Форум » Трансформаторы » Несколько вопросов по расчёту ТВЗ. » Ответить

Несколько вопросов по расчёту ТВЗ.

alfa: Добрый день. Несколько вопросов по расчету ТВЗ 1. Что выбрать для РР на 6п6с в маленьком, компромиссном трансе: "ультралинейный отвод" или "катодную обмотку" ? Если делать УЛ вывод, то на данном каркасе получается 4+1+1+4 слоя первички (УЛ выводы получаются 25% от Wa) т.е. копия ТВЗ "Симфонии". Если заморачиваться с "КО", то можно намотать 5+5 (а может, попытаться 6+6) слоев анодной и два слоя 1+1 КО со средним выводом, и получить β =0,16 или 0,14, и сохранить питание экр. сетки от общего анодного источника, вроде этот вариант предпочтительней, но как я понял, потребуется более мощный каскад предварительного усиления, а хотелось бы обойтись одним баллоном 6н8(9) на канал без межкаскадного транса (как у Пронина) и чуствительность не потерять. 2. Какое омическое сопротивление первичной обмотки допустимо?

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ALSS: В серии Симфоний с Эстонией-стерео двухтактный трансформатор для УЛ имел 20% (1000+250+250+1000) для 6П14П. Что же выходит: не докладывали мяса тигру? 6П1П и 6П6С тут больше бы подошли. Может, от человека, которому продал такие трансформаторы, услышу отзыв...

Пермяк: Я уже здесь упоминал: Фестиваль, Эстония, Ригонда, Симфония, Романтика... В Риге, Таллине, Москве, Xарькове - делались с практически одинарковыми ТВЗ РР-УЛ 20% для 6п14п. Начиная с 1958 по 1976г., вплоть до транзисторной эпохи. Я в 74 г. повторял 1:1 схему УНЧ Ригонды-102 (селфсплиттер) с ТВЗ от Романтики-105 - отлично работала Разумеется - с предусмотренной там достаточно глубокой общей ООС. УЛ без общей ООС - совсем никак. Xоть 43%, хоть 20%. В связи с этим, пожелание топикстартера применить для раскачки только одну лампу 6н8(9) в канале, представляется сомнительным. PS/ A вот ребята с Минского завода никогда в своих "Беларусях" УЛ не применяли

alfa: Пермяк пишет: УЛ без общей ООС - совсем никак. Xоть 43%, хоть 20%. В связи с этим, пожелание топикстартера применить для раскачки только одну лампу 6н8(9) в канале, представляется сомнительным. click here


Пермяк: alfa пишет: click here Ага, так вот оно что, вот откуда постоянные упоминания про ТВЗ от Симфонии! Так бы сразу и сказал: хочу, дескать, повторить схему дяди Вовы Пронина... Ну что же, можно и "по Палычу" начала века повторить... вольному - воля. Кто же против? Повторять - так повторять!

alfa: Пермяк пишет: Ага, так вот оно что, вот откуда постоянные упоминания про ТВЗ от Симфонии! Все просто, попалось симпатичное железо, появилась идея как за недорого можно сделать симпатичную конструкцию. Стал задавать вопросы - что можно намотать на моем железе, ответа не получил (очевидно, серьезные конструкторы не считают пригодным для ТВЗ железо менее 15 квадратов, Шалин например, прямо написал ОСМ 0,16 - для пионэров, по взрослому от ОСМ 0,4 ) Стал искать схему РР с моим габаритом ТВЗ, ну а тут выходник от Симфонии практически стандарт, отсюда и УЛ включение. Вы поделились со мной схемой намотки симметричной первички- спасибо, если предложите и подходящую моему ТВЗ схему (УЛ, КО, чистый пентод, кол-во ламп - мне не принципиально) буду вам очень признателен. Лично мне очень понравилась схема с АП от участника ник ВКН. Входной транс, рекомендованный автором (1+0,6+0,6) у меня есть, выходной - тоже (только не великовата ли бета 0,2?). Вот только межкаскадник, понимаю что в данной схеме он очень к месту, но я к ещё одному трансу, сейчас не готов. Вот если заменить входную 6н8 на пару 6ж8 и два хороших конденсатора - полный бред?

Aleph: Я уже в другой теме писал. Намотал я специально для двухтакта на 6п14п транс со средней щечкой и УЛ выводами по всем правилам. Там же и КО 10% Переключается за 30 секунд. Режим второй сетки правда немного меняется, для 2 сетки намотана отдельная обмотка 170 вольт (так уж вышло, мотал на 250), а анодное 320. Поэтому в режиме УЛ ток миллиампер на 5 подрастает. Так вот разница между просто КО и КО+УЛ очень незначительная. Когда стояла 6п6с разница была чуть больше. С УЛ 6п6с звучала чуть по-пентодному, больше драйва, меньше точности. Одна КО звучит как очень ровный триод. Так что, если не лень возиться то можно и сделать отводы УЛ, но КО даёт явно лучший звук. Я перед тем, как мотать прочитал всё заграничное старых лет, что смог найти. Так пишут, что нет смысла применять УЛ без дополнительной ООС. Внутреннее конечно снижается, но триодом лампа не становится и как и с пентодом динамик ничего не держит и поёт, что хочет. По ссылке - пост, где я писал мою намотку ТВЗ http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000481-000-80-0#079 Добавлю про Пронина. Хоть я и сам частенько захожу на его страничку, верить его восторгам я бы не стал. Вы почитайте, трансы он сам не мотает и признаётся, что не умеет. Схемы самые банальные. Каждую новую поделку он хвалит что она ещё лучше чем до неё. Акустика тоже странная, тут тебе и восторги от советских телевизионно-радиольных 3-его класса динамиков, и Войт и щит - и всё у него играет лучше не бывает. Был у него период, когда он ездил по другим системам и активно всё впитывал и паял, но уже много лет выпускает обычные поделки, о которых даже я, начинающий, могу сказать, что мои и аккуратней сделаны и лучше играют.

alfa: Доброй ночи . Господа нужна ваша помощь.Собрал со своими выходными трансформаторами схему РР ультралинейного усилителя по схеме [url=ссылка]ссылка[/url] При 1,2 В амплитуды на входе я имею 25 вольт амплитуды на нагрузке 8 ом (амплитудных до ограничения) итого по формуле P=25*25/8=78 Ват. Но этого не может быть. Где я ошибся.

r9o-11: Амплитуда - это от нуля и до максимального значения. Если считать клетки от пика до пика - то это уже две амплитуды. Ну, и для вычисления "обычной" мощности требуется перевести амплитуду в среднеквадратичное (эффективное) значение, т.е. разделить на корень из 2-х (две амплитуды надо делить, соответственно, на 2 корня из 2-х). Итого, если у осциллографа выбрано "5V/дел", то на фото видим примерно 5,2 клетки. Умножаем их на 5 В и получаем 26 В. Теперь делим 26 на 2 корня из 2-х и получаем 9,19 В среднеквадратичного значения. А вот теперь возводим его в квадрат и делим на сопротивление нагрузки - получаем 10,5 Вт. Извините за нудность, утро понедельника...

alfa: Спасибо. Вот уж действительно "сделав открытие- загляни в учебник"

RedStar: alfa, можете привести данные анодного питания после первички трансформатора и Ктр с намоточными?

alfa: RedStar пишет: alfa, можете привести данные анодного питания после первички трансформатора и Ктр с намоточными? Со вторички 246 вольт переменного, 331вольт постоянного после диодного моста на центральном выводе выходного трансформатора (измерено на работающей схеме под нагрузкой) Ктр-34,5 Намоточные данные надо искать, только пригодятся они Вам только если у вас такое же железо? (если другое все равно придется пересчитывать)

alfa: Измерил схему как есть (ничего не балансировал) При 1,2 вольта на входе на выходе примерно 9 Ватт на 8 омах (при аксимальном не ограниченном на глаз сигнале). При 0,85 вольта на входе, 5 Ватт на выходе. При 5 ватах на выходе и 1 Кгц намерил Кгр=1,4 Полоса полка от 20 Гц до 50000Гц

RedStar: alfa пишет: Со вторички 246 вольт переменного, 331вольт постоянного после диодного моста на центральном выводе выходного трансформатора... Данные мне любые пригодятся, считаю, анализирую. Конечно, если делятся охотно данными. Как это 246 вольт с вторички? 331 вольт до трансформатора. Скинем вольт 10-11 на обмотках, =320. А как вы получили 246 вольт переменного?

alfa: RedStar пишет: Как это 246 вольт с вторички? 331 вольт до трансформатора. Скинем вольт 10-11 на обмотках, =320. А как вы получили 246 вольт переменного? Со вторичной обмотки силового транса выходит 246 вольт переменки, которые после моста превращаются в 320 вольт постоянки (вроде согласно теории после моста с емкостью будет в корень из 2 больше переменного на входе моста)... На анодах выходных ламп примерно 500 вольт амплитуды (осцем от мин. до макс) при максимальной мощности.

RedStar: alfa пишет: На анодах выходных ламп примерно 500 вольт амплитуды (осцем от мин. до макс)Амплитуда 500/2=250. Вот думаю, как при 320 вольт постоянки получается 250 амплитудного? Если только примерно... Ладно. При Ктр=34,5 на выходе можно получить 14,5 вольт амплитуды, а это (14,5/1,414)2/8=13,1 Ватт. А сколько напряжение раскачки выходных ламп? Просто есть лампы 6п6с, да и пара готовых усей у клиентов, и мне интересны все нюансы про нее. Спасибо.

alfa: Смещение 21 вольт, амплитуда около 50 (осц от мин. до макс.) на максимальной мощности.

RedStar: alfa пишет: амплитуда около 50 (осц от мин. до макс.) Еще раз: амплитуда - это половина синусоиды. Upp - синусоида. От максимального положительного до максимального отрицательного. Uamp - это ваш случай 50 / 2 = 25. где 25 - амплитуда. Urms - 25 / корень из 2. П.С. Немного не хватает раскачки.

Пермяк: RedStar пишет: Urms - 25 / корень из 2. Немного не хватает раскачки.Раскачивает не "корень", а амплитуда. Скорее должно бы показаться странным, почему при смещении 21 вольт амплитуда раскачки 25 ?

RedStar: Пермяк пишет: Раскачивает не "корень", а амплитуда. Да. Только далее было: П.С., - что никак не относится к выше написанному. должно бы показаться странным, почему при смещении 21 вольт амплитуда раскачки 25 ? И я про то же самое.

Пермяк: Ага, Ваш П.С. означает, что это у Вас не хватает раскачки, а не у alfa .



полная версия страницы