Форум » Трансформаторы » Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE. » Ответить

Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE.

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ALSS: Старые статьи рекомендуют измерять выходное сопротивление на очень малых напряжениях на выходе, не более 5% от номинального, т. е. подальше от возможного насыщения. Мой опыт показывает, что если на меньшей нагрузке нет искажений, т. е. хватает выходного тока, то выходное сопротивление не зависит от уровня сигнала (в пределах погрешности применяемой методики). В данном случае, похоже, все в линейном режиме (7,58/5,15=1,47 и 4,12/2,8=1,47; 5,15/2,8=1,84 и 7,58/4,12=1,84), так что о неприменимости методики речь не должна идти. Но для устройств с выходным сопротивлением доли ома методика двух нагрузок дает большую погрешность, согласен, а уже для выходного больше 1 Ом результаты вполне адекватные. Обратный расчет дает Rэкв=1393 Ом - действительно, что-то уж очень много. 8*10,54^2=889 Ом, 30*10,54^2=3333 Ом - большая разница в анодной нагрузке. Каков размах напряжения на первичной обмотке при этом? 5,15*10,54*2,82=153 В (3 Вт на выходе), 7,58*10,54*2,82=225 В (1,9 Вт на выходе). Однако! Если учесть, что импеданс акустической системы обычно проваливается в два раза от номинального, то измерять надо на 8 и на 4 ома для нагрузки 8 Ом, а 30 Ом - это практически холостой ход, не встречающийся в природе. Измерьте, пожалуйста, на нагрузках 8 и 4 ом, следя за отсутствием искажений на 4 Ом.

Виктор Я: Перепрошую, когда в макете менял катодный резистор забыл впаять шунтирующий конденсатор Теперь наоборот, меньше расчётного: Rвых=1.96 Ом (2.78 В на 8 Ом и 3.25 В на 30 Ом)

ALSS: А, понятно. Надо же как местная обратная связь задирает внутреннее. А то, что цифра меньше расчетного значения, так это погрешности методики при близких значениях напряжения на разных нагрузках - при вычитании близких величин погрешность результата существенно превышает погрешность измерения этих величин.


Виктор Я: Вот ещё посмотрел выходное сопротивление

Пермяк: Поскольку "теоретическая" формула сомнений не вызывает и если сопротивления обмоток измерены верно,то остаётся предположить, что неверно определена величина Ri лампы.

Reactor: хороший график для раскрытия Бурановских твз. Виктор Я пишет:Вот ещё посмотрел выходное сопротивление Баса нет.

Виктор Я: Пермяк пишет: Поскольку "теоретическая" формула сомнений не вызывает, и если сопротивления обмоток измерены верно,то остаётся предположить, что неверно определена величина Ri лампы. По этой формуле получается 3.6 Ом (если переменные округлить до третьего знака после запятой), сопротивления обмоток измерены бытовым китайским тестером, величина Ri определена программой пост № 336 (на картинке в левом верхнем углу) Reactor пишет:Баса нет. Тогда подпаял из тумбочки 100 мкФ Это с конденсатором в катоде 330 мкФ (достаточно, чтобы понять) Это резистор С2-10-2 2 Ома

Пермяк: Виктор Я, я видел, как Вы определяли Ri программой ТК. Но Вы не учитываете, что лампы вообще имеют разброс по положению и наклону линий ВАХ, тем более - телевизионные строчные лампы-пентоды, для которых не нормирован режим в триоде. Картинка с ВАХ, что Вы заложили в ТК - снята Н.Трошкиным, пожалуй единственная, других я не встречал. Для достоверности очень рекомендовал бы Вам измерить Ri конкретного экземпляра 6п45c в конкретно Вами выбранной точке покоя.

ALSS: А я бы забил и забыл - выходное сопротивление получилось меньше расчетного - радоваться надо.

Reactor: Виктор Я, интересно увидеть бы было этот график с фиксированным смещением, а вообще слушать с конденсатором в катоде - себя не уважать.

Пермяк: Reactor пишет:интересно увидеть бы было этот график с фиксированным смещением, Будет абсолютно такой же график. Если уж с автосмещением показывает горизонтальную АЧХ от 20 до 20000Гц, то и с Фиксированным будет уж точно не хуже. А вот посмотреть Переходную Характеристику в том и другом случае - было бы интересно.

Виктор Я: Пермяк пишет:А вот посмотреть Переходную Характеристику в том и другом случае - было бы интересно. Посмотрю позже, если закончу Нужно ещё раз посмотреть импульсные отклики НЧ динамиков, а затем принимать решение Ну, а эти выходные придётся провести в гараже, на неделе зашумел подшипник генератора (что-то мне подсказывает, что придётся повозиться...)

Фурман: to Пермяк Леонид, а из какой книги приведённая выше формула Rвых?

Пермяк:

Пермяк: SergeL пишет:метод двух нагрузок неточный... Воспользуйтесь лучше методом обратного генератора. На всякий случай... Мой старый пост на АудиоПортале, под Новый 2009 Гол :) https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/6114-vyhodnoe-soprotivlenie-lampovogo-usilitelya/?do=findComment&comment=220879

RedStar: Есть вопрос, на который не могу ответить и его понять. Вот примерный график гистерезиса индукции трансформаторного железа: В сетевом трансформаторе гистерезис индукции согласно левой стороне графика. Почему индукция, правая сторона графика, должна быть именно такой при использовании трансформатора в СЕ? Каким тогда образом во вторичной обмотке, возникает, и напряжение и ток, проходящий через "0"? Про наклон гистерезиса 3 и 3' позже.

Пермяк: RedStar, а почему наклонные петли стали вдруг толще исходных? :) Каким тогда образом во вторичной обмотке, возникает, и напряжение и ток, проходящий через "0"? А Вас не смущает, что, скажем, разделительный межкаскадный конденсатор передаёт только переменную составляющую напряжения, а высокое постояное - не пропускает?

RedStar: Все верно по правой части графика для случая с трансформатором в СЕ. Безгистерезисная кривая намагничивания, получаемая при одновременном действии постоянного и переменного полей с убывающей до нуля амплитудой. Спасибо Леонид, разобрался. П.С.. Только почему во вторичке есть переход напряжения через "ноль" ?



полная версия страницы