Форум » Трансформаторы » Разная индуктивность одинаково намотанных трансов » Ответить

Разная индуктивность одинаково намотанных трансов

odinss20: У меня проблема с трансами. Намотал пару, по виткам и по слоям - все одинаково, по сопротивлению обе катушки одинаковые (разница 0,2 ома между первичными обмотками). А вот с индуктивностью - чудеса: первая катушка 5 Гн, а вот вторая - 23 Гн ! Смена железа и тому подобное результата не даёт. Но без сердечника индуктивность катушек одинаковая, и в чем косяк - не пойму. Коллеги, может что подскажете ??? транс звуковые секционирование первичка на 3 части между ними вторичная

Ответов - 11

Сухачёв Леонид: А вторички запараллелены? Если да, то попробуйте разъединить их.

odinss20: Вторички запараллелены, а что это даст ? При замыкании вторички индуктивность становится одинаковой и по секциям и в целом.

Сухачёв Леонид: Если произошла ошибка в количестве витков в параллельных секциях, то может получиться такой вот как у Вас результат. Просто попробуйте, "на всякий случай", это самое простое с чего можно начать поиск причины.


odinss20: Попробовал вторичку нагрузить на резистор 8 ом, к резистору подключил осциллограф и милливольтметр. К первичке подключил мощный генератор. По частотке от 10 Гц до 50 кГц оба транса одинаковы, и по амплитуде одинаково. Леонид, с разЪединением вторичек попробую, конечно (да вроде ошибиться не мог, моталка со счетчиком, все исправно).

majordom22: odinss20 А что происходит при рокировке сердечников? Все же понимают, если на воздухе индуктивность равна, то и с сердечником будет одинаковой. Один раз такое было. Чуть всю голову не сломал. Из-за дефекта каркаса ПЛ транца при сборке в одном выходничке получался воздушный зазор, не убирающийся никакой стяжкой подков. Подобное ещё вспомнилось, когда при сборке подкова обдирала слой воска, оставшегося после пропитки, и он попадал в зазор, короче, смотрите по месту. Все приколы - с сатанинским изобретением , разрезным сердечником. То не прилегают подковы, то гудит, то греется. Чего не скажешь о старом добром Ш

odinss20: Сердечники менял местами, даже третий нашел, изменений нет все по- прежнему. А из-за межвиткового замыкания быть не может такого. При намотке первого транса (в котором малое значение индуктивности) в начале намотки на бобине с проводом было подозрение на некачественное покрытие эмалью

majordom22: odinss20 При таком скромном секционировании, конечно, возможно, что короткозамкнутый виток меньше влияет без сердечника. Как бы я поступил? Чтобы раз и навсегда исключить магнитопроводы из подозреваемых, я бы натолкал в каркасы, по очереди, чего-нибудь ферромагнитного, заведомо исключающего неодинаковую сборку. Например, ферритовых стержней, хотя бы, от антенн приёмников. Чтобы не страдать из-за неодинаковой посадки, положил бы каркасы на бок, подальше от железа. Если без феррита индуктивность будет одинаковая, а с ферритом разъедется, то всё - разбираться нужно с обмотками. Думаю, как определить КЗ, догадаетесь? Собрать транцы, и от ЛАТРа через лампочку 220 В последовательно на первичку. Если будет нить накаливаться, при добавлении напряжения, значит, где-то КЗ.

odinss20: majordom22 Виталий, идею понял, проверю на КЗ виток и промерю индуктивность резонансным методом, может тогда будет ясность. Сердечники я исключаю: разобрал 3 ОСМ 0,25, на всех сердечниках результат одинаковый.

majordom22: odinss20 пишет: проверю на КЗ виток Как правильно говорили выше, это может быть не КЗ, а параллельное соединение несфазированных вторичек, так, что срезАть обмотки можно погодИть, и неспешА расследовать положение вещей.

Ученик: majordom22 пишет: Как правильно говорили выше, это может быть не КЗ, а параллельное соединение несфазированных вторичек Скорей всё же КЗ виток/витки или неодинаковые числа витков в секциях вторичек.

odinss20: Коллеги, спасибо кто откликнулся. Дефект нашёл, дело оказалось в проводе (плохая изоляция), так что где-то было межвитковое, и причем не одно. Вот только интересно: взяв метр смотанного с транса провода, вертел- крутил его по-всякому, а положив на железный лист и прокрутив мегером, получил сопротивление изоляции меньше мегома. Новый же провод показывает бесконечность (мегер 100 и 500 вольт), в общем - чудеса.



полная версия страницы