь к картинкам - да, на 10 кГц угадывается пила, но, во-первых, действительно надо отойти от ограничения, уменьшив сигнал процентов на 10-15, во-вторых, начало обмотки к питанию, а конец - к аноду, вторичка фазируется по обратной связи, если она есть, или по абсолютной фазе, или без того и другого соединяется с общим начало обмотки. В таком включении полоса шире, т. к. анод нагружается мЕньшей емкостью на сердечник (Вестник А.Р.А., №4, 1998, Nobu K. Shishido, Ревизия однотактного усилителя с межкаскадным трасформатором, например).

major: Да, был у меня осциллограф С-112 кажется. Миниатюрный, удобный, халявный. В трудные времена пришлось продать за копейки, теперь, конечно жалею очень. И на счёт ноутбучного осциллографа у меня тоже были сомнения. Про включение первички не как у меня уже где-то здесь читал, можно попробовать. И со входным сигналом тоже нужно поиграть. Наверно давал слишком много на вход. Времени катастрофически не хватает. Отпуск на носу, так что на пару недель исчезну. Ищите меня в горах Алтая .

Пермяк: major пишет:Вот уточненная схема с реальными напряжениями:Огласите реальное напряжение на R16, плиз. А R15 таки уберите совсем, как я писал в предыдущем посте. Если мало разрешения, могу выложить побольше размером.Знаю я Ваше "побольше"... Может такое изображение Вам подойдёт?


major: Ой, какая красота! Леонид, у меня в Перми тёща живет, буду в гостях - с меня магарыч !!! Напряжение измеряю, выложу обязательно. ЗЫ. Как называется эта программа? (рисовальная).

AVB: major, посмотрите сигнал с самого генератора (не успел заметить, какой Вы используете?) этим "осциллографом", может, все станет ясно? И закоротите на время проверок темброблок, не понимаю, зачем он вообще?

Пермяк: major пишет: Как называется эта программа? (рисовальная).Ну, не то, чтобы программа, а вот: "Добрая старая графика" от Сергея Комарова http://www.radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html

major: AVB пишет:посмотрите сигнал с самого генератора (не успел заметить, какой Вы используете?)Использовал вот такую софтину: Называется Visual Analyser 2011. Там и генератор и осциллограф, и частотомер. Вроде измеряет даже коэффициент нелинейных искажений. Пермяк пишет: "Добрая старая графика" от Сергея КомароваСпасибо, Пермяк! Вроде даже я этой штукой пользовался, да за давностью лет забыл.

AVB: Попробуйте соединить непосредственно выход и вход звуковой карты, сигнал максимальный не давать, и посмотрите, как выглядит синусоида на экране софтового осциллографа. И для разных частот. Аналоговый "скоп", например, никогда для ламповых схем не показывает формы сигнала с резкими углами (для транзисторных схем бывает). "Чистая" визуально синусоида может иметь 3% искажений.

major: Попробую. Есть ещё простенький генератор, собранный ещё из советского КИТа лет 15 назад. Можно с ним попробовать.

AVB: major пишет:А вот с синусоидой на выходе не все в порядке. На 1000 Гц все было красиво, ступеньку подправил резистором R15 С повышением частоты синусоида начала превращаться в отвратительную пилу.Лучше поздно, чем никогда. Сегодня поэкспериментировал со Спектрой, выставил сначала в параметрах звуковухи sample rate 96000 Гц, в настройках программы тоже 96 000 Гц 16 Бит, FFT=131072. Подал сигнал с программного микшера на вход Спектры (опционально). Свип от 20 Гц до 25 кГц при установке разрешения шкалы частот 1/24 октавы показывает почти идеально ровную линию. Функция просмотра TIME SERIES (типа осциллографа) на низких частотах еще рисует более-менее синус, выше 3-4 кГц-действительно, какая-то чепуха. Как и у Вас на картинках с цитируемого поста. Подключение старого верного С1-49 расставило все точки над ї. Синус правильный, не сравнимо с изображением, что показывает программа. Вывод: комп как осциллограф на высоких частотах работает не корректно. Так что, как пишет Пермяк Не надо резких движений! И не надо сразу соглашаться с "доброжелателями" Это я и сам себе доказываю...

major: После такого Вашего сообщения я должен бросить всё и бежать покупать осциллограф ! Что я уже давно собираюсь сделать. Вещь, нужная очень редко но - незаменимая! Смешно вспомнить, но первый мой осциллограф был самодельным аж на трех транзисторах и трубке 5ЛО38 по схеме из рубрики "за рубежом" У меня был С1-112. Да по дурости и молодости продал за копейки. Теперь - мучайся.

major: Продолжил опыты с усилителем. Поставил в катод и анод второй половинки ФИ одинаковые сопротивления по22 кОм. (по совету Пермяка). В катоды выходных ламп поставил точные сопротивления по 10 Ом для точного измерения тока анодов и наконец-то собрал приспособу для оперативного измерения этих токов без пайки и кучи приборов: Потом в ворохе бумаг отрыл изначальный вариант этой схемы, каким его мне вручили давным-давно. Там судя по записям токи анодов должны быть не по 55 мА, как я сделал, а всего по 30 мА. Настроил пока по 35 мА на лампу. Тут стало ясно, почему силовой у меня грелся после модернизации. Ток покоя выставил почти в два раза больше расчетного. Кроме того - обнаружил косяк со своей стороны. Высоковольтные провода с транса в БП болтались просто так, а должны быть свиты (может от сюда и фон пёр? Ща поробую на слух). Кроме того провод анодного для пердварительных каскадов был передавлен (0,75 мм^2) и висел на одной волосине. Устранил все это безобразие.

Ученик: Не могу представить, чтобы с пробитым выходником усилитель эксплуатировался, и это было незаметно.

major: Я так понял, что пробил я его уже когда переделывал. Не знаю, что конкретно было причиной.Но началось с того, как я попробовал включать и настраивать усилок в перевернутом виде. Вольтметр начал показывать че попало, поджарился резюк с УЛ отвода транса на сетку, выгорело сопротивление и кондер на первичке, и от кого-то жареным запахло.

major: major пишет:Высоковольтные провода с транса в БП болтались просто так, а должны быть свиты Я имел в виду провода идущие с силового трансформатора на плату выпрямителя. Но только свивка счастья не принесла - фон в левом канале остался. Не криминальный, но остался. Слышно только если подойти к колонке и наклониться к динамику. Да и абсолютной тишины дождаться у меня дома не получалось ещё...

major: AVB пишет:Попробуйте соединить непосредственно выход и вход звуковой карты, сигнал максимальный не давать, и посмотрите, как выглядит синусоида на экране софтового осциллографа.Только сегодня дошли руки до такой простой операции. И что Вы думаете? Генератор тоже софтовый, но кто косячит - сейчас не разобраться. На скриншоте работа всей этой приблуды на себя, частота 10000Гц. А я чуть трансы на помойку не выкинул...

major: Измерил выходное сопротивление усилителя. Не впечатлило. 2,5 Ома с отключенной ООС. При подключении ООС согласно схемы появляется самовозбуд свистящий, с которым ещё нужно разбираться.

Бокарёв Александр: Софтовый генератор косой. На высокой звуковой частоте синус у него рубленый ступенькой. Увеличьте резистор в цепи ООС раз в 10 и попробуйте на звуке подключать его к катоду лампы второго каскада, слушайте результат. Если сигнал делается тише, то фазировка ООС верная. Если громче -неверная, это уже ПОС и возбуд. Успокоить свистящий усилитель с ООС есть несколько способов, но это лучше видеть на осциллографе.

major: Это оказаля не генератор а осцилл. Подал сигнал на вход с аналогового генератора около 10 кГц. Может этот софт и работает нормально, но вход нужно использовать линейный. Я же подаю на микрофонный (что есть) - а какая у него там полоса пропускания - кто знает?

major: Бокарёв Александр пишет: Увеличьте резистор в цепи ООС раз в 10 и попробуйте на звуке подключать его к катоду лампы второго каскада, слушайте результат. Если сигнал делается тише, то фазировка ООС верная. Если громче -неверная, это уже ПОС и возбуд. Попробовал. Сигнал при подключении резистора в ООС увеличивался. На слух почти не заметно, а по вольтметру - да. На пару десятых вольта. Переткнул провода - сигнал стал уменьшаться на это же значение. Самовозбуд после смены фазы вторички не ушел. Перепробовал кучу вариантов. Увеличивал резистор - не помогло.



полная версия страницы