Форум » Трансформаторы » Вопрос по выходным трансам, СЕ (продолжение) » Ответить

Вопрос по выходным трансам, СЕ (продолжение)

AndreK: Не могу сообразить, два одинаково намотанных, 3 первички, 2 вторички. Сердечник 25 кв.см. Индуктивность певичек у обоих одинаковая на 120Hz (один 23Н, второй 22Н). На 1000Hz один 20Н, второй 10Н Индуктивность рассеивания одинаковая у обоих 20мН на обеих частотах. Межобмоточная ёмкость примерно одинаковая (3500-3600pF на 120Hz и 4100-4400pF на 1кHz). Перекидывал сердечники, ничего не меняет, что-то с катушками, но что может быть? Заранее благодарю за ответы. Андрей.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Buran81@inbox.ru: Rezvoy пишет: Во-первых - при увеличении постоянной составляющей уменьшается индуктивность, L=B0×W×Q/I0

AndreK: Rezvoy пишет: при увеличении постоянной составляющей уменьшается индуктивность Александр, вы могли бы на пальцах (можно формулы) обьяснить, почему с увеличением постоянного тока уменьшается индуктивность? При всех остальных равных. Графики я помню. С искажениями всё ясно. С уважением, Андре К

r9о-11: Скорее всего, проще рассматривать так - индуктивность катушки зависит от магнитной проницаемости сердечника, которая зависит от магнитной индукции, которая создаётся протекающим через катушку током. Т.е., в данном случае индуктивность является функцией от тока.


AndreK: r9о-11 пишет: Скорее всего, проще рассматривать так - индуктивность катушки зависит от магнитной проницаемости сердечника, которая зависит от магнитной индукции, которая создаётся протекающим через катушку током. Т.е., в данном случае индуктивность является функцией от тока. Всё это так, но вроде как бы индукция увеличивается с увеличением тока, естественно до насыщения, так же и магнитная проницаемость. Так что же тогда происходит с индуктивностью? Резвой пишет, что с увеличением тока, индуктивность уменьшается. Это я где-то уже слышал, читал, но только как факт. Сам же процесс не совсем понятен. Мы здесь не касаемся области насыщения или перехода через ноль. Присутствует индукция подмагничивания (зависит от тока) и индукция намагничивания (зависит от амплитуды напряжения). Если с изменением тока подмагничивания мы изменяем зазор, тогда всё ясно, а если при том же зазоре, то как изменение тока подмагничивания влияет на индуктивность? За счет чего? С уважением, Андре К

r9о-11: Я сейчас не помню точно, но там что-то связано с положением доменов в сердечнике - то ли они не так "поворачиваются", то ли не все. Был где-то в компе текст с описанием процесса, поищу через часок...

r9о-11: То, что искал - не нашёл, но нашёл другое с хорошим описанием - "ИЗМЕРЕНИЕ ИНДУКТИВНОСТИ ТОРОИДА С ФЕРРОМАГНИТНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ. ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ФЕРРОМАГНЕТИКА ОТ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ". Здесь пдф файл Оттуда: Или Вы не про это спрашивали?

Rezvoy: Не могу картинки грузить. Совсем сайт разваливается.

Serg_AD: AndreK пишет: ....почему с увеличением постоянного тока уменьшается индуктивность? Здесь, возможно, действуют различные факторы и нет однозначной зависимости. На старом АП Е.Комиссаров снимал частную петлю гистерезиса при разном уровне подмагничивания, т.е от 0 до насыщения. Результат опыта - форма петли не меняется до того момента, пока ее верхняя сторона не попадает в насыщение.

Rezvoy: Serg_AD пишет: Здесь, возможно, действуют различные факторы и нет однозначной зависимости. Все практические измерения показывают уменьшение индуктивности при увеличении тока. Споря с Комиссаровым о, яко бы зоне, где происходит увеличение индуктивности при увеличении тока, приводил графики доказывающие обратное. Женя, по своему обыкновению, отбрехался... за компанию с Гирдом.

Buran81@inbox.ru: Rezvoy пишет: Все практические измерения показывают уменьшение индуктивности С подмагничиванием падает проницаемость магнитопровода, а не индуктивность катушки.Которая действительно возростает до определкнного значения (позволяющего свойства материала), из за роста магнитного потока. Ибо это Физика, 7й Класс.

Rezvoy: Атыбыс!

Buran81@inbox.ru: Rezvoy пишет: Атыбыс Какой же ты все-таки забавный ..... это, как его там..."Эксперт"... Учись у тети Вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C П.С Хотя , может действительно не стоит ожидать "просветления"от человека, отрецающего даже само перемагничивание в СЕ трансформаторе.

Serg_AD: Rezvoy пишет: Все практические измерения показывают уменьшение индуктивности при увеличении тока. Речь про сердечники с воздушным зазором? Евгений, насколько помню, использовал в своих опытах трансформатор с зазором (рассчитанный на 35мА).

AndreK: r9о-11 пишет: Я сейчас не помню точно, но там что-то связано с положением доменов в сердечнике - то ли они не так "поворачиваются", то ли не все. Вполне возможно, что подвижность доменов (при воздействии переменного магнитного поля) зависит от приложенного постоянного магнитного поля. Хотя это должно бы быть заметно на изменении формы/ширины петли гистерезиса. Но тем не менее, похоже, что в этом что-то есть.

r9о-11: Я с петлёй не экспериментировал, но уменьшение индуктивности при увеличении тока подмагничивания посмотрел экспериментально. Правда, с малыми сигналами, но тем не менее.

AndreK: Serg_AD пишет: Евгений, насколько помню, использовал в своих опытах трансформатор с зазором (рассчитанный на 35мА). Сами по себе 35мА мало о чем говорят. Если транс с его параметрами, сечением, количеством витков, зазором, соответствует, скажем, для межкаскадника, то и нормально. Хотя выходник для однотактника может вецти себя и по другому. Резвой, я думаю, имеет свои наработки по этому поводу. С уважением, Андре К

Buran81@inbox.ru: AndreK пишет: Резвой, я думаю, имеет свои наработки по этому поводу. Это навряд ли.Он мало понимает в вопросе. Камиссаров с Гидром ему правильно обясняли , что индуктивность трансформатора с зазоромдействительно до определенного момента растет с ростом тока. Он же им доказывал и показывал график , где проницаемость железа падает из за роста тока. Не понимая значение самого зазора на всю систему. Он как и вы,умеет только складывать и вычитать индукцию

Rezvoy: Serg_AD пишет: ечь про сердечники с воздушным зазором? Евгений, насколько помню, использовал в своих опытах трансформатор с зазором (рассчитанный на 35мА). Да. Собственно он так убедительно выступал, что я перепроверил. В общем, как позднее мы с ним выяснили, имелось ввиду разное: он рассуждал об оптимальном зазоре, когда есть максимум проницаемости, а я о том, что при любом зазоре ( да и без него) проницаемость, (которую напрямую не измерить), а потому и индуктивность будет падать.

Serg_AD: AndreK пишет: Сами по себе 35мА мало о чем говорят. Нашёл информацию: Трансформатор, расчитанный на 35мА 15кв. см. HiB 5000 витков Напряжение генератора: 50В 30Гц Проверялся с током подмагничивания 0-110мА. Ещё такой вопрос - низкочастотный сигнал по сути является подмагничивающим для более высокочастотного (берём, скажем, 30 и 600 Гц, цифры не столь важны, главное - чтобы на этих частотах работал сердечник). По логике в этом случае более высокочастотный сигнал из-за зависимости индуктивности от подмагничивания должен модулироваться низкочастотным?

Rezvoy: Так оно и есть. Частные петли перемагничивания будут зависеть от НЧ. Если запас по линейности есть - модуляции не будет ( по крайне мере-заметной) , если процесс выйдет на значительную нелинейность - возникнут боковые составляющие. В трансформаторах без зазора та же картина. Подать две частоты и посмотреть. А вот как оно на слух при музыкальном сигнале - это типа неопределённости Лапиталя!



полная версия страницы