Форум » Трансформаторы » Конструкция вторичных обмоток » Ответить

Конструкция вторичных обмоток

illarionovsp: Про первичку всё ясно. Соединяй все слои в послед и спи спокойно. А вторичка? Для одной нагрузки соединяй всё в ||. Если слоев получается слишком много (более 10 - 12) - последовательно-параллельно. А под разные нагрузки? Ясно дело, отводы не комильфо. Будем обсуждать. С ув., СП.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Charm: || с разными сопротивлениями комильфо?

illarionovsp: Света, есть конструкции, уменьшающие разброс по эдс и сопротивлению до ничтожных уровней. Хотя бы в "что есть хай энд" картинка. Я прикидывал влияние разбросов по r секций на полную r2. Не так всё страшно. Но давайте обсуждать! С ув., СП.

Yoika: У меня вот какая мыслЯ. Есть плоские комповые IDE кАбели(шлейфы длиной 50 см.), а что если их использовать для намотки трансформаторов? Коммутация может быть различной, в тч. вперемежку с первичкой.


majordom22: illarionovsp Присоединяюсь к мнению Сергея Евгениевича:Лучше делать две вторички рассчитанные на 4 ома. И при необходимости соединять их последовательно или параллельно. Получая соответственно 16 или 4 ом.При наличии только двух секций вторички возможность задействовать всю медь есть только в случае величины нагрузок, отличающихся в 4 раза. К примеру, 2 Ом и 8 Ом, 4 Ом и 16 Ом. При этом секции вторички можно соединять то параллельно, то последовательно. При любых других вариантах (кроме фантастических-8, 16, 32 раза) "лишняя медь" будет присутствовать. Увы.

illarionovsp: Итак, про последовательно-параллельное соединение, народу всё ясно. Теперь, актуальный случай - 4 и 8 Ом. Вообще Rn и 2*Rn. Тут конструкция такая. Пусть не 4 и 8 Ом, а 3.77 и 8.5 Ом. Важно это? Для выходников абсолютно нет. Тогда 8.5/3.77=2.25. А sqr(2.25)=1.5. Что имеем? Пусть на 3.77 Ом требуется 100 втк. Тогда на 8.5 надо 150 втк. Мотаем три слоя: два по 100 втк и один 50+50 (отдельных, не 100 с отводом!). 3.77 Ом. 50+50 соединяем в послед. Все три 100 втк в ||. 8.5 Ом. 100+50 в послед. Две секции 150 Ом в ||. Ещё проще, если в слой влезает 50 втк. Мотаем 6 слоёв. Включаем последовательно-параллельно. "На любой цвет и размер". Поскольку обмотки надо секционировать, то легко произвести выравнивание по активным сопротивлениям. Послед включаем самую внутреннюю и самую внешнюю. И т.п. Включение на 4 Ом приведено, как сказано выше, в ветке "Что есть хай энд". Если требуется, всё-же, в слой две обмотки намотать. Две версии. От края одну мотаем. Вывод загибаем. Потом вторую. Средние выводы сцепляем лакотканью (чтобы не разматывались) и разводим на разные щёки. Морока, но мотать легко. Или мотаем в два провода. Провода толстые, перехлёста не будет. Но мотать в два провода без зазоров между витками, другая головная боль. Но, как писал DACKOMP, "в интимных отношениях с выходником" есть своя прелесть . Не смешно. С ув., СП.

mtihonov: Если модераторы согласятся, что писать одно и тоже на разные сайты не есть ГУУД и не удалят это сообщение, то посмотрите мою статеечку на сайте WWW.datagor.ru "Узел коммутации обмоток выходных трансформаторов ламповых усилителей". Возможно получите удовлетворительное решение проблемы. С уважением ко всему сообществу и модераторам Тихонов Михаил. Да, поскольку незарегистрированным пользователям картинки будут не видны, привожу их отдельно от статьи. Это версия для трансформатора на ПЛ железе. Для версии трансформатора на EI железе начала и концы обмоток верхней половины необходимо поменять местами.

illarionovsp: Ещё раз пишу: отводы - сильно не комильфо. Не силовик зто. В выходнике нужна полоса пропускания, которая от паразитов зависит. А транс с выводами паразиты увеличивает. Ещё раз пишу. Если часть обмотки не используется, кзм и кпд уменьшается. Если используется вся обмотка, то она должна мотаться одинаковым проводом. Предложение М.Тихонова есть "велосипедострой" и решение под бюджетный УНЧ, и никак не хай-энд. Михаил, дорогой, без обид. Датагор - добротный форум. Я бы на нём поучаствовал, да не знаю, как деньги (копеечные) перечислить. С ув., СП.

Jaster: А Вы считали насколько падает КПД и чем это грозит? Для Хайенда надо комутировать трансы, а не обмотки.. ;) Мне очень даже актуальный вопрос.. Может быть делать как Вы советовали, обмотки под 1 ом и комутировать их как потребуется?

illarionovsp: Jaster пишет: Для Хайенда надо комутировать трансы, а не обмотки.. ;) Сейчас дойдём до "Для Хайэнда надо коммутировать Хайэндщиков" . 4 обмотки, каждая - на 1 Ом. Все в ||. Rn=1 Ом. 2 послед-параллель. Rn=4 Ом. Все в послед. Rn=16 Ом. Если устраивает, то лучше не бывает. На самом деле всё не так просто. На 6Ф3П и ШЛМ 0.1 получаются обмотки 54 втк провод диам 0.7 мм, 4 слоя, 1 Ом. Не больше и не меньше. Нельзя произвольно провод взять. Слой заполняем, не понятно как согласовать сопр нагрузки слоя и сопр спикера. Влезет нужное кол-во слоёв в окно, или зазор-дыра в окне будет? Сможет мотальщик расчётное число витков в слой уложить?. Вообще-то последнее не сильно важно. +- пару % ни на чём не отразится. Лишь бы || обмотки одинаковые были. Ну будет в слое 53 втк и что? А ничего. В общем, ищите для ГУ-50 ШЛМ 32*50 (ОСМ 0.25) и всё будет ОК! Переключать обмотки транса штепселями на октальной панельке - нас аудиофилы порвут в клочья. Самое предельное - винтовые колодки. С ув., СП.

Jaster: Ну, во-первых, каждый день же не будешь переключать, можно и пайкой, если акустику редко меняешь. А с 4-х обмоток по 1ому если соединить 3 впослед, одну вообще не трогать, будет ли для 8 ом хуже чем просто подключить 8-омные колонки к 4-омному варианту транса? зы. Под 6Ф3П ОСМ 0.1 у меня нету, но есть 0.16 2шт. Поэтому там поболее вариантов.. Первичку думаю мотать 0.315 (имеется в достаточном количестве), либо 0.25 (но может не хватить) по меди, а вторичку вот никак не выберу. Есть провода 0.335, 0.45, 0.67 по меди. Других нет и покупать не хотелось бы.. Вопрос - если вторичку делать не на всю ширину катушки, а скажем на 75%, остальное домотать нитками или еще чем, это сильно плохо скажется на звуке??

illarionovsp: Вариантов много. Две 6Ф3П в ||. Самое то для 0.16. Отрыть 6П41С, 6П31С, 6П36С. Не дефицит вроде. Я настоятельно рекомендую каркас из стеклотекстолита 1.5 мм (не фольгированного) самому сделать. Строго по реальному сердечнику. У них разброс размеров, что ах. Сейчас посмотрю, как провода пользовать. Киньте мне диаметры проводов по лаку на ЛС. Нитки не помогут. Провод к щеке идёт. На него нитки. Будет бугор. Взять нитку диам равным диаму провода. В середину между витками провода поместить. Столько, сколько надо. Все одно плохо, кзм уменьшается. Можно мотать сколько надо. Плюс ещё кусочек. Потом думать, как скоммутировать. В общем, голь на выдумки хитра. К предыдущему. 6 слоёв на 1 Ом. 2 в послед. 3 секции в ||. Rn=4 Ом. 3 в послед. 2 секции в ||. Rn=9 Ом. Что почти 8 Ом. Все в послед 36 Ом. Не интересно. Как Вы предлагаете 3 в послед. Четвёртую (последнюю) || с предпоследней. "С паршивой овцы хоть шерсти клок". С ув., СП.

Charm: Вариант включения 4-х секций вторички по Партриджу.

Jaster: Во, спасибо, это мне и нужно было! Не додумался сам что оставшуюся секцию при 8 омах можно паралелить с какой-то из других. зы. Диаметры по лаку замерял и записал на карушках.. но сами катушки сейчас в гараже лежат, так что скину чуть позже, может вечером или завтра.

illarionovsp: Четвёртую, внешнюю, последнюю секцию надо || с той, которая имеет наибольшее активное сопротивление, т.е. с третьей, предпоследней. Не с первой, которая итак самая малоомная. С ув., СП.

ghoust: Charm пишет: || с разными сопротивлениями комильфо? Но, ведь в "коммутации Партриджа" (см. приведенный Вами рисунок) без запараллеливания ну никак не обойтись. А чем, собственно, так уж криминально параллельное соединение обмоток с разным сопротивлением и одинаковым кол. витков ? Мне, к примеру, определить на слух разницу в коммутации не удалось. А Вам?

illarionovsp: Есть потери без нагрузки. С разными сопротивлениями но с одинаковыми ЭДС, таких потерь не будет. С ув., СП.

ghoust: illarionovsp пишет: разными r и одинаковыми ЭДС, таких потерь не будет. Так ведь это и нужно. Параллелятся обмотки с равной ЭДС, но разное сопротивление омическое. Внутреннее сопротивление такого генератора меньше, и потерь меньше.

Jaster: Подскажите, как соединение слоев влияет на емкость? Возмем транс 4I-II-10I-II-4I К примеру 2 слоя вторички толстым проводом впослед + запаралелить секции вторички. Второй вариант - более тонкий провод, чтобы влезло вдвое больше витков, но все слои секции в паралель и слоев допустим 4. Почему-то известная прога "Тубе транскалк" показывает в первом случае завал АЧХ намного раньше, чем во втором. Прога кривая, или так и есть?

Пермяк: Так и есть.

Rex: Jaster Что касается меня - я не параллелю вторички. Много раз писал об этом. На полосу сверху их последовательное соединение влияет не сильно, но в лучшую сторону. Я, как технарь, спецвычисления не проводил. Доверился проге Илларионова. Она, при расчёте с последовательными вторичками даёт небольшое улучшение картины на ВЧ. Всё. Больше по существу вопроса ничего сказать не могу.



полная версия страницы