Форум » Трансформаторы » Ищу трансформатор для схемы С.Климанского » Ответить

Ищу трансформатор для схемы С.Климанского

murdar: Ищу трансформатор для такой схемы http://klimanski.com/2015/02/ Тут все хвалят каскод www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4020.1080 http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4020.0 В идеале хочу отмакетировать классическую схему и каскод и сравнить самому Какой ТВЗ лучше взять? Искал в интернете. При примерно одинаковых параметрах цены отличаются сильно. Как определить какой лучше?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Rezvoy: Shef пишет: Ёмкостная передача в трансформаторе начинается примерно с 2,3-2,5 КГц. Где-то там же и заканчивается индуктивная. Серьёзно? Вот мужики-то не знают: делают в радиостанциях трансформаторы, а могли бы конденсаторами обойтись!

Shef: Юморное замечание принимается. С формулировкой я перегнул, конечно. Скажем так: где-то в районе 2,3-2,5 ёмкостная передача начинает оказывать существенное влияние, скажем, сравнимое с индуктивным. Но в принципе, могли бы. = = = Собссна, из-за этого мы и боремся со всеми "в трансформаторе ненужными" ёмкостями, не так ли?

Rezvoy: Shef пишет: Юморное замечание ринимается. С формулировкой я перегнул, конечно. Скажем так: где-то в районе 2,3-2,5 ёмкостная передача начинает оказывать существенное влияние, скажем, сравнимое с индуктивным. Вы продолжаете изъясняться некорректно. Индуктивность рассеяния никуда, например, не девается. И, вообще, это вопросы конструктивные, соответственно и решаются.


Shef: Тогда, с точки зрения правильной терминологии: в трансформаторе имеется вполне конкретная ёмкость (комбинация ёмкостей) которую вполне конкретно можно измерить. Которая также будет варьироваться от способов его включения. Не заумничайте, пжста. Не могу спорить, что ваши опыт и теоретические познания в вопросе превосходят мои на порядки. Однако вы прекрасно понял, что мой посыл не о том, чем она создаётся, а о том, как её использовать, и в частности, путём "конструктивного решения". Но уже выяснилось, что этот велосипед уже изобретён.

SergeL: На всякий случай повторил эксперимент с трансом "на понижение" на частоте 5кГц. Видимых изменений сигнала с и без сердечника не обнаружил.

ALSS: Shef пишет: Т.е. можно на этом принципе делать бесфильтровую АС-двухполоску: ТВЗ для НЧ - обмотки делать полностью раздельно на противоположных катушках ПЛ-сердечника, а на ВЧ - на одной, но.. бЭз сердечника Даже есть конкретные примеры и программа расчета таких воздушных трансформаторов у итальянца, но сейчас, на работе, не найду ссылку, если надо, дома посмотрю в архивах.

Buran81@inbox.ru: SergeL пишет: На всякий случай повторил эксперимент с трансом "на понижение" на частоте 5кГц. Видимых изменений сигнала с и без сердечника не обнаружил. Если проверите дальше 5кГц,то увидите что с сердечником спад начинается раньше. Потери в железо ..однако

RedStar: ALSS пишет: если надо По возможности, скиньте, пж. П.С. Ко всем вопрос. Как измеряете параметры ТВЗ? На малых уровнях напряжения с минимальным действующим током или по уровням из реальных схем с напряжениями и током?

ALSS: 2. Я измеряю в (реальном) макете с реальными воздействиями на частоте 100 Гц, а вообще как-то при обсуждении предлагал "стандартизировать", например, частота 50 или 100 Гц, напряжение 2, 10 или 100 В, ток подмагничивания 0, 25, 50 или 100 мА в зависимости от габарита. Из стандартных измерителей любимый Е7-14 измеряет на частотах 100, 1000 и 10000 Гц при напряжении сигнала 0,04 или 2 В, возможна подача постоянного напряжения до 40 В внутренним источником и 120 В от внешнего. Это (2 В) слишком слабо для ламповых усилителей. Распространенные мультиметры могут показать настолько разные цифры на одном и том же дросселе/трансформаторе, что их показания за результаты принимать не стоит. 1. https://www.autocostruire.it/jolly/stargate.htm http://www.sugardas.lt/~igoramps/calculator.htm https://www.autocostruire.it/ https://www.autocostruire.it/index.htm Это все, что у меня осталось с тех времен...

Виктор Я: RedStar пишет: Ко всем вопрос. Как измеряете параметры ТВЗ? О каких параметрах ві спрашиваете?

RedStar: Виктор Я пишет: О каких параметрах ві спрашиваете? По-моему, доходчиво поставил вопрос. ALSS пишет: Я измеряю... Спасибо, понятна ваша позиция.

Сергей Климанский: RedStar пишет: Ко всем вопрос. Как измеряете параметры ТВЗ Индуктивность первички двумя приборами - китайским мультметром ( 100 Гц ) - чтобы остальным было примерно ясно о чем речь, и для себя как внутренний стандарт ( потому что тоже не доверяю плывущим показаниям тех коробочек) - 5 вольт 50 Гц.

Serg_AD: RedStar пишет: ...параметры ТВЗ? Я обычно измеряю в реальном каскаде полосу и смотрю меандр на нескольких частотах.

SergeL: Serg_AD пишет: Я обычно измеряю в реальном каскаде полосу Аналогично.

Виктор Я: Serg_AD пишет: Я обычно измеряю в реальном каскаде полосу SergeL пишет: Аналогично Нагрузка тоже реальная или резистор? К Сергею Климанскому: можете посмотреть у себя полосу каскода на динамике 4а32? Сегодня у себя обнаружил интересньій момент на реальной нагрузке (на єтом усилителе https://hiend.borda.ru/?1-0-1672831198024-00000599-000-60-0#048) Подробней пока не хочу, возможно что-то не так с измерениями Если у вас будет интерес - можем в ЛС пообщаться

Сергей Климанский: Как обещал хочу поделиться новой попыткой улучшить выходник для 6Э5П - 2А3. Сначала табличка рассчета, выбрал 3000 витков ( провшлая попытка была 2600 - это мало, не вытягиваем полосу по НЧ ) на железе ОСМ0.16 сечением 13.2 квадрата. Мотал на этот раз по-другому - сначала первый слой - вторичка 42 витка, потом чуть бОльшая половина первички ( 10 слоев по 168 витков ), намотка обычная с межслоевой изоляцией 0.2мм, в середине 1/3 часть вторички, опять 42 витка намотанные в обратную сторону, и потом остаток первички - 8 слоев по 168 витков, итого 3024 витка. И завершение - наружный рядок вторички - 42 витка. Всего вторичка 142 витка. Особенность намотки - 6 экранов - по 2 с каждой стороны вторички. Индуктивность первички 29 Гн на 100Гц, полоса по -3дБ от 18 Гц до 52 КГц. Есть небольшой плавный подъем в 1.3дБ на 30КГц. Подробнее описание здесь: http://klimanski.com/2022/10/ Пока еще не слушал, но АЧХ мне нравится много больше, чем с вариантом секционирования 1 - 2 - 1 - 2 - 1. Интересно ваше мнение.

Виктор Я: Сергей Климанский пишет: Пока еще не слушал, но АЧХ мне нравится много больше, чем с вариантом секционирования 1 - 2 - 1 - 2 - 1. Интересно ваше мнение. Сергей, приветствую Использую такое секционирование 1-2-1-2-1-2-1, между слоями и между обмотками минимальная изоляция, АЧХ всегда ровная Интересует (если есть такая возможность) импеданс вторички с разомкнутой первичкой Подобно такой єто тпп-256, импеданс вторички, все вторичньіе обмотки соединеньі последовательно, первичка разомкнута Измерено ARTA Limp

Сергей Климанский: Виктор Я пишет: Использую такое секционирование 1-2-1-2-1-2-1, между слоями и между обмотками минимальная изоляция, АЧХ всегда ровная Приветствую Виктор ! Ага, понял, если прослушка моего последнего варианта не понравится, надо будет попробовать и так. Виктор Я пишет: Интересует (если есть такая возможность) импеданс вторички с разомкнутой первичкой Подобно такой У меня нет прибора чтобы такие графики красивые рисовал, но по точкам, да, сделаю это просто. А какую ценную информацию отсюда можно извлечь ? Да, в предыдущем посте ошибка, вторичка 126 витков, а не 142.

Shef: Касаемо экранов. У вас же вторичка всё равно заземлена? ну, хотя бы через резистор. Тогда я бы убрал экран, первый к сердечнику. Убрал бы и последний, снаружи катушки, т.к. там каГбе наивысший потенциал, хотя по сравнению с первичкой он невысок. Ещё, такой кастомный самомото я бы мотал под любимые колонки, т.е. оптимизировал бы под конкретную нагрузку, следовательно без отводов.

Сергей Климанский: Shef пишет: Касаемо экранов. У вас же вторичка всё равно заземлена? ну, хотя бы через резистор. Тогда я бы убрал экран, первый к сердечнику. Убрал бы и последний, снаружи катушки, т.к. там каГбе наивысший потенциал, хотя по сравнению с первичкой он невысок. Ещё, такой кастомный самомото я бы мотал под любимые колонки, т.е. оптимизировал бы под конкретную нагрузку, следовательно без отводов. Да, когда ставил экраны снаружи были сомнения. Мой ход мыслей таков - даже небольшая емкость вторички передается на первичку согласно Ктр, поэтому экраны защищают в первую очередь от сердечника. Возможно это и не так, но однако чисто по АЧХ - это как бы работает... Насчет подключения акустики полностью согласен - дальше буду замерять импеданс парочки трансформатор - TQWP на 4А28, одна колонка уже готова.



полная версия страницы