Форум » Трансформаторы » Межслоевые прокладки в звуковых трансформаторах. » Ответить

Межслоевые прокладки в звуковых трансформаторах.

U.L.F.: Давайте пообсуждаем в этой ветке, кто из чего делает межслоевые и межобмоточные прокладки в звуковых трансформаторах. Не пробовал ли кто использовать в качестве межслоевых прокладок термохимическую бумагу для телефаксов? Просто пользоваться ей очень удобно... она тонкая, прочная, продаётся в удобном рулоне и недорогая. Но, смущает этот самый термохимический слой, который под действием высокой температуры чернеет. Интересно, что за состав? Нет ли там какого-нибудь серебра или свинца... или другой какой гадости, отрицательно влияющей на звук?

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

illarionovsp: ghoust пишет: 35кГц. Маловато будет. Нас там, (смотреть в верх) не поймут. 3W1 x 4W2. Полностью с Вами согласен. Недотроги глаголят, "первичка снаруже". Они не правы. С уважением, СП.

elacom: aluma пишет: Поэтому бумага вполне подходит,если не планируется пропитывать транс Но ведь выходники крайне нежелательно вообще пропитывать? Паразитная ёмкость повышается, то бишь...

aluma: elacom пишет: Но ведь выходжники крайне нежелательно вообще пропитывать? Паразитная ёмкость повышается, то бишь... Я не могу утверждать так категорично. Пропитка фиксирует витки, это большой плюс, способствует воспроизведению "мелких деталей". Ёмкость растёт, согласен, но не в "разы",а до 50%, если "варить" в парафине. Эти цифры на Портале кто-то из коллег озвучил по результатам измерений. Я пробовал, за неимением натурального шеллака, проклеивать витки при намотке р-ром канифоли в спирте. Вроде витки фиксировались, но транс всё равно "подпевает". На ёмкости это, по-моему, не отразилось. ЗЫ.Увеличение ёмкости при пропитке связано с заменой воздуха с д.п.=1 на материал пропитки. На много ли увеличится ёмкость, если в зазоре между обмотками бумага с д.п.=3...6, при заплнении её пор парафином с д.п.=2...2,3? С уважением. Александр Улановский.


elacom: Александр, ну как же? Выше говорили про 3100 пик, уже большая емкость. А если ещё в 50% прыгнет, что-ж получится?

aluma: elacom Совершенно верно,измеренная мультиметром статическая ёмкость между обмотками более 3000пФ. Динамическая,измеренная двумя методами (с усилителем на частотах порядка 5кГц и прямо от генератора,на частоте 300кГц) порядка 230-240 пФ. Это на железе ШЛМ40х50. С уважением. Александр Улановский.

elacom: По Вашему получается проварка или пропитка трансформатора, теоретически повышающая межобмоточную ёмкость, в реалии не так страшна?

aluma: elacom Ну как я могу однозначно сказать? На сколько примерно она повышается я сказал. Но ведь это зависит и от качества намотки,в рыхлой катушке,понятно,будет больше. Насколько критично? Это можно предположить,зная чего хочешь и что имеем перед пропиткой. Если Fв под 100кГц - одно дело, если порядка 30 - другое. А "на слух" может оказаться третье. :) Всё-таки баланс Fн и Fв должен быть. Практически оценить насколько "валит" ёмкость проще всего можно с ТубеТрансКальком. Она хорошо считает Ls (с учётом распределения токов и т.п.) и "завал" ею обусловленный. Сравнив програмную АЧХ и фактическую,можно оценить "вклад" ёмкости транса. С уважением. Александр Улановский.

elacom: Да вот как раз и в этом всё дело. В основном на подобных форумах и в частности в этом, конструкции все самодельные и непосредственно трансформаторы тоже. Я не уверен что все поголовно могут себе позволить приобретать трансформаторы у тех, кто использует намоточные станки со строго определенной степенью подтяжки провода, точным укладчиком витков и т.п. Да и подчастую железо оставляет желать лучшего. В основном это проблема начинающих так сказать Хай-Эновщиков. Мотая трансы в ручную, применяя незная какую межслойную изоляцию, очень проблемно сотворить два одинаковых трансформатора. И добовляя, ещё и ещё в эти и так "Не шедевры" дёгтя, что получаем? В то время, когда я начинал заниматься лампами информации по ним было очень мало. А специалистов негде было найти, приходилось своим плачевным опытом постигать. Были попытки намотки выходных трансформаторов сразу с проклейкой витков при намотке. Что в сравнении с непроклеиными в ровню не шло. И непонятно было почему. Потом уже начиная копать интернет неоднократно натыкался на советы "Не варить!" выходники. Сейчас на этом и остановился. Но чисто гепотетически, проварка конечно должна улучшать параметры выходного трансформатора и самое главное не давать ему "Петь". А что лучше? А факсовую бумагу почему-то постоянно останавливало применить. Может незнание её состава. А зачем иной раз эксперементировать незная о чем когда есть парафинированная калька. С уважением Платонов Евгений г. Уфа

aluma: elacom пишет: ...А зачем иной раз эксперементировать незная о чем когда есть парафинированная калька. Балуют Вас, Евгений! :) У нас (Украина) ни парафина в аптеке, ни бумаги для компрессов (она самая парафинированная) - днём с огнём. Вот и приходится "велосипеды изобретать" и бумагу для выпечки мегаомметром терзать. Я проклеивал БФ-ом, пока не влез в расчёты ёмкости и т.п. А от пропитки ещё одна польза есть - потом, когда транс разматываешь, провод мягенький. С уважением. Александр Улановский.

elacom: Ну может быть конечно, Ваша правда. Я в этом не узкий специалист. Глубокая теория хромает, практика проще порой.

Aleksander8: А если пропитывать бумагу трансформаторным маслом ? Это должно увеличить долговечность. Иногда при перегреве бумага становится хрупкой.

ghoust: А если вторичку не заземлять вовсе? Оно и проблема скукоживается. С уважением.

aluma: Aleksander8 пишет: А если пропитывать бумагу трансформаторным маслом ? Это должно увеличить долговечность. Иногда при перегреве бумага становится хрупкой. Строго говоря, бумага, как эл.изолятор, соответствует классу А (до 105град) только после пропитки. Без пропитки-классу Y с доп. Т до 90град. В вых. трансах (до какого-то предела, конечно) это не очень критично, т.к. температура и напряжения между слоями небольшие, а пробивное напряжение эмали более 1000В. Собственно, конденсаторная бумага и есть пропитанная маслом. ghoust пишет: А если вторичку не заземлять вовсе? Оно и проблема скукоживается. Не совсем. По ВЧ она всё равно сама заземлится. А кроме того, ёмкость транса зависит от места заземления обмоток, коммутации слоёв, секционирования и т.п. Поэтому практически бывает снижается (полоса шире становится), а бывает - нет. Например, если вторичка намотана первой и начало заземлено. Ёмкость секция-сердечник самая большая (до 150-200пФ) и земли,не земли,без разницы. С уважением. Александр Улановский.

Самоделкин: Легкодоступна лакоткань (знаю где купить в Москве), интересно только насколько она годится именно для выходников? Правда что лакоткань годится только для силовых трансформаторов? P.S. по мне материал межобмоточной и межслойной изоляции важен только для высокочастотных трансформаторов. Для выходных трансформаторов важно удобство применения и электрическая прочность материала.

Grigori: У нас сейчас можно найти очень тонкую лакоткань(продается как изолента),очень удобно в намотке выходников,и витки скрепляет,тонкая,изолятор хороший. Намотал выходники,звуком доволен.

ghoust: aluma пишет: ёмкость транса зависит от места заземления обмоток Если транс установлен не на металлическом шасси, в нескольких см от ближайшей земли, при этом ни один вывод вторички не заземлен, то не больно они (емкость W1-сердечник и W1-общ.провод) и заземлятся. Считаю правильным соединение с корпусом вторички выполнять с помощью 2-х резисторов, подсоединенных каждый к своему выводу вторички, а уж среднюю точку этих резисторов - на общ.провод. Заодно эти резисторы могут выполнять роль шунта ГД на высоких частотах. Это для усилителя без ОС.

Самоделкин: Grigori, спасибо. Через недели две намотаю выходники, а пока забит силовиками и всякой ерундой.

aluma: ghoust пишет: Если транс установлен не на металлическом шасси, в нескольких см от ближайшей земли, при этом ни один вывод вторички не заземлен, то не больно они (емкость W1-сердечник и W1-общ.провод) и заземлятся. Считаю правильным соединение с корпусом вторички выполнять с помощью 2-х резисторов, подсоединенных каждый к своему выводу вторички, а уж среднюю точку этих резисторов - на общ.провод. Наверное я Вас расстрою-земля по переменному току,от ед. герц,заведена непосредственно в катушку! :) Через провод анодного питания. А в отношении иск. ср. точки-я думаю,если попробуете посчитать ёмкость транса,Ваше мнение изменится. С уважением. Александр Улановский.

ghoust: При чем здесь расстройство - ничего нового и, тем более, личного. Просто Вас не поймешь, то емкость транса, то емкость между обмотками, то секция-сердечник. Тут любой ответ не в тему. Посему, выбываю.

aluma: ghoust Прошу прощения! Не сердитесь,совершенно не хотел Вас обидеть! По сути-ёмкость транса складывается из ёмкости обмотка-сердечник,ёмкости между обмотками и ёмкостей самих обмоток. Эти ёмкости,в частности,зависят от коммутации секций,места подключения выводов. Поэтому возможны варианты. Например-первой намотана первичка и к началу подключено ан. питание. В этом случае влияние заземления сердечника минимально. Если-же к началу подключать анод-дин. ёмкость будет больше и влияние заземления более заметно. По вторичке-заземление через среднюю точку резисторов на ВЧ эквивалентно заземлению обоих выводов вторичной обмотки. И суммарная дин. ёмкость будет больше. Вот о чём я хотел сказать,не более. С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы