Форум » Трансформаторы » «Железо» для МКТ » Ответить

«Железо» для МКТ

aleks8845: Какой МКТ можно приготовить на этом железе?:

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

aleks8845: Хотелось бы в этой теме обьединить теорию с практикой и попробовать изготовить на этом железе Мкт 1:1 с максимально возможными характеристиками. PS: В соседней теме, практически, закидали помидорами, что на этом железе (Sc-7,5см2) может получиться не плохой трансформатор и бОльшие габариты железа избыточны. Может общими усилиями получится найти «компромис» между сторонами теории и практики

aleks8845: Расчёт, предложеннный Плюмбум, только данные для другого магнитопровода:

Shef: aleks8845 пишет: В соседней теме, практически, закидали помидорамиТак уж и помидорами... Ок, для начала все же определИться с током подмагничивания, 10 мА и 50 мА - очень уж большая разница. Если строго режим А, то 8 мА может быть за глаза, и делать по метОде Мажордома: бифиляр внавал до заполнения каркаса. Какой у вас есть провод? Первичку можно чуть потолще, для уменьшения активного. Скажем 0,12 и 0,1 бифиляром на глаз в такой войдёт, думаю, 5 тыс витков. Зазор для 8 мА самый минимальный, а на практике достаточно плоховато стянуть. Все получится отлично и с минимальными усилиями "бес пили, бес шуму". Если же это А2 - то насколько А2? Если только на самых пиках, то может и 20 мА хватит, а если поболе чем на пиках - то и 50 может едва хватить. И провод придется брать потолще. .. этот случай - компромисс на компромиссе.


aleks8845: Shef,спасибо за реакцию в теме В данный момент исходные данные представить не могу, не знаю отчего плясать, основной тезис активно высказавшихся участников было только за габарит :6-8см2... Выше приведенный пример, это методика и в ней данные другого магнитопровода. PS: Режим работы ламп, только класс «А», не А2...Ни ток , ни тип лампы кот. применяют форумчане мне не известены, поэтому пляшу от «железа» и что с него можно получить... ..... Ток подмагничивания думаю, не более 10мА...

Buran81@inbox.ru: aleks8845 пишет:подмагничивания думаю, не более 10мА... Какая реальная проницаемость этих сердечников ?

Пермяк: Можно задать порядка 4000-5000. Особая "точность" здесь не очень важна, она участвует в расчёте только последним пунктом 4, и влияет на размер зазора в малой степени. Эти кривые сняты Е.Карповым с реальных сердечников. И ещё раз подчеркну: методика расчёта, по которой считал Плюмбум - для МКТ драйвера, работающего без сеточных токов выходной лампы, т.е. нагрузка на вторичке МКТ много больше (минимум - в 15-20 раз), чем Ri драйверной лампы.

Buran81@inbox.ru: Пермяк пишет:Эти кривые сняты Е.Карповым с реальных сердечников. Нужно знать данные именно этих сердечников , точнее тех.зазор на них. Это можно приближенно определит зная проницаемость . Гражданин хочет ведь делать на 10мА

r9o-11: Я тут в TubeTransCalc-е накидал примерные варианты с проводом 0,18 и 0,21 (первичка 2+4+4+4+2 и вторичка 4+4+4+4). Получается, что витков нужно около 3000, а зазор для 10 мА примерно 0,02...0,015 мм (плёнку, наверное, из конденсаторов доставать ). Межслойная изоляция 0,03 мм (1 слой кальки), межсекционная - 0,2 мм. Вариант с проводом 0,18 мм: Вариант с 0,21 мм:

SergeL: Мотал когда-то на таком железе МКТ. Топология слой-секция. Провод где-то 0,22 по изоляции. Витков влезло по 3200 на каждую обмотку. Зазор пытался подбирать под 15 мА. Получилось что нужно делать прокладку из самой тонкой плёнки, какую удастся найти. У меня было 0,02 или даже 0,015. Сейчас не помню. Он у меня для макетирования. Индуктивности всегда хватает-куда не приткну.

aleks8845: Спасибо всем откликнувшимся в теме, оч. приятно когда идет такое «мирное» обсуждение Пермяк пишет: И ещё раз подчеркну: методика расчёта, по которой считал Плюмбум - для МКТ драйвера, работающего без сеточных токов выходной лампыТак и есть, этот вариант, сейчас и раньше планировался для Мкт без нагрузки, т.е. без сеточных токов выходной лампы/ Buran81@inbox.ru пишет: Какая реальная проницаемость этих сердечников ? Измерю в самое ближайшее время, ориентировался на табличные значения, зазор для тока подмагничивания в 10мА выбрал как максимальный, наверное можно и меньше...Какая реальная проницаемость этих сердечников ? Измерю в самое ближайшее время, ориентировался на табличные значения, зазор для тока подмагничивания в 10мА выбрал как максимальный, наверное можно и меньше...

aleks8845: r9o-11 пишет:Получается, что витков нужно около 3000, Межслойная изоляция 0,03 мм Вариант с 0,21 мм: По сути именно этот вариант у меня и получился в первый раз, у Вас индуктивность 17Гн у меня 19-20, но если чуть ослабить стяжку сердечника выходит ~18Гн... Что ж, как бы теперь все понятно Нужно применить более тонкую межслойную изоляцию и как то уменьшить вспучивание обмоток. И почему разница с расчётом Плюмбума, в величине зазора? SergeL пишет: Витков влезло по 3200 на каждую обмотку. Зазор пытался подбирать под 15 мА. Получилось что нужно делать прокладку из самой тонкой плёнки, какую удастся найти. У меня было 0,02 или даже 0,015. Предыдущий вариант мотал бифилярно ф-0,2 ф-0,12, что примерно схоже с вашими вариантами, так же и количество витков должно было получится как у вас, НО у вас более тонкая межслойная изоляция чем у меня, как не утрамбоввывал обмотки, вспучивание получилось бОльшим ~1,4-1,5..., из-за этого максимум влазит только по 2500 витков... Главный вопрос, как уменьшить вспучивание? Проклейка каждого слоя БФом? И найти более тонкую межслойную изоляцию...

Пермяк: Buran81@inbox.ru пишет: Нужно знать данные именно этих сердечников , точнее тех.зазор на них. У Карпова сердечники обмеряны БЕЗ ЗАЗОРА. Знающий человек это сразу должен понять по самому виду кривых. На них - Мю материала, железа. Независимо от формы сердечников и их габаритов.

Buran81@inbox.ru: Пермяк пишет: У Карпова сердечники обмеряны БЕЗ ЗАЗОРА.На них - Мю материала, железа. Независимо от формы сердечников и их габаритов. У Карпова сердечники обмерены с ТЕХНОЛОГИЧЕСКИС ЗАЗОРОМ На моей картинки НАСТОЯЩЕЕ мю материала 3408 ,БЕЗ ЗАЗОРА. Судя по фото топикстартера (предпологаю ) что Тех.зазор там просто огромен , т.е при намотке на ток 10мА там вполне возможно что он будет требоваться отрицательный. Т.е под такой ток на этом железе НЕ получится намотать трансформатор. Поэтому я и спрашиваю какое Мю у этого Магнитопровода, т.е Какой Тех.Зазор? hyperdimension neptunia wallpaper

aleks8845: Buran81@inbox.ru пишет:Поэтому я и спрашиваю какое Мю у этого Магнитопровода, т.е Какой Тех.Зазор? НаписАл, что постараюсь измерить в ближайшее время, надо собрать измерительную схему Судя по всему, качество железа далеко не «чемпионское» и есть смысл взять какие то средние значения...Т.е под такой ток на этом железе НЕ получится намотать трансформатор. На какой ток реально намотать?

Пермяк: Для Buran81@inbox.ru. Ваша кривая снята вообще без зазора, у "сплошного", неразрезного железа. У Е.Карпова имеется технологический зазор, который измерить невозможно. Безусловно, технологический зазор в собранном "заводском" сердечнике присутствует всегда, если только торцы не пришлифованы идеально. Но такого на практике, как правило, не бывает. Отсюда, видимо и разница в графиках кривых µ=f(H) у Карпова и у вашей фирмЫ. (Кстати, на редкость мутный график...) Добавлю, что для расчёта, выложенного в #797 - чем выше реальная проницаемость, материала, тем лучше, и даже в п.4 расчёта величиной lc/µ можно пренебречь. Но я бы этого не советовал.

Shef: Что касается можно-неможно на ём мотать - тут я пас. Всё, на чём я что-то мотал было M6. 8 mA было предложено вот из какого расклада: Вроде, требуется получить 90 Vpp ? Допустим, если делать двухкаскадник, то требуемое усиление первого каскада/драйвера определяет также и его (лампы) какое-то внутренне сопротивление, меньше которого не полУчится. Это, в свою очередь, определит требуемую минимальную индуктивность первички такого транца, о чем и есть тот ответ Мерлина на вопрос. Лень щас лезть смотреть/прикидывать, но "если мне не изменяет склероз" 12AT7 встанет сюда как раз, даже половинки не параллелить. 8 мА - это её крейсерский режим, для 8 мА диаметр первички 0,12 с запасом, и в таком бифиляре как раз те самые 5 кило-витков создадут ей правильную нагрузку. Вангую, выйдет под 40 генриеВ.

Buran81@inbox.ru: Пермяк Измерить технологический зазор невозможно.Можно. Через магнитное сопротивление цепи!и у вашей фирмЫ. Фирма не моя... а ваша ( Липецкий Комбинат В Российской Федерации)Добавлю, что для расчёта, выложенного в #797 - чем выше реальная проницаемость, материала, тем лучше, и даже в п.4 расчёта величиной lc/µ можно пренебречьОбъясню развернуто. Если например для тока 10мА и 3000витками ,требуется зазор 0.04мм , а тех зазор из-за кривизны реза составляет 0.05мм,то как быть с выставление зазора? Shef пишет: Всё, на чём я что-то мотал было M6 Хотелось бы добавить ,что на шихтованном железе (Ш образное), хорошие межкаскадники на малые значения тока ( 5-10мА) почти невозможны. Это объективно из-за очень грубого Тех.зазора.

Buran81@inbox.ru: Shef пишет: Всё, на чём я что-то мотал было M6 Хотелось бы добавить ,что на шихтованном железе (Ш образное), хорошие межкаскадники на малые значения тока ( 5-10мА) почти невозможны. Это объективно из-за очень грубого Тех.зазора.

Пермяк: Shef пишет: Vpp Vpp Почему "рр"? Рассматриваем здесь ТОЛЬКО SE.

Shef: Значит у меня - плохие! Я намотал 3 пары PP МКТ, и собрал вперекрышку, как обычно. Все получилось в точном соответствии с предположениями, здравым смыслом, и ожиданиями. Этот самый грубый Тех.зазор позволил не заморачиваться с идеальностью балансировки плеч драйверного PP-каскада, я прав? SE МКТ я бы да, купил бы Лундаловские на C-core. Vpp - peak-to-peak, а, ну пусть будет относительно напр смещения на сетке.



полная версия страницы