Форум » Трансформаторы » Ещё раз о секционировании трансформаторов » Ответить

Ещё раз о секционировании трансформаторов

Пермяк: Тема отделена major пишет:[quote]Рассматриваю выходной трансформатор Шалина с небольшим пересчетом, как вариант для SE. Там первичка разбита на 3 части , по слоям в секции: 5-10-5. Вторичка имеет 4 секции, по 2 слоя в каждой. Как в таком случае правильно расположить секции первички и вторички? II - I(5) - II - I(10) - II - I(5) ? Если смотреть по таблице Лэнгфорда Смитта - такого варианта вообще нет. Там катушка всегда начинается и заканчивается первичной обмоткой. Может по две секции вторички разместить между секциями первичной?[/quote]

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Владимир Константино: Добрый день! Пермяк пишет: проверить способы коммутации обмоток, и найти наилучший вариант Если все способы коммутации, кроме одного, делаю тр-р не пригодным - зачем измерять? Просто логика указывает что последовательное соединение секций вторичной обмотки недопустимо, в крайнем случае - последовательное соединение нескольких секций из параллельных обмоток и то только с точным измерением.А товарищ, похоже, расценил Ваши измерения, как попытку анти-пиара его продукции... Вы без сарказма уже не можете?

Пермяк: Владимир Константино пишет: Если все способы коммутации, кроме одного, делают тр-р не пригодным - зачем измерять? Вот затем и измеряют, чтобы определить пригодность-непригодность.

Кузьмич: Владимир Константино пишет: Если все способы коммутации, кроме одного, делаю тр-р не пригодным - зачем измерять? Вы, видимо, пропустили много... Да и, похоже, Вам все способы коммутации были ранее известны? Мне - нет. Например, как лучше сделать ТВЗ с выходом сразу на две нагрузки, на 8 Ом и на 4 Ома. Поэтому и намотал по Партриджу (или по его прототипу). Чтобы в самом крайнем случае в оконечном варианте коммутацию нагрузок сделать методом перекоммутации. При этом не потерять параметры.Просто логика указывает, что последовательное соединение секций вторичной обмотки не допустимо Хм, логика... А учебник Вам ничего не говорит, и уже не авторитет? homestyle food near me в крайнем случае - последовательное соединение нескольких секций из параллельных обмоток, и то только с точным измерением. А как Вы измеряете то, чего ещё нет??? И тем более точно. Или Вы мотаете, а потом измеряете? И если не прокатывает - перематывате? Потом ещё и ещё... Я так не умею. Почему-то сначала рассчитываю. И если расчёт активного показал недопустимые цифры - не мотаю. Рассчитываю другой вариант, такой, чтобы он удовлетворял. Но рассчитав, мотаю в сторону "не хуже". А намотав, только потом измеряю. Как правило всё сходится. Точного измерения не делаю. Смысла уже нет. Так что, уважаемый, что-то у Вас в голове не включено... Смею заметить... В самом начале, Вы не спросили того, что хотели узнать. (если хотели вообще), а стали давать бесполезный совет. Которого я у Вас не спрашивал...


Владимир Константино: Добрый день! Кузьмич пишет: А как Вы измеряете то, чего ещё нет?Да никак не измеряю, просто не мотаю по книгам приведенными Вами. Полистайте пожалуйста эту книжку, если не сложно , может найдете там про выходное сопротивление ламповых усилителей , какое оно должно быть , может в то время уже Гост был и цифровые значения указаны. Очень не корректно привели литературу. А логика проста как три копейки. Калькулятор не нужен. В уме считаем. Номинальные (средние) значения с потолка. 120 витков вторички. Длина 16-17см. (при сечении МП 10 кв) итого~ 20метров Провод в районе 0,8-0,9 (толще не войдет). Три сотых Ома на метр. Итого вторичка 0,6 Ом . Оставим такую вторичку? Или все же несколько параллельных положим? Несмотря на все уравнительные токи. Уже подумывал, что может зря "наехал" на Вашу колоссальную работу , может можно где-то практически использовать полученные Вами данные, и простите так и не придумал, где. Так что, уважаемый, Кузьмич, видимо последовательно соединять секции вторички можно, но только в том случае, если не интересует результат.

Бокарёв Александр: Я с Владимиром Константинычем соглашусь в том. что выходник с мизерным омическим обмоток при скромной индуктивности первички куда полезнее по звуку, чем хитровымученные намотки с полосой за 200 килогерц, вокруг чего и битва, собственно. Кого ни послушаешь- все стремятся выжать из усилителя непременно 100 килогерц. А лучше 200. а лучше 400. И теории сочиняют про естественность звучания, фазу и прочую словесную лабуду. А я, из всего звукового опыта усвоил одну вещь: есть некая средняя частота. в ней живет вся твоя любимая музыка. И ежели погнался за полосой вверх- ты обязан так же точно протянуть это дело вниз, иначе получим смещение главного звучания не в нужную сторону. Может быть по этой причине начинающие ламповики, сочиняющие свои схемки на куриных ТВЗ1-9 так счастливы первыми опытами, ведь этот звуковой трансик - ни верха ни низа, а есть средина , но она живая и красиавя. А когда хотят двигаться дальше- натыкаются на жестокое разочарование: ввалил сил, времени, денег, а результат- .

Пермяк: Александр Сергеевич,, Вы так много написали своих рассуждений на общие темы о звуке... Это хорошо, познавательно. Но всё же, не могли бы Вы высказать своё мнение по обсуждаемому здесь остросюжетному вопросу: Можно или нельзя соединять секции вторички ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? И если,нельзя (как утверждает Ваш друг), то как быть при подключении к усилителю нагрузок с разными Омами?

Бокарёв Александр: для 16-омной нагрузки не вижу препятствий к последовательному включению секций вторички, поскольку влияние омического вторичек нивелируется высокоомной нагрузкой. Куда хуже дело обстоит с параллельно соединёнными секциями для работы на низкоомную нагрузку, всё работает против звука. Хоть шиной мотай.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: чем хитровымученные намотки с полосой за 200 килогерц, вокруг чего и битва, собственно. Александр, Вы о чём??? Какие 200 кГц? Вопрос даже о 100 кГц не стоИт. Как бы свои кровные не зарезать.Куда хуже дело обстоит с параллельно соединёнными секциями для работы на низкоомную нагрузку И снова в сторону... Как бы вопрос был о намотке и секционировании с выводами под две нагрузки. Владимир Константино пишет:видимо последовательно соединять секции вторички можно, но только в том случае, если не интересует результат. Чушь городите. И цель ваша очевидна - обгадить не своё. Больше ничего. И никакой логики. Логика в том, что после расчёта первички на каркасе остаётся строго определённое место (плошадь, объём...) для вторички. И как её (вторичку) мотать, толстым проводом, например 0,9 две секции и соединять их последовательно, или более тонким проводом 0,45 вдвое больше витков, две секции и соединять их параллельно - равнофигственно. Их площадь сечения и акт. сопр. равны. Самый "неудобный" вариант, здесь Бокарёв абсолютно прав, низкоомная. Далее - проще. Сопр. нагрузки увеличивается вдвое, а число витков, сечение, акт. сопр. только в 1,41 раз (ну, пусть в полтора для выводов на две нагрузки)

Владимир Константино: Добрый день! Кузьмич пишет:Чушь городите. И цель ваша очевидна - обгадить не своё. Больше ничего. И никакой логики. Пожалуйста не переходите на личности. Не заставляйте нас поверить в Вашу невоспитанность. Цель одна - прекратить лажу в интернете. Приведите хоть один параметр выходного трансформатора который пострадает от несколько соединенных параллельно вторичных обмоток? А для нескольких нагрузок секции соединяются последовательно, но эти секции должны состоять из параллельных слоев, причем целых слоев , отводы от части слоя недопустимы, вот тут плохая индуктивность и подскочит.

Кузьмич: Ну, на личности я не переходил, а всего лишь прокомментировал Вашу бредятину.Помните Ваше первое выступление? Я его Вам напомню, процитирую Владимир Константино пишет: все Ваши соединения - полный бред. Приведите хоть один параметр выходного трансформатора который пострадает от несколько соединенных параллельно вторичных обмоток? Это не ко мне. Я об этом не заявлял. И это ещё раз доказывает то, что Вы не читали и не вникали в тему, измерения, их суть.А для нескольких нагрузок секции соединяются последовательно, но эти секции должны состоять из параллельных слоев, причем целых слоев , отводы от части слоя недопустимы, вот тут плохая индуктивность и подскочит. И по этому вопросу в теме есть измерения с соответствующими результатами. Но Вы их так же не читали... Но: а не могли бы Вы нарисовать и предложить для рассмотрения здесь на Форуме Ваш вариант расположения и соединения вторички для нескольких(хотя бы для двух) нагрузок? Как бы именно для этого существует форум и эта тема...

Пермяк: Кузьмич, Вы тоже плохо читаете форум http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000263-000-20-0#019

Кузьмич: Очень даже согласен. Но у меня есть оправдание... Форум на столько огромен, что найти что-то бывает не так уж и просто. Да и времени столько не бывает всё просмотреть. Спасибо, что подсказали. Ознакомлюсь...

Finnukr: Я стараюсь мотать в торичку в 12 слоев на 3 - 4 секции ( 1 слой - 1 Ом). Комутация: 4 Ом - 6х2; 8(9) Ом - 4х3; 16 Ом - 3х4



полная версия страницы