Форум » Трансформаторы » Расcчитать выходной на ТСШ-170 для 6п45с » Ответить

Расcчитать выходной на ТСШ-170 для 6п45с

aleksandr.h: Как рассчитывать выходной на ТСШ-170 для 6п45с однотактный, с чего начать, что почитать?

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергеев Сергей: У 6С33С низкое внутреннее сопротивление и требования к трансу по индуктивности обеспечить легче. Поэтому проще получить хороший бас. Про железо стабилизаторов не знаю. Не пробовал.

zoltar: Простите, а кто-нибудь повторял этот транс Алексея Шалина, из второго поста после топа? Я попробовал мотать один слой первички проводом 0,4, но не стал, т.к. явно не умещалось заявленное Алексеем для этого железа количество витков в слое, хотя провод взял несколько тоньше. Тут либо провод дан по изоляции, либо другая ошибка?

Бокарёв Александр: Нет, просто Алексей Шалин вбивает провод одним ему известным способом. А это приходит с годами.


Rex: По себе знаю. Чем больше мотаю, тем аккуратнее получается и плотнее... Новичку точно не под силу. Результат начнётся с 10-го транса, не раньше. Прежде у меня всегда была основная головная боль - западание и вспучивание витков у краёв кркаса. Последние два транса мотал - проблема исчезла, как класс. Почему? Не знаю. Всё приходит со временем. Ну, как-то так...

illarionovsp: Вбить провод туда, куда он не влезает, невозможно. Есть коэфф-ты заполнения по слою и по слоям (вспучивание). Коэфф-ты эти получены по опыту намотки сотен тысяч трансформаторов. Изобретать тут велосипеды возможности нет никакой. Тем не менее, намотать трансформатор можно. Выбрать бумагу. Она должна иметь хорошие выравнивающие свойства (достаточную жёсткость). Иметь гибкость. Принтерная бумага этими свойствами не обладает. Сформовать лоток. Лоток д.б. точно соответствовать ширине окна каркаса. Высота лотка д.б. чем меньше, тем лучше. В идеале толщине провода, что вряд ли возможно. Бахромить лучше по месту, что никто не делает. Бумага мотается с максимальным натягом. Стыки (нахлёсты) должны находится на внешней стороне каркаса. Фиксируют стыки тонким слоем клея или лака. Обмотка начинается вплотную от шеки каркаса. Для этого лоток и нужен. Первые несколько витков требуют особого внимания. Без опыта тут не обойтись. Хотя у меня приятель намотал транс сразу. Я только показал технологию и всё. Но мотать могут не все, для этого требуются особые черты характера. Умеренность, аккуратнось, неспешность, трудолюбие и многое другое. Если в одном месте постоянно зажжёный фитиль свербит, мотать не принимайся, одно расстройство будет. Ладно, заканчиваю пугалки. С ув.

vladimir 1478: illarionovsp пишет: Бахромить лучше по месту, что никто не делает.Не совсем понятно, Сергей Павлович. Если можно - поподробнее. С уважением,Владимир.

Rex: Присоединяюсь к вопросу. Да, и о каком лотке идёт речь? Что-то не пользуюсь никакими лотками. Каркас - бумага - провод, вот и все "ингридиенты"!

illarionovsp: Приятно иметь дело с людьми, которые сами мотают трансформаторы. А то больше поговорить. Лоток - прокладка с бахромой с отогнутыми боковинами. Отличается от простой прокладки тем, что не требует формования краёв при намотке. Я лотки делал так. Точно вырезал полосы, скручивал в рулончик. Бахромил. Загибал боковины на 180 град, любя эти самые боковины смачивал водой. Клал в книгу Гендина "Ламповые УНЧ" на страницу, где про прокладки написано. Сверху прижимал грузом из более полезных книг. Через день прокладки вынимал и отгибал бокованы на 90 град, получал стенки лотка. Бахромить по всей длине не обязательно. Нужна она там, где прокладка изгибается. Я от лени так не делал, всю бахромил. Делать или не делать лотки, вопрос технологии. Мне загибы по каркасу не нравятся. Кому-то возня с лотками не нравится. Я только рассказываю, как делаю я. Ну, типа обмен опытом. Лотки сами симметрируются в каркасе, а плоская прокладка норовит на один край сбиться. Укладывал лоток так. Мазал клеем слой провода на внешней части каркаса, прижимал начало лотка и оборачивал вокруг обмотки. Карандашом отмечал конец прокладки. Отгибал, отрезал лишнее, мазал клеем, натягивал и прижимал стык. Через минуту приступал к намотке следующего слоя. Стыки чередовал. Для первички с одной стороны каркаса, для вторички - с другой. В итоге обмотка крепкая, как камень и вспучивание минимальное. Могу картинки нарисовать, если вопросы есть, только муторное это дело, аксонометрию чертить, времязатратное. С ув.

Rex: Ясно всё и без картинок. Кто мотает, тот понял, о чём речь. Спасибо! В следующем трансе попробую с лотками.

vladimir 1478: Спасибо,Сергей Павлович! Оказывается, давно с лотками делаю. А вот это:Клал в книгу Гендина "Ламповые УНЧ" на страницу, где про прокладки написано.пожалуй - самое главное! С уважением,Владимир.

zoltar: Ну я немного знаком с промышленной технологией изготовления трансов. (образование радиотехник-технолог и инженер- электромеханик, плюс 15 лет зам. главного технолога по автоматизации технологической подготовки в ОАО Трансформатор). Как выкрутиться я знаю. Но я спрашивал повторял ли кто-нибудь обсуждаемое изделие?

illarionovsp: Очень много народа, который пытался повторить изделия А. Шалина, обитает на аудиопортале. Ни у кого не получилось. Было масса вопросов к автору с просьбой выложить методику расчёта. Алексей исчез и на форуме не появляется. С ув.

zoltar: Вот, уже теплее. Спасибо

zoltar: Провод 0.4 имеет по лаку диаметр 0.5 (указанный 0.425 ещё толще), ширина между щёчками - 50мм. Получается на пять витков меньше указанного (105-в слое). Действительно "заколачивает"...

illarionovsp: Должен сказать, я знаток ГОСТов плохой. В ВУЗе я работал, там ГОСТы знать не обязательно. А тут столкнулся с производственниками и они пишут просто "диаметр провода". Это значит: диаметр провода по меди. Так требует ГОСТ. Коэффы заполнения по слою и слоям есть в любой серьёзной литературе по трансформаторам. Я сам пользуюсь (и рекомендую) справочником Найвельт Г.С. Источники электропитания РЭА. М.: РиС. 1985. В инете имеется. Итак, пусть необходимо намотать 105 втк в окне 50 мм. Для наших проводов коэфф заполнения 0.9. Живых имеем 45 мм. Диаметр провода по лаку будет 0.429. Ближайшие ПЭВ-2 провода 0.44 и 0.414. 0.44 явно не пойдёт. Тогда выбираем 0.414. По меди это 0.355. В документации, вроде, будет написано "обмоточный провод ПЭВ-2 диаметром 0.355 мм". И намотаем мы 108 втк макс. Я как-то так себе конструктивный расчёт обмоток трансформатора вижу. С ув.

zoltar: Вот я и думаю, что Шалин ошибочно привёл здесь диаметр не по меди, а по лаку.

zoltar: Таблицами безусловно необходимо пользоваться при расчёте(ссылки на них в каждом учебнике), но при изготовлении неплохо вспомнить о микрометре.

vizitors: illarionovsp пишет: Очень много народа, который пытался повторить изделия А. Шалина, обитает на аудиопортале. Ни у кого не получилось. Было масса вопросов к автору с просьбой выложить методику расчёта. Алексей исчез и на форуме не появляется. С.П., я мотать трансы как раз начал с Шалинских расчётов. Каркасы делал во всё окно,так что железо не мог без усилий стянуть и провод тянул так, что коэфф.вспучивания выходил 1.05.Короче зазоры между железом и катушкой получались не хилые. Всё входило с запасом. Сейчас понимаю, что усердие привозмогало над желанием.

illarionovsp: Большинство из повторяющих трансы А. Шалина - новички. Как трансформатор устроен знают по размотке ТС-180 и аналогичного ширпотреба. Где прокладки - рулоны мятой бумаги. Недомотки по краям по 3..4 мм. Я сам смотрел конструкции А. Шалина. Провод брал по лаку. Прокладки разумные. Так не влезают обмотки по толщине, хоть ты тресни! И это для повторения начинающим. vizitors пишет: ... Каркасы делал во всё окно, так что железо не мог без усилий стянуть ... Всё входило с запасом...Так с трудом всё входило или с запасом?

Rex: Трансов по рецептам Шалина не мотал ни разу. Я в то время делал первые шаги, но рассчитывал сам, вручную. По книжкам и справочникам радиолюбителя - интересно, блин, было! Пытался понять что к чему. Научиться отличать зёрна от плевел.. А тут данные ввёл, нажал на кнопку и готово! Прога СП не самая универсальная, конечно, но очень практичная, для новичка тем более, самое то! Всё осваивается на раз!



полная версия страницы