Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ » Ответить

Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ

major: Как ни пытался я обойтись малой кровью - от открытия новой темы не отвертеться. Так же было с ремонтом на кухне. Отковырял в углу кусочек штукатурки - закончилось все капитальным ремонтом... Здесь немного другое. После около 12 лет эксплуатации решил поднастроить режимы и внести модернизацию в свой РР на 6П3С. И понеслась... В общем, все вылилось в необходимость переделки выходных трансформаторов, чему поспособствовало то, что при регулировке режимов выяснилось, что один из трансов пробит. Намотаны они были без центральной перегородки), обмотки друг на друге. И если честно, то все эти 12 лет меня коробило, что трансы намотаны "неправильно". Но уши были вполне довольны звуком, который, невзирая на намотку выходников, был всё равно лучше всего, что я слышал раньше. Вот прежняя схема намотки: После критики и подсказок приобрел провод для первички 0,28 мм. Сделал перегородку для нормального секционирования обмоток. Восстановил моточный станок. Почти все готово к началу работы. Осталось определиться с порядком намотки и выбором способа секционирования. Вот схема, чтобы было ясно к чему всё это будет подключаться. (Позже отсканирую - выложу схему в нормальном качестве) Схема трансформатора (первоначальный вариант): Уже слышу упреки в стиле "зачем делать масло масляное" в плане наличия УЛ и ООС . Ну что ж... Такова селяви... P.S. Акустика будет 8-омная. (BG 20 + SC 10 Visaton) - пока на стадии сборки.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

major: У меня так и сделано. R6/R5=10. Леонид, то что Вы называете фоном у меня присутствует в правом канале, в левом же дикий самовозбуд (7В). Хочу поискать ошибку в монтаже. Есть крамольная мысль запитать 2,3-ю лампы постоянкой, как сделано для 1-й лампы. Место на трансе вроде есть - домотать обмотки...

major: Полтергейст продолжается. Это был бунт приборов. Подключение колонок показало отсутствие фона и самовозбуда. Исходное положение: ООС отключена Вторичка от общего провода - отключена. Сетка первой половинки 2-й лампы - закорочена на общий провод. Есть легкий шелест в левом канале - попробовал поменять 2-ю и 3-ю лампы - не помогло. Выходные лампы могут шелестеть?

Пермяк: Выходные - вряд ли. Переставьте "маленькие" лампы по одной из одного канала в другой. Если "шорохи" переместятся - виновата лампа, если останутся в том же канале, то скорее всего - плохой контакт в ламповой панельке, либо где-то в монтаже.


major: Подогнул пружинки на ламповых панельках - шорох вроде ушел. Попробовал подключать общий провод к вторичке - появляется легкий свист в колонках. (Подключал к обоим крайним и к центральному - все одно. Ничего не меняется).

Пермяк: А "землю" брали с какой точки общего провода?

major: Землю пробовал к общей точки оконечников. Сейчас подключил вообще к САМОЙ общей точке у входной лампы - без разницы.

Пермяк: В выходном разъёме оба контакта изолированы от шасси? Провода от вторички идут напрямую на этот разъём, или есть какие-то промежуточные ответвления и пайки?

major: Оба контакта изолированы. Провода напрямую с транса. Ещё ньюанс. Свист при включении идет как от проезжающего поезда. Т.е. тональность меняется понижаясь то ли по мере прогрева ламп (хотя они уже к подаче анодного прогреты), то ли по мере заряда какого-то конденсатора. И ещё. Когда включаю с заземленной вторичкой, то при выключении - ощутимый щелчок в колонке. При отключенной от земли вторичке - такого нет.

Пермяк: Надо проверить сопротивление изоляции первичка-вторичка. Сначала - омметром, потом - мегомметром.

major: Мегометр есть на работе. Сейчас демонтирую транс, завтра проверю. А лучше - мегометр домой привезу. А как измерять? Один провод - на первичку, второй - на вторичку? У меня между этими обмотками двойной слой стандартного листа бумаги. Тестер на пределе 20М ничего не показывает.

Пермяк: major пишет: А как измерять? Один провод - на первичку, второй - на вторичку? Да.

major: Вот ещё есть вариант. Попробовать включить вторичку наоборот. Т.е. нагрузку вверху а перемычку внизу по схеме. Сейчас так: Измерил реальное напряжение на центральном контакте потенциометра устранения фона +33 В.

major: Пермяк пишет: Надо проверить сопротивление изоляции первичка-вторичка. Сначала - омметром, потом - мегомметром. С другой стороны, ИМХО - это уже танцы с бубном. Если её (изоляцию) не пробило +375В - то чо там мерить???

Пермяк: "Пробило" - это не обязательно "глухое" КЗ до нуля Ом. Может проявляться и в моменты включения-выключения. Конечно маловероятно, но чем же ещё можно объяснить подобные артефакты? Особенно, если сам с такими не встречался за полвека... А у Вас - с первой попытки...

major: Всё, терпение лопнуло. Вырвал с корнями блок питания. Буду переделывать. Сделаю в экранированном корпусе. Отделю все провода с переменкой от пространства с сигнальными проводами. Питание ламп №2 и №3 сделаю от постоянки. И вообще руки давно часались сделать всё по уму. А то сейчас чтобы снять блок выпрямителей нужно пол усилителя разобрать. Леонид, тут есть вопросы. 1. Хочу сделать схему, которую Вы привели в посту №3570 регулируемую. Чтобы можно было оперативно повысить напряжение постоянное на нити накала. Т.е. R5 - потенциометр. Там ведь ток ни какой не бежит, на какую мощность его можно взять? 2. И ещё. Если от одной и той же обмотки силовика запитать выходные лампы одного канала и подвесить выпрямитель с конденсатором для 2-й 3-й лампы - это не криминально?

Пермяк: 1. Смещение накала постоянным напряжением делать регулируемым, да ещё и оперативно - нет никакой необходимости. Достаточно сделать его порядка 60-70 В (из практики). 2. Не понял: куда подвесить выпрямитель с конденсатором? Насчёт решения переместить блок питания, и применить экран... не знаю, стОит ли. Тем более, что мы так и не уяснили, как у Вас разведена земля.

major: Пермяк пишет:Не понял: куда подвесить выпрямитель с конденсатором? К той же обмотке трансформатора, от которой будут запитаны накалы выходных ламп. Т.е. подключаю к ней мост и сглаживающий конденсатор - электролит максимальной емкости на 10В. Сейчас от этой обмотки питаются 4 лампы: 2 6П3С и 2 6Н8С. А будет 2 6П3С и через выпрямитель 2 6Н8С (в каждом канале). Там на этих обмотках есть по 3 отвода, так что оптимальное напряжение для выпрямителя питания ВХОДНЫХ ламп можно будет без труда подобрать. И ещё: на выпрямитель для питания ламп любой мост подойдет или из диодов Шоттки лучше набрать?

Бокарёв Александр: Все Шоттки низковольтные по сути, у них максимум 50 вольт предел. Есть Шоттки высоковольтные на карбиде кремния, но это другая цена. Есть сборки из нескольких Шоток , они вольт на 400, но смысла ноль, если есть обычные ультрафасты, всякие там МУРы, ХЕРы, УФы и проч.

Пермяк: Шоттки - лучше.

Бокарёв Александр: я могу спросить марку наших Шоток высоковольтных, есть они в одной фирме.



полная версия страницы