Форум » Трансформаторы » Вопрос по выходным трансам, СЕ (продолжение) » Ответить

Вопрос по выходным трансам, СЕ (продолжение)

AndreK: Не могу сообразить, два одинаково намотанных, 3 первички, 2 вторички. Сердечник 25 кв.см. Индуктивность певичек у обоих одинаковая на 120Hz (один 23Н, второй 22Н). На 1000Hz один 20Н, второй 10Н Индуктивность рассеивания одинаковая у обоих 20мН на обеих частотах. Межобмоточная ёмкость примерно одинаковая (3500-3600pF на 120Hz и 4100-4400pF на 1кHz). Перекидывал сердечники, ничего не меняет, что-то с катушками, но что может быть? Заранее благодарю за ответы. Андрей.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

AndreK: Serg_AD пишет: Трансформатор, расчитанный на 35мА 15кв. см. HiB 5000 витков Напряжение генератора: 50В 30Гц Проверялся с током подмагничивания 0-110мА. Странно, если транс расчитан на 35мА, а на него подавать до 110мА, он же будет давно в насыщении. Если же при этом менять зазор, то какой смысл замеров? Хотя, может быть смысл есть: если с изменением тока подмагничивания менять зазор поддерживая ту же индукцию подмагничивания. Так же было бы интересно знать, как влияет размер сердечника. С уважением, Андре К

Serg_AD: Смысл посмотреть кривую намагничивания в рабочем диапазоне и за его пределами.

Buran81@inbox.ru: AndreK пишет: Так же было бы интересно знать, как влияет размер сердечника Элементарно Ватсон. Сердечник работает как проводник магнитного поля к зазору. Но он имеет ограниченые возможности . Т.е до какого то момента он работает как хороший проводник , но после определенного момента подмагничивания начинает терять свои магнитные свойства и тормазит магнитный поток. И чем больше МСЛ и хуже железо ( например какие то горячекатки ,динамка и п.р го...но из тумбочки ), тем больше железо работает "тормазом" для магнитного потока. Поэтому для понастоящему качественных ТВЗ надо применять исключительно ленточные магнитопроводы , адекватного мощности размера и из лент с высокими магнитными свойствами. Например HiB.


Виктор Я: Buran81@inbox.ru пишет: Поэтому для понастоящему качественных ТВЗ надо применять исключительно ленточные магнитопроводы Роман, а на постоянном магните получится ТВЗ?

Buran81@inbox.ru: Виктор Я пишет: Роман, а на постоянном магните получится ТВЗ? Не..ну конечно всякой херней можно заняться , если делать ,скажем прямо, не... й . Тоже наверное будет прикольное времяпровождение

Виктор Я: Buran81@inbox.ru пишет: Не..ну конечно всякой херней можно заняться , если делать ,скажем прямо, не... й . Совсем не технически. Вьі снимали кривую размагничивания какого-то магнита или Цьікин об етом не написал?

SergeL: В кинескопных мониторах в цепи строчника часто применялся преднамагниченный дроссель. Конструктивно представлял из себя ферритовое основание с приклеенным постоянным магнитом. На основание моталась катушка. Так что идея сама по себе не бесплодная.

r9о-11: Так там же, вроде, другая цель. А в "звуке" всё достаточно просто - сердечник нужен для того, чтоб уменьшить габариты катушки трансформатора, но тогда приходится думать об искажениях. А не было бы сердечника - и не надо было бы думать об искажениях. Кстати, и по проводу - чем толще провод в катушке - тем меньше потерь и лучше работа трансформатора и как трансформатора и как реактора. И чем больше диаметр катушки - тем больше её индуктивность. Так что, если думать о бескомпромиссном качестве звуковоспроизведения ламповым усилителем, то выходной трансформатор не может быть маленьким...

SergeL: r9о-11 пишет: Так там же, вроде, другая цель. Какая? И заодно- а в ТВЗ какая должна быть?

r9о-11: Насколько помню, там поворотом магнита делалась какая-то подстройка - не то время корректировалось, не то уровень. Цель ТВЗ - передача энергии посредством согласования сопротивления источника с сопротивлением нагрузки и развязка по питанию. При этом, как мне кажется, второе сейчас более важно, чем первое (никому не нужен просто громко играющий усилитель).

SergeL: r9о-11 пишет: Насколько помню, там поворотом магнита делалась какая-то подстройка - не то время корректировалось, не то уровень. Может мы про разные магниты. Но что-то я никак не представлю как поворот магнита влияет на время (чего?) либо уровень (опять же чего?). А вот компенсацию подмагничивания сердечника постоянкой (с целью предотвращения насыщения) представляю легко. Следует отметить, что поскольку эти дроссели никогда не выходили из строя, их роль тогда меня не очень интересовала. Ну а сейчас и подавно. r9о-11 пишет: Цель ТВЗ - передача энергии посредством согласования сопротивления источника с сопротивлением нагрузки и развязка по питанию. Это-то понятно. Я про цель введения в сердечник ТВЗ постоянного магнита.

SergeL: SergeL пишет: Может мы про разные магниты. Смутно припоминаю. В советских телевизорах был моточный узел с вращающимся подстроечным магнитом. Наверное Вы про него. Кажется что-то с фокусировкой. Если кто-то более детально помнит-пусть меня поправит. Я про буржуйские ЭЛТ мониторы. Там магнит насмерть приклеен к сердечнику.

r9о-11: Так я, вроде, не предлагал вводить в сердечник ТВЗ постоянный магнит... И думаю, что любой сердечник - это очень "большой" компромисс. Понятно, что современная промышленность предлагает множество разных новых материалов, но мы же хоббийные радиолюбители - нам о словах "выгода" и "маржа" нафиг не нужно задумываться...

SergeL: r9о-11 пишет: нам о словах "выгода" и "маржа" нафиг не нужно задумываться... Кроме выгоды и маржи есть ещё "это очень интересно, что там спрятано внутри"

r9о-11: Да, это именно то, чем всю жизнь занимаются мальчишки - удовлетворением любопытства.

Buran81@inbox.ru: r9о-11 пишет: А в "звуке" всё достаточно просто - сердечник нужен для того, чтоб уменьшить габариты катушки трансформатора, но тогда приходится думать об искажениях. А не было бы сердечника - и не надо было бы думать об искажениях. К сожалению , как выяснилось в этой ветке, не все вообще даже задумываются об этих икажениях. Иван Иваныч даже пытался с меня спросить за них. Вот индукцию только считают ( правда самим не понятно зачем). И индуктивность пытаются куда то присунуть. Зато ТВЗ обязательно должен быть большой

AndreK: Buran81@inbox.ru пишет: К сожалению , как выяснилось в этой ветке, не все вообще даже задумываются об этих икажениях. Иван Иваныч даже пытался с меня спросить за них. Вот индукцию только считают ( правда самим не понятно зачем). И индуктивность пытаются куда то присунуть. Зато ТВЗ обязательно должен быть большой Да, Роман, похоже кроме вас здесь вообще никто ничего не понимает в трансформаторах, так? Вы всё про потери в сердечнике. Да, зависят от размера. А вы в курсе, что в намного большей степени зависят от индукции? Кстати Олег (на которого вы ссылаетесь) уже давно писал об этом. Ссылку дать? Может быть вы лично можете обьяснить зачем нужно расчитывать индукцию и индуктивность, и что от чего зависит? Без Цыкина, своими словами, как вы это понимаете. Будет очнь интересно.

AndreK: SergeL пишет: В советских телевизорах был моточный узел с вращающимся подстроечным магнитом На горле кинескопа был кольцевой магнит для фокусировки луча, рядом с кадровой катушкой. Использовать магнит для нейтрализации подмагничивания может заинтересует Резвого.

Buran81@inbox.ru: AndreK пишет: Да, Роман, похоже кроме вас здесь вообще никто ничего не понимает в трансформаторах, так? На этом форуме очень много зарегестрированых пользователей. Не думаю ,что никто ничего не понимает. Может быть вы лично можете обьяснить зачем нужно расчитывать индукцию и индуктивность, и что от чего зависи Вам это бесполезно обяснять. Вы отрицаете такое понятие как "мощность вых.трансформатора". Пои таких ваших взглядах, вам это обяснять , все равно что ИМХО. парня из далекой чукотской деревни на северах ,знакомить с посдедними достижениями мирового Хай Тека.

Виктор Я: Buran81@inbox.ru пишет: такое понятие как "мощность вых.трансформатора" Андрей, Роман, а есть ли такое понятие как добротность вьіходного трансформатора?



полная версия страницы