Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ » Ответить

Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ

major: Как ни пытался я обойтись малой кровью - от открытия новой темы не отвертеться. Так же было с ремонтом на кухне. Отковырял в углу кусочек штукатурки - закончилось все капитальным ремонтом... Здесь немного другое. После около 12 лет эксплуатации решил поднастроить режимы и внести модернизацию в свой РР на 6П3С. И понеслась... В общем, все вылилось в необходимость переделки выходных трансформаторов, чему поспособствовало то, что при регулировке режимов выяснилось, что один из трансов пробит. Намотаны они были без центральной перегородки), обмотки друг на друге. И если честно, то все эти 12 лет меня коробило, что трансы намотаны "неправильно". Но уши были вполне довольны звуком, который, невзирая на намотку выходников, был всё равно лучше всего, что я слышал раньше. Вот прежняя схема намотки: После критики и подсказок приобрел провод для первички 0,28 мм. Сделал перегородку для нормального секционирования обмоток. Восстановил моточный станок. Почти все готово к началу работы. Осталось определиться с порядком намотки и выбором способа секционирования. Вот схема, чтобы было ясно к чему всё это будет подключаться. (Позже отсканирую - выложу схему в нормальном качестве) Схема трансформатора (первоначальный вариант): Уже слышу упреки в стиле "зачем делать масло масляное" в плане наличия УЛ и ООС . Ну что ж... Такова селяви... P.S. Акустика будет 8-омная. (BG 20 + SC 10 Visaton) - пока на стадии сборки.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

major: Измерил толщину изоляции для обмоток: лавсан 0,015 мм калька 0,04 мм стандартный лист 0,1 мм бумага трансформаторная 1,1 мм лакоткань 0,2 мм. Использовал поверенный цифровой микрометр с тремя знаками после запятой. Домотаю транс - потом измерения.

major: Есть ещё бредовая мысль попробовать сделать вакуумную пропитку лаком. На работе есть возможность сделать небольшую вакуумную емкость и отсосать в хорошем смысле этого слова. Кто знает какого давления будет достаточно? Какой состав для пропитки пойдет? В нете предлагают : -олифа -лак мебельный -электроизоляционный лак ГФ-95 -электроизоляционный лак ГФ-985 -электроизоляционный лак МЛ-92Н -электроизоляционный лак ФЛ-98 -бакелитовый лак ЛБС-1 -шеллак -эпоксидка Разобрал вчера обмотку выходника, сделанную на заводе, пропитанную каким-то лаком. Я в восторге. Очень крепкая конструкция.

major: В YOUTUBE есть множество видео с вакуумной пропиткой дерева маслом. Вот интересно, пойдет такой способ для пропитки транса лаком?


major: Ну, вот. Первый - готов. Задержка была из-за того, что проволока кончилась. Вот надо же было выбрать такой дурацкий диаметр - 0,28 мм! Пришлось весь город прошерстить, чтобы найти, где такое чудо можно купить. Зато теперь знаю секретное место, где любой провод - на вес продается (650 р/кг, а не как в магазине - 2800 р/кг). Заодно купил там тончайшую свежайшую лакоткань.

Petr0vich: Жаль, что сие секретное место - в Новосибирске... В Москве на радиорынке провод 800-900 р/кг.

major: Ищите и обрящете . Я тоже был уже на грани покупки 10-килограммовой катушки. А "секретное место" - это рыбацкий термин.

Пермяк: Скоммутировать, измерить омы, результаты - выложить!

major: Обязательно. Только вот по коммутации... Хотелось бы всё-таки сделать выход и на 4 Ом. Кто его знает, как жисть обернется, да и старые колонки у меня на 4 Ом. Так можно?

Пермяк: major пишет:Так можно?Делать так, конечно, не следует, но - попробуйте, проверить несложно.

vizitors: major пишет:r2 = W2*lв*r2м = 126*0,206*0,0275 =0,713 Ом Наверное r2 будет вдвое меньше, т.к. имеется запараллеливание (фу) вторичек, а если Вы соедините в параллель верхнюю и среднюю вторички (всё равно уже в трансе параллель имеется ) и последовательно соедините с первыми от сердечника вторичками,то и отвод на 4 ома делать не надо и r2 опять же уменьшится....

major: Пока ничего в параллель там нет. Я задал вопрос по возможности подключения 4 Омной нагрузки. Естественно подразумевается, что подключать собираюсь или 8 Ом или 4 Ом, но не обе сразу.

vizitors: major пишет:Пока ничего в параллель там нет В посту №111 вроде вторички в полуобмотках соединены послед и параллельно между полуобмотками... major пишет:Я задал вопрос по возможности подключения 4 Омной нагрузки.Повторюсь:Вы соедините в параллель верхнюю и среднюю вторички в полуобмотках и последовательно соедините с первыми от сердечника вторичками. 42 витка для 4 ом само то...Просто перекоммутировать и всё....

vizitors: Считал не правильно (извините земляка за невнимательность- куда глядел? - жара и стыдно), но смысл тот же: с такой коммутацией будет не 42 витка, а 84 витка на 4 Ома...

major: Да я уже понял... Можно, конечно попробовать. Но тогда получится очень сложная коммутация и переключиться с 4 на 8 придётся городить серьёзный огород с двойными тумблерами.

major: УРААААА!!!!!!!

major: Закоммутировал. Сопротивления первички и вторички получились один в один с расчетными.

Пермяк: r1=197 Ом r2=0,713 Ом Так?

major: Леонид, соберу всё до кучи вместе с железом, выложу все, что смогу измерить. Но пока измерил на голых катушках - так и есть. r1=200 Ом (+-2 Ом) - точно пока не мерил. r2=0,7 Ом - точнее мой мультиметр не меряет. Вот только не пойму пока - какое нужно напряжение подавать на первичку, чтобы измерить индуктивность? На предыдущем варианте трансформатора при 100 в у меня получился Iхх=1мА. и как следствие - лошадиная индуктивность. Читал в другой ветке, что вторичку закорачивают. Но я, после сгоревшего выходника, что-то от таких экспериментов воздерживаюсь. Как все-таки правильнее измерить, чтобы с гордостью написать на трансформаторе измеренные данные?

ALSS: Для оценки на сетевой частоте надо подавать предельное рабочее переменное напряжение; не обращая внимания на параметры будущего выходного каскада, в Вашем случае - 16 Вт на нагрузке Raa=6400 Ом требуют напряжения √(16*6400) = 320 В. Вторичку и остальные обмотки (катодные вдруг будут, отдельные экранные) ни в коем случае не закорачивать! В двухтактных трансформаторах без зазора действительно получается громадная величина индуктивности - я определил 160 Гн для трансформаторов, упомянутых в доработке усилителя на 6П6С (кажется, есть даже маленькая тема, прошлой осенью созданная). При измерении индуктивности рассеяния все остальные обмотки таки да, закорачиваются, но измерения проводят при маленьком - несколько вольт - напряжении.

Пермяк: ALSS пишет:Для оценки на сетевой частоте надо подавать предельное рабочее переменное напряжение Это верно (но где взять 320 вольт? Одного ЛАТРа не хватит ) При предельных значениях напряжения индукция в сердечнике Bm может оказаться в области, близкой к насыщению, проницаемость стали µ снизится, и мы сможем узнать, достаточна ли индуктивность L1 при максимальном сигнале на выходе. Тем самым, определяем, хватает ли витков в первичке. В двухтактных трансформаторах без зазора действительно получается громадная величина индуктивностиВот именно, поэтому я бы предложил измерять L1 не только при максимальном, но и при минимальном напряжении (10-20 вольт на первичке): будет ли она достаточной для обеспечения нижней граничной частоты Fн при малых сигналах, хотя бы на 50 герцах?



полная версия страницы