Форум » Трансформаторы » Выходники на ТОРах » Ответить

Выходники на ТОРах

Владимир Константино: Добрый день, форумчане! Мотал , кто-нибудь выходники на ТОРах? Поделитесь опытом. Какой брать коэф.трансформации и КПД и т.д.?

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

elacom: Как это понимать схемным решением. Торы то как Вы Светлана писали тем и хороши что лента непрерывная на весь сердечник. А в броневом выходном трансе РР хоть и вперекрышку железо собираем все равно зазоры-то имеются. И подмагничивание, хоть и малое, все равно есть! можно этим убить. А как схему не паяй, вернее не ваяй, как добиться таких решений?

illarionovsp: Дорогая Света, прошу у Вас глубокого пардона, кто Вас такой чуши научил (Ваш пост 44). Не правда всё. Я Вам на емаил тонкости (точнее толсности) выложу. Только начальное подмагничивание необходимо. Гистерезистные искажения меньше. Зазор в PP не большой, но нужен. Я писал об этом. Не я придумал, но правда, она без автора. Такое понятие есть "магнитное сопротивление". Оно такое же, как электрическое. У ферромагнетиков l/mu. Там главное 4пи10^-7. Простите меня, что книжки по физике цитирую. Кому то нужен Врач. Может мне, что не могу празности объяснить. Нам что, Сергей Евгеньевич, ликбез по физике 8 классов определить, а хайэнд на портал. В унынии я, однако . С уважением, СП.

Сергеев Сергей: А почему бы не здесь ? всем будет интересно.


illarionovsp: Вообще то, ветка ВК, он здесь командует парадом. А я, как всегда. С уважением, СП

elacom: А ещё вопрос. Как это возможно воздействовать на сердечник трансформатора чтобы изменить в линейную область гистерезисные характеристики. И как это будет влиять на звук. Гдето читал что контора под названием ПЛИТРОН так делает на своих тороидальных РР трансах. Это правда или коммерческая чушь?

elacom: Вот как такое может быть, сердечник ПЛ (ШЛ-тоже) - катушки размещены ровно на зазорах. Выпячивание магнитного потока в сердечнике максимально именно в местах зазоров и соответственно КПД ниже. Если катушки были бы размещены не на зазорах, а на средних частях сердечника по типу набора из Ш пластин, КПД наверное бы выше был и соответственно звук тоже? Кто нибудь задумывался? Ведь ТОРы работающие на сети мощнее, безшумнее, безмагнитнее и ...

Владимир Константино: Добрый день! Как и обещал транс РР на торе , которым в принципе доволен. В конечном варианте намотка такая: Первый слой лицендрат 40х0,2 -110 витков распределен по сердечнику равномерно. Затем на половине кольца 250 витков 0,47 в четыре провода - 2 слоя. На второй половинке тоже самое. Затем еще слой равномерно распределенного лицендрата 110 витков (по всему кольцу) Поверх опять две половинки по 250 витков четырех -проводки. И последний слой лицендрата. Все куски 0,47 последовательно. Все обмотки лиц. параллельно. Седечник 21 кв. высота 7 см толщина кольца 3 см. Сопротивление (по постоянке) у кусков может быть разное , т.к длина витка не одинаковая, но кол-во витков надо подогнать по напряжению. У меня приблизительно 48 Ом на половинке первички или 96 Ом между анодами. Индуктивность и сопротивление переменки не мерил. По расчетам 8 кОм.

ASU1956: Владимир Константино Добрый день. А первичка и вторичка намотаны в одном направлении, ну к примеру с лева на право?

Владимир Константино: Добрый день! Да все в одну сторону. Вчера померил - 7,8 ком между анодами на 50Гц.

ASU1956: Владимир Константино Добрый день. Лицендрат это для удобства намотки? Или есть принципиальные соображения. И если не секрет, обобщить принцип расчёта ТВЗ на торе, для начинающих это будет как отправная точка в мир двухтакта. С уважением Антонов Сергей Иванович. E-mail: ASU1956@rambler.ru

Владимир Константино: Добрый день! Лицендрат - это "дань моде", хотя увеличение полосы пропускания в области ультразвука я намерил. Не такое уж явное, но тем не менее. Есть хорошая книга Хвиливицкого "Расчет и проектирование УНЧ" (мне ее здесь на форуме посоветовали) Расчет ТВЗ на Торе там правильный , начинающим настоятельно советую. Книга у меня есть в divj(5,5 Мгб) кому интересно вышлю. Да и она где- то в инете есть Мое личное замечание по намотке Тора - вторичку обязательно равномерно распределять по всему кольцу.

Вольдемар: Владимир Константино Владимир Константинович. Скиньте мне пожалуйста эту книгу, только не всю, а про расчет торов на valve-force@yandex.ru Владимир. Спасибо

Evil73: Владимир Константино пишет: Какая "АЛЬФА" предпочтительнее? "АЛЬФА" - это отношение внутреннего сопротивления лампы к сопротивления нагрузки - т.е. трансформтора. Если выбирать малое "Альфа" то триод отдаст большую мощность, но и искажения вырастут. Если выбирать большое "Альфа" то мощьность уменьшится, искажения тоже уменьшаться, но нужно будет увеличить индуктивность первички. Интересно что 300B хорошо работает с широким диапазоном сопротивлений нагрузки. Western Electric даже таблички составляла какие искажения и какие мощности снимаются при различных нагрузках. В одном из номеров "Вестника АРА" эта таблица приводилась.

Бокарёв Александр: Альфа- это не только искажения. но и выходное сопротивление усилителя, которое очень сильно влияет на ачх акустики, особенно многополосной. Поэтому приходится идти на высокие коэффициенты трансформации, предельные режимы по напряжению на лампах, чтоб понизить выходное. Есть обратный путь- пентодное включение, выходное сопротивление- полторы сотни ом, но ширик старинный на щите , и результат- превосходный.

Владимир Константино: Добрый день! Бокарёв Александр пишет: но ширик старинный на щите , и результат- превосходный. Все ламповики в итоге приходят с этой мысли.

spillarionov: Кто его знает, к какой мысли все приходят. Тов. Сухов писал "к транзисторному УНЧ подключи резистор в 10 Ом и будет ламповый звук". Не будет. С уважением, СП.

Владимир Константино: Добрый день! spillarionov пишет: Тов. Сухов писал "к транзисторному УНЧ подключи резистор в 10 Ом и будет ламповый звук". Не будет. Эт точно. А вот широкополосник хороший, закрепленный на щите, к лампе самый то.

Сергеев Сергей: Да резистор точно звука не даст

odinss20: кто знает какова технология намотки по слоям по виткам по секциям

Wavebourn: Я мотал безо всяких секций, 200 ваттный пуш-пул, на железе от 600 ваттных тороидов. Геморрой, конечно...



полная версия страницы