Форум » Трансформаторы » Двухполосный трансформатор. » Ответить

Двухполосный трансформатор.

Сергеев Сергей: Тема отделена.

Ответов - 12

majordom22: volli пишет: у меня и вертится в голове - сконструировать трансформатор так, чтобы на одной вторичке выделялся сигнал НЧ-СЧ, а на второй - ВЧ. За счёт этого упрощалось бы согласование с акустикой (не надо фильтров?)Понимаю Ваше томление духа . По молодости меня тоже жаба давила подавать на НЧ-лопух средние и высокие, которые, во-первых, он воспроизводит слабо, во-вторых, воспроизводит некачественно. Задолго до АМЛ с его Х-корректором, я решил применить индуктивность рассеяния, как часть кроссовера. Так родилась такая схема ТВЗ: Как видите, НЧ обмотка вторички вынесена в отдельную секцию, для увеличения Ls между ею и первичкой. Вторичка же СЧ-ВЧ намотана между частями первички и Ls между ними минимальна. Rex пишет: нужен-ли такой фильтр со спадом 2дБ на октаву? А что? Мелочь, но приятно . При кроссовере первого порядка, с использованием выше описанного ТВЗ басовик заметно меньше стал подпевать середнику . Посмотрите на активные кроссоверы сабвуферов. Чтобы заставить басовик в конце-концов заткнуться на СЧ, ставят отдельные фильтры, с неплохой крутизной, после 300-500 Гц всё на свете зарезающие. volli пишет: За счёт этого упрощалось бы согласование с акустикой Да, но не в смысле раздела по полосам, а по возможности выровнять чувствительность. Частенько НЧ драйверы отстают по отдаче от СЧ-ВЧ, и, заранее рассчитав количество витков, можно компенсировать слабую чуйку лопушка. Всё выше написанное-лирика . Есть один громадный подводный камень, целая скала, который я не придумал обойти. Выполняя намотку по схеме выше, приходится снижать КПД ТВЗ. Заполнение медью остаётся , почти как у традиционного, а вторичек две. Из-за этого ВСЕ обмотки нужно мотать более тонким проводом. Если есть желание сохранить КПД, то габариты железа увеличиваются катастрофически. И, даже, пойдя на увеличение размеров седечника, при расчёте такого ТВЗ так и подмывает плюнуть на экзотику и рассчитать просто классный транс с одной вторичкой. Вот, описал мои исследования на эту тему. Хочу добавить, что подобный ТВЗ до сих пор работает с лампочкой ГМ-70, и хозяин никак не догадывается о его мизерном КПД . ЗЫ сорь за ОФФ, но топикстартер первый начал

Rex: Ну да, Виталий, как я и написал выше, только у Вас ноу-хау - вторичка НЧ сбоку приляпана - (работает индуктивность рассеяния) на СЧ-ВЧ вторичке всё остаётся как было, т.е. ШП, первичка-то одна и для этого диапазона индуктивность её ого-го! Короче, хлопотно это... Думаю, Владимиру окажется достаточно наших пояснений. Этот вопрос здесь можно закрыть? А то и правда все жалуются на злостный оффтоп..

volli: Спасибо за пояснения! Но в свете борьбы за КАЧЕСТВО КПД усилителя (всего!) по современным веяниям отходит на задний план! Или не так? А вообще давайте перейдём с этой темой в другой раздел - флейм (например)


Бокарёв Александр: Виталий, лет 5 назад с Олегом Чернышёвым мы смакетили такой же транс на базе ТС-180, двухкатушного транса, и первичка на одной катухе, а вторичка на другой- давали срез примерно с 200 герц(хотя, его можно менять выбором нагрузки), и весьма ровный скат ачх. Идея весьма удачная, звук скорее всего превосходный, просто возиться мало кто хочет.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: давали срез примерно с 200 герцА, вот, интересно, с какой крутизной был спад? Просто, для образования .

Бокарёв Александр: Примерно 6 дБ на октаву.

majordom22: Бокарёв Александр Близко к моим наблюдениям. А то коллега Rex писал о 2 db на октаву, и я засомневался. Возможно, зависит от величины Ls? Благодарю. ЗЫ кстати, возможно осуществление фильтра второго порядка, использовав Ls, как обычную индуктивность, только нужно учитывать резонанс с индуктивностью вторички, выбирая невысокую добротность LC. СЧ-ВЧ не провалятся, опять же, из-за наличия индуктивности рассеяния. Жаль только, что это была бы неразрывная связка "усил-акустика" .

Бокарёв Александр: Второй порядок получим, если ёмкостью нагрузить вторичку. А резисторная нагрузка- там крутизна не меняется, меняется толко частота среза.

volli: Лет 10 назад занимался со сварочными трансформаторами. При применении стержневых сердечников и комбинациями расположения обмоток по стержням можно, по видимому, получить различные коэффициенты связи, индуктивности рассеяния и прочее. Пример - от Бокарёва Александра. Как правильно распределить обмотки по стержням трансформатора? Может кто нибудь попробует в "проге"? А КПД - какой минимум оправдан? На какие только жертвы не идут ради качества!

Карта: Бокарёв Александр пишет: мы смакетили такой же транс на базе ТС-180, двухкатушного транса, и первичка на одной катухе, а вторичка на другой- давали срез примерно с 200 герц(хотя, его можно менять выбором нагрузки), и весьма ровный скат ачх. Идея весьма удачная, звук скорее всего превосходный, просто возиться мало кто хочет. Я бы повозился (ПЛ сейчас внедряем). 1. Здесь речь о НЧ-трансе? 2. Напрашивается SE на EL34, за ради мощщи. 3. Альфарды HW1500 и 1623...

U.L.F.: Возился с этой идеей двухполосного транса, когда штурмовал биампинг. Сильно в эксперименты не стал углубляться по причине недостаточных "спадов" по полосам в реальных конструкциях(там не получался первый порядок с его 6дБ/окт) и неуправляемости полосой среза(вернее управляемость есть конечно, но чтоб попасть в нужную точку это нужно десяток намотать... слишком муторная практика).

Карта: Другое дело - колпаки нужны будут, это хуже...



полная версия страницы