Форум » Трансформаторы » Измерение индуктивности дросселя » Ответить

Измерение индуктивности дросселя

AlexR: Нашёл в своих "запасах" текст: "Воткнуть в розетку и измерить ток холостого хода; перед этим измерить омметром активное сопротивление обмотки. I=U/|Z| |Z|=2*pi*L*f+R, где pi=3,1416 L - искомая индуктивность f = 50 Гц или сколько там на практике R - активное сопротивление обмотки U - напряжение в розетке, действующее " Справедлив ли такой способ вычисления индуктивности?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Пермяк: Кузьмич пишет: амперметр магнитоэлектрической системы ... просто обязан "плюсовать добавку" от пиков выпрямленного тока. Энергия этих амплитудных пиков идёт на заполнение «провалов» между полупериодами, так что имеем именно среднеквадратичное (которое по определению равно постоянному). -------------------- to All, небольшое напоминание :) Термин среднеквадратичное значение, RMS, появился относительно недавно, где-то к началу 80-х г.г. До этого называли действующее(!) или эффективное значение. Т.к. именно это значение оказывало пропорциональное действие: силовое, тепловое или электрохимическое. Сила, приводящая в движение стрелку измерит. прибора и преодолевающая упругость пружины прибора, пропорциональна именно действующему (эффективному, среднеквадратичному) значению тока, независимо от его формы: https://postimg.cc/14y8YdGX

Фурман: Странная какая-то ветка. Читаю топовый пост, и никак не могу понять, о каком дросселе идёт речь? Популярно объясняю: Дроссели бывают разные 1. Дроссель переменного тока. 2. Дроссель для фильтра выпрямителя. 3 Дроссель в аноде лампы (драйвера, например).. Они работают в совершенно разных условиях, и измерять их следует совершенно по-разному. А тут все ухватились за измерение L первички SE-трансформатора...

SergeL: Фурман пишет: измерять их следует совершенно по-разному. А в чём принципиальная разница в измерении дросселей №2 и №3?


Фурман: Разная амплитуда переменной составляющей тока по сравнению с пост. подмагничивающим током. А главное - для дросселей (напр. стандартных Д1-Д69) нормируется максимальная амплитуда напряжения на обмотке.

SergeL: Фурман пишет:Разная амплитуда переменной составляющей тока по сравнению с пост. подмагничивающим током. А на сколько разная? И у которых больше?

Фурман: SergeL пишет: А на сколько разная? И у которых больше? Очень намного. Например, если ток покоя дампы (а он протекает через первичку) равен 100 мА) то амплитуда переменного тока может достигать именно этих 100 мА. В фильтре выпрямителя амплитуда тока через дроссель, при тех же 100 мА постоянки - единицы мА. Пример:

SergeL: Фурман пишет: В фильтре выпрямителя амплитуда тока через дроссель, при тех же 100 мА постоянки - единицы мА. А если мы используем фильтрующий дроссель в L фильтре? И разве нормирование допустимой амплитуды напряжения не является для анодных дросселей значимым параметром? И в чём всётаки принципиальная разница в способе измерения параметров фильтрующих и анодных дросселей?

RedStar: Есть вопрос. При выпрямлении диодным мостом частота 100 Гц, естественно мост не шунтирован емкостью, напряжение так же изменяется относительно нуля, что и сетевое?

ALSS: Нет, от нуля в одну сторону - выпрямление же, вот отсюда и постоянная составляющая для тока подмагничивания, см. мои сообщения ##1923, 1925 в этой ветке.

RedStar: Не понял совсем. Это для тока +110? А для напряжения +40 -40? После моста 100-герцовая кривая не переходит через "ноль"?

Пермяк: Диаграмма слева показывает, что при нагрузке ДППВ на RL-цепь, ни ток, ни напряжение не переходят через ноль:



полная версия страницы