Форум » Трансформаторы » Ферриты в звуковоспроизведении » Ответить

Ферриты в звуковоспроизведении

male42: Разбирая старую киноаппаратуру, нашел трансики на чашках, в двойном пермаллоевом экране. Предположил, что это от фотосчитки звуковой дорожки. Возник вопрос: как и где можно применять изделия из феррита в качественной звуковой аппаратуре, для трансов и индуктивностей в частотозадающих цепях RIAA, или где-либо еще (я не силен в такой физике) ?

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Пермяк: Действительно, после таких результатов будешь смотреть на шилезяки с омерзением!

Бокарёв Александр: Если Сергей Павлович даёт добро- значит тема заманчивая. Отняли сон своими ферритами, ну вас!!!

Вольдемар: Опыты по применению ферритов в ламповых усилителях проводил Г.Гендин в 1958 г. Я собирал его РР усилитель на 6П14П в 1991 г. по книжке, 1:1. В качестве трансформатора использовался сердечник от ТВС телевизора. Работал он изумительно, чистота звука просто радовала. Но он тянул только СЧ-ВЧ участок, басов не было. Иными словами ему требовалась двухполоска, к чему я не был готов. Но звук помню до сих пор. Через несколько лет я раздобыл пару ферритовых колец, диаметром сантиметров по 20, с какого-то высоковольтного транса. И поместил их между лентами из трансформаторной стали. Наличие феррита дало существенную прибавку индуктивности, т.е. НЧ были очень глубокими. Электротехническая сталь хорошо держит сигналы с большой амплитудой, а феррит очень хорошо воспроизводит мелкие звуки, т.е. микродинамика была на высоте. Здесь главное не переборщить по раскачке, и количестве феррита в стали, у меня его было примерно 5%. При большой амплитуде тока, феррит безвозвратно теряет проницаемость, и становится просто куском глинозема. По этой причине его конечно лучше всего использовать без подмагничивания, т.е. в двухтактных усилителях. Сейчас я бы конечно продолжил с ним работу, но где взять такой феррит? Поделитесь. http://shot.qip.ru/00bzvX-4s6WVMYRB/ http://shot.qip.ru/00bzvX-2s6WVMYRC/


Jaster: Что-то как-то затихло.. давайте ужо продолжим. Очень интересны ферриты. Мне как раз надо выходнички новые делать под наушниковый усилок.. Насколько реально сделать SE выходник небольшой, квадратов до 6?

majordom22: Если в однотакте каким-нибуть образом убрать постоянное подмагничивание, то получится. А так, замкнутый круг. Чтобы уменьшить индукцию, нужно больше витков в первичке, но, при этом выходит много ампервитков, и нужно увеличивать немагнитный зазор. При этом обваливается индуктивность. Напрашивается вариант с чем-то, типа германиевого однотакта... Малая амплитуда при достаточно большой мощности. Короче, если что-то у Вас получится, буду рад об этом узнать ЗЫ или придумайте, всё же, как в СЕ убрать постоянное подмагничивание.

Пермяк: majordom22 пишет: или придумайте, всё же, как в СЕ убрать постоянное подмагничивание. Применить SRPP на 6н6п и БП со средней точкой (по С.Сергееву).

Jaster: Есть у меня забавные лампадки EC91 - по идее можно из них соорудить однокаскадный PP. У них ток покоя 11ма при 250в и выхдное 10ком при Mю=100 . На входе поставить трансформаторы фазоразделяющие. зы. А если применить балансный вход, то можно обойтись без фазоинвертера же?

Пермяк: Для РР потребуется вдвое больше витков первички, чем для SRPP. Да ещё и балансировка для РР нужна.

majordom22: Пермяк пишет: Применить SRPP на 6н6п и БП со средней точкой Может быть. Про успешное применение моими коллегами СРПП для ушного усиления, я уже упоминал. Можно не БП со средней точкой, а ёмкость фильтра со средней точкой.

Пермяк: majordom22 пишет: Можно не БП со средней точкой, а ёмкость фильтра со средней точкой. Я это и имел в виду, (не так выразился, сорри). http://www.sergeev21.narod.ru/tr.gif

illarionovsp: Входной трансформаторный фазоращепитель, тот ещё монстр. Поэтому размагничивающая обмотка и ИТ. Балансёр обязательно. Только размагничиватель может иметь слабую связь с основными обмотками. Мотать сверху внавал тонким проводом. Ему низкое актсопр ни к чему.

Jaster: illarionovsp Кто такой монстр? У меня в стаксовом стоят UTC размером с гулькин нос. Еще и с повышением 1:3. Вот они справа от ламп: http://i082.radikal.ru/1209/c8/7821652274bc.jpg

majordom22: Jaster Может, будет полезной сия формула для вычисления нужного сечения сердечника ТВЗ в СЕ? Это для железа, а для феррита, минимум вдвое, думаю, сечение нужно увеличить.

Jaster: majordom22 Хм.. по этой формуле маловато совсем выходит :) ток 55ма, индуктивность 10гн (Ri лампы 600ом) Итого (55*55*10)/8000=3.8 Ну даже если в 2 раза - 7.6. Вполне себе не много!

majordom22: Jaster пишет: индуктивность 10гн Это, как у ТВЗШ? Не маловато будет? Чуть поразмыслил, и сомнения одолели, что сия формула подходит для ферритов. У железа, для которого она сочинялась, и проницаемость начальная поскромнее, и индукция максимальная побольше. Возможно, в знаменателе другое число будет. Но, можете приобрести восьмиквадратовый сердечник Эпкос материала №87, или, ещё лучше, №97, и опробовать формулу. Что деньги не на ветер, обещаю. Я Вам под этот сердечник схему РР усила сочиню, который не хуже СЕ звучать будет

Jaster: majordom22 Еще бы понять где его занедорого купить..



полная версия страницы