Форум » Трансформаторы » Межкаскадный!!! Для ГМ70! » Ответить

Межкаскадный!!! Для ГМ70!

юрий 1958: Идея, как заноза! Из головы не выбросить... 6э5п в триоде... дальше - межкаскадник с отводами... Но вот как мотать? Я слеповат, могу только бифиляром! Пэлшо, 1:1 или 1:1,2 , если чуток помучиться, как у тов . СУХОВА ! И на чём мотать? ОСМ 006, 01 или 0160 ??? Советуйте , кто "в теме"... Потом сами приезжайте... слушать!

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Бекар: Друзья, такой вопрос. Пробовал ли кто-нибудь измерить индуктивность МКТ (или ТВЗ) с зазором без подмагничивания и с подмагничиванием? Для сравнения? Есть ли разница, и существенная ли?

SergeL: Бекар пишет:Есть ли разница, и существенная ли? Конечно есть. И существенная. При подмагничивании сильно меньше. Вообще индуктивность штука лукавая. Измеренная величина зависит от методики измерения и параметров измерительного сигнала.

Кузьмич: Бекар пишет:индуктивность МКТ (или ТВЗ) с зазором без подмагничивания и с подмагничиванием? Для сравнения? Есть ли разница, и существенная ли?Большая "потеря" индуктивности происходит от введения зазора. От непосредственно подмагничивания постоянным током - не большая. Это при условии, что зазор выставлен правильно. Не зря говорится: "оптимальный зазор". При нём индуктивность максимальная. Это означает, что нельзя делать зазор для 100 мА к примеру, с запасом, а ток подмагничивания будет 50 мА. В этом случает будет неоправданная потеря индуктивности. И она будет существенно меньше, если зазор будет выставлен на ток 50-55 мА. SergeL пишет:Измеренная величина зависит от методики измерения и параметров измерительного сигнала. Правильно будет: От магнитной проницаемости среды. Если нужно кому-то (туповатому) нужно показать, что индуктивность данного ТВЗ большая, втыкаем его в розетку 220 вольт и считаем...


Бекар: SergeL Кузьмич Спасибо! То есть, зазор вычисляем, допустим - по формуле, а сигнал? Форма, частота, уровень? При работе в звуке эти три параметра сигнала постоянно изменяются, и даже присутствуют одновременно...

SergeL: Бекар пишет:При работе в звуке эти три параметра сигнала постоянно изменяются, и даже присутствуют одновременно... Зазор выбирается оптимальным для заданного тока подмагничивания. Индуктивность определяет спад на нижней частоте диапазона. Допустимая амплитуда сигнала (опять же на нижней частоте) определяется допустимой индукцией в сердечнике. Не очень понятно причём здесь форма сигнала.

Кузьмич: Бекар пишет: зазор вычисляем, допустим - по формуле По моему скромному убеждению, зазор лучше подобрать. Для этого, собрать схемку Если нет латра, можно применить, например накальник, соединив все 4 накальные обмотки последовательно. Выполнить не сложные измерения и приблизительные расчёты. Например, ток подмагничивания 50 ма. Активное сопротивление первички, к примеру 150 Ом. Тогда, напряжение с накальника, пусть будет 25 вольт : 0,05 = 500 Ом - это сопротивление всей последовательной цепи вместе с активным сопр. исследуемой первички постоянному току. Сопротивление реостата R = 500 - 150 = 350 Ом Вместо него можно применить достаточно мощный переменник, 10 или 15 Ватт номиналом 470 Ом. Или 220 Ом, или 330 Ом... дополнив его постоянным соответствующего номинала. Установив постоянный ток цепи равный 50 ма, подбираем прокладку в зазор по максимуму переменного напряжения на обмотке. Муторно и не очень удобно, т.к. сердечник превращается в магнит и каждый раз установить подковы (для ШЛ, ПЛ) сердечника каждый раз в одно и то же положение. Но можно . Заодно и вычислить индуктивность по формуле, которую любезно предложил Плюмбум. F = 100 Гц. Для пущей убедительности 1 - 1,5 Гн от полученного значения отнять.

Бекар: SergeL, Кузьмич, спасибо. Кузьмич пишет: зазор лучше подобрать Вы советуете подбирать зазор, пропуская через первичку ток, переменная составляющая которого - 100 Гц. Будут ли результаты опыта иными, если переменка будет, скажем, 400 Гц, или нужные мне 20 Гц?

Плюмбум: Кузьмич пишет:по формуле, которую любезно предложил Плюмбум.Да, предложил, взяв её вот отсюда: http://hiend.borda.ru/?1-13-20-00000082-000-0-0-1391036250 Но что если я несколько усилю тезис о моей любезности :) и приложу расчёт МКТ по совсем другой метОде для aleks8845 по его исходным данным: Примечание: этот расчёт показывал Л.Пермяку, он ответил только одним словом: выкладывай! Вот я и выложил...

SergeL: Бекар пишет:Будут ли результаты опыта иными, если переменка будет, скажем, 400 Гц, или нужные мне 20 Гц? В части вычисления индуктивности скорее всего будут несколько отличаться. В части настройки оптимального зазора в общих чертах должно совпасть. Плюс-минус лапоть конечно.

aleks8845: Плюмбум пишет:Примечание: этот расчёт показывал Л.ПермякуХороший расчет, был бы подходящий диаметра провода, мотнул бы второй транс им, и возможно получилось бы 1924 витков (плюс-минус), Однако для себя вывел правило, на среднем железе, мотать не меньше 3000 вит., пусть это расходится с расчетами...

Кузьмич: aleks8845 пишет:мотнул бы второй транс им и возможно получилось бы 1924 витков( Так Вы вроде уже мотали, даже побольше, чем 1924 витка. И Вам не хватило низов. Стали перематывать. Или нет? Бекар пишет:Будут ли результаты опыта иными, если переменка будет, скажем, 400 Гц, или нужные мне 20 Гц? А зачем Вы думаете о переменке, при подборе зазора для постоянного тока???????

Бекар: Потому, что при отлично работающем ТВК на 100 герцах, при снижении частоты до 40 герц железо входило в насыщение...

SergeL: Кузьмич пишет: А зачем Вы думаете о переменке, при подборе зазора для постоянного тока???????Кузьмич пишет: подбираем прокладку в зазор по максимуму переменного напряжения на обмотке. А Вы зачем думаете о переменке?

Пермяк: aleks8845 пишет: вывел правило, на среднем железе, мотать не меньше 3000 вит., О, я уважаю принципы! :) У нас на металлорынке есть крохотный магазинчик, его хозяин - некто по прозвищу Великий Ашот. Лично при мне туда зашёл молодой человек, и спросил у него: какой трансформатор подойдёт для 6п3с? Великий не задумываясь, ткнул пальцем: вот этот! А "скока матать виткоф"? Мгновенный ответ: 3000 !

aleks8845: Пермяк пишет:О, я уважаю принципы! :) Собственно, написал с уточнением: aleks8845 пишет:Однако для себя вывел правило,......пусть это расходится с расчетами...И не оспаривал расчеты

aleks8845: Кузьмич пишет:Так Вы вроде уже мотали, даже побольше, чем 1924 витка. И Вам не хватило низов. Стали перематывать. Или нет?Перемотал, стоит работает: the host pictures Останется в финальной версии

Кузьмич: SergeL пишет:А Вы зачем думаете о переменке? Вы и Бекар говорите немного о разных вещах. Мне так видится. Для Вас: Выпрямленное мостом переменное напряжение имеет в своём составе постоянную и переменную составляющие. В схеме по амперметру постоянного тока мы выставляем ток в цепи равный току подмагничивания. Он не меняется при изменении зазора. А измеряем на катушке и реостате - переменные составляющие напряжения. Индуктивность переменному току имеет реактивное (индуктивное) сопротивление. И оно будет зависеть от величины зазора. Больше зазор, меньше индуктивность, меньше реактивное сопротивление, меньше падение переменного напряжения на нём. Это прямо или косвенно и определяет величину индуктивности катушки. В данном случае эти значения напряжений мы и подставляем в формулу т вычисляем её индуктивность. Какая там будет частота - не имеет особого значения. Она учитывается формулой. У Бекара другая ситуация. Он хочет на мизерном железе объять необъятное. Т.е. сначала надо решить вопрос с габаритами железа.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет:По моему скромному убеждению, зазор лучше подобрать. Что значит подобрать? Индуктивность что , самоцель такая? Ну выставил зазор по найвысшей индуктивности на частоте 100Гц и напояжении 10вольт. А потом взял и поставил в схему с частотой 20Гц и напряжением 100вольт! И что дальше делать? Про оптимальный зазор не приходилось слышать? Почему его называют именно оптимальный?

Бекар: Кузьмич пишет: хочет на мизерном железе объять необъятное.Я не выкладывал данных о своёго сердечника... Но сравнил расчёт от Плюмбум-а и Ваш. Плюмбум дал 1940 витков, Вы - 3568. Есть о чём подумать... Пока что - сойду с темы. Спасибо за ответы.

Buran81@inbox.ru: Бекар пишет:Есть о чём подумать.. Это точно. есть о чем подумать . Вообще если хотите выставить зазор , а в теорию не верите, то поставьте трансформатор в схему , выставите требуемую низкую частоту и максимальную мощность и смотрите по спектроанализатору когда КНИ получается наименьший.



полная версия страницы