Форум » Трансформаторы » Межкаскадный транс в SE на 6С33С » Ответить

Межкаскадный транс в SE на 6С33С

java: Начал паять схему на макетке, сегодня собираюсь мотать трансформатор межкаскадный, мотается бифилярно, подскажите, плиз, как это лучше намотать, и желательно поподробней, так заковыристо я ещё не мотал. Железо 20х25, две обмотки по 1200 витков. а также вопрос по схеме. Почему батарейка, разве нельзя маленький трансформатор с выпрямителем?

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

java: Пермяк пишет:Будете перематывать выходник?Не буду, просто увеличу напряжение и подберу резистор катода. U.L.F. пишет:Навальный бифиляр существенно проигрывает Я почитал тему на аудиопортале, мотать буду виток к витку, благо на моём станке предусмотрена намотка двумя проводами.

Пермяк: U.L.F., Дмитрий, как бы я ни хотел Вам поверить, но - не могу! Мой опыт, и опыт других участников говорит обратное. ! java, пожалуй, я более не буду беспокоить Вас советами по бифилярнику, чтобы не входить в конфронтацию с нашими уважаемыми ветеранами. Мотайте на чём хотите, и как хотите, Вы - вполне свободная творческая личность!

java: Я - послушная творческая личность, поэтому давайте не будем про "не буду", мне важны ваши советы, тем более на этом форуме мне реально помогают единицы, и вы в числе этих единиц. Я просто намотаю два трансформатора, один - внавал, а второй - виток к витку, причём в одном направлении, обратно возвращаясь буквально двумя-тремя витками, поскольку на том же аудиопортале присутствуют два мнения, и здесь отпишусь, что получилось. Пока мой дельтаплан стоит в ангаре в связи с сезоном нелётной погоды, у меня вагон времени, чулан радиодеталей и неуёмное желание пройтись по граблям, а не тупо повторить готовый проект, да знаний конечно маловато, но никогда не поздно учиться, главное - чтобы люди помогали, если совсем чего не понимаю. Собираюсь "граблить" вот эти четыре схемы, первая - что в топе, и эти, лампы 6Ж8 и 6П9 сегодня уже оплатил, придут через недельку.


U.L.F.: Пермяк пишет:Дмитрий, как бы я ни хотел Вам поверить, но - не могу! Мой опыт, и опыт других участников говорит обратное. ! ... Леонид, какая конфронтация? В любом своём утверждении я опираюсь на практику. В своё время был сильно разочарован бифилярными трансформаторами вообще. Просто недоумевал за что их так все хвалят... Писал когда-то Манакову и он подтвердил, мол да есть у них такая хрень, как смещение тонального баланса с средне-высокочастотную область. Для себя поставил окончательный крест на этих "быстромотах". Хотя их очень любят втюхивать на продажу разные форумные трансформаторные гуру, занимающиеся коммерческой намоткой, на Аудиопортале в частности. Потом как-то Комиссаров подал идею, что причина такого недостатка у "навальных" бифиляров возможна из-за недокомпенсации множественных паразитных емкостией между беспорядочно расположенными витками. Возможно, что причина в другом... Но, попробовал намотать рядно-слоевой и вуаля. Ровнейший тональный баланс, как результат. Оно понятно конечно, что мотать вот так, как на фото, это несравнимо сложнее, чем мотать в навал или даже мотать классический секционированный межкаскадник. Но, оно того стоит. А спорить и что-то кому-то доказывать - просто неинтересно, ибо лишь практика и сто раз практика - критерий истины.

java: Между слоями бумагу нужно прокладывать, или это ухудшит качество межкаскадника? На аудиопортале писали, что нужно от щёчки до щёчки виток к витку, обратно пару витков

ALSS: Обратно переброс надо делать поперек слоя, никаких двух-трех витков. Возможен переброс по внешней стороне катушки, не по той, что в окне сердечника. Это если времени много и руки на месте, а нервы отсутствуют. На своём первом "навальном" бифиляре 12 кв. см (Ш-железо, толщина 0,35) витков около 3000 ПЭВ и ПЭЛШО получил 50 Гн при зазоре из бумаги 0,05 мм и токе подмагничивания 25 мА. Рядовые не пробовал.

U.L.F.: Проброс - дело неудобное и муторное в реализации. Этот поперечный возврат нужно же тоже как-то закреплять, прокладочкой отделять, что дополнительное время отнимает. Я впоследствии просто ставил межслоевую прокладку потолще(малярный скотч 0,07мм) и бузовал просто слоями в два провода без возврата. Но ставить межкаскадник в нагрузку к тетроду - дело неблагодарное, не усилитель, а разукрашиватель выйдет. Да и вообще, писал уже, что качать 6С33С однокаскадным драйвером (хоть тетродом, хоть триодом с высокой крутизной), тоже пустая трата времени. Оттого и ходит столько сказок про не звучащие лампы 6С33С. Только тут всё-равно никто это не слушает.

Пермяк: java, а смогли бы Вы обмерить намотанные Вами трансформаторы ДО установки их в усилитель? Есть ли у Вас приборы для этого? Звуковой генератор, вольтметр, измеряющий хотя бы до 200 кГц, осциллограф, и т.п. Например, Виталий majordom22 измерял АЧХ своего биф.межкаскадника по этой схеме: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000087-000-0-0-1383069272 Или всё будет оцениваться только "на слух" в макете?

java: Если раскажете, как это сделать, то померяю, генератор есть и осциллограф большой есть, проверить только нужно, работают или нет, давно ещё притащил, руки никак не дошли разобрать на запчасти. В крайнем случае, на Юноне куплю, там этого добра навалом.

Пермяк: При наличии приборов измерить несложно. Расскажу, подскажу. А как измерять "тональный баланс" у трансформатора, Вам подскажут другие товарищи. .

java: Уже сел мотать, и тут закрались смутные сомнения - а можно его мотать разным проводом? У меня на одной бобине ПЛШО 0,1 на второй ПЭВТЛ2 0,12, подумал ПЛШО на первичку, или так нельзя?

aleks8845: Rакт первичной обмотки желательно иметь наименьшее из возможного, соответственно провод 0.12 на первичку, на вторичку 0.1, тем более намотка на станке, для ручной намотки было бы удобно ПЭВ 0.2 с ПЭЛШО 0.12 т.к. у них примерно одиннаковые диаметры по изоляции

java: Спасибо.

java: Пообещали дать попользоваться генератор, двухлучевой осцилограф и ламповый вольтметр, больше ничего не нужно? У себя в гараже нашёл давно забытый "набор юного радиолюбителя" советского ширпотреба, может ещё и сгодится куда нибудь.

aleks8845: java пишет: Пообещали дать попользоваться генератор, двухлучевой осцилограф и ламповый вольтметр, больше ничего не нужно? Нужно как-то их поверить, если они долго лежали в гараже.

ALSS: ГИР - гетеродинный индикатор резонанса - Вам не нужен. Измеритель пригодится. Осциллограф как индикатор вполне пойдет. Просушите и прогрейте, потом проверьте работоспособность по сигналу с звуковой карты, например.

Пермяк: java пишет:больше ничего не нужно?Нужен ЛАТР.

java: ЛАТР есть. Закрутился на работе, мотать буду в выходные. Договорился в лаборатории промерить трансы, там есть всё, осталось только придумать как через проходную протащить. В субботу еду на юнону нужно кое что по мелочи подкупить, заодно хочу купить кондёр межкаскадный, буду прослушивать с трансформатором и конденсатором и сравнивать. В схеме Сергеева указан на 2 мкф, подскажите на сколько ещё можно поставить и какой фирмы или марки покупать, чтобы хорошие были?

ALSS: Через проходную лучше всего официальным путем, как оказание услуги родным предприятием. Всякие договора заканчиваются конфискацией в пользу конфискатора (это ж на лом можно сдать!). Межкаскадные конденсаторы на 2 мкФ? Можно (приблизительно) любые полипропиленовые от 0,1 до 10 мкФ на необходимое напряжение, а также К40-У9-400 В-0,22 или 0,47 или 0,68 мкФ; проходные КБП-Ф (С)-500 В (220 В переменки 50 Гц), но приемлемого размера 0,22 мкФ имеются. Если заглянуть в ветку по емкости межкаскадного конденсатора, то для нижней по минус 3 дБ 7 Гц (фазовый сдвиг 10 градусов на 40 Гц) из постоянной времени 0,0226 для резистора утечки 100 кОм хватит 0,22 мкФ.

java: ALSS, спасибо. Подкупил сегодня К40-У9 на 400 вольт 0,22 и 0,33мкф и полипропиленовых WIMA MKS4 400в всю линейку наминалов от 0,22 до 5мкф, эти оказались не дорогими, от 20 до40 рублей. Ну и электролитов на 470мкф 400 вольт, дорогие сволочи, 20 штук на 5 тысяч потенули. хотел приборов подкупить, пока передумал - генератор до 1 Мгц 7тысяч, ламповый вольтметр 5 тысяч, двухлучевой осцилограф вобще 12 загнули.



полная версия страницы