Форум » Трансформаторы » намотка ПЛ трансформатора » Ответить

намотка ПЛ трансформатора

alfa: Добрый вечер. Господа, есть классическая схема намотки половина первички на одной катушке половина на другой конец первой с началом второй, все ясно, только недостаток толщина намотки равна производную количества слоев на толщину обмоточного провода (грубо), можно уложить больше слоев в ту же высоту намотки если мотать каждый слой с начала тогда наматываемый провод будут ложится в "канавку" преведущего слоя, получается на каждые 7 слоев один дополнительный слой при той же толщине намотки. Недостатки придется спаивать каждый слой начало и конец, но в ПЛ это возможно (теоретически), количество паек в первичке получается = 2 х количество слоев на обоих катушках (примерно 50) Но выигрыш 400 витков первички дополнительно. Кто нибудь так делал? Как думаете бред?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

volli: alfa пишет: ложится в "канавку" преведущего Думается мне, что Вам будет очень сложно намотать "провод на провод", без прокладки достаточной жёсткости. а тогда все рассуждения о "больше слоёв" - фикция.

SergeL: В начале и конце слоя, где у витков есть некоторая свобода к смещению, витки верхнего слоя будут раздвигать витки нижнего и проваливаться. В середине слоя этого не будет. Эфект будет накапливаться от слоя к слою. Где то на 3-4 слое концепция окончательно рухнет. Я уже молчу про полное отсутствие контрастности укладываемого слоя на фоне предыдущего. Ну или по простому-не видно ни фига.

alfa: Собираюсь мотать первичку 0,5 (по лаку) полагаю что межслойных прокладок для жёсткости не надо, для электрической прочности вопрос, да между соседними витками разных слоев будет больше чем при намотке змейкой, но не больше чем Ua / количество слоев первички (примерно 20 вольт) то есть тоже вроде не надо.


volli: alfa пишет: электрической прочности вопрос, Много зависит от марки провода. Какой собираетесь использовать?

alfa: Собираюсь ПЭВ-2, Собственно на каждой катушке будет 12-13 слоев первички, при секционировании 1-2-1-2-1 в каждой секции первички будет 4 слоя если 1-2-1-2-1-2-1 то 3 слоя вроде реализуемо.

volli: alfa пишет: секционировании На сколько оправдано такое секционирование? В какой схеме планируете использовать трансформатор и с какими лампами, в коком включении? Приблизительные режимы.

омельян: Надо применять новый провод ПЕТ-155 или новее. ПЭВ-2 старый провод и не известно сколько там трещин по эмали. Ну, и, такое количество паек не добавляет ни качества, ни надёжности.

SergeL: омельян пишет: Ну, и, такое количество паек не добавляет ни качества, С качеством звука там полная катастрофа. Я мотал когда-то межкаскадник слой-секция. С паяными соединениями звук был никакой. Спасла сварка.

r9о-11: Но ведь сопротивление мест пайки несоизмеримо меньше сопротивления обмотки...

alfa: alfa пишет: На сколько оправдано такое секционирование? В какой схеме планируете использовать трансформатор и с какими лампами, в коком включении? Приблизительные режимы. Либо 2 или 3 6с19 либо 2 г807 в триодном включении склоняюсь к 19, схема Уильяма нашего Макарова либо по мотивам (на Г807) омельян пишет: С качеством звука там полная катастрофа. Я мотал когда-то межкаскадник слой-секция. С паяными соединениями звук был никакой. Спасла сварка. А сварка не хуже цельного провода? Чем варили?

SergeL: alfa пишет: А сварка не хуже цельного провода? Чем варили? По крайней мере значительно лучше пайки. Варил угольным электродом. В качестве флюса-бура. r9о-11 пишет: Но ведь сопротивление мест пайки несоизмеримо меньше сопротивления обмотки... Я тут что слышу, о том и пою. Можно только предположить, что дело не в сопротивлении а в большом количестве гальванопереходов медь-припой (ПОС-61 в моём случае).

r9о-11: В смысле, образовывалась некая "термопара"? Ну, может быть... Надо подумать...

alfa: alfa пишет: По крайней мере значительно лучше пайки. Варил угольным электродом. В качестве флюса-бура. r9о-11 пишет: Спасибо, вот что то подобное подозревал, скажите плиз а сколько точек сварки было в вашем трансформаторе и как он по качеству в сравнении с классическими вариантами намотки, хочу понять 50 точек сварки стоят 400 витков первички или лучше меньше да лучше?

r9о-11: Может, всё-таки, проще будет правильно паять? Ну, т.е., выводы зачищаются, скручиваются, а потом облуживаются, фиксируются на клеммах/выводах каркаса и припаиваются к ним. В этом случае припой является только фиксатором места соединения проводников, а сами проводники гальванически соединены между собой скруткой. Это как как взять кусок провода и напаять на него резисторы - они же на НЧ никак не повлияют на проводимость?

SergeL: alfa пишет: скажите плиз а сколько точек сварки было в вашем трансформаторе и как он по качеству в сравнении с классическими вариантами намотки Было по 22 секции первички и вторички. После сварки качество звучания выросло разительно. Напямую два одинаковых транса с разрывами и без сравнить крайне хлопотно. Сейчас те трансы трудятся в моём флагманском корре. Звучание бесподобное. r9о-11 пишет: В смысле, образовывалась некая "термопара"? Ну, может быть... Надо подумать... Ещё информация к размышлению. Когда-то давно спаял сыну гитарный комбик. (Он играет на электрухе). Вместе "ставили" звучание. Процедура заключалась в подборе типов катодных конденсаторов. Я впаивал в схему очередного кандидата, комбик включали, сын что-то наигрывал и вместе оценивали звук. В какой-то момент очередная итерация произошла очень быстро, пайка ещё не успела остыть. Комбик зазвучал препоганейше. Это отметили мы оба. Потом, по мере остывания пайки, характер звучания вернулся. выводы зачищаются, скручиваются, а потом облуживаются, фиксируются на клеммах/выводах каркаса и припаиваются к ним Тут так же не очень радужно. Самая плотная скрутка при нагревании из-за терморасширения слегка распускается. Образовавшиеся полости работают как капилляры. Жидкий припой как и положено интенсивно засасывается в эти капилляры. Я наблюдал этот процесс через сильную лупу.

r9о-11: Может, если конденсатор был электролитическим и долго не работал, то ему нужно было время, чтоб у него восстановился оксидный слой? Там же у новых ток утечки был миллиамперный...

SergeL: r9о-11 пишет: Может, если конденсатор был электролитическим Гляньте схемотехнику комбиков. Там в катодах используются кондёры достаточно малой ёмкости. Частотные искажения требуются. В общем там выбор был между разной плёнкой и бумагой.

r9о-11: Получается, что усилители нельзя эксплуатировать при температуре внутри корпуса +300°С?

SergeL: r9о-11 пишет: Получается, что усилители нельзя эксплуатировать при температуре внутри корпуса +300°С? Если в резиновых перчатках-то можно. (с) Мимино Если серьёзно, возможно там дело не в температуре а в кристаллизации или ещё каких-то процессах. В истории с заменой конденсатора звук нормализовался в течение нескольких секунд. Ну плюс пока анодное подавали. Накал я вроде не выключал.

alfa: r9о-11 пишет: Было по 22 секции первички и вторички. После сварки качество звучания выросло разительно. Напямую два одинаковых транса с разрывами и без сравнить крайне хлопотно. Сейчас те трансы трудятся в моём флагманском корре. Звучание бесподобное. Получается около 100 точек сварки на пути сигнала и результат достойный. Из этого следует, можно таки попытаться намотать дополнительные витки (по технологии описанной в 1 посте) так как 400 витков это не мало а деградации звука из за большого количества соединений можно избежать сваркой и следует поблагодарить уважаемого SergeL за ценный опыт.



полная версия страницы