Форум » Трансформаторы » Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE. » Ответить

Обсудим вопросы расчёта ТВЗ-SE.

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

RedStar: Плюмбум пишет:Например, если ты взял формулу Бурана Buran81@inbox.ru пишет:И чем она НЕ правильная? Ri изменяется от частоты? Плюмбум пишет: В левой части должно быть не Ri, а параллельное соединение Ri и R'2 (внутреннего лампы и приведёнки:Вообще-то эти формулы дают индуктивность, а спрашивал про индуктивное сопротивление.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Ri изменяется от частоты? C чего ?

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: C чего ? Вы же пишете:Для ТРИОДОВ Ri=2*Пи *F *L


Buran81@inbox.ru: Я пишу что при грубом равенстве между внутреним сопротивлением триода и индуктивным сопротивлением трансформатора, ослабление мощности сигнала будет в два раза. А если в схеме применяется пентод, то тогда такое ослабление будет наблюдаться при равенстве приведенной к лампе нагрузки (не внутр.сопротиволения пентода) и индуктивного сопротивления трансформатора. По моему легко понять.Не?

RedStar: Buran81@inbox.ru, тогда пишете, что:ослабление мощности сигнала будет в два раза -дБ= то то... (от чего и как) А то по формуле выходит, что внутреннее изменяется от частоты и индуктивности.

Пермяк: RedStar, вот Вы пишете:по формуле выходит, что внутреннее изменяется от частотыПриведу пример совсем из другой области Расстояние S, пройденное поездом, равно скорости движения поезда, умноженной на время движения : S=V*t или V*t=S Можем ли мы сказать, что расстояние от Смоленска до Москвы ЗАВИСИТ от скорости поезда? Абсурд ведь, не так ли? Оно ведь неизменно. Любая формула показывает взаимоСВЯЗЬ между величинами, в неё входящими. Так вот, чтобы утверждать, какая из величин от какой из них зависит, нам надо заранее условиться, чтó нам известно достоверно. Или - чтó твёрдо задано. Пример. 1.1. ВЫБРАЛИ лампу. Взяли её ВАХ, выбрали на них РТ, определили Ri, построили нагрузочную Ra. По ней сосчитали Pвых, Rвых. Полученный результат будет соответствовать работе каскада НА СРЕДНИХ ЧАСТОТАХ, т.е. там, где влияние L1 ничтожно, и его можно не учитывать. 1.2. Чем ниже частота, тем сильнее шунтирует нагрузку индуктивное сопротивление первички (Х=2*пи*F*L1), и на какой-то частоте Fн напряжение на нагрузке снизится на 3дБ, а Pвых – на 6дБ. Эту частоту и можно считать границей по НЧ. Вывод. Как видим, не Ri зависит от частоты, а наоборот: зная Ri - получаем нужное значение ωL, т.е. 2пиF*L. pic share З.Ы. А что такое Rэн - коллега Плюмбум дважды показал тебе постами выше, на сканах. И ещё. Возможен и такой случай: имеется в наличии ТВЗ. Куда бы его можно применить?. Измеряем все его параметры, и ПОДБИРАЕМ к нему лампу с нужным по расчётам Ri, чтобы получить нужные параметры вых. каскада. Но это совсем другая история...

Кузьмич: Вспомнилось и хочется спросить... Как-то Дмитрий Андреев собирался выложить свой вариант расчёта ТВЗ. Это всё ещё в процессе? Или уже вышло из процесса?

Дмитрий Андреев: Теория написана. Сейчас проверяю на реалиях. Не торопите, всему свое время. Главное - чтобы был результат!

Кузьмич: Дмитрий Андреев пишет:Не торопитеНе тороплю. Только вспомнилось: Дмитрий Андреев пишет: Главное - чтобы был результат!

Бекар: Дмитрий Андреев пишет: Теория написана Теория, или просто методика расчёта?

Дмитрий Андреев: Бекар пишет:Теория, или просто методика расчёта?Изначально и то, и другое + практика.... Вопрос в другом: там не только трансформаторы.... Издательства в крахе на сегодня.., хотелось бы в печатном виде результат...

RedStar: Дмитрий Андреев пишет:хотелось бы в печатном виде результат......Могу помочь в оформлении, коррекцией текста, подбором типографии. (я дизайнер-верстальщик) Безкорыстно, ради хорошего дела.

Дмитрий Андреев: RedStar пишет:Могу помочь в оформлении, коррекцией текста, подбором типографии. (я дизайнер-верстальщик) Безкорыстно, ради хорошего дела. Спасибо! Пока что нужно все проверить в реалиях. Так чтобы были примеры. Разные сердечники, разные трансформаторы и т.д. На это время нужно....

Kaberne: При расчете ТВЗ на железе ОСМ0,25 по программе С.П.Илларионова, немагнитный зазор получается 0,009 мм. Как его реализовать или это ошибка? Вот исходные данные и результат расчета. Исходные данные. Размеры магнитопровода. Ширина стержня a 32.7 мм. Толщина набора b 51 мм. Ширина окна c 17 мм. Высота окна h 71 мм. Сечение стержня Sc default кв. мм. Длина магнитной линии lc default мм. Длина витка lo default мм. Электрические параметры. Внутренне сопротивление Ri 150 Ом. Приведённое сопротивление Ra 700. Сопротивление нагрузки Rn 8 Ом. Ток покоя I0 17 мА. Кол-во последовательно включённых вторичек 1 Индукция покоя B0 0.6 Тл. Кпд 0.97. Толщина материала каркаса 1.5 мм. Зазор каркас-магнитопровод 0.25 мм. Толщина межслойной изоляции первички 0.05 мм. Толщина межслойной изоляции вторички 0.1 мм. Толщина межобмоточной изоляции 0.1 мм. Коэфф. заполнения окна каркаса по меди 0.4. Коэфф. заполнения проводом по слою 0.97. Коэфф. заполнения проводом по слоям 0.97. Амплитуда напряжение на аноде 100 В, на частоте 20 Гц. Результаты расчёта. Первичная обмотка. Число витков в слое 98. Число слоёв 8. Всего витков 784. Диаметр провода 0,67 мм. Активное сопротивление 10.7 Ом. Вторичная обмотка. Число витков в слое 83. Число слоёв 7. Всего витков 581. Диаметр провода 0,79 мм. Активное сопротивление 0.115 Ом. Выходное сопротивление 1.92 Ом. Немагнитный зазор, суммарный -0.005 мм. Секционирование 2I-2II-2I-3II-2I-2II-2I. Кпд трансформатора 0.971. Толщина обмотки 12.6 мм. Зазор обмотки в каркасе 2.4 мм. Индуктивность 43.8 Гн. Индуктивность рассеяния 0.4 мГн. Собственная ёмкость 892.2 пФ. Нижняя полоса пропускания по синусу 0.5 Гц, по импульсу 379.8 Гц. Верхняя полоса пропускания по индуктивности рассеяния 401.3 кГц, по собственной ёмкости 1356.2 кГц. Индукция перемагничивания +- 0.64 Тл. Выходная мощность 6.9 Вт.

r9о-11: Числа какие-то необычные... Выходное сопротивление 1.92 Ом с нагрузкой 8 Ом и КПД получился 0.97... Это так из-за малого омического первички? А как при 100 В амплитудного напряжения и с током покоя 17 мА получается почти 7 Вт выходной мощности? Это точно однотакт в классе А? Может, проще будет расчётный файл куда-нибудь выложить?

Владимир Константино: Добрый день. При кол-ве витков первички 784 - никогда не получите индуктивность 43 Гн - это бред. На порядок где-то ошибка. Да и провод для первички 0,67 - очень круто. Для ОСМ-0,25 мах. 0,4. Индуктивность рассеяния 0.4 мГн - Нобелевская премия! Да и приведенку желательно огласить - пляшем-то от Альфы.

Kaberne: Ссылка на программу Илларионова СП. http://files.d-lan.dp.ua/download?file=cc8a95c9b681ca6b75f1b34bf66c578a Прога СП Может, я неправильно внёс данные...

r9о-11: Kaberne, файл по Вашей ссылке имеет размер 0 байт. И я говорил не про саму программу, а про расчётный файл модели трансформатора. Вы же его сохранили с каким-нибудь именем? Вот его и давайте - это проще, чем ждать пока мы соизволим сесть набивать данные железа, каркаса и расставлять ряды обмоток.

Buran81@inbox.ru: Kaberne пишет:При расчете ТВЗ по программе Илларионова С.П. на железе ОСМ0,25 немагнитный зазор получается 0,009 мм. Как его реализовать или это ошибка?Если вы подставили ток покоя 17мА ... Индукция покоя B0 0.6 Тл.Малая индукция - будут проблемы с индуктивностью. Берите 0.8Тл.Внутренне сопротивление Ri 150 Ом... Выходная мощность 6.9 Вт.А что это за лампа, которая с таким током покоя и таким внутренним даёт 7ватт на выходе? Потеряли нолик? Индуктивность 43.8 Гн С таким зазором - легко, но вы его никогда не выставите ,придется мотать больше витков.

Kaberne: Нашёл уже посчитанный ТВЗ для 6С41С на ОСМ-0.25 Железо - ШЛ32 х 50. Первичка 1752 (438+876+438) витка ПЭВ-1 диаметром 0.41 мм. Вторичка 110 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0.53 мм. Десять таких слоёв вторички в параллель. Активное сопротивление первички – 53 ома, вторички – 0,2 ома, приведённое – 51 ом. Ra = 2134 ома. КПД = 95,1%. Не дорос я пока с программами работать. Спасибо за отклики Странно только, почему коэффициент заполнения окна по слою 0,86... У меня при намотке слоя больше 0,9 получается. Увеличить пропорционально более высокому коэффициенту количество витков в слоях



полная версия страницы