Форум » Трансформаторы » Межкаскадный трансформатор "слаботочного" драйвера » Ответить

Межкаскадный трансформатор "слаботочного" драйвера

Пермяк: Тема отделена rv10 пишет:[quote] Пытаюсь понять на сколько мизерный ток облегчает задачу создания межкаскадного транса для высокомюшных триодов, потому что мне решительно не нравится резистивная нагрузка и связанные с ней проблемы высоковольтного питания и другие минусы.[/quote]

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Buran81@inbox.ru: rv10 пишет:главный вопрос: маленький ток покоя драйверной лампы (например, 6Г7 при Ia0=1,5 мА и Ri=50 ком) - облегчает ли создание межкаскадного трансформатора, и если да, то как именно? Уже много раз приводилась эта формула: L= W*Q*B0/I0 L - это индуктивность. W - количество витков. Q - сечение магнитопровода в кв.метрах. B0 - индукция подмагничивания от тока покоя , в Теслах. I0 - ток покоя в Амперах

rv10: Buran81@inbox.ru пишет:B0 - индукция подмагничивания от тока покоя B0 это индукция при которой будет работать транс, как её узнать?

Плюмбум: "Индукцию покоя" В0 задают по кривой намагничивания того железа, которое предполагается использовать. Например, по этим советует Кузьмич (по Цыкину): http://hiend.borda.ru/?1-2-1571384340580-00000572-000-20-0#054.001 А так советует Роман (по О.Чернышёву)


Buran81@inbox.ru: rv10 пишет: B0 - это индукция, при которой будет работать транс, как её узнать? Для своих ТВЗ ,на ленточных Си Корах HiB,я делаю В0=0.9Тл. Выше или ниже - растет КНИ.

rv10: Спасибо. Вообще-то, не совсем понятно, как увязать индукцию с этой формулой: L= W*Q*B0/I0 ведь очевидно, что индукция зависит от количества витков, а в формулу надо сразу подставлять и витки и индукцию.

Buran81@inbox.ru: rv10 пишет: Вообще то не совсем понятно, как увязать индукцию с этой формулой: L= W*Q*B0/I0 ведь очевидно, что индукция зависит от количества витков, а в формулу надо сразу подставлять и витки и индукцию. Индукция подмагничивания выбирается, в данном случае 0.9Тл Выставляется она зазором по формуле lз=W*I0*(0.000001256/B0) Оперируя этими двумя формулами , можно легко определять нужное количество витков и зазор для определенного МП и необходимой индуктивности.

rv10: Пермяк пишет: rv10 , так Вы о драйверном каскаде на 6Г7 с межкаскадным трансом интересуетесь? Пермяк, не совсем, не обязательно 6г7, это к примеру, я пытаюсь понять, насколько легче изготовить межкаскадный трансформатор на 50кОм/1,5мА по сравнению с выходным трансом для пентода с таким же внутренним, но током 70 мА. Насколько облегчится задача при уменьшении тока до 1.5 мА? Ведь индуктивность нужна будет примерно одинаковая в этих двух случаях, если отталкиваться от одинакового внутреннего сопротивления каскадов. Пытаюсь понять на сколькор мизерный ток облегчает задачу создания межкаскадного транса для высокомюшных триодов, потому что мне решительно не нравится резистивная нагрузка и связанные с ней проблемы высоковольтного питания и другие минусы.

Ученик: rv10 пишет: насколько легче изготовить межкаскадный трансформатор на 50кОм/1,5мА по сравнению с выходным трансом для пентода с таким же внутренним, но током 70 мАЭто будет гораздо сложнее. Если в выходном каскаде на пентоде определяющим является сопротивление нагрузки, грубо, в 10 раз меньше Ri, то для межкаскадника определяющим будет именно Ri. Не стоит и пытаться прокачать паразитные ёмкости межкаскадника лампой с Ri 50 К. P.S. Равен, да Вы просто генератор никудышных идей...

rv10: Ученик, как-то не убедительно говорите. Это будет бифиляр, а может и вообще дроссель, и разбивка катушки на 5-7 "галет", и применение ПЭЛШО снизят ёмкость до нужного уровня, и всё получится, как надо. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ученик пишет: Если в выходном каскаде на пентоде определяющим является сопротивление нагрузки Да надо же, а 60ком внутреннего пентода куда денете или скажете что если нагрузка меньше то и индуктивность меньше надо? А вот и нет, не меньше! посчитайте каким должно быть индуктивное сопротивление на низких для пентода чтобы не шунтировалось и чтобы завала не было. Не думал я, что придётся Вам это объяснять. И вообще, по делу есть что сказать? Как облегчается и в каких параметрах транс при снижении тока... от темы не уклоняемся.

Дмитрий Андреев: rv10 пишет:B0 это индукция, при которой будет работать транс, как её узнать?1. Измеряете параметры магнитопровода, например по методу Васильченко. В результате получите пару графиков на выходе, два графика I=f(B) и Мю=F(B). 2. Будет понятна индукция насыщея. Во всяком случае ее начало. 3. Затем вычисляете амплитуду рабочей индукции каскада с лампой и будущим трансформатором. 4. Выбор рабочей индукции: С одной стороны нужно по второму графику Мю=F(B) стремиться к максимуму, с другой - так, чтобы положительная амплитуда в сумме с выбранной Bo не выходила за рамки насыщения сердечника. Для примера привожу изиерения М4 на графике от АльтАудио. Черным со стрелками нанесена амплитуда магнитной индукции, дельта В, Посередине красным - выбранная индукция Во. По краям - красным - размах индукции Во (+/-) дельта В. Где-то так. Ну а насчет проекта, то индуктивность первички при 50К, по честному должна быть 398 Гн. Что чревато большим кол-вом витков , и вторичка в данном случае не отстает..... Даже если Вы будете мотать как Япошки например в Tango NC20 "один слой - одна секция", то мало вероятно, что получите "достойную" АЧХ на выходе, при этом нужно не забывать ток сетки след. лампы....

Buran81@inbox.ru: Дмитрий Андреев пишет:Черным со стрелками нанесена амплитуда магнитной индукции, дельта В, Посередине красным - выбранная индукция Во. По краям - красным - размах индукции Во (+/-) дельта В. Где-то так. А зачем вы нарисовали на графики стрелку с левой стороны? Вы тоже считаете что в магнитопроводе может происходить снижение индукции с ростом напряженности поля?

Дмитрий Андреев: Buran81@inbox.ru пишет: Вы тоже считаете что в магнитопроводе может происходить снижение индукции с ростом напряженности поля?А Вы как думаете? Хотя ответ вопросом на вопрос не сильно впечатляет. Да, пока что согласен, ибо есть положительная полуволна и отрицательная... например тока... и, как тут быть? Так уж переменный ток изначально определен физиками, так их..., и меня в том числе. Именно поэтому все хотят минимальную индукцию как можно меньше, при которой еще будет работать сердечник (это напрямую связано с МЮ), в том числе это заметно с аморфными сердечниками. Кстати об аморфе. Пришли из Китая оные..... те же вилы, что и Альт Аудио..... Только в Импульсные БП, да и то в двухтакты.....

Buran81@inbox.ru: Дмитрий Андреев пишет:Да, пока что согласен, ибо есть положительная полуволна и отрицательная... например тока... и, как тут быть? Я не знаю как тут быть ,я спрашиваю вас Мне на этом форуме уже рассказали что в СЕ трансформаторе цикла перемагничивания магнитопровода не происходит. Может вы тоже разделяете подобное мнение?

Дмитрий Андреев: Buran81@inbox.ru пишет:Мне на этом форуме уже рассказали что в СЕ трансформаторе цикла перемагничивания магнитопровода не происходит. Может вы тоже разделяете подобное мнение? Выше уже рассказал и показал на графике, как и что происходит. Делайте выводы. А как иначе.... После выходной лампы - происходит однополувыпрямительное напряжение?

Ученик: rv10 пишет: Это будет бифиляр Стало быть, емкостная связь вместо трансформаторной... rv10 пишет: а может и вообще дроссель, и , 5-7 галет и пэлшо убъют ёмкость до нужного уровня "нужный уровень" для всего лишь 30 кГц по - 3 дБ - это суммарная ёмкость нагрузки 100 пФ. Для - 3дБ по всего лишь 20 Гц индуктивность первички или дросселя д.б. 400 Гн. А ну-ка, намотайте 400 Гн с паразитами в 100 пФ, трепач. rv10 пишет: Да надо же, а 60ком внутреннего пентода куда денете или скажете что если нагрузка меньше то и индуктивность меньше надо. Естественно, учите матчасть. Подсказка - сопротивление эквивалентного генератора.И вообще по делу есть что сказать?А я по делу и говорю. Только в голову полного неуча может придти мысль о межкаскаднике на лампе с Ri = 50К и током 1,5 мА. Как-то не убедительно говорите Неубедительно лишь для того, кто плавает в самых основах, потому и фонтанирует дурацкими идеями.

rv10: Дмитрий Андреев пишет:Ну а насчет проекта, то индуктивность первички при 50К, по честному должна быть 398 Гн Да, но ток каскада будет всего 1.5ма значит индуктивность можно получить легко взяв тонкий провод, и вообще вот эта взаимосвязь тока и параметров транса мне не понятна. я к чему тему то и завел, как мне кажется такой транс легче сделать чем под большой ток с таким же сопротивлением.

Buran81@inbox.ru: Дмитрий Андреев пишет:Выше уже рассказал и показал на графике, как и что происходит. Делайте выводы Ну т.е я правильно вас понял: Напряженность поля от сигнала УВЕЛИЧИВАЕТСЯ , и в это же время индукция в сердечнике УМЕНЬШАЕТСЯ ?

rv10: Стало быть, емкостная связь вместо трансформаторной... Вот с этой фразой все ясно с тобой ученик. Если ты типо считаешь, что если нагрузка пентода или каскода 5ком, то и индуктивность транса нужна как для триодного на 5 ком? а если внутреннее этого пентода 100ком то индуктивность все равно как для 5 да? ты чё реально так считаешь так ты дуб тогда.

rv10: что-то не получается на 20 генрях ту же частоту вытянуть у каскода с внутренним 60ком, как с триода при 5 ком, Так что, Ученик, внутреннее хоть как влияет у пентода-каскода на величину индуктивности, а не тупо нагрузка. удивил ты меня.

Дмитрий Андреев: rv10 пишет:Да но ток каскада будет всего 1.5ма значит индуктивность можно получить легко взяв тонкий провод, и вообще вот эта взаимосвязь тока и параметров транса мне не понятна. я к чему тему то и завел, как мне кажется такой транс легче сделать чем под большой ток с таким же сопротивлением. Вам уже советовали взять другую лампу с внутренним сопротивлением гораздо меньшим. Можете брать любой провод, что поместится в "окне", я уже рассказал о результате..... Buran81@inbox.ru пишет:Ну т.е я правильно вас понял: Напряженность поля от сигнала УВЕЛИЧИВАЕТСЯ , и в это же время индукция в сердечнике УМЕНЬШАЕТСЯ ? Наоборот.



полная версия страницы