Форум » Трансформаторы » Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE (продолжение) » Ответить

Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE (продолжение)

Пермяк: Начало темы здесь: http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000579-000-0-0-1609795330

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

омельян: Какое КЗ? Та он бы давно уже разлетелся на куски. И хватит выдумывать небылицы. Читайте учебники. При токе 0,052А, нужен провод мин. 0,18мм.

RedStar: омельян пишет:Читайте учебники. Читайте сами. Разве я сказал, что только КЗ виновато? Есть более серьезное обоснование, - намагниченность! Или вы тоже начали читать между строк? Считаем. ТВЗ, рассчитанный на ток, предназначенный для Рекорд-а, в среднем, 0,033 А., имеет диаметр провода 0,12 мм. Плотность тока в обмотке, для сердечника 2,8 см2, составляет, в среднем 3,5 А/м. (или поспорим?) При токе 33 мА, диаметр провода будет 0,11 мм. Что Абсолютно совпадает с данными ТВЗ Рекорд-а. Разница 0,01 мм. Если "загнать" под 52 мА, то диаметр нужен уже 0,138 мм. И на сколько же он больше, чем 0,12 мм? Хотите сказать, что уменьшение диаметра в 0,018 мм так активно влияет на нагрев ТВЗ при активном сопротивлении под 400 Ом? Не смешите. Небылицы будете внукам рассказывать. В том ТВЗ, однозначно имеется намагниченность сердечника, либо межвитковое, КЗ. Что неоднократно подтверждалось в ремонтах.

ALSS: 1. Сердечник может намагнититься только если он сделан из кровельного железа, все трансформаторные стали магнитомягкие. Даже если резко выдрать трансформатор из схемы, остаточная намагниченность уйдет при следующем включении, но такое явление - резко выключить - характерно для сетевых трансформаторов, но никак для выходных, ток в которых плавно уменьшается с выключением усилителя. 2. Выделяемая мощность 1 Вт для этого железа великовата, он таки потеплеет, так что виноват ток покоя (подмагничивающий). 3. Если идет нагрев обмотки, то зазор ни причем. 4. Смею предположить, что в схеме возбуд - осциллографом пугали? Схему, имеется в виду. Хотя антизвонник 75 кОм в сетке 6П14П должен убить эту возможность на корню. 5. Для гитарного усилителя на полтора ватта этот трансформатор мал, даже очень мал. Его перемотка не имеет смысла. Например, у ТВЗ-1-9 и ему подобных сердечник УШ16х24 - лучше найти его. Или что-то из ламповых ТВК, т. е. с буквой Л в маркировке.


RedStar: ALSS пишет:1. Сердечник может намагнититься только если он сделан из кровельного железа, вДа ну!? А как же получается тогда намагничивание в ТВЗ при "разносе" лампы с очень большим током через обмотку? Разве ни разу не встречали? В родной схеме 0,5 Вт выделяемой мощности. И что, он там грелся? имхо.

омельян: Ну, опять... Намагничивается высокоуглеродистая сталь. Например, сверло, напильник, лезвие бритвы. Опять будете обижайся.

RedStar: Не опять... А про это: 1. "остаточная магнитная индукция (В) — это индукция в намагниченном материале, при которой напряженность магнитного поля Н равна нулю". 2. "Постоянный ток дополнительно намагничивает сердечник трансформатора, который и без того уже "намагничен" под завязку. Ток первичной обмотки при этом сильно повышается, обмотка сильно нагревается".

Пермяк: RedStar'у. На п.1 Остаточная напагниченность стандартной ТРАНСФОРМАТОРНОЙ стали пренебрежимо малА. На п.2. Описан случай с сердечником из какой-то нестандартной стали (какой-то самодельщик нарезал пластины,, по бедности, из... кровельного железа, например :).

RedStar: Хорошо, допустим, что она малА. Как тогда объяснить реальный факт. Давно, очень, в ремонте был "peavey classic". Одна лампа в плече ушла в разнос. Раскалилась бедненькая. Человек не сразу увидел ее состояние, так как не играл, но комбик был включен. Восстановил работоспособность комбика. Все работало, кроме одного момента. ТВЗ грелся сильно при почти макс. мощности. Я даже аккуратно размотал его и не обнаружил КЗ. Потом восстановил заново обмотки, собрал. И "чуда" не произошло. Было подозрение на КЗ в пластинах между собой. Перебрал все пластины. Дефектов не нашел. Потом вспомнил про почти очень забытое из СССР, про телевизионные и из радиоприемников ТВЗ, где было похожее. Тогда мастера говорили. Возьми любой ТВЗ, убери пластины "I", и кратковременно подключая его к сети, круговыми движениями води над тем ТВЗ, который нагревается. И знаете, реально помогает не только с ТВЗ, но и тогда с кинескопами. Все эти нюансы пытаюсь запоминать. А кто такое хоть раз встречал? А потом уже, "чудо" над "peavey classic". Никакого нагрева больше не произошло. Вот про то и говорю, что это лишь альтернатива вопросу ТС. Не более. Могут быть и другие причины. имхо.

major: ALSS пишет:4. Смею предположить, что в схеме возбуд - осциллографом пугали? На ух воздуда нет. Сначала запел, поменял выводы ТВЗ местами - замолчал. На каких то СВЧ не проверял, но сегодня привез осциллограф, проверю.5. Для гитарного усилителя на полтора ватта этот трансформатор мал, даже очень мал. Его перемотка не имеет смысла. Например, у ТВЗ-1-9 и ему подобных сердечник УШ16х24 - лучше найти его. Нарыл в закромах ТВ-3Ш, у него железо УШ16х24, как Вы советуете, и провод первички потолще на целых 0,005 мм , попробую его поставить. Вообще, было желание намотать самому на ОСМ-0,063, был уверен, что в гараже валяется. Не валяется, куда-то я его уже впиндюрил.

major: Поставил ТВ-3Ш. Всё равно греется. Схему переделал. Гейн поставил после темброблока, Мастер после второго триода. Играет замечательно, но греется, зараза... Может всё-таки ток покоя 6П14П уменьшить? Сейчас лампа работает на максимуме .

омельян: Ещё раз скажите, какой ток 6П14П, и какой диаметр провода первички вых. трансформатора?

major: Ток через катодный резистор 54мА, на аноде около 270, на сетке - чуть поменьше. Диаметр провода 0,12мм

омельян: Формулу приводить не буду, её можно найти в любом справочнике. Мин.диаметр должен быть 0,19мм. Вот и причина.

r9о-11: Скорее всего, да, всё просто - тонкий провод имеет бОльшее омическое сопротивление. Падение напряжения на нём вызывает нагрев провода. (падение зависит, естественно, от протекающего тока). Конструкция и габариты трансформатора рассеивают выделяемое обмоткой тепло ровно столько, сколько получается. Т.е., если ввести принудительное охлаждение, то температура трансформатора уменьшится. Если уменьшить ток покоя - температура тоже уменьшится. Поставить трансформатор с такими же "габаритами", но намотанный более толстым проводом - его температура тоже уменьшится. Если так "напрягает" температура, то, может, есть смысл сделать усилителю металлической корпус и трансформатор закрепить на нем? Какой-никакой, а радиатор... А там ещё, глядишь, и наводок всяких будет меньше...

ALSS: Если трансформатор не обжигает руку за 10 секунд, то оставить его в покое, не того уровня усилитель. Да и давно можно было купить поприличней ТВЗ начиная с ТВЗ-1-9 и заканчивая ТВЗ-1-2 (он же ТВ-2Ш).

r9о-11: А если уменьшить ток до 40 мА, нет заметного уменьшения температуры? Почему нужно именно 22 мА? При чём тут таблицы, если с горячими трансформаторами на слух не слышно никаких "косяков"? Может, проблема надумана и основана на запахе горячей бумаги и горячего металла?.. Так, вроде, колбы ламп до 200 с лишним градусов греются, начинают пахнуть горелой пылью и никто на это особо не напрягается, а некоторые называют это "тёплым ламповым звуком"... Тему про "ламповый звук" на веге все читали?

RedStar: Продолжим тему? Всем известно, что любой ТВЗ может намагнитится от превышения индукции его стали. Не важно какой. Избежать этого может введение зазора. Но не всегда. Допустим, превысили индукцию. В этом состоянии, сердечник провел длительное время, без переменных составляющих на нем, только значительно превышен, через обмотку, постоянный ток из-за "разноса" лампы. Вот и прямое намагничивание обеспечено при хорошем лаке провода без КЗ. Что же касается диаметра провода, то всем известна формула расчета диаметра провода при определенном токе.

ALSS: Не путайте намагничивание сердечника, без которого трансформатор не работает, и насыщение сердечника. Трансформаторные стали магнитомягкие и после снятия причины, вызвавшей насыщение, сердечник возвращается в начальное состояние. При насыщении сердечника его обмотки, образно говоря, повисают в воздухе (или в вакууме, что одно и то же с точки зрения магнитной проницаемости).

RedStar: ALSS пишет: Трансформаторные стали магнитомягкие и после снятия причины, вызвавшей насыщение, сердечник возвращается в начальное состояние.Не спорю. Но не всегда. Сколько видел таких, намагниченных.... 3-х секунд хватает их размагнитить, и "усё будет в порядке, шеф...".

vlrk: RedStar пишет:Сколько видел таких, намагниченныхНе сочиняй!



полная версия страницы