Форум » Трансформаторы » Межкаскадный транс в SE на 6С33С » Ответить

Межкаскадный транс в SE на 6С33С

java: Начал паять схему на макетке, сегодня собираюсь мотать трансформатор межкаскадный, мотается бифилярно, подскажите, плиз, как это лучше намотать, и желательно поподробней, так заковыристо я ещё не мотал. Железо 20х25, две обмотки по 1200 витков. а также вопрос по схеме. Почему батарейка, разве нельзя маленький трансформатор с выпрямителем?

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Stan Marsh: java пишет:Почему батарейка, разве нельзя маленький трансформатор с выпрямителем? Заменить резистором. См. "автоматическое смещение".

Пермяк: java пишет: собираюсь мотать трансформатор межкаскадный, мотается бифилярно,подскажите, плиз, как это лучше намотатьНа форуме рассматривалось подробно, попробуйте поискать. Не найдёте - поищу я

java: Пермяк, спасибо, нашёл Stan Marsh, в описании схемы написано, что после множества экспериментов звук при батарейке в катоде лучше, вот я и подумал, а почему именно батарейка, почему её нельзя заменить блоком питания стабилизированным, ведь батарейка рано или поздно сядет, и её придётся менять? Опять же какой ток должен быть у этой батарейки?


Stan Marsh: java пишет:почему именно батарейка Так написано же:звук при батарейке в катоде лучше...Надо делать автосмещение, и не забивать себе голову всякой ерундой.

Пермяк: java пишет: нашёл Есть ещё одна тема, там поподробнее о технологии намотки: http://hiend.borda.ru/?1-2-40-00000223-000-0-0- 1383063300

java: Ну что же, почитал, и вопросов стало больше, чем ответов

Petr0vich: java пишет:железо 20х25, две обмотки по 1200 витков. Вы ничего не перепутали? У вас же низких не будет, вААЩе не будет.

java: Поясните в исходнике написано "Межкаскадные трансформаторы намотаны на железе от TAMRADIO Ш20х40. 2 обмотки по 2000 витков. провод ПЭЛШО 0.12 бифилярно." А теперь представте провод 0,12 4000 витков на железе 2х4! Это же полтрансформатора будет не заполнено, в чём смысл?

Пермяк: Вы считаете, что Ваши 2400 витков займут больше места В ОКНЕ сердечника, чем 4000 ? И для сравнения лучше выкладывать размеры не керна, а ОКНА Вашего сердечника и сердечника от TAMRADIO. ЗЫ. Есть ещё одна тема (к сожалению, из топа пропало фото) http://hiend.borda.ru/?1-2-80-00000166-000-0-0

java: Размер окна там на TAMRADIO не указан. 2400 я собирался мотать проводом 0,4 зто как раз до заполнения с моим окном. однако почитав темы понял, что мотать сегодня не получится, так как вопросов стало больше. Во первых, я так и не нашёл нигде следующие нюансы: как для межкаскадника рассчитывается железо, почему пишут что провод нужно брать потоньше - 0,08-0,12 разве толщина провода не расчитывается? Пишут, что нужно мотать в два провода до заполнения - количество витков тоже не имеет значения? Пишут о зазоре, что его нужно подбирать - это тоже не расчитывается и делается эксперементально? Почему товарищь Petr0vich написал, что не будет низов, это из за сечения железа? Тогда почему пишут, что мотают на ТВК, у него сечение меньше чем у моего? P.S. Конечно, проще взять и тупо повторить уже по отработанной схеме, но хочется же разобраться!

Petr0vich: java пишет:Почему товарищь Petr0vich написал что не будет низов, это из за сечения железа? ТовариСТЧЬ Петрович, имел в виду, что очень мало витков. Кстати, сечение провода вторичной обмотки не имеет значения, чем тоньше, тем больше витков первички получится. Но на таком магнитопроводе, мне так кажется, нужно 3- 4 тысячи витков первички.

Stan Marsh: А откуда схема-то? Автора! Заодно и про "батарейку" спросим. Хотя, честно говоря, особого желания нет.

U.L.F.: Что за бред? 6Э5П тетродом нагружена на межкаскадник с 1200 витков в обмотке, да ещё с какой-то дурацкой батарейкой в катоде... java Пожалейте Вы себя! Ну лень Вам книжки читать, так используйте чужой проверенный опыт. У того же Сергея Сергеева есть рабочий усилитель на 6С33С, у Манакова, Торреса и т.д., да много у кого он был в своё время. Лет десять назад эта лампа была самой "модной" на Аудиопортале. Там и ветка есть с просто бесценным опытом по усилителям на "жабе". Не поленитесь, почитайте: http://www.audioportal.com/showthread.php/636-SE-%D0%BD%D0%B0-6%D0%A133C?highlight=6%D133%D1 Просто то, что Вы делаете, это не работа на результат, а мазохизм какой-то.

java: Stan Marsh пишет:А откуда схема-то? Автора! http://heavil.ru/?p=4854&lang=RU вот тут всё.

U.L.F.: Stan Marsh пишет:А откуда схема-то? Автора! "Тимошенко Андрей Александрович Преподаватель. В 2012 году окончил специальность 210201..." Ужоснах... Звиздец отечественной электронике, если преподаватели по проектированию РЭА, сами такие "шедевральные"схемы создают. Просто человек просидел пять лет, зачитываясь на лекциях книгой Михаила Торопкина, и вместо того, чтоб преподавателей слушать, мечтал, как улучшит схему Манакова, опубликованную в вышеупомянутой книжке. Кстати, сейчас на diyaudio.ru в продаже есть новое переиздание этой очень полезной для всех радиолюбителей книги, и даже с автографом автора. Очень рекомендую, себе тоже заказал для пополнения бумажной коллекции.

java: Petr0vich пишетТовариСТЧЬ Петрович, имел в виду, что очень мало витков. Кстати, сечение провода вторичной обмотки не имеет значения, чем тоньше, тем больше витков получится. Но на таком магнитопроводе, мне так кажется, нужно 3- 4 тысячи витков первички. Петрович, вам отдельное спасибо, это первый ответ на мои вопросы в этой ветке. (неужели дождался!!!) Вот такой ответ бы часа четыре назад, транс был бы уже намотан.

Пермяк: java пишет:Пишут, что нужно мотать в два провода до заполнения - количество витков тоже не имеет значения?Для НЧ нужна повышенная индуктивность первичной обмотки L1. Эта L1 зависит от числа витков и сечения сердечника. Поэтому и то, и другое желательно взять побольше. Би-филяр - в переводе означает "двойная нитка", т.е. намотка ведётся одновременно двумя проводами, сложенными вместе, причём намотку лучше вести не слоями, а внавал - при этом паразиты в обмотках значительно меньше. Но при такой намотке рассчитать предварительно количество витков, которое можно уместить в конкретном окне, сложновато, поэтому мотают просто до заполнения каркаса. почему пишут что провод нужно брать потоньше - 0,08-0,12 разве толщина провода не расчитывается?Провод первички выбирают по току, который будет проходить по ней. У драйверной лампы ток невелик, поэтому провод берут потоньше, чем, скажем, для первички выходника. Провод вторички может быть и ещё потоньше (там ток совсем мал), но некоторые намотчики считают более удобным мотать две нитки одинаковыми по диаметру проводами. Примерную технологию намотки я привёл здесь: http://hiend.borda.ru/?1-2-40-00000223-000-20-0#021 Пишут о зазоре, что его нужно подбирать - это тоже не рассчитывается и делается экспериментально? Размер зазора зависит от количества витков и проходящего через первичку постоянного тока, и есть, разумеется, формула для расчёта, но свойства трансформаторного железа даже для одинаковых по типу и размеру сердечников могут отличаться, поэтому желательно подобрать толщину немагнитных прокладок в уже намотанном трансформаторе по максимуму величины L1. ЗЫ. Наши ветераны правы: схема услителя в топе - весьма сомнительная. По крайней мере - выходная мощность будет заметно ниже, чем мы оговаривали ранее.

java: Спасибо. Значит намотаю на ОСМ 0,16. Вот только провод у меня самый маленький 0,18. Начну с этой схемы, переделать под схему Сергеева или Манакова делов десяти минут. Попробую и то и это, тогда будет видно что и как, а не спояв схемы и не послушав охаивать её вместе с автором большого профессиального ума не нужно.

Пермяк: java пишет: Начну с этой схемы, переделать под схему Сергеева или Манакова делов десяти минут В этой схеме 6с33с имеет напряжение анод-катод Ua-к=200-50=150 вольт. А мы делали расчёт для 200 В. При разном Ua-к желательно изменять приведённое сопротивление Ra. Будете перематывать выходник под эту схему?

U.L.F.: Пермяк пишет:...намотка ведётся одновременно двумя проводами, сложенными вместе, причём намотку лучше вести не слоями, а внавал - при этом паразиты в обмотках значительно меньше. При такой намотке... ОФФ: Леонид, мой практический опыт показал всё с точностью до наоборот. Навальный бифиляр существенно проигрывает "рядно-слоевому" и по величине паразитной ёмкости и на слух по отсутствию мажорного окраса у "рядно-слоевого". Навалом мотать быстро конечно, даже без станка - зарядил шуруповёрт и через 20минут транс готов... на этом преимущество кончается. ИМХО



полная версия страницы