Форум » Трансформаторы » Измерение индуктивности первички. » Ответить

Измерение индуктивности первички.

alfa: Добрый день, подскажите пожалуйста. Для оценки применимости железа (УШ Ф типа 20х40) сетевого трансформатора для перемотки его в выходной РР трансформатор (6п6с, 6ф6с) Я измерил индуктивность первичной обмотки методом - (Последовательно с первичкой ТС или ТВЗ или любого дросселя,которые нужно измерить,включаем переменное сопротивление. Подаём на эту цепочку напряжение от сети или понижающего трансформатора любого,с любым напряжением. крутим резистора ось , выставляем на этом резисторе половину напряжения от входного. Отключаем схему. Измеряем номинал получившегося сопротивления резистора в ОМАХ. Делим на число 312, для частоты 50гц и получаем индуктивность в Генри. С достаточной для нас точностью.) Конкретно мое железо (Ф-типа, при сборке нужно отгибать с одной стороны среднюю пластину) не обладает зазором, и выпилить его мне не представляется возможным, поэтому рассматриваю только двухтактный выходной каскад (к моему сожалению). Все измерения я проводил, чтобы рассчитать сколько витков мне нужно в первичке, чтобы получить на этом железе с лампами 6п6с или 6ф6с ну хотябы честные 20 гц по -3 дБ. Первичная обмотка содержит 1500 витков. При напряжениии 6 вольт получилось 12 Гн, при напряжении 160 вольт получается 36 генри. Поэтому и вопрос: чему верить? Следует ли понимать что если намотать на данном сердечнике те же 1500 витков, то получится такая же индуктивность обмотки у вновь намотанной обмотки трансформатора?

Ответов - 7

Кузьмич: alfa пишет: Первичная обмотка содержит 1500 витков При напряжении 6 вольт получилось 12 Гн, при напряжении 160 вольт получается 36 генри Поэтому и вопрос - чему верить? Если коротко, то - ничему. Для того, чтобы понять это, надо всего навсего прочитать и запомнить, что такое индуктивность, её физический смысл, от чего зависит. Опуская что это физическая величина, зависит индуктивность от "геометрии" катушки и магнитной проницаемости среды. Геометрия - это витки, размеры каркаса, длина намотки, высота намотки... Даже диаметр провода влияет на индуктивность. С магнитной проницаемостью среды песня особая. Подали Вы 6 вольт - одна магнитная проницаемость. Подали 160 вольт - сильно увеличили магнитную проницаемость. (смотри соответствующие характеристики электро-технической стали). Потому и индуктивность "ваша" увеличилась. Поэтому, индуктивность необходимо измерять промышленными приборами, или самодельными, отградуированными в соответствии с промышленными. В вашем случае индуктивность будет примерно 3 Гн. Может немного больше. Подмагничивание постоянным током несколько уменьшит значение индуктивности.

alfa: Измерение проводил переменным напряжением со вторичек ТАНа. Измерение этой же обмотки прибором VC9809+ дает 2 Генри, если этому верить, то даже если всё окно заполнить одной первичкой, то больше 10 гн не получить, следовательно, и намотать из этого железа выходник тоже невозможно. Хотя данному методу измерения я доверял измеренный по нему РР транс (ТВТ-43) дал 30Гн+30Гн и с лампами 6с45п дал низ 7Гц по -3дб, что вполне соответствует теории расчета выходных трансформаторов.

Пермяк: Проводите измерение Вашим методом, что в топ-посте. Измерения двухтактного ТВЗ надо проводить так, чтобы напряжение на его обмотке было самым малым, чтобы и при слабых сигналах он обеспечивал низшую частоту. По классике - это напряжение должно быть в 100 раз меньшим максимального ожидаемого.


Кузьмич: alfa пишет: прибором VC9809+ Измерьте этим прибором индуктивность какого-либо стандартного дросселя, индуктивность которого известна, например Др5-0,08. И убедитесь в показаниях вашего прибора.

alfa: Кузьмич пишет: убедитесь в показаниях вашего прибора. Убедился, прибор достаточно точен (плюс минус 4-6% от маркированых дросселей) Пермяк пишет: Измерения двухтактного ТВЗ надо проводить так, чтобы напряжение на его обмотке было самым малым, чтобы и при слабых сигналах он обеспечивал низшую частоту. По классике - это напряжение должно быть в 100 раз меньшим максимального ожидаемого. Руки опускаются... Выходит, что ТВЗ с честными 20 Гц, на железе меньше трёх килограммов невозможен... Многие знания - многие скорби, дёрнуло же меня померить на 6 вольтах.

Ученик: alfa пишет: Руки опускаются... Выходит, что ТВЗ с честными 20 Гц, на железе меньше трёх килограммов невозможен. Многие знания - многие скорби, дёрнуло же меня померить на 6 вольтах. Чего грустить, напротив, радоваться надо. Индуктивность, а тем более - без зазора, надо измерять при начальной проницаемости сердечника, тогда не будет сюрпризов.

Пермяк: alfa пишет: прибор достаточно точен (плюс минус 4-6% от маркированых дросселей) Сердечники дросселей имеют немагнитный зазор. Поэтому результирующая магнитная проницаемость сердечника в целом, а значит и индуктивность, "стабилизированы" и мало зависят от величины напряжения.дёрнуло же меня померить на 6 вольтах.У РР-трансформатора ТВЗ1-6 индуктивность измеряют при напряжении на первичке 10 вольт. http://prntscr.com/iqg27z При коэфф. трансформации 40 напряжение на вторичке равно 10/40=0,25 В. При этом мощность на нагрузке 4ом составит (0,25)2/4= 0,0156 Вт, т.е. 15,6 мВт, Очень небольшой сигнал, поэтому измерять индуктивность этого ТВЗ при 10 В измерительного напряжения - вполне объективно, ИМХО.



полная версия страницы